Салат из редьки по корейски. Танмуджи или маринованная редька по-корейски
Овощные салаты в восточном стиле уже давно стали привычными на наших столах. Среди них не последнее место занимает редька по-корейски. Готовить это блюдо можно разными способами. В качестве примера можно рассмотреть некоторые из них.
Овощное удовольствие
Редька по-корейски - это настоящий праздник вкуса. Такой салатик должен понравиться тем, кто любит ароматные блюда с большим количеством специй. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- на 500 грамм 1 луковица, 2-3 грамм уксуса 6%, 3 зубка чеснока, по 1 чайной ложке семян кунжута и масла растительного, соль, а также в любом количестве жгучий красный перец, паприка, зира и кинза.
Готовится редька по-корейски совсем не сложно:
- Сначала овощи необходимо подготовить для работы. В первую очередь редьку следует вымыть, очистить от кожуры, а затем измельчить на терке для корейской моркови.
- Полученный продукт необходимо посыпать солью, перемешать и оставить в таком положении на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы выделился сок, а с ним ушла лишняя горечь.
- Затем нужно сделать заправку. Для этого лук надо порезать полукольцами, чеснок - измельчить с помощью специального пресса, а кинзу и зиру хорошенько растереть, добавив перец с паприкой.
- На раскаленной сковородке сначала пассировать в масле лук. Затем добавить чеснок с семенами кунжута, накрыть все крышкой и подержать на огне минуты 3. В заключение нужно добавить перетертые специи.
- Редьку отжать и сложить в салатник.
- Добавить приготовленную заправку, полить уксусом и хорошо перемешать.
Перед употреблением такому салату надо дать настояться не менее 12 часов.
Упрощенный вариант
Корейские салаты всегда отличаются чудесным ароматом и пикантным вкусом. Их главная отличительная особенность - острота. Поэтому с такими блюдами нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить собственному организму. Редька по-корейски уникальна тем, что для ее приготовления существуют десятки самых разных рецептов. Все зависит от тех продуктов, которые имеются в наличии. Для самого простого варианта такого салата понадобится:
- 0,6 килограмма редьки, 2 зубка чеснока, 10 грамм соли и столько же масла растительного, столовая ложка уксуса, а также 2 грамма красного молотого и 1 грамм черного перца.
Способ приготовления блюда до безобразия прост:
- Сначала необходимо, вымыть, очистить, а затем натереть редьку. Сделать это можно с помощью специальной или обычной крупной терки.
- Чеснок истолочь любым удобным способом.
- Соединить в тарелке все ингредиенты и хорошенько их перемешать.
Если соблюсти указанные пропорции, то можно получить бесподобную закуску, которая обязательно должна всем понравиться.
Отличное сочетание
Как еще готовится редька может включать в себя несколько овощей. Это сделает вкус готового блюда более разнообразным и интересным.
В качестве основных компонентов потребуется:
- на 400 грамм зеленой редьки 100 грамм сладкого перца и 200 грамм свежей моркови.
Для заправки:
- 3 зубка чеснока, 30 грамм уксуса 6%, 60 грамм масла растительного, по ½ чайной ложки соли и молотого кориандра, а также по 1/3 чайной ложки черного и красного молотого перца.
Как же следует поступать, чтобы получилась вкусная редька по-корейски? Рецепт предусматривает 3 этапа приготовления блюда:
- Сначала основные компоненты необходимо тщательно вымыть и очистить. После этого каждый из них нужно натереть, используя уникальную терку для корейской морковки.
- Зубки чеснока измельчить в специальной давилке. Полученную массу сложить в отдельную посуду и смешать с остальными ингредиентами.
- Измельченные овощи сложить в салатник и залить приготовленной заправкой. Смесь поставить в холодильник, как минимум, на 4 часа.
Из-за присутствия моркови и перца болгарского салатик получается сочный и не очень острый.
Заготовки впрок
С наступлением зимы заканчивается сезон овощей. Как быть в этом случае любителям овощных салатов? Ведь то, что порой продается в магазинах, не всегда вызывает уверенность относительно свежести и качества. Поэтому лучше все сделать самому, потратив летом или осенью немного времени. Очень просто готовится редька по-корейски на зиму. Для начала нужно простерилизовать тару, а также подготовить необходимые продукты:
- на 350 грамм свежей редьки 40 грамм моркови, 3 зубка чеснока, 10 грамм соли, 15 грамм зелени, 4 грамма сахара и 20 грамм уксуса.
Готовится такой салат достаточно быстро:
- Вымытую и очищенную редьку измельчить на крупной терке.
- То же самое проделать с морковкой.
- Зелень произвольно порезать ножом, а потом соединить ее с измельченными овощами.
- Полученную массу переложить в банки.
- Сверху добавить и уксус.
- Содержимое банок залить кипяченой водой.
- Заполненную тару прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
- По окончании банки следует закатать, аккуратно перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить до полного остывания.
Перед тем, как подавать на стол такой салатик можно заправить маслом растительным, майонезом или сметаной.
Салат из дайкона
На Востоке (например, в Японии) дайкон считается одной из самых популярных овощных культур. Поэтому для них салат из этого корнеплода будет вполне привычным блюдом. Да, и россиянам, которые любят острые закуски, должна понравиться по-корейски. Для работы потребуется определенный набор продуктов:
- на 250 грамм дайкона ½ головки красного лука, чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 15-20 грамм масла растительного, а также немного молотого кориандра и красного перца.
Процесс приготовления проходит достаточно быстро:
- Сначала очищенную редьку надо измельчить. Потребуется терка мелкая или та, что используется для корейской моркови. К полученной массе добавить соль и дать ей немного постоять. После этого продукт нужно переложить на сито, чтобы могла стечь влага.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук слегка обжарить (пару минут) в масле.
- Ингредиенты собрать в глубокую миску и хорошенько перемешать.
Этот вариант удобен тем, что не требуется дополнительного времени. Такому блюду не нужно настаиваться. После смешивания компонентов салат можно смело подавать на стол.
Квашеный редис
Корейцы - просто фанаты Кроме этого, они также очень любят различные соленья и маринады. Как приготовить редьку по-корейски, учитывая такие вкусовые пристрастия? Для этого проще всего ее заквасить. Для такого рецепта понадобятся уже привычные продукты:
- на 2 килограмма редиса по 2 столовые ложки сахара и соли, 6 зубков чеснока, кусочек имбиря, 100 грамм рыбного соуса, пучок зеленого лука и красный молотый перец (по вкусу).
Готовится квашеная редька следующим образом:
- Сначала сам овощ необходимо вымыть, очистить, порезать достаточно крупными кубиками и сложить в миску.
- Добавить сахар, соль, хорошо перемешать и оставить в таком положении на 30 минут.
- В это время можно заняться приготовлением заправки. Для этого оставшиеся ингредиенты надо собрать вместе и взбить в блендере.
- Залить кубики редьки заправкой, перемешать, сложить в стеклянные банки и поставить в холодильник на 3 дня.
Пока продукт квасится, крышку не стоит закрывать слишком плотно, так как в процессе ферментации будут выделяться пузырьки воздуха, образуя пену. По истечении времени готовую редьку можно смело подавать в качестве ароматной закуски даже к праздничному столу.
Что это: закуска из редьки, вторая по популярности после кимчи.
Где едят: в Корее.
Как едят: в качестве закуски.
Немного странно рассказывать про кактуги, не рассказав сначала про кимчи – главнейший столп корейской кухни. С другой стороны, кимчи у меня давно стоит в холодильнике, и его хватит еще месяца на четыре, а редьку я только вчера заквасила. Сразу скажу, что корейская редька совсем другая и похожа больше на дайкон, только дайкон тонкий и длинный, а она – толстая и покороче будет. Но я вообще редьку не ем, а то, что делала вчера, все делала для сестры, которая любит зеленую редьку. Поэтому мое кактуги из зеленой редьки не отличается стопроцентной аутентичностью, но это единственное нарушение рецепта. Все остальное я сделала, как положено. Кстати, все корейские блюда я готовлю по рецептам с maangchi.com – это небольшой сайт рецептов и блог кореянки, которая переехала в Америку и пишет на английском языке. Как вы знаете, в интернете великое многообразие рецептов, и большая их часть – полная хрень. Так что хороший, проверенный сайт, это уже половина успеха. Если вы еще знаете хорошие аутентичные рецепты, собранные в одном месте, обязательно дайте знать.
Так вот, редька. Ее надо помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. На 2 килограмма редьки кладут 2 ст.л. соли и столько же сахара. Все нужно хорошенько перемешать и оставить на полчасика, чтобы редька дала сок. Также нужно сделать заправку: взять 5-6 долек чеснока, кусочек имбиря с палец размером, граммов 100 рыбного соуса и 150 – сока из редьки (когда она его даст). Все взбить в блендере и добавить нарезанные стебли зеленого лука (я не добавляла). Еще нужно всыпать пару горстей красного перца. Я клала меньше, чем в рецепте, потому что корейцы - маньяки, и видимо, в состоянии пить лаву и заедать гудроном. Кладите по вкусу. К тому же у разного перца разная острота, хоть на вид эти перцовые хлопья и одинаковые.
Дальше смешиваем заправку с редькой, хорошенько перемешиваем и запихиваем в стеклянную банку. Можно не квасить, а просто есть, как закуску – тогда убираем сразу в холодильник. Иначе нужно оставить на 2-3 дня в комнате, чтобы пошел процесс ферментации. Не забудьте плотно уложить редьку и постарайтесь выгнать воздух из банки. Каждый день утром и вечером я тыкаю ложкой в банку, чтобы вышли пузырьки воздуха. И не закрывайте плотно крышкой. Будьте готовы к тому, что из банки польется сок, если вы ее набили доверху, поэтому логично подставить под нее тарелку. А то мы в прошлый раз, когда делали кимчи, непредусмотрительно этого не сделали и замучились отмывать нижнюю полку.
Маринованная редька – превосходная азиатская закуска, которая отличается хрустящей и в то же время невероятно сочной текстурой. В таком виде овощ украсит любой стол и удивит своим божественным вкусом даже настоящего гурмана.
Несмотря на то что сама редька имеет много разновидностей, в маринованном виде обычно встречаются лишь три сорта этого корнеплода: «дайкон», «черная» и «зеленая».
В состав классической маринованной редьки, как правило, входят сам овощ, уксус и специи. Нередко эту закуску дополняют натуральными пищевыми красителями, за счет которых она приобретает аппетитный яркий оттенок. Такой необычный, на первый взгляд, продукт может быть окрашен в насыщенный желтый цвет (см. фото), а также в красный, фиолетовый и не только.
Использование в кулинарии
В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.
Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.
Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть госте й.
Как мариновать редьку в домашних условиях?
Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.
Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.
Способ приготовления |
|
по-корейски |
Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой. |
по-японски |
В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания. |
по-китайски |
Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита! |
Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.
Редька по корейски придется по вкусу любителям острых блюд, это хорошая закуска к мясу. Для приготовления можно использовать белую, черную, зеленую редьку.
Для приготовления редьки по корейски достаточно 1 корнеплода
Ингредиенты
Редька 300 граммов Уксус яблочный 10 миллилитров Растительное масло 60 миллилитров Чеснок 3 зубчика
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт редьки по корейски
Острота закуски будет зависеть от количества специй, выбирайте пропорции на свой вкус.
Готовится закуска так:
- Редьку измельчить любым удобным способом – натереть на терке или порезать кубиками. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее пропитается маринадом.
- Посыпать приправами. Можно взять кориандр, паприку, черный и красный перец, душистый перец, соль. Всыпьте щепотку сахара - он сбалансирует вкус.
- Смешать растительное масло и яблочный уксус, вылить в редьку.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Все хорошо перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь.
Сверху редьку можно придавить грузом, так она быстрее замаринуется.
Подают закуску не только к мясу, но и с простыми гарнирами. Она хорошо сочетается с отварным рисом.
Маринованная редька по-корейски с соевым соусом
Секрет ее вкуса заключается в сочетании специй и соевого соуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. редьки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- Черный и красный перец;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Столовый уксус;
- Кунжут;
- Сахар.
Подойдет любой сорт редьки. В черной содержится наибольшее количество витаминов, но белая получится слаще.
- Натереть редьку и морковь на терке для морковки по-корейски. Получится длинная соломка.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи соединить, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса. За это время они дадут сок, который нужно слить.
- Смешать 50 мл соевого соуса и 1 ч.л. столового уксуса. Растворить 1 ч.л. сахара.
- Редьку посыпать черным и красным перцем, выдавить к ней через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить маринадом.
Поставить закуску в холодильник на несколько часов, после посыпать кунжутом и подавать к столу.
Рецепт маринованного дайкона
Для этого рецепта используют не обычную черную или белую редьку, а дайкон
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг дайкона;
- 1 луковица;
- Головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- Столовый уксус;
- Кориандр;
- Черный и красный перец;
- Соль.
Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное.
- Нарезать дайкон тонкой соломкой.
- Измельчить семена кориандра, смешать с другими специями.
- Лук обжарить в 50 мл растительного масла. Извлечь его шумовкой, в масло добавить измельченный чеснок.
- Смешать редьку, специи, лук и чесночное масло. Перемешать, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
Маринованными закусками не стоит увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, остальные же могут дополнить пикантной редькой вкус картофеля, мяса на углях или пресного риса.