С лаймом и солью пьют. Текила: что это и что с ней делать? Аутентичные рецепты. «Сангрита»

Наверняка, многие ценители, любители или даже простые обыватели хоть раз в жизни, но задумываются, почему текилу пьют с солью и лимоном (лаймом). Рассмотрим историю напитка и способы употребления под лупой.

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы - конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения - агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила - традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте - не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго - англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться "в хлам" в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ - дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ - традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, - бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» - ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила - универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Чтобы процесс вкушения спиртного доставлял лишь положительные эмоции, нужно знать основы его употребления. Так, коньяк «дружит» с лимонным соком, а виски отлично сочетаются с содовой. Вопрос, с чем пьют текилу, также требует детального объяснения. В противном случае этот изысканный сорт мескаля по вкусу не будет отличаться от изделия ближайшего гаража за углом.

Как правильно пить текилу?

Классический обычай пития мексиканской не обходится без щепотки соли и дольки лайма.

Порядок выполнения ритуала таков:

  1. Насыпать на оборотную сторону ладони некоторое количество соли;
  2. Осторожно захватить небольшой кусочек цитруса другой рукой;
  3. Выжать несколько капель сока на соль;
  4. Слизать ее;
  5. Принять содержимое рюмки залпом. Спиртное должно быть предварительно охлаждено;
  6. Заесть алкоголь долькой лайма.

Лайм - вид цитрусовых зеленого цвета, генетически схожий с лимоном. На вкус этот горько-кислый фрукт прекрасно подходит для дегустации текилы. Для одной рюмки достаточно одной четвертинки плода.

В российских условиях этот южный гость достаточно редок, поэтому его часто заменяют более привычным желтым собратом.

Соль высыпать можно не только на руку, но и на любой другой предмет. Нередко ей посыпают кромку стакана, кончики пальцев, плечо любимого человека. Возможностей для импровизации предоставлено великое множество.

В этом видео профессиональный бармен Борис Ломакин расскажет про культуру употребления текилы, как ее правильно пить и чем закусывать:

Легкая закуска к напитку

Высокий градус мексиканской водки не позволит наслаждаться процессом ее дегустации достаточно долго: на ногах не устоит даже крупный мужчина. Чтобы растянуть удовольствие, можно остановить свой выбор на одной из указанных ниже закусок:

  • Апельсин. Особенно популярен у европейцев, в том числе у русских. Подается на блюдах в виде долек, щедро обсыпанных сахаром и корицей;
  • Ананас. Пойдет как в свежем, так и консервированном виде. Единственный минус - повышенное раздражение слизистой оболочки рта, которая и так находится под сильным воздействием алкоголя;
  • Яблоко. Выбор на этом фрукте стоит остановить только в том случае, если под рукой нет вообще ничего лучше. Яблоко имеет свойство перебивать привкус кактусового самогона, превращая его в довольно крепкий напиток.

Фрукты подаются к столу, если объем выпитого алкоголя не превысит пары-тройки кабальито (специальные стаканы). При вероятности более значительных о возлияний необходимо подготовить «план Б» в виде более тяжелой пищи.

Как пьют текилу в Мексике?

Обитатели Латинской Америки имеют давние традиции насчет кактусового самогона:

  • Пить текилу следует только в один присест, залпом;
  • О закуске можно забыть;
  • Нельзя смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Единственное, чем можно сопроводить трапезу - легендарный коктейль «Сангрита». Это замечательный микс из томатного и апельсинового соков с добавлением толики горького перца.

Разливают напиток по специально предназначенным для этого небольшим узким стаканчикам кабальито . Объем их не превышает и полсотни миллилитров, что идеально подходит для распития одним глотком. Мексиканцы считают, что вкушать напиток можно лишь до или после приема пищи. Во время трапезы приема еды никто местную водку не употребляет.

Испаноязычные обитатели Нового Света имеют обыкновение добавлять напиток в качестве ингредиента во множество блюд, а также в чай и кофе.

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Холодные блюда

Текила превосходно сочетается с безумным многообразием блюд. Вот далеко не полный список яств, которые будут отличным украшением стола с бутылкой мексиканского алкоголя:

  • Мясо или дорогая колбаса, нарезанная мелкими ломтиками. Обязательным дополнением должен быть острый соус;
  • Черный хлеб под домашним сырным соусом. Последний готовят путем измельчения в блендере помидора, оливок, репчатого лука и острого перца;
  • Мягкие сыры («Камамбер», «Рокфор»). Если семейный бюджет не позволяет раскошелиться на дорогие зарубежные марки, можно обойтись более дешевыми «Адыгейским», «Сливочным» и «Домашним»;
  • Американцы имеют привычку заедать питье блюдами местной кухни, особенно картофельными чипсами;
  • Мягкая пшеничная лепешка с различными начинками. В качестве последних подойдут мясо, бобовые, кукуруза и чеснок;
  • Салат из шампиньонов, креветок, лайма и ананаса. Все это великолепие заправляется сметанным соусом и подается перед употреблением больших объемов алкоголя.

Варианты коктейлей

Напиток существует вот уже более 400 лет. За это время было изобретено множество великолепных сочетаний с различными ингредиентами, которые подчеркивают ту или иную вкусовую нотку.

Так, в текилу принято добавлять:

  • Сахарный сироп (наливают в рюмку со спиртным поочередно, слоями);
  • Сок лайма с апельсиновым ликером и кубиками льда. Коктейль увенчивают щепоткой соли;
  • Клубничное пюре с лимонным соком;
  • Острый перец и пряности;
  • Сладкий гранатовый сироп (добавляется для придания жидкости чарующего алого цвета);
  • Газировка: «Спрайт», «Севен-Ап» или «Швепс»;
  • Если добавить в текилу светлое пиво, то получится напиток, который американцы кличут «туманом» за невероятную способность затмевать разум;
  • Целый огурец, припорошенный солью (шот носит название «Борец »);
  • «Лонг-Айлендский холодный чай» - как следует из названия, четь открытия сочетания принадлежит обитателям одноименного острова в Нью-Йорке. Составляющими являются водка, серебристый ром, газировка, лед и апельсиновый сок.

Если спросить мексиканца, с чем пьют текилу, то последует однозначный ответ: ни с чем . Гордые потомки конкистадоров глушат национальный напиток залпом, опрокидывая кабальито одну за другой. Но в нашей стране культура потреблении этого пития иная. Есть различные варианты закусок, горячих и холодных, и головокружительные сочетания коктейлей.

Видео: с чем нужно пить текилу?

В данном ролике бармен Аркадий Пилягин расскажет, с чем нужно пить текилу, 3 способа употребления - со спрайтом, с солью и с сангритой:

Тем, кто собирается провести веселый вечер с друзьями за бутылочкой крепкого алкоголя, интересно будет узнать о том, как правильно пить текилу, каковы традиции ее употребления. Правительство Мексики запатентовало этот продукт в конце 70-х годов прошлого века, в стране созданы Ассоциация производителей и Совет регулирования, контролирующие изготовление. Поэтому текила — качественный алкогольный напиток. Ее знают и любят во все мире.

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

С чем пить текилу?

Если вы ограничитесь 2-3 стопками, для закуски достаточно будет фруктов: ананаса, грейпфрута или апельсина.

Необходимо знать, как пьют и чем закусывают текилу, если вечеринка затянулась. В разгар веселья можно подкрепиться такими блюдами:

  • куриными окорочками, тушеными в апельсиновом соке с корицей;
  • мягким сыром;
  • вкусным и простым мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную или кукурузную лепешку с начинкой из мяса, курицы, овощей или грибов, но обязательно с острым соусом.

Хотя жирная еда препятствует опьянению, в сочетании с сытными горячими блюдами аромат алкоголя теряется. Традиционно текилу запивают Сангритой (в переводе — кровинка). Этот безалкогольный напиток на основе томатного или гранатового сока с перцем чили подают охлажденным в такой же стопке. Как пить текилу с Сангритой? Не спеша. Глоток спиртного медленно запивают Сангритой так, чтобы она обволакивала остро-кислой пряностью всю полость рта.

Текила с лаймом и солью

Традиционный ритуал употребления напитка — оригинальный и привлекательный. Если вся компания будет пить текилу с солью, выполняя одновременно движения — это весело. Алгоритм действий такой:

  1. Капните сок лайма у основания большого пальца.
  2. Присыпьте это место солью.
  3. Зажмите между указательным и большим пальцем кусочек лайма.
  4. Лизните соль, выпейте и закусите лаймом.

Чтобы обострить вкусовые ощущения, знатоки перед слизыванием соли делают выдох, а после того как отправят в рот лайм, — вдох. Если все сделать наоборот, вкус смягчается.

Почему текилу пьют с солью, а не с какой-нибудь другой специей? Сок голубой агавы, из которого делают напиток, отличается сладким вкусом. Соль его ослабляет и обостряет вкусовые рецепторы. Ее можно не наносить на руку, а посыпать дольку лайма или лимона и потом закусить алкоголь.

Лайм — сочный, нежный, ароматный цитрус с освежающей горчинкой. Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, простой: потому что это вкусно.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простая содержит 51% сока агавы, другие спирты, карамельные, дубовые, ванильные добавки. В Европе ее пьют традиционным способом или заменяя лайм с солью апельсином с корицей.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Как пьют текилу в Мексике

Соль и лимон с текилой давняя традиция — ими смягчали вкус недостаточно дистиллированного алкоголя и устраняли жжение в горле. Классический способ — «лизнуть, опрокинь, закусить» — в Мексике остается популярным. Мексиканец может также насыпать соль на язык, а, сделав глоток спиртного, выжать в рот сок лайма. Запивают алкоголь томатно-лаймовым соком со жгучим перцем. Любимую текилу мексиканцы добавляют при приготовлении блюд, в чай и кофе, но с другим спиртным ее не смешивают.

Мексиканцы расценивают текилу, как развлечение, не связанное с застольем, поэтому закусок к ней немного. Могут просто попивать ее небольшими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом. Или наливать в сильно охлажденные стаканчики и, подождав несколько секунд, выпить залпом.

Кроме Маргариты, популярны коктейли:

  • Вампира,
  • Чарро негро,
  • Баха голд,
  • Текилибрио,
  • Мапет,
  • Кукарача и др.

В Мексике текилу каждый пьет так, как ему приятнее. Главное — получать удовольствие и знать меру.

Текила – это не просто хорошее настроение, но и своеобразный ритуал. Говорят, что особые правила употребления этого напитка были придуманы в маркетинговых целях. Что ж! Может и так, но какая нам разница? Главное, что текила – это всегда необычно и весело.

1

Не будем ходить вокруг да около и сразу опишем пять самых распространенных вариантов по употреблению напитка из голубой агавы. Рецепты собраны со всего мира, поэтому не удивляйтесь.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Экзотический напиток из необычного кактуса завоевал огромную популярность. Его пьют чистым, пьют с солью и лаймом, пьют в составе огромного количества коктейлей. Вот о них и поговорим ниже.

Очень много. Некоторые содержат три ингредиента, другие позволяют мешать в шейкере до 10 составляющих. В этом отношении ограничений нет, все сводится к умениям и фантазии бармена.

3

Текилу подают в холодной посуде – это правило. Сам напиток можно охлаждать, но в Мексике так никто не делает. Более того, в чистом виде водку из агавы никогда не пьют со льдом, только залпом. Еще одно правило сводится к тому, что этот алкоголь подают до еды и после еды, но не во время еды. "Чем закусывать текилу в Мексике"? – Ее не закусывают в принципе. Правила жанра довольно строгие.

Этот напиток только запивают, максимум – закусывают фруктами. В Мексике это крепкое спиртное расценивают, как развлечение, отдельное от стола, поэтому закуски к нему весьма ограничены.

Что же делать, если спиртное слишком тяжело ложится на организм без закуски? Если от алкоголя слишком сильна, и организм намекает, что нужно что-то менять, то стоит пойти на компромисс. Либо пейте коктейли, либо подберите правильные закуски. В конечном счете никто не будет следить за тем, ели вы за рюмкой текилы или нет.

Если пить вы собрались много, то хорошо под этот спиртной напиток пойдут морепродукты в острых соусах, гуакамоле из авокадо, всевозможное мясо в лаваше с овощами (пародия на бурито), мясные нарезки, сыр и орешки. Важно – все блюда должны быть солеными, острыми и иметь формат закуски. Тогда вы не выйдете за рамки традиционных правил употребления этого алкоголя и спасете свой организм от ненужного стресса.

Популярный крепкий алкогольный напиток текила, получивший свое название в честь одноименного мексиканского города, известен каждому. Однако, далеко не каждый знает, как правильно пить текилу.

Не удивительно, что большинство способов распития текилы появилось на ее исторической родине.

Суровые мексиканские парни предпочитают пить текилу в ее первозданном виде, причем залпом. В этом случае не признаются никакие (даже самые символические) закуски либо дополнительные напитки, заглушающие подлинный вкусовой букет и неповторимый аромат кактусового творения.

Более затейливые ценители текилы, опрокинув рюмку любимого зелья, медленно и вдумчиво запивают его местным прохладительным напитком, сангритой (обильно перченая, подсоленная смесь томатного и апельсинового сока).

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Рапидо или Текила бум

Любители феерических эффектов придумали способ, именуемый Рапидо или Текила бум. В бокал наливаются текила и тоник, после чего, прикрываемая ладонью емкость не сильно, но ощутимо ударяется о стол для взбалтывания напитка. Получившаяся при этом пенистая смесь выпивается залпом.

Экстремальный способ

Экстремалам же импонирует напиток, состоящий из 33 мл текилы и 330 мл светлого пива. В Соединенных штатах этот микс, в виду своих опьяняющих свойств, получил красноречивое прозвище Туман.

Этот способ распития текилы заключается в том, что нужно съесть маленький перец чили перед тем как опустошить стакан.

В небольшой ёмкости смешайте сахар с корицей. Затем разрежьте апельсин на полукольца, обваляйте дольку апельсина в сахаре с корицей. Это сочетание – блестящая закуска к Текиле.

Текила голд

Еще один способ, из-за которого напиток приобретёт золотистый оттенок. Происходит это благодаря добавлению карамели в текилу. Стоит отметить, что девушкам этот вариант распития текилы очень нравится.

Волчий

Наливаете в ряд 6 стопок текилы по 20-50 мл на человека. После каждого шота воете как волк, в конце сета издаете волчий вой!

Видео как пить текилу

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

В каких стаканах пьют текилу

Для текилы существуют специально предназначенные узкие, высокие, толстодонные стаканы, называемые в Мексике лошадками. Также на родине напитка нередко используются охлажденные половинки лимона с вырезанной мякотью, приплюснутым «донцем» и посыпанными солью краями. В этих симпатичных посудинках мексиканцы нередко предлагают гостям приветственный глоток аперитива.

Текила также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных коктейлей, в частности таких, как Маргарита, Текила Санрайз, Чивава или Тореадор.

Пожалуй, самая популярная текила в России – это бренд Olmeca. Эта марка текилы постоянно развивается и сочетает в себе идеальный баланс экспортной текилы, среди самых популярных Ольмека напитков можно выделить: классическая текила, текила голд (золотая текила), шоколадная текила, серебряная текила.

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.