Шоколад во время схваток. Когда все таки можно? Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и "естественные" бактерии", "мирно живущие" в организме .

Если выбирать какой-то один вид сладостей, то большинство женщин остановится на шоколаде. Ароматное лакомство с терпким приятным вкусом не оставит равнодушным ни одну представительницу слабого пола. К сожалению, при ГВ мамочки вынуждены отказывать себе в любимых продуктах, особенно это касается сладостей. А все-таки можно ли кормящей маме шоколад? Какие предосторожности стоит соблюсти, чтобы иногда радовать себя любимым лакомством? Какой сорт шоколада выбрать при ГВ?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности. Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного. Отечественная школа за строгую диету на протяжении первых нескольких месяцев кормления грудью, которая даст время малышу адаптироваться к новой еде и повысить защитные функции организма. Какой подход выбрать ‒ мамочка должна решить сама.

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Какой сорт шоколада выбрать кормящим мамам?

Очень важно правильно выбрать разновидность этого сладкого лакомства, чтобы снизить риск развития аллергии и других негативных реакций у крохи.

Горький сорт более полезен для женщины, так как содержит много ценных веществ и меньше углеводов, чем другие виды шоколада. Однако кофеина в такой плитке будет больше, это нужно иметь в виду, особенно если мамочка заметила чувствительность к этому компоненту у ребенка.

Белый шоколад обладает мягким вкусом, не содержит кофеина. Но углеводов в нем больше, чем в остальных сортах – это риск набора лишних килограммов. Кроме того, слишком углеводная пища может вызвать дискомфорт в кишечнике у ребенка.

Молочные сорта очень калорийны и содержат белок, вызывающий аллергию. Если у крохи наблюдается реакция на белок коровьего молока, то молочного шоколада нужно избегать!


Кормящей маме нельзя кушать шоколад с различными добавками: это сильно повышает риск негативных реакций. Особенно стоит избегать орехов, так как они сильные аллергены

Какой же сорт выбрать? Это решение мамочки. Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины – горький или черный шоколад. При умеренном употреблении содержание кофеина никак не отразится на крохе. При желании можно выбрать другие сорта, хоть они и менее полезны, главное, чтобы плитка не содержала никаких добавок.

Почему стоит избегать шоколадных батончиков с пометкой «слим»

Многие женщины стремятся вернуть фигуру после родов, поэтому их интересует вопрос, можно ли шоколад «для похудения» на ГВ. Конечно, нельзя! Такие продукты не относятся к здоровому питанию и могут серьезно навредить крохе и самой женщине.

Часто продукты с пометкой «слим» содержат слабительные вещества, вызывающие диарею. Компоненты могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на ЖКТ крохи. Если для взрослой женщины это неприятное состояние поправимо, то для новорожденного понос может привести к летальному исходу вследствие быстрого обезвоживания.

Кроме того, специальные продукты «для похудения» содержат много химических веществ в составе, которые могут негативно повлиять на ребенка. Если сама женщина ранее не употребляла такие шоколадные батончики и напитки, то и она подвергается риску аллергических реакций.


Для того, чтобы вернуть форму после беременности, достаточно правильного здорового питания и адекватной двигательной активности. Продукты с маркировкой «слим» не помогут ни кормящей матери, ни любой другой женщине! Это всего лишь уловка маркетологов

Когда и как вводить шоколад в рацион кормящей мамы

Рацион при кормлении грудью должен быть максимально привычным. Если мамочка привыкла съедать небольшое количество шоколада, то не стоит в нем себе отказывать.

Нужно лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Вводить лакомство в рацион следует с третьего месяца ГВ. Нужно дать грудничку время привыкнуть к новой пище, избегая рискованных продуктов.
  • Первый раз можно скушать не более 2 долек плитки, чтобы минимизировать возможные последствия для новорожденного.
  • Любой новый продукт в рацион вводится по одному. Если мамочка решила попробовать шоколадку, то другие новшества в рационе нужно отложить на несколько дней.
  • Если аллергии и других негативных реакций не наблюдается, то можно постепенно увеличивать дозу до 15-25 г в сутки.
  • Кушать шоколад лучше утром, чтобы в течение дня все калории были израсходованы.
  • Выбирать нужно только качественный натуральный продукт без «химии» в составе.
  • Если мамочка съела шоколадку, то в этот день не следует употреблять ничего с кофеином (кофе, какао, крепкий чай и т.д.).
  • Чтобы минимизировать количество возможных аллергенов в грудном молоке, шоколад следует есть сразу после кормления. Тогда к следующей трапезе мамино молочко будет более безопасно для малыша, так как вредные вещества уже выведутся из организма.

Нужно помнить, что шоколад и шоколадные конфеты не рекомендованы педиатрами в качестве прикорма детям до года. Это правило следует соблюдать, даже если мамочка ела это лакомство во время ГВ.

Во время грудного вскармливания не нужно отказывать себе во всем: это принесет больше вреда, чем пользы, так как запреты вызывают стресс. Небольшое количество качественного шоколада не повредят ребенку, а маме принесут только пользу и удовольствие. И не стоит забывать про главный принцип – умеренность.

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании - это хорошо или нет?

Ингредиенты и польза

Шоколад один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и фосфора. Магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в переносе электронов, кислорода.

Лакомство содержит природный алкалоид теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред

  1. Жир и сахар. Приводит к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий. Содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Флавоноиды. Их также содержат красное вино и виноград. Некоторые исследования утверждают, что они полезны для сердца и сосудов. Впрочем, другие исследования свидетельствуют об обратном.
  4. Оксалаты. Это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  5. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Жажда шоколада во время кормления

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать. Это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Часто кормящая мама не может себя контролировать

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе влияют на ребёнка.

  1. Теобромин. Это стимулятор. Вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах. Нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат настоящий кофеин. Наличие кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать.

3 влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать расстройство желудка у новорождённого. Вероятна раздражительность и бессонница.

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

Ребёнок может стать слишком беспокойным

Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и теобромина в грудном молоке.

Если это случилось более одного раза, лучше прекратить его употребление.

Диарея или рвота

Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это неприятно. Так что это ещё одна веская причина, чтобы избегать сладости.

Плохой сон

Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано с теобромином и кофеином в грудном молоке.

Когда перестать есть?

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя.

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Белый лучше тёмного?

Определённо да! Тёмный состоит из твёрдого какао, следовательно, имеет более высокий уровень кофеина и теобромина.

Белый содержит меньше кофеина и не содержит твёрдого какао или теобромина.

Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором меньше кофеина.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако, обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день.

Однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания - это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества Свойства продукта Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин. Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) Источник энергии Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.