Рецепты блюд на крестины. Празднуем крестины малыша: меню на крестины. Традиционное печенье: Крещенские кресты
С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.
Зачем нужно крестить ребенка?
Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.
Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».
Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.
На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.
Исторические факты крещения
Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.
Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.
Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:
«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).
И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.
В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.
Когда крестить ребёнка?
Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.
Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.
В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.
Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.
Кого брать в крёстные?
Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.
Духовные отец и мать должны быть крещенными.
Не разрешается брать в крёстные:
- Жениха и невесту или мужа и жену.
- Людей другого вероисповедания.
- Детей.
Не запрещается выбирать крёстных из родственников:
Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.
В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.
Что приготовить для крещения?
Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.
Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.
Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.
Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.
«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.
Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.
Как проходит обряд крещения?
Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.
Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.
Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.
Приметы и обычаи, связанные с крещением
Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.
По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.
Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.
Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.
Как отпраздновать крестины?
Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.
Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.
Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.
В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».
Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..
На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.
Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.
Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.
Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.
В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).
Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.
Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.
Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.
Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.
Меню на крестины № 1
Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?
Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.
Еда на крещение ребенка: Бабкина каша
В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.
Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги
Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.
Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка
В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.
Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.
Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.
Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.
О празднике
О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.
Празднование
Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.
Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.
Кутья сочиво
Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.
Необходимые продукты
Очищенная пшеница 100-200 граммов;
Мед две столовые ложки;
Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.
Способ приготовления
1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.
2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.
3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.
4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.
5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.
6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.
7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.
8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.
9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.
Крещенское печенье Крест
Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.
В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.
Традиции
Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.
Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.
Что нужно делать на Крещение Господне?
Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.
Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.
Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.
Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.
Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.
Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.
Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.
Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.
Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.
Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.
Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.
Что нельзя делать на Крещение?
Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.
В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.
Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.
Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.
Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.
На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.
Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.
Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.
Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.
Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.
Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.
Что готовить на Крещение?
Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.
На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.
19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.
Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.