Рыба на гриле время приготовления. Как приготовить рыбу на гриле. Рыба на гриле с солью и розмарином

Рыба на гриле - невероятно вкусное блюдо. В нем соединяется аппетитная хрустящая корочка и нежная мякоть. Грилирование вообще очень хороший кулинарный прием, поскольку он не требует добавления жиров, а потому блюда выходят более полезными, чем жаренные на сковородке. Да и готовятся такие яства довольно быстро. И главное, увлекательно. Даже детям можно доверить подержать над огнем решетку с рыбой, мясом или морепродуктами. Рыба, запеченная на гриле, - отличный вариант для пикника. Готовится она в три раза быстрее, чем шашлык из мяса. В то же время вам не нужно переживать, что кусочки отпадут от вертела на горячие угли. Решетка надежно удержит блюдо. А след от раскаленного железа на рыбке вызовет прилив слюны даже у самых отъявленных приверед. Раньше был доступен только переносной гриль, который работал лишь на открытом воздухе. Но теперь этот метод кулинарной обработки стал очень популярен. И как следствие, грилем обзавелись новейшие духовки и даже микроволновки. Достаточно знать несколько секретов - и вы сможете приготовить вкусную рыбку. Читайте об этом в данной статье.

Секреты барбекю

Запекание продукта на открытом огне - прием хороший, но важно знать, что не всякая рыба годится для грилирования. Лучше всего для барбекю использовать жирные сорта. Даже если вы нашли рецепт, в котором фигурирует филе трески, у вас на выходе получится каша, поскольку мясо у этой рыбы очень нежное. В принципе, можно запечь на гриле и минтая, но в большинстве случаев он безнадежно прилипнет к решетке. Вы будете долго его отдирать и в результате у вас получится все та же каша. Как приготовить рыбу на гриле правильно? Во-первых, дрова. Они должны быть из лиственных пород деревьев. Выкладывать решетку на барбекю следует, когда уже невмоготу над ним держать ладонь. Рыбу нужно мариновать около четверти часа - так она не пересушится. Среднюю рыбку пекут целой тушкой, большую разрезают на куски. Чем чаще вы переворачиваете решетку, тем лучше. Время готовки зависит от самой рыбы. Это может быть 5 минут, а может и вдвое дольше. Новую решетку перед употреблением необходимо прокалить над огнем, чтобы блюда не прилипали к ней.

Рыба в конверте

Такой метод позволяет уберечь нежное филе от пересушивания. Желательно использовать жирные сорта рыбы - масляную, океанический палтус, кету, горбушу. Разделываем тушку. Удаляем хребет и основные кости. Но не филируем рыбу полностью - кожицу оставляем. Нарезаем тушку полосами. Теперь складываем мясо пополам, чтобы кожица была снаружи. Внутрь «конверта» кладем различные приправы, лук, грибы, овощи. Благодаря тому, что к открытому огню ближе будет шкурка, мякоть останется сочной и нежной. Это базовый рецепт. Можно экспериментировать до бесконечности, какую рыбку взять и какую начинку положить в «конверт». Одновременно на решетку можно выкладывать и гарнир (к примеру, грибы), а можно готовить и «соло». Рыба на гриле выйдет неизменно вкусной.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них - аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки. Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится.

Норвежская семга барбекю

Чистим рыбу, потрошим ее, промываем водой. Разделываем тушку на стейки - плоские кусочки с хребтовой костью внутри. Можно также нарезать семгу на филе в форме «бабочки» - не до конца, а до спинки. Теперь приготовим маринад для рыбы на гриле. Смешаем в глубокой миске по половине стакана лимонного сока и оливкового масла, посыплем мелко порезанной петрушкой (3 столовые ложки), фенхелем (1 стебель) и чили (половина стручка). Посыплем двумя чайными ложечками соли и щепоткой красного перца. В этот маринад выкладываем кусочки семги (0,8-1 кг). Выдерживаем с полчаса. Выуживаем, даем маринаду стечь. Смазываем куски рыбы любым растительным маслом и выкладываем на решетку. Жарим до приобретения рыбой красивого золотисто-коричневого оттенка. В конце процесса солим и посыпаем любимыми специями.

Красная рыба с цукини и авокадо

Этот рецепт хорош для приготовления дома. Форель или лосось (в общем, любая красная рыба) на гриле с изысканным гарниром порадуют ваших гостей за праздничным столом. Маринуем сначала кольца красного лука. Для этого смешиваем две ложки дижонской горчицы, вдвое меньшее количество меда, 100 г оливкового масла и щепотку соли. Одно красное яблоко и два авокадо нарезаем ломтиками, поливаем соком половинки лимона. Рыбу филируем. В тарелке смешиваем три ложки кунжутных семечек, перец чили на кончике ножа и щепотку соли. Обваливаем в этом кусочки рыбы и выкладываем ее на решетку. Гриль разогреваем до максимума. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Цукини средних размеров нарезаем ломтиками, выкладываем на противень вместе с рыбой. По бокам размещаем маринованный лук и яблоко с авокадо. Сбрызгиваем оливковым маслом и допекаем до готовности в духовке.

Осетрина, запеченная на решетке

Белуга, севрюга, стерлядь имеют очень нежное мясо, вкус которого грешно перебивать специями. К тому же осетровая рыба-гриль на решетке чувствует себя превосходно и не высказывает никакого желания к ней прилипать. В маринаде она тоже не нуждается. Осетра или другую подобную рыбу разделаем, нарежем на порционные куски. Из специй позволим себе только черный перец, соль. 50 грамм сливочного масла растопим на водяной бане. Обмакнем в него кусочки рыбы. Выложим их на решетку и запечем на открытом огне с двух сторон. Отдельно подадим нарезанный на ломтики лимон и какой-нибудь соус («Тысяча островов», например).

Рыба на гриле: рецепт для скумбрии

Четыре тушки средних размеров чистим, потрошим, промываем. Головы можно оставить - так у скумбрии будет меньше шансов распасться на куски. По бокам каждой рыбины делаем кончиком ножа четыре или пять диагональных царапин. Помещаем скумбрию в плоскую посуду - стеклянную или керамическую, но не из металла. Теперь принимаемся за маринад для рыбы на гриле. В этом рецепте позволительно экспериментировать.

Вот первый вариант. Смешайте по две столовые ложки порезанного свежего майорана и оливкового масла. Лайм очистите. Сок выдавите в маринад, а цедру потрите. Мелко порубите или выдавите два зубчика чесночка. Приправьте маринад солью и черным перцем. Размешайте, залейте рыбу. Накройте посудину пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса.

Вот еще один вариант маринада. Смешиваем по 100 г соевого соуса и белого вина, добавляем три ложки оливкового масла, растворяем 6 кусочков сахара, трем также 60 г имбиря. Приправляем маринад перцем и освежаем зеленью кинзы. Скумбрия должна поплавать в этой смеси 20 минут, но в холодильник ее мы не ставим. После выкладываем ее на решетку и запекаем на хорошо разогретом гриле 5 минут с каждой стороны, поливая время от времени маринадом.

Рыба на гриле: рецепт для сардин

Но не только осетра и скумбрию можно печь таким образом. Маленькая сухая рыбка тоже имеет право быть приготовленной на решетке. Просто нужно знать, что солить ее нужно уже после запекания. Горячие сардинки отлично впитывают ее в себя. Перед тем как выкладывать рыбку на гриль, нужно хорошо разогреть решетку и натереть ее кусочком сала-шпик. Если вы убежденный противник мяса (или свинины), можно использовать для смазки любое растительное масло. Сардинки выкладываем на решетку плотно друг к другу. Зажимаем, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем с двух сторон, пока рыба на гриле не подрумянится. Подаем с картофелем и легким овощным салатиком.

Стейки лосося

Приготовим маринад из 30 мл винного уксуса (можно заменить соком лимона) и 10 мл соевого соуса. В нем четыре стейка лосося должны полежать около получаса. В блендере или комбайне пюрируем 40 г зелени базилика с 90 мл оливкового масла. Рыбу выкладываем на решетку и жарим 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Время от времени поливаем ее маринадом. Восемь помидоров очищаем от шкурки, режем на кубики, смешиваем с перьями зеленого лука и солью. На эту овощную подушку-гарнир ляжет наша рыба на гриле. Прикроем ее одеяльцем из базилика.

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.


Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.


Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.


Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.


К осетру, приготовленному на гриле, подают овощи и зелень

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуется:

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.


Традиционный средиземноморский маринад для дорадо обязательно включает оливковое масло, травы и лимон

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Многие летом вместо тяжёлых для желудка и слишком жирных шашлыков и стейков предпочитают готовить на гриле более лёгкую и диетическую рыбу. Стейки из лосося и форели, сибас и дорадо целиком на решётке... Если вы из тех, кто все эти сорта уже хотя бы пару раз приготовил и раздумывает, какую бы ещё рыбу пожарить на огне, у нас для вас есть ответ. Не просто ответ, а целых 5 рецептов блюд из рыбы, предложенных нашими шеф-поварами.

При выборе рыбы учтите, что вкусная и нежная озёрная или речная рыба очень быстро готовится, но у неё большое количество мелких костей, что часто портит удовольствие, особенно если есть её приходится на природе. В случае, если вы обжариваете рыбу дома на электрогриле , это не страшно – можно немножко повозиться. Для готовки и употребления рыбы на природе лучше остановить свой выбор на морской. Она более жирная, в ней больше омега-кислот, поэтому ее лучше готовить целиком, чтобы сохранить все полезные соки внутри. Это, кстати, не только полезнее, но ещё и дешевле. Рыба целиком выходит бюджетнее стейков и филе. К тому же ещё и безопаснее. Часто на рынках, когда рыба начинает портиться, продавцы снимают филе и продают. Определить, что продукт уже подпорченный довольно сложно, а вот отравиться легко.

При приготовлении рыбы помните основные правила

1) Масла должно быть много. Как следует смазывайте каждую тушку или филе перед тем, как бросить её на решётку. Это убережёт вас от того, что рыба будет разваливаться на куски и падать через прутья на угли.

2) Не больше 5 минут жарки с одной стороны. Если рыбу передержать, она станет сухой и невкусной.

3) Не используйте никаких специй, кроме соли. Особенно когда вы только учитесь готовить рыбу. Если хочется придать блюду аромат, можно положить перед готовкой в брюшко рыбы стебли укропа, петрушки, веточку тимьяна или пару долек лимона. Другой вариант – полить сверху рыбу смесью оливкового масла с лимонным соком.

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.