Самые дорогие сыры в мире. Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель. Самые дорогие сыры

Хороший сыр – это такой же высококлассный и спорный продукт, как хорошее вино или шоколад. Некоторые сыры всегда были синонимом хорошего вкуса. Это объясняется тем, что некоторые из его сортов традиционно подаются с вином, а также тем, что богатая и легендарная история сыроделия делает некоторые его виды роскошными. В то время как многие виды этого продукта можно легко купить в большинстве продуктовых магазинов и, как правило, по вполне доступным ценам, существуют элитарные виды, которые могут попробовать далеко не все. Какой же самый дорогой сыр в мире имеется сегодня? Естественно, это продукт ручной работы, который требует много усилий и внимания, чтобы его сделать. С этим и связаны столь высокие цены.

История продукта

Первое недвусмысленное доказательство существования сыра относится к 5500 году до н. э. (на территории современной Польши). Кроме того, учеными обнаруживались и более ранние куски керамики с заполненными неизвестной субстанцией отверстиями. Таковые были найдены вблизи Швейцарии - на озере Невшатель, и датируются 6000 г. до н. э. Как предполагают исследователи, эти сосуды были заполнены мягким сыром.

К тому времени, когда Рим стал доминирующей цивилизацией в мире, сыр был повседневной пищей. После падения Рима сыродельная традиция распространилась по всей Европе и Великобритании. Франция и Италия наиболее активно сформировали искусство сыроделия.

Сегодня известно 700 различных видов этого продукта на территории Великобритании. Франция имеет более чем 400 известных сыров, примерно столько же насчитывает Италия. Нигде в мире так не почитают этот продукт, как во Франции. Страна славится такими известными сырами, как камамбер (который происходит из Нормандии) и бри (из исторического региона Бри). Известна французская поговорка, которая утверждает, что существуют разные сыры на каждый день года.

Первый завод для промышленного производства сыра был построен в 1815 году в Швейцарии. С тех пор массовое его производство стало обычным делом. Однако именно в течение последних 30 лет появились самые дорогие и вкусные элитные сорта сыра, которые оцениваются гурманами со всего мира.

В наши дни существует такое разнообразие видов этого молочного продукта, которое невозможно было бы представить на территории одного торгового объекта. Тысячи различных сыров по всему миру производятся с помощью самых разных сложных и трудоемких процессов. В результате получаются потрясающие деликатесы, обладающие замечательными вкусами. Ниже описаны самые дорогие сыры мира, которые зачастую доступны только в отдельно взятых регионах. Некоторые из них считаются местными достопримечательностями.

BEAUFORT D"ETE

Этот сыр также известен как «Принц Грюйер». Его стоимость составляет около 45 долларов за полкило, и он отлично подходит для фондю. Производится он из сырого коровьего молока, моментально тает и имеет легкий запах лесного ореха. Это самый дорогой сыр в мире, известный на протяжении нескольких столетий.

GORAU GLAS

Этот продукт выиграл золотую британскую награду в 2002 году и был признан самым дорогим британским сыром. Это мягкий сорт, который производится маленькими партиями с использованием трудоемкого процесса в Уэльсе. Его стоимость – от 20 до 40 долларов за один фунт (примерно 0,5 килограмма).

ROGUE RIVER BLUE

Этот продукт часто преподносится в США как самый дорогой сыр в мире. Производится он в штате Орегон с добавлением небольшого количества виноградных листьев, пропитанных в грушевом бренди. Его стоимость – от 40 до 50 долларов за 0,5 кг. Помимо того что его ингредиенты столь необычны, это сезонный продукт – его делают только из сырого летнего молока (отсюда и формируется его высокая цена).

WINNIMERE

Это также американский продукт. Он занял призовое место на американской конференции сыроделов в 2013 году. Когда дело доходит до дорогого сыра, этот вид заслуживает безусловного внимания. Один «кругляш» стоит около $ 45, что очень немало. Однако это можно оправдать – какой самый дорогой сыр еще может сочетать в себе ароматы сезонных ягод, копченого мяса и леса одновременно? В этом заключается его уникальность.

CACIO Bufala

Молоко буйвола имеет примерно в два раза большую жирность, чем коровье. Именно поэтому из него делают самые жирные сорта сыра в мире. Этот продукт производится по проверенным временем методам - он вызревает на протяжении 8-12 месяцев в пещерах CasaMadaio. Он имеет тонкий, маслянистый вкус, тает во рту. Это самый дорогой сыр в мире из буйволиного молока.

JARSY BLUE

Первоначально он выпускался только в Великобритании с использованием молока от строго определенных пород коров. В наши дни он встречается преимущественно швейцарского производства. И сегодня для него берут молоко с очень высоким уровнем содержания жира, что позволяет ему обладать густой и сливочной текстурой. Синеватый оттенок (который нравится не всем) компенсируется земляным ароматом сырого молока.

EPOISSES BY GERMAIN

Это, может быть, один из самых неприятно пахнущих сыров в мире, но также и один из самых известных. Не позволяйте ужасному запаху обмануть вас - внутри оранжевой корочки находится мягкий кулинарный шедевр, который прекрасен на вкус. Этот необычный самый дорогой сыр в мире, название которого намекает на Германию, на самом деле готовят по старым французским рецептам.

LORD OF THE HUNDREDS

Этот сорт сыра родом из Восточного Сассекса, производится он из местного овечьего молока. Как и многие такие продукты, он кажется слегка сухим и резким, но имеет приятный ореховый вкус. Это продукт ручной работы, который производится только в сельской местности.

OLD FORD

Этот сорт имеет элегантные цветочные ноты, производится только небольшими партиями. Так как козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, такой сыр из козьего молока бывает свежим и молодым. Тем не менее Old Ford выдерживается и прессуется до вызревания вручную. Его производство очень длительное и трудоемкое, но оно стоит того.

CACIOCAVALLO PODOLICO

Хотя название этого сорта переводится как «конский сыр» с итальянского языка, на самом деле он делается из молока очень редкой породы коров Podolica. Животным специально дают есть много земляники, черники, вишни и многих других ягод, что придает сыру особый аромат.

EXTRA OLD Bitto

Китай также является местом производства некоторых из самых дорогих и старых сыров в мире. Бренд Bitto был приобретен в Гонконге в 1997 году. Этот сорт выдерживается в течение 10 лет, поэтому встречается в продаже очень редко. Его стоимость – 150 долларов за 0,5 кг.

Wyke Farms CHEDDAR

Чеддер является классическим видом сыра. Он делает любые бутерброды лучше, а тосты с ним прекрасны с большинством видов пива и вина. Бренд Wyke Farms превратил один из самых традиционных сыров в нечто экстраординарное, начав обрабатывать его золотым листом и белым трюфелем.

WHITE Stilson Gold

Производители сначала делали этот сыр только для рождественского сезона, и теперь это самый известный деликатес среди знаменитостей. Он производится с настоящими золотыми хлопьями и золотым ликером.

MOOSE

Чтобы найти сыр, который стоит около $ 500/фунт (0,5 кг), вам придется ехать в Bjursholm (Швеция) и посетить ферму, которая является единственным местом в мире, где делают этот продукт из лосиного молока. На самом деле сыр производят из молока всего трех одомашненных лосей.

Pule

Это на сегодняшний день самый дорогой сыр в мире, цена которого составляет 576 долларов за 0,5 кг. Это роскошное лакомство производится в Сербии из ослиного молока. Его стоимость объясняется тем, что требуется 25 литров молока для того, чтобы сделать всего один килограмм сыра.

На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …-

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) —- согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте —- на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 -

 -
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло —- итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «-и чес cavadd»-, звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «-аперитива»- а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой.

– мечта (иногда недостижимая) для многих искушенных гурманов. Возможно, прочитав этот список, многие не поймут, за что тут платить-то? Но как говорится, богатые имеют право на капризы…
1

Ослиный сыр из Сербии – на первом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров мира. Для того чтобы сделать 1 килограмм этого сыра нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену.

2


Лосиный сыр производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но, возможно, меньше. Сыр производят из молока трех одомашненных лосих, поэтому гурманы могут купить сыр от Хельги, к примеру, или Джуны и Гуллан.

3


Сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что производств сыра теперь ведется круглогодично.

4


Чеддер – один из самых распространенных сыров, поэтому, чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. Поэтому в сыр добавляют белые трюфели, а это многое меняет, не так ли?

5


Очень старый Bitto – покупка 1997 года, когда импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ей состариться. Только через 10 лет начались продажи частным покупателям – маленькими кусочками.

6


Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, которые пасутся на ягодниках. Считается, что именно дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, из-за которого его так любят гурманы.

7


Сыр из козьего молока Old Ford сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться – роскошь, недостижимая для многих козьих сыров, которые обычно продает молодыми. И, оказывается, зря.

8


Эпуас – это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет – непереносимым) запахом. Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

9


Этот сыр производится из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре.

10


Сыр из молока буйволиц – на десятом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров. Молоко буйволиц вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.

Если вы до сих пор думали, что сыр с плесенью, вроде "Рокфора", является самым странным из всех существующих видов сыра, то пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт:

1. Сыр Стилтон (из настоящего золота)

Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню - сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм - это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

2. Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)


Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

3. Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)

Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить - он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

4. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


Касу марцу (Casu marzu) - сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых.

Для того чтобы изготовить гнилой сыр, надо взять немного другого сыра - пекорино (pecorino sardo), но оставить его ферментироваться дольше, чем обычно, до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров из сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок.

Местное население считает, что есть касу марцу после того, как личинки уже умерли, небезопасно, поэтому его подают пока белые черви размером в 8 миллиметров ещё дёргаются в сыре. Некоторые люди очищают сыр от личинок перед тем, как съесть кусочек, другие же едят прямо с личинками. Те, кто едят сыр с личинками, должны прикрывать его руками - когда их тревожат, личинки могут прыгать на высоту в 15 сантиметров.

5. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)


Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один - производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) - сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр «зрелым»: через месяц сыр приобретает желтоватый оттенок, после трёх месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти чёрный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус сыра горьковат. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.

6. Халлуми (сыр, который не плавится)


Халлуми (Halloumi) это традиционный сыр Кипра, острова в Средиземном море. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без халлуми.

Также халлуми часто едят с арбузом в тёплые месяцы года. Сочные дольки арбуза достаточно освежающие, а кусочки халлуми придают необычный вкус.

Халлуми также является частью кипрского набора закусок мезе, а также если заказать в кипрском баре холодное пиво, вам, скорее всего, принесут и несколько кусочков халлуми.

7. Вью-Лилль (самый едкий сыр в мире)


Торговцы сыром «The Teddington Cheese», продающие сыры со всего мира, присуждают термин «едкий» очень малому количеству видов сыра. Настоящее значение этого эпитета раскрывается тем, что иконка для таких сыров — это человек в противогазе.

Если вы попросите их посоветовать вам самый едкий сыр, Вью-Лилль (Vieux Lille) скорее всего, будет одним из претендентов на это звание. Едкий запах и резкий, солёный вкус отпугнут слабонервных от этого сыра. Сыр также называют «Puant de Lille» и «Puant Macéré», что позволяет догадаться о характере сыра - в переводе это означает «вонючий маринад».

сайт рассказывает о четырех самых дорогих сортах сыра в мире.

Сыр – любимец всех настоящих гурманов, которые ценят его за насыщенный вкус, особый аромат и неповторимое сочетание с лучшим вином. Во многих странах сыр — это изысканный десерт, который подают в конце трапезы и запивают отличным коллекционным вином.

Однако есть сорта сыра, которые можно назвать настоящим деликатесом, продающимся по заоблачным ценам.

Некоторые сорта сыра являются истиными деликатесами

Сырный рекорд

Самым дорогим сыром в мире считается продукт, созданный из овечьего молока на известной сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. 500-граммовая головка этого сыра была продана с аукциона на севере Испании за 6,3 тыс. евро.

Если учесть, что подобные сыры стоят от 50 до 80 евро за килограмм, то этот рекорд можно считать очень весомым. Самый дорогой сыр в мире был куплен владельцем одного из испанских ресторанов, который рассчитывал сделать своему заведению отличную рекламу.

Необыкновенно дорогой сыр готовят на ферме Moose House в Швеции. Для его производства необходимо молоко лося, доить которого можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает не менее 3 часов.

Стоимость этого сыра составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Целебный сыр

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule. Для его производства используют ослиное молоко, причем молоко ослиц старинной балканской породы. Кроме того, для создания сыра Pule используют другие натуральные компоненты.

Считается, что этот сыр очень полезен для здоровья, ведь издавна ослиное молоко использовали в лечебных целях. Цена сыра Pule составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Золотой сыр

Казалось бы, гурманов уже трудно удивить, но британским производителям сыра это удалось. Они предложили попробовать особый сыр, украшенный хлопьями из 24-каратного золота.

Уникальный сыр получил название Clawson Stilton Gold. В его основе – качественный сорт сыра стилтон, созданный с добавлением съедобной золотой фольги и золотого ликера.

Компания Long Clawson Dairy, которая производит золотой сыр, находится в графстве Лестершир в Великобритании. Представители этой компании заявили, что к этому элитному продукту наблюдается повышенный интерес.

Сыр Clawson Stilton Gold уже заказали на рождественский ужин некоторые поп-звезды и даже один шейх из богатейшей страны Персидского залива. Видимо, их не пугает цена на этот сорт сыра, которая составляет $1 тыс. за 1 килограмм.