Рецепты консервации корнишонов. Из ингредиентов понадобятся. Консервированные корнишоны с луком и морковью

Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.

Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт

Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:

  1. Огурцы свежие.
  2. По две чайные ложки уксуса, сахара и соли.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Несколько зонтиков укропа.
  5. Совсем чуть-чуть горького перца.
  6. По три листочка лавра, смородины черной, вишни.
  7. Черный перец - 5 горошин.

Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа - сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

С кетчупом

Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. 8 столовых ложек кетчупа.
  3. Несколько столовых ложек соли.
  4. Стакан 9% столового уксуса.
  5. Семь стаканов воды.
  6. Корнишоны.

В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:

Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

С кислотой лимонной

Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным - это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:


Как замариновать

Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.

Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

Ингредиенты

  • Корнишоны 2 кг
  • 500 г
  • 3 шт.
  • 4 шт.
  • 1 пучок
  • 4-8 шт.
  • 20 шт.
  • по вкусу
  • 4 шт.
  • или в зернах, по вкусу
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • в зернах, 1 щепотка
  • по вкусу
  • 1,5 ч. л. с горкой
  • 2 ч. л. с горкой
  • 1 ч. л.

Шаги

    Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

    Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

    Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

    Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

    Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

    Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

    Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .

    Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

    Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

    Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .

    Приятного аппетита!

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

Общие принципы приготовления

Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Классические маринованные корнишоны как в магазине

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

Быстрый метод приготовления корнишонов

Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 24 ккал.

Как приготовить:

  1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
  3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
  4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
  5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
  6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
  7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
  8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
  9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
  10. Повторить процесс еще два раза;
  11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
  12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

Пикантная заготовка

Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 15 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
  3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
  4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
  5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
  6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
  7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
  9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
  10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
  11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

Вариант без уксуса

Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
  2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
  3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
  5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
  6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
  7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
  8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
  9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
  10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
  11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
  12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
  13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
  14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
  15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

Корнишоны - это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

  • 600 г корнишонов
  • 15 г укропа
  • несколько листьев хрена и смородины
  • 3-6 горошин душистого перца
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

  • 400 мл воды
  • 50 мл 5% уксуса
  • 20 г соли

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

  • корнишоны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-4 зубчика чеснока
  • уксус
  • красный и черный перец
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

  • корнишоны из расчета на 1 литровую банку
  • 700 мл воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 горошин душистого перца
  • по 3-5 листьев вишни и смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!