Рисовая каша с куриной грудкой. Рисовая каша с курицей для детей


Простой рецепт каши рисовой с курицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 169 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Спинки куриные 500 г.
  • Рис 1 стак.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Перец черный молотый 0.25 ч. ложк
  • Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рисовой каши с курицей я предпочитаю куриные части с косточками - голени или, как в данной случае, спинки. Так, как мне кажется, вкус получается насыщеннее, чем при использовании филе. Первым делом кусочки курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
  2. Далее куриные спинки обжариваем на сковороде, так как спинки достаточно жирные сами по себе, то никакого масла добавлять при обжарке не надо. Жарим до золотистого цвета, не до готовности.
  3. Морковь и лук чистим, затем морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
  4. Рис хорошо промываем. Морковь, лук и рис добавляем в сковороду с обжаренными куриными спинками. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё минут пять, чтобы рис и овощи пропитались жиром от курицы.
  5. После этого добавляем в сковороду воды столько, чтобы полностью покрывала рис. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая, еще 30 минут.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • стакан риса.
  • куриная грудинка
  • лук — 1 небольшая шт.
  • морковь — 2 небольшие шт.
  • соль — щепотка.

Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .

1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.

2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.

3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.

4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.

5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.

6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.

7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.

С курицей является практически идеальным блюдом, сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров. Ее даже можно назвать диетическим блюдом, поскольку при ее употреблении можно сбросить вес, сильно не напрягая себя. Сегодня мы рассмотрим рецепты рисовой каши с курицей, как наши, так и зарубежные.

Рисовая каша с курицей

Для приготовления каши по первому рецепту нам потребуется 1 куриная грудка, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло.

Рис замачиваем в воде и оставляем некоторое время в таком виде. Овощи чистим, мелко крошим и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле. После того как овощи станут золотистыми, добавляем к ним мясо курицы, порезанное на кусочки и продолжаем обжаривать. Далее высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше риса. Продолжаем готовить до тех пор, пока рис не стареет рассыпчатым и сухим на вид.

Дакчук (корейская рисовая каша с курицей)

Данная каша является постоянным элементом меню в большинстве корейских семьях. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Для его приготовления (на 1 порцию) нужно взять полстакана риса, 1 куриное бедро по 1 луковице, моркови, зубчика чеснока, четверть чайной ложки жгучего красного перца, полчайной ложки кориандра, литр воды, зелень и соль.

Курицу промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим в течение 1 часа, удаляя накипь. После этого мясо вынимаем в бульон процеживаем. Снова ставим его на огонь. Чистим овощи. Морковь пропускаем через среднюю терку, чеснок с луком мелко крошим. Все овощи пускаем в бульон. Берем рис, моем его и кладем к овощам. Брать следует хорошо разваривающийся рис. Добавляем специи и соль. Все мы знаем, как корейцы любят специи. Но у нас кому-то такое блюдо может показаться очень острым. Поэтому при желании красный перец можно не пускать или взять его еще меньше.

Доводим бульон до кипения. После этого огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить, мешая, еще полчаса. В результате рис должен развариться, и у нас получается плотная каша. Отложенное куриное бедро делим на кусочки, кости убираем. Мясо добавляем в кашу, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху посыпаем рубленной зеленью. Рисовая каша с курицей по-корейски готова.

В Корее эту кашу едят в жаркие летние дни. Считается что она способствует повышению тонуса. Также ее дают больным людям, поскольку она легко усваивается и довольно питательна.

Рисовая каша с курицей в белом вине

Для этого рецепта нам нужно 650 г куриного филе, 2 чашки длинозерного риса, 5 чашек куриного бульона, 2 некрупные морковки, по 1 головке лука и чеснока, стакан вина белого сухого, полстакана сыра пармезан (тертого), четверть чашки растительного масла, 4 ст.л. масла сливочного, соль, немного черного перца, лаврушка (по желанию), итальянские специи.

Берем толстостенную посуду и ставим ее на средний огонь. Как только посуда прогреется, добавляем в нее растительное и сливочное масла. Овощи чистим и мелко крошим, морковь пропускаем через среднюю терку. Лук с морковью пускаем в кастрюлю и обжариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут. После кладем к овощам куриное филе, порезанное на куски, лаврушку, перец и соль. Все перемешиваем и обжариваем еще минуты 5-7.

После этого огонь увеличиваем, добавляем к овощам и мясу белое вино, все мешаем и доводим до кипения. Спустя 5-6 минут добавляем горячий бульон и всыпаем рис. Чесночный зубчик разрезаем на половинки и вдавливаем их порезанной частью в рис. Все доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем плотно крышкой и варим кашу в течение 20 минут.

После этого убираем чеснок. Кладем в кастрюлю 2 ст.л. сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения. В конце добавляем тертый пармезан и зелень. Все перемешиваем, пока сыр не расплавится полностью. После этого убираем с огня кастрюлю, закрываем ее крышкой и сверху накрываем полотенцем.

И напоследок еще один рецепт рисовой каши с курицей. Уже на видео

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.


Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Видео рецепт

После того, как рис приготовится, не стоит сразу звать всю семью к столу – пускай каша немного настоится, накрытая крышкой и полотенцем, до полного впитывания влаги рисом, тогда блюдо станет гораздо вкуснее и более рассыпчатым.

Если вам надо что-то приготовить очень быстро, узнайте за несколько минут.

В наше время рис стал распространенным продуктом питания не только в странах Азии но и в странах Европы и Америки. И это не случайно, потому что рис содержит большое множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Диетологи убеждены, что каши из злаковых культур очень нужны и полезны не только детям но и взрослым. Поэтому сегодня мы будем готовить кашу из риса, а для того чтобы она была более питательной мы добавим в нее куриное филе. Я надеюсь что предложенный мною сегодня рецепт приготовления рисовой каши с курицей вам понравится и кастрюля быстро опустеет. Но если ваша семья за один присест не съела приготовленную кашу, то хранить ее обязательно в холодильнике. А разогревать можно в микроволновой печи, от этого ваша каша только выиграет. Кстати, у меня появилась привычка клеить фотомагниты на холодильник, те, которые мы покупаем в тур поездках или наши дети привозят нам в подарок из своих путешествий по Карпатам или с моря. Но сейчас появилась прекрасная возможность любые ваши фотографии на фоне красивой природы перенести на фотомагниты , приклеить их на любую металлическую поверхность и вспоминать яркие моменты вашей жизни.

Ингредиенты:

  1. ¼ чашки растительного масла
  2. 4 столовые ложки сливочного масла
  3. 1 репчатый лук, мелко нарезать
  4. 2 большие моркови, натереть на крупной терке
  5. 650г куриного филе, нарезать на небольшие кусочки
  6. 2 чайной ложки соли
  7. ¼ чайной ложки черного перца
  8. 2 лавровых листа, по желанию
  9. 1 стакан сухого белого вина, например, Шардене
  10. 5 чайных чашек горячего куриного бульона
  11. 2 чайные чашки риса длинозернистого
  12. 1 головка чеснока
  13. ⅓ чайной чашки свежих итальянских специй
  14. ½ стакана тертого сыра пармезан, плюс больше для украшения

Рецепт приготовления:

Берем кастрюлю с толстым дном, можно казан или то что у вас имеется. И ставим ее на средний огонь, затем, как только кастрюля хорошо разогреется наливаем в нее растительное масло и добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. После того, как масло полностью растопится добавляем нарезанный репчатый лук, тертую морковь и перемешивая обжариваем в течении 8-10 минут на небольшом огне. Далее добавляем к обжаренным овощам нарезанное на кусочки куриное филе, 2 лавровых листа, приправляем солью и перцем. Перемешивая продолжаем обжаривать в течение 5-7 минут, пока куриное филе не приобретет золотистый цвет.

Затем, увеличиваем огонь и наливаем в кастрюлю 1 стакан белого вина, тщательно все перемешивая доводим до кипени. Через 5-6 минут добавляем в кастрюлю горячий куриный бульон и насыпаем рис. Подготовленную головку чеснока разрезаем пополам и разрезанной частью выкладываем ее в кастрюлю придавливая в рис. Доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь и накрыв плотно крышкой оставляем вариться в течении 17-20 минут.

Как только жидкость в кастрюле выпарится и рис будет готов, удаляем чеснок из кастрюли. Добавляем к рису 2 столовые ложки сливочного масла и перемешиваем так, чтобы масло полностью растворилось в рисе. И, наконец добавляем нарезанную петрушку и ½ стакана тертого сыра пармезан. Перемешиваем пока сыр частично не растворится, а рис приобретет сливочный вкус. Затем, кастрюлю снимаем с огня, плотно накрываем крышкой, а сверху кастрюлю накрываем полотенцем, чтобы блюдо оставалось теплым до подачи на стол.