Рецепты на Новый год от участников шоу «МастерШеф. Дети

Недавно наткнулся на новое телевизионное шоу "МастерШеф. Дети " Конечно, зрелище интересное, группа обаятельных детей борется за звание лучшего юного повара страны. Права на идею были куплены о одноимённого американского шоу со знаменитым Гордоном Рамзи в качестве ведущего. Этот человек - легенда кулинарии, поэтому стоит только поблагодарить его за такую идею, и это здорово, что подобное шоу появилось и в России.

По задумке продюсеров, героями шоу являются дети от 8 до 14 лет (если мне не изменяет память), которые любят готовить и проявлять творческий подход к приготовлению еды. Судят их трио именитых поваров, которые по совместительству являются очень приятными людьми. У конкурса есть свои правила - каждую неделю из проекта выбывают те дети, которым "повезло меньше, чем соперникам". Само собой, задания каждый раз разные. Разные рецепты, разный подход, в принципе всё это вызывает интерес и смотрится очень легко. Действительно затягивает, проект получился достаточно мотивирующим и лёгким. К тому же он заметно отличается от тех проектов, что сейчас представлены на ТВ. Добрый, позитивный, творческий. Это всё очень здорово, и даже я, человек не имеющий детей и не обладающий особыми навыками на кухне, с интересном смотрю новые серии.

А теперь перейдёт от лирики к фактам. Во-первых не стоит забывать, что формат передачи - шоу, а шоу всегда имеет хотя бы приблизительный сценарий и долю постановки. Это особенности жанра, поэтому, дорогие зрители, не принимайте всё увиденное за чистую монету, и даже не допускайте такой мысли, что "там талантливые дети, а у меня оболтус растёт". Конечно нет. Многие участники шоу в микро-интервью заявляют, что готовят уже много лет, при чём им самим максимум 14. Кто-то говорит, что готовит с трёх, но вы сами понимаете, насколько развит интеллект ребёнка в три года. Я не сомневаюсь, что кулинария - хобби каждого участника, этим детям действительно искренне нравится готовить. Но формат шоу не может себе позволить выставлять на экране бутерброды, пусть и красиво поданные. Конечно, шоу нужна сенсация, от этого зависит его рейтинг на телевидении. И разумеется эти чудесные дети не обладают заявленными кулинарными навыками. Многие из них не могут даже выговорить названия использованных продуктов, а другие повторяют заученные фразы о полезности пищи.

После просмотра одной из серии наткнулся на канал девочки, которая покинула шоу. Малышка теперь ведет свой канал, записывает видео и, конечно, рецепты. Разумеется, то, что она демонстрирует на своём канале совершенно отличается от того, что было показано в шоу. На канале рецепты от маленькой девочки, которая готовит забавные детские печенюшки, в то время как на самом шоу она показывала удивительные кулинарные навыки. Ради интереса найдите сами. Опять же, я не призываю никого к возмущениям, не пытаюсь как-либо разоблачить шоу, я лишь говорю о том, что ко всему нужно относиться критически. Это абсолютно очевидная вещь - шоу идёт по сценарию, от этого зависит успех. Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что на 90% того, что показывают в "ящике" - постановка.

К тому же хочется отметить, что дети якобы работают в опасными для жизни предметами: ножи, кипящее масло, сырые продукты и т.п. Хотя бы по этой причине шоу не может быть полностью достоверным, никто из организаторов не оставит ребёнка одного наедине с острым поварским ножом. На несерьёзность намекает и отсутствие шапочек, перчаток и т.п. Монтаж творит чудеса, и глядя любую из программ на ТВ, не важно в какой стране, не забывайте об этом и не нужно слепо верить во всё.

Тем не менее, шоу смотрится интересно, оно вдохновляет, выполняет свои функции развлекательной программы. Относитесь ко всему критически.

2 балла за новинку на российском телевидении и за интерес, который она вызывает, спасибо создателям.

» поделились новогодними рецептами. Они рассказали, как приготовить веллингтон а-ля рус из лосося, утку с капустой романеско и ягодным соусом, запеченный сибас с соусом грибиш, а также медовик с бородинским хлебом.

Паша Кузнецов, 13 лет

Торт медовик с бородинским хлебом

Ингредиенты для бисквита : мука (500г), мед (300г), сахар (300г), яйца (6 штук).

Ингредиенты для крема : маскарпоне (500), сахарная пудра (200г), ваниль (1 стручок), разрыхлитель (1 чайная ложка).

Пропитка : белый ром, чёрный ром, сахар.

Обсыпка : бородинский хлеб, кориандр, соль.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем муку с разрыхлителем. Вводим в яичную смесь и добавляем мед, перемешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу яичную смесь. Запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Для крема смешиваем маскарпоне с медом, ванилью и взбиваем. Добавляем немного молока. Для пропитки смешиваем алкоголь с сахаром и выпариваем на треть. Достаем коржи, смазываем пропиткой и соединяем с помощью крема.

Высушенный заранее хлеб измельчаем в блендере с кориандром. Украшаем торт и даем ему немного настояться. Лучше всего поставить его в холодильник на ночь.

Торт-медовик с бородинским хлебом

София Гречко, 12 лет

Ингредиенты : сибас, пучок свежего тимьяна, 1 лимон, немного оливкового масла, соль, перец.

Для соуса : 1 яйцо, горчица на кончике ложки, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 лимона,
соль, 2 корнишона среднего размера, 1 столовая ложка каперсов.

Для гарнира : спаржа (50 гр), лук порей (50 гр), соль, сливочное масло.

Приготовление

Духовку разогреть до 250 градусов. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Сделать три неглубоких надреза на коже с каждой стороны. Лимон нарезать не толстыми кружочками. В надрезы положить нарезанные кружочки лимона. Внутрь рыбы положить тимьян и лимон. Натереть рыбу солью и перцем с каждой стороны. Намазать рыбу маслом с каждой стороны и поставить выпекаться на 15-20 минут.

Соус

Поставить варится яйцо приблизительно на 8 минут (нужно чтобы белок был вкрутую, а желток немного не доварился). Пока яйцо варится, не очень мелко порежьте корнишоны и каперсы. Сваренное яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток разомните вилкой, добавьте к нему горчицу, винный уксус и соль, хорошо перемешайте. Потом с помощью деревянной ложки разотрите желтки. Не переставая помешивать, медленно добавляйте масло. В конце добавьте мелко порубленный белок, корнишоны и каперсы.

Гарнир

Спаржу зачистить и вымыть. Лук порей очистить и порезать на толстые кольца. На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое (чтобы не подгорело). Обжаривать лук порей до золотистой корочки, а спаржу обжаривать не больше 1 минуты.
Подавать рыбу на длинной тарелке, заранее вытащив лимон и тимьян из брюшка. Соус подавать в кокотнице.

Запеченный сибас с соусом грибиш

Алина Исаева , 13 лет

Ингредиенты : филе утиной грудки, клубника, ежевика, мёд, соль, перец, капуста романеско.

Приготовление

Надрезаем филе со стороны кожи, чтобы при жарке из неё вышел жир и она готовилась в собственном соку, без масла. На разогретую сковороду кладём филе, сначала обжариваем стороной кожи, затем другой. Утка должна остаться немного сыроватой. Кладём её на противень и ставим ее в предварительно разогретую до 180° духовку на 5-7 минут (максимум 12 минут). Она должна получиться сочной. В это время отвариваем романеско, немного подсолив воду.

Приготовление соуса

Ягоды моем, просушиваем и обжариваем на сковороде на среднем огне. Когда ягоды начнут превращаться в пюре, добавляем 3 чайных ложки мёда, соль и перец по вкусу. Процеживаем через сито, и наш соус готов!

Запечённая утка с капустой романеско и ягодным соусом

Никита Бахитов, 9 лет

Ингредиенты : кочан краснокочанной капусты, филе лосося (два куска), сливочное масло, яблоко, растительное масло, мука, слоёное тесто, лайм, трюфельная паста, бекон, яйцо.

Приготовление

Разрезаем капусту пополам и тонко нарезаем. Обжариваем на растительном масле 2 минуты. Натираем яблоко, превращая его в пюре, выжимаем сок лайма. Добавляем сок лайма, яблоко и сливочное масло, солим и перчим по вкусу.

Берем слоёное тесто и присыпаем мукой. Раскатываем квадрат, выкладываем на слоеное тесто бекон, а на бекон - сырую рыбу. Заворачиваем рыбу в бекон, смазываем тонким слоем трюфельной пасты, выкладываем капусту. Вилкой перемешиваем яйцо до однородной массы, смазываем нижнюю часть теста яйцом, заворачиваем аккуратно и слепляем тесто. Сверху смазываем яйцом

Ставим в духовку, разогретую до 180 граудсов, на 15-20 минут. При подаче одну половину оставить целой, а другую порезать на куски.

Веллингтон а-ля рус из лосося

Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.

Для этого суфле лучше брать куриную печень, но подойдет и свиная и даже говяжья, если ее предварительно замочить на несколько часов в молоке. Эктор использует куриную печень. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Суфле найнежнейшее, просто тает во рту.

Куриная печень – 1 кг.
Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 180 г
Сливки около 30% - 0,5 л
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Мёд – 3 ст.л.
Горчица (можно в зернах) любая не очень острая – 2 ч.л.
Масло сливочное – 200 г
Куриное филе – 1 шт.
Горсть ягод клюквы отдельно.

1. Печень очищаем от белых пленок, срезая их там, где они есть. Кладем в блендер, добавляем клюкву, потом сливки. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Добавляем мед, горчицу, солим, перчим. Взбиваем. Долго взбивать нельзя. Масса для суфле не должна нагреваться!!! Снимаем чашу блендера и ставим ее в заранее приготовленную миску со льдом, подливаем еще холодной водички. Если этого не делать, суфле не получится(((Далее добавляем предварительно размягченное сливочное масло. Эктор предлагает для этого воспользоваться насадками для перемешивания теста, а потом опять все взбить в блендере. И, наконец, всю массу нужно протереть через сито и опять поставить на лёд.

2. Теперь берем куриное филе – 1 шт. Солим, перчим. Поджариваем на сковородке на оливковом масле до готовности. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Берем глубокий противень, если есть, или подходящую глубокую емкость, в которую можно налить воду, ставим в духовку. В эту емкость мы будем ставить формочки для суфле и наливать воду. Воды налить где-то на 2/3 объема и разогреть духовку до 165 градусов.

4. Для суфле берем металлические формочки (можно и любые другие), смазываем их изнутри оливковым маслом и на дно кладем кружок пергаментной бумаги. Каждую формочку наполняем массой на 1/4 высоты, посыпаем кубиками куриного филе и ягодами клюквы. Сверху опять выкладываем массу так, чтобы свободным осталось не мене 1/4 высоты формочки. Суфле будет подниматься. Каждую формочку накрываем фольгой для выпекания, вот почему с металлическими формочками работать в данном случае удобнее.

Ставим формочки в разогретую духовку в воду на 15 минут. Готовность проверяем традиционно – палочкой или тонким ножичком. Если ничего не липнет – суфле готово. Вынимаем из формочек. Когда остынет – ставим в холодильник на 3 часа. Объедаемся! Особенно вкусно с апельсиновым джемом.