Шоколадные рекорды. Самая большая плитка шоколада

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение — гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

(Всего 13 фото)

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение – гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

7. Взвешивание самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

11. Рабочий компании «Worlds Finest Chocolate» на фоне самой большой шоколадной плитки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

12. Исполнительный директор компании «Worlds Finest Chocolate» Эдди Оплер (справа) и Кимберли Партрик из Книги Рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)

Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.

Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Армения против Америки

Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.

Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.

В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.

Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.

Автором шоколадки стал сотрудник компании-производителя Пол Белл. Кондитер признается, что идея создания пришла к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка уменьшалась до микроскопических размеров. Тогда Пол решил, что было бы оригинально сделать все в точности до наоборот. В итоге мир увидел шоколадного гиганта, который стал мечтой всех сладкоежек.

13 сентября 2011 года, компания «Worlds Finest Chocolate» которая находится в городе Чикаго, попала в книгу рекордов Гиннеса со своей шоколадкой, вес которой достиг 5 574 кг. Попытка побить этот мировой рекорд уже не первая, но на этот раз удачная. Длинна шоколадки - 6,4 метра, высота - 91 см.

1. Рабочие компании и просто любители сладкого, смотрят на самую большую шоколадку в мире.


2. Вполне нормальная реакция для любого ребенка.


3. Вес шоколадки от компании «Worlds Finest Chocolate» почти на тонну больше, чем вес бывшего "чемпиона".


4. В прошлом году первое место за звание "Самая большая шоколадка в мире" заняла компания из Армении, которая побила рекорд Итальянской компании, поставленный еще в 2007 году.


5. Вес бывшего "чемпиона" в этой категории, составлял 4 410 кг.


6. Рабочие собираются взвесит шоколадку на глазах приемной комиссии .


7. Рабочие кидают стропы для того, чтобы поднять шоколадку.


8. На самую тяжелую в мире шоколадку было потрачено: 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Шоколадка будет участвовать в туре «Думай по-крупному. Кушай с умом», который пройдет по всей стране.


9. Дети смотрят на шоколадку.


10. Взвешивание шоколадки.


11. Один из рабочих компании.


12. Директор компании «Worlds Finest Chocolate» стоит рядом с женщиной из книги рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире.


13. Женщина из приемной комиссии книги рекордов Гиннеса осматривает шоколадку.

Так же смотрите:

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.