Рецепт соленой капусты по армянски. Соленая капуста со свеклой

Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

Рецепт капусты по-армянски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • вишневые листья – по желанию;
  • кинза – 20 г.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • соль – 150 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 0,5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

Соленая капуста по-армянски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для рассола:

Приготовление

Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся

Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например ! А как она подходит к !!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Семена укропа
  • Острый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.
  4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.
  5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.
  6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.
  7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.
  8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую

Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.

Как солить капусту со свеклой

Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
  3. Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
  4. Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
  6. Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.

Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.

Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.

Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:

  • кочан до 3 кг;
  • столовая свекла;
  • морковь;
  • 10–12 чесночных зубчиков;
  • 125 г сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • перец горошком;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
  • лавровый лист;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 ст. воды.

Готовится рецепт так:

  1. Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
  2. Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
  3. Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
  4. Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
  5. Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.

    Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.

  6. Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
  7. Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.

Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.

Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.

Требуемые продукты:

  • 2 столовые свеклы;
  • кочан капустный около 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 5–6 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 5 ст. родниковой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • лавр;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец – 2–3 горошины.

Технология засолки:

  1. Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
  2. Очистить свеклу, порезать кубиками.
  3. Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
  4. С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
  5. В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
  6. Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
  7. Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.

Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:

  • крупная головка чеснока;
  • кочан капусты – 3 кг;
  • 2 л. воды;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 1/3 ст. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5–6 шт. свеклы.

Технология засолки состоит из таких этапов:

  1. Кочан шинкуют крупными кусками.
  2. Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
  3. Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
  4. Красный острый перец − кольцами.
  5. В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
  6. Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
  7. Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
  8. Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.

Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

Как засолить капусту со свеклой по-армянски

Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:

  • несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 горький перец;
  • небольшой корень хрена.

Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 горошину перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • корица на кончике ножа.

Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
  2. Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Свеклу порезать тонкими кружками.
  4. Острый перец оставить целым.
  5. Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
  6. Сварить рассол и остудить.
  7. В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
  8. Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.

Рецепт засолки острой капусты со свеклой

Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 крупных свеклы;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • корень хрена.

Для приготовления маринада потребуются:

  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • душистый и горошком перец;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
  2. Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
  3. Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В емкости смешать все ингредиенты.
  5. Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.

Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Заключение

Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.

Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.

Квашеная капуста - это любимая закуска, иногда даже пикантный гарнир. И палочка-выручалочка в не самые лучшие времена для бюджета. Богатая витаминами, белокачанная полезна в любом виде. Одних только известно более сотни. Национальную нотку добавляют практически все народы. Капуста квашеная по-армянски - вообще шедевр кулинарии. Особо ее ценят поклонники пикантного и остренького.

Чем отличается капуста по-армянски от русского аналога?

В любом национальном рецепте фигурирует свекла как один из ингредиентов. В русском варианте в основном составе овощей имеются лишь сама капуста и морковь. Кроме того, как и в приготовлении основной части блюд при квашении используют острый перец в той или иной доле. Это зависит от того, какой результат желает получить хозяйка на выходе. К примеру, если готовится капуста по-армянски острая, то в эту закуску нужно положить существенное количественное стручкового перца.

Русская «королева закусок» первоначально готовится без использования маринада. Основу дает исключительно собственный сок овоща, который выделяется под гнетом. Процесс его брожения выдает ту самую любимую кислинку готового продукта. Капуста квашеная по-армянски предполагает приготовление особого маринада. Хотя, если позволить себе пофантазировать, можно обойтись без него.

Квасить, так по-крупному. Начнем с армянского рецепта в больших пропорциях. Такого запаса хватит на всю долгую зиму.

Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски

Для начала запасемся необходимым количеством продуктов. Нам потребуется следующие ингредиенты:

  • капуста - 50 кг;
  • морковь - 3,5 кг;
  • свекла - 1-1,3 кг;
  • чеснок - 1-1,3 кг;
  • перец стручковый острый - 20-25 шт.;
  • коренья петрушки, сельдерея, кинза - до 2-х кг;
  • душистый перец - 7-9 шт. горошин;
  • лаврушка - 13-15 шт. листов;
  • листья вишневого дерева - 200-400 г;
  • соль крупная - 1,4-1,6 кг;
  • корица - 2 палочки.

Готовим капусту по-армянски правильно

Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.

В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.

Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в Можно использовать и стеклянную тару.

Процесс закладки овощей

Когда все ингредиенты готовы, а маринад охлажден, пора приступать к закладке. Дно тары плотно выкладывается отдельными капусты, перемежаются они вишневыми листьями. Затем опускаем на дно нарезанные вилки. Уложив один ряд, накрываем его кореньями, кольцами свеклы и моркови, очищенными дольками чеснока, стручками перца. Далее - вновь ряд капусты и снова пласт из остальных ингредиентов.

Самый крайний слой накрывается отдельными капустными листами, сверху накрывают куском натуральной ткани или плотной марли. Все это придавливается грузом. Дав немного осесть содержимому, заливают все охлажденным маринадом, чтобы он поднимался над общим уровнем сантиметров на 5-7.

Тару убирают в темное место. При комнатной температуре капусте дают побродить до 5-ти суток. Для дальнейшего хранения бочку помещают в холодное помещение. В дальнейшем капусту можно разложить по небольшим банкам и убрать в холодильник.

Капуста квашеная по-армянски со свеклой хороша и в малых пропорциях, в виде закуски к шумному застолью. Расход продуктов меньше, как и время приготовления.

Рецепт второй

Нам потребуются следующие продукты:

  • половина кочана (среднего или крупного размера) капусты;
  • морковь - 2 шт. средних размеров;
  • свекла - 1 шт. средняя;
  • перец острый - 1 стручок;
  • чеснок - 1 головка, средняя или большая.

Как готовить вкусную закуску?

Капусту для данного рецепта лучше выбрать средней плотности, чтобы внутренние листы легко можно было отделять друг от друга. Все овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими пластинами. Половинку кочана разделить на три-четыре доли, в зависимости от его размера, чтобы каждая держала листы на части кочерыжки.

Такая закуска требует приготовление маринада. Можно просто закипятить воду с солью. Либо добавить в нее специи по вкусу. Маринад следует остудить перед использованием.

Нашинкованные доли капусты укладываются в тару, заливаются маринадом, придавливаются грузом, чтобы жидкость поднималась как минимум на два-три сантиметра. Два дня выстаивается в темном месте при комнатной температуре. Затем тару следует убрать в холодильник суток на пять.

К столу подавать в нашинкованном виде, предварительно удалив кочерыжку. Блюдо выглядит красочно, эффектно. На вкус оно просто бесподобно! Достаточно добавить немного растительного масла.

Всем вкусных блюд и кулинарных открытий! Удачи вам и приятного аппетита!

Рецепт приготовления острой квашеной капусты по-Армянски

  1. Для приготовления настоящей Армянской острой квашеной капусты , в первую очередь, нужно подготовить саму капусту. Очищаем капусту от вялых листьев и промываем под напором холодной воды. Разрезаем на небольшие куски. Свеклу очищаем, промываем и нарезаем тонкими колечками. Горький стручковый перец, промываем, очищаем от семечек и нарезаем средней величины кольцами. Головку чеснока разламываем, а зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и крупно нарежьте ножом.
  2. Далее берем нужного размера эмалированную, но не алюминиевую кастрюлю. Начинаем выкладывать все продукты в определенном порядке слоями. Дно кастрюли займет свекла, на свеклу положим куски капусты, на капусту зубчики чеснока, которые можно разрезать пополам. Положим колечки острого перца, немного лаврушки, посыпаем перцем горошком и покроем слоем зелени. Повторим процедуру, ну, а самым верхнем слоем должна остаться свекла. Получиться несколько слоев.
  3. Ставим на огонь воду и готовим обычный стандартный рассол из воды и соли. Специи добавлять не нужно, так как все необходимое уже уложено в кастрюлю. Дадим остыть рассолу и уже теплым рассолом зальем овощи в кастрюле. Ставим кастрюлю под гнет на 3-суток в помещение с комнатной температурой. Обязательно прикройте кастрюлю марлей или другими средствами, иначе налетит мух и прочей живности.
  4. Через три дня продукты готовы к дальнейшему приготовлению. Простерилизуйте стеклянные банки. Достаньте капусту и переложите в банки, рассол процедите и залейте им капусту, если мало рассола, то приготовьте еще. Капуста в банке должна быть покрыта рассолом. Далее капуста должна храниться в холодном темном месте. В принципе капуста уже готова, но лучше подержать ее в рассоле еще недельку.
  5. Острая квашенная капуста по-Армянски готова. Подают ее к столу в качестве острой овощной закуски, но многие едят ее просто так. Благодаря свекле капуста приобретает совершенно другой цвет, зелень и специи влияют на ее вкус и аромат. Благодаря такому не хитрому способу засола капуста получается всегда сочной и хрустящей, как многие любят. Остроту капусте придает не только перец, но и чеснок, поэтому количество используемого чеснока и перца напрямую влияют на остроту блюда.
Приятного Вам аппетита!