Шоколадная плитка в домашних условиях. Пошаговый алгоритм действий. Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях:

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.

Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.

В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

Понравился рецепт?

Да Нет

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях - общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 200 граммов;

Масло какао – 40-50 граммов;

Масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Порошок какао – 4 ст. л;

Молоко – 100 мл;

Масло сливочное – 125 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

Ванилин – половина ч. л;

Грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

Порошок какао – 50 граммов;

Молоко сухое – 250 граммов;

Сахар – 500 граммов;

Сливочное масло – 250 граммов;

Заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

Сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 ст. л;

Сливочное масло – 50 граммов;

Сахар – 1 ч. л;

Молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

Порошок какао– 150 граммов;

Масло сливочное – 70 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

Молоко – 5 ст. л.;

Мука – 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар (или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

Порошок какао – 100 граммов;

Сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 400 граммов;

Масло какао – 200 граммов;

Жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Отправляетесь в магазин за сладеньким, но не знаете, что именно выбрать? Ведь на прилавках царит настоящий шоколадный пир: тут вам плитки и с йогуртом, и с орехами, и с мармеладками... Но на эти вкусные добавки обращайте внимание в последнюю очередь. Сразу определитесь с видом шоколада, который вы хотите приобрести. А может, у вас появится желание приготовить его самостоятельно на своей кухне? Мы готовы подсказать несколько рецептов

Темнее ночи

Итак, мы уже усвоили, что самым полезным из всех видов шоколада считается черный. Правда, если в нем более 70% какао, он имеет весьма специфический вкус - много не съешь. Хотя много и не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять за раз не более 30 г шоколада.

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях? Можно, но это достаточно сложно. Не из-за техники приготовления. В составе качественного шоколада обязательно должны быть какао-масло и тертое какао (не какао-порошок!), а их не купишь в обычном магазине. Но есть вариант - заказать в интернете, например. Некоторые фирмы занимаются поставкой этого ингредиента для частных лиц. Стоит 200 г редкого для наших широт какао-масла от 15 до 30 рублей. Тертое какао можно купить от 10 рублей за аналогичный вес.

Если вы все-таки решите побаловать себя и близких настоящим горьким шоколадом, приготовленным собственноручно, вам в помощь несложный рецепт.

Горький шоколад с миндалем

Вам понадобятся: какао-масло - 20 г, какао тертое - 60 г, сахарная пудра - 30 г, миндаль жареный - 50 г.

Какао-масло, сахар и тертое какао растопите на водяной бане, добавьте молотый миндаль. Выложите шоколадную массу в формочку и поставьте в холодильник на пару часов.

Рай для сластен

Молочный шоколад особенно любят дети, ведь он мягче и слаще горького. Напомним, готовят его тоже из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао меньше, сахара больше. Что интересно, горький шоколад очень прочный и тает только во рту, а вот молочный легко подтаивает под влиянием более высокой температуры. Так что в дорогу в солнечный день его лучше с собой не брать.

Сегодня молочный шоколад, наверное, самый популярный вид шоколада. Ведь его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и чаще других используют в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.

Как и в случае с горьким шоколадом, настоящий молочный шоколад невозможно приготовить без тех же обязательных ингредиентов. Но можно пойти на компромисс и приготовить его не из “профессиональных” продуктов, которые так сложно достать, а из обычного какао-порошка. Выйдет просто, экономично и тоже вкусно.

А-ля молочный шоколад

Вам понадобятся: какао-порошок - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., сметана - 2 ст. л., масло сливочное - 50 г.

Смешайте сахар с какао, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте на водяной бане или на медленном огне, пока масса не загустеет. Введите масло и продолжайте помешивать еще минут пять. Готовность шоколада определите, капнув немного его на тарелку: если капелька не растекается, значит, шоколад пора снимать с огня. Разлейте по формам или используйте в качестве глазури.

Это что за “альбинос”?

Поскольку в отличие от горького и молочного шоколада белый их собрат готовится без добавления тертого какао и в нем отсутствует теобромин, он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового. Это лакомство было придумано в начале ХХ столетия и считается самым сладким и очень калорийным: на 100 г приходится 541 калория.

Натуральный белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина, сахарной пудры и сухого молока. Но мы вам предлагаем более упрощенный рецепт этого лакомства.


Белый шоколад с ванилином

Вам понадобятся: какао-масло - 100 г, сахар или сахарная пудра - 100 г, сухое молоко - 100 г, ванилин - на кончике ножа.

Растопите какао-масло на водяной бане, помешивая. Когда масло приобретет жидкую форму, добавьте в кастрюльку сухое молоко, сахар и ванилин. Хорошо вымешайте смесь до полного растворения сахара (это можно сделать миксером на слабых оборотах). Разлейте ее в формочки, остудите и дайте застыть в холодильнике.

Всё дело в чае!

Сегодня в магазинах можно встретить не только традиционные разновидности шоколада. Наверное, самый необычный и настораживающий - шоколад зеленого цвета. Идея этого нетривиального лакомства впервые пришла в голову испанцам - введя в состав шоколада морские водоросли, они получили на выходе продукт зеленого цвета, который не только доставляет пищевое удовольствие, но и помогает похудеть.

Эстафету у испанцев перехватили японцы, однако морские водоросли они заменили порошком чая матча - это единственный вид чая, листья которого перетирают в пудру и при заваривании просто растворяют в воде. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но и с приятным освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом, смешанным со сладостью белого шоколада.

Несмотря на неординарность и даже экзотичность этого продукта, зеленый шоколад можно легко приготовить у себя дома. Единственное - придется раздобыть чай матча. Но его несложно найти в белорусских чайных магазинчиках или заказать в интернете. За 10 г такого чая просят от 2 рублей.


Зеленый шоколад у вас дома

Вам понадобятся: белый шоколад - 1 плитка, жирные сливки - 75 мл, зеленый чай матча - 2 ст. л, кипяченая вода - 5 ст. л.

Разведите чай кипяченой водой, взбейте венчиком до кашеобразного состояния. Растопите на водяной бане белый шоколад в сливках, не доводя до кипения. Затем добавьте в шоколад чайную смесь, перемешайте до равномерного зеленого цвета. Вылейте в плоскую форму, застланную пергаментом для выпекания. Поставьте в холодильник на всю ночь.

ЛЮБОПЫТНО



Удивляетесь большим килограммовым плиткам, которые последнее время частенько встречаются на прилавках магазинов?

Но это еще что! Самой большой шоколадкой долгое время считалась плитка армянской кондитерской фабрики Grand Candy весом 4,41 тонны. Однако и ее вскоре обошло шоколадное творение британского производителя Thorntons - его вес составил 6 тонн!

Раньше какао-бобы были настолько ценными, что майя и ацтеки использовали их в качестве денег. Сохранились сведения, что за десять бобов можно было купить кролика или снять на ночь женщину, а за сто шоколадных зернышек и вовсе приобрести раба.

Никогда не угощайте своего Бобика или Мурку шоколадом. Из-за такого вещества, как теобромин, этот продукт является ядовитым для животных. Даже маленький кусочек любимого нами лакомства может стать причиной отравления вашего питомца, а большая доза - и вовсе привести к его гибели.

Многие жалуются, что нынче шоколадом часто не побалуешься - мол, дороговато. Но это, видимо, они никогда не слышали про самый дорогой шоколад в мире Chocopologie by Knipschildt, фунт которого стоит 2600 долларов. Если бы это лакомство выпускалось в плитках стандартного, стограммового размера, то каждая шоколадка стоила бы 574 доллара. В чем же особенность этого шоколада? Известно, что в его рецептуру входят особенный сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфельное масло, а вот остальные нюансы его создатели держат в строжайшем секрете.

Какао-деревья могут расти двести и более лет, но вот приносят плоды они только четверть века.

Вас когда-нибудь пугали тем, что от сладкого портятся зубы? А говорили ли, что сладким зубы можно еще и чистить! Доказано на практике, что благодаря употреблению черного шоколада можно избавиться от зубного налета.

В XIX веке черный шоколад продавался в аптеках - как превосходный антидепрессант.

И у шоколада бывают подделки. Причем в последнее время они встречаются довольно часто. Многие шоколадки не обладают главными компонентами - какао-маслом и тертым какао. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Если видите там какао-порошок, значит, производители намеренно обманывают вас, ведь какао-порошок - это отходы, которые остаются, когда из какао-бобов добывают какао-масло. Имейте в виду, что импортные производители называют какао-порошок “какаовелла”.

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Основные правила растапливания шоколада

  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим

  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?

Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

Покупая сладости в магазине, рекомендуется внимательно изучать этикетку, чтобы узнать, из чего именно они приготовлены. Но ещё лучше – заняться изготовлением своими руками, ведь тогда вы получите 100%-ую уверенность в их качестве. Можно ли приготовить шоколад дома – настоящий, плиточный? Конечно же, да! Лучшие рецепты, как сделать шоколад самостоятельно, собраны на этой странице только из проверенных кулинарных книг.

Основные ингредиенты для приготовления настоящего шоколада

Из чего делают шоколад в промышленных условиях? Основным ингредиентом для приготовления шоколада являются какао-бобы всех трех сортов. Интересно, что жиры, входящие в состав какао-бобов, при нагревании плавятся и после измельчения какао тертое получается в жидком виде, но густеет и затвердевает в процессе охлаждения. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях. Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это . Оно не только входит в число обязательных ингредиентов настоящего шоколада, но используется для приготовления мазей в косметике. Именно какао-масло придает шоколаду его неповторимый вкус. Но оно имеет и некоторые уникальные свойства, так как состоит из трех типов жиров. Один из них идентичен жиру оливкового масла. Второй относится к типу так называемых насыщенных жиров, превращаемых в печени в жир, похожий на жир оливкового масла. Третий вид жира помогает укрепить клеточные мембраны нашего организма. Все это говорит о том, что жир, содержащийся в какао-масле, не вреден для человека.

В процессе того, как делают шоколад, сухой остаток, полученный при приготовлении какао-масла, перемалывают, и получается известный всем какао-порошок, используемый в кондитерском производстве и для приготовления напитка какао.

Часто ингредиентом для приготовления кускового шоколада является пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Не держите шоколад дома, в сумке или в тумбочке на работе. Лучше приготовьте свой собственный шоколад для особого случая и подавайте его на десерт. Его приготовление не займет у вас более четверти часа, только массу на какое-то время нужно будет поставить в холодильник.

Приготовление домашнего шоколада из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г какао без жиров и ароматизаторов;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколада в домашних условиях смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и помешивайте пару минут. Если масса начнет скатываться комочками, добавьте чайную ложку воды и размешайте шумовкой. Доведите до однородной консистенции, получившуюся черную массу вылейте на блюдо и поставьте охлаждаться в холодильник.

Скатайте шарики размером с вишенку, придайте им форму трюфелей и припудрите какао. В каждый шоколадный шарик можно положить орешек макадмия или лесной орех. Кусочки апельсиновой цедры можно окунуть в еще теплый шоколад, выложить на масляную бумагу и убрать в холодильник. Вкус можно разнообразить парой капель итальянского миндального ликера, коньяка, ликера куантро (Cointreau) или добавив красного перца или чили.

Разбавив массу для шоколада в домашних условиях водой, можно получить роскошный шоколадный соус. Только не тратьте его на покупное мороженое посредственного качества.

Способы приготовления горячего шоколада в домашних условиях (с видео)

Существует множество способов приготовления горячего шоколада в домашних условиях, ниже предложены лучшие из них.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада, 2 стакана молока.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать в домашних условиях, поместите в кастрюлю поломанную на кусочки плитку и растопите на сильном огне. Долейте немного молока, перемешайте и вскипятите. Дайте напитку немного отстояться и снова доведите до кипения. Повторите эту процедуру еще раз и, после того как снимете с огня, взбейте. На стол домашний горячий шоколад подавайте горячим.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка, молоко свежее – 2 стакана.

Способ приготовления:

В посуду положить разломанный шоколад и прогревать в печи при полной мощности 2 минуты. Затем влить немного молока, перемешать и довести до кипения.

Дать напитку постоять 2–3 минуты и снова довести до кипения. Повторить эту процедуру в третий раз, а потом взбить.

Приготовленный по этому рецепту горячий шоколад на стол подавать следует в горячем виде.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 2 г корицы;
  • 50 г шоколада.

Способ приготовления:

Все смешать, довести до кипения. Растопить шоколад, добавить в молоко, все взбить. Подавать горячим.

Посмотрите видео «приготовление шоколада в домашних условиях» и выберите наиболее понравившийся вам рецепт:

Как сделать горячий шоколад с имбирем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухой порошок для горячего шоколада – 1 порция;
  • корень имбиря -50 г;
  • горячая вода.

Способ приготовления:

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях по этому рецепту нужно порезать корень имбиря на мелкие кусочки, поместить в чашку, залить порцией кипятка, настоять 10 минут. Поместить порцию сухого порошка для горячего шоколада в другую чашку и залить выдержанной с корнем имбиря водой через ситечко, не допуская попадания кусочков имбиря. Перемешать до образования однородной структуры и сразу же пить горячим.

Горячий шоколад «Австралийский» своими руками

Ингредиенты:

  • 100 г измельченного шоколада;
  • измельченная цедра 1 апельсина;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1½ стакана молока;
  • 4 ст. ложки густых сливок;
  • порошок для приготовления горячего шоколада;
  • палочки корицы для украшения.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить «Австралийский» горячий шоколад своими руками, в маленькую кастрюлю нужно положить измельченную плитку, цедру, корицу, добавить 3 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем.

Сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Время приготовления – 30 мин.

Рецепт приготовления горячего шоколада для взрослых (с чили)

Комбинация темного шоколада с чили, несомненно, хороша: чили сам по себе вызывает ощущение покалывающего жара, которое контрастирует с горечью шоколада. Эта полновесная теплота делает вкус более зрелым. Еще сравнительно недавно чили и шоколад рассматривались как довольно странная комбинация, но современная тенденция к добавлению в шоколад растений и специй, от лаванды до кардамона, снова ввела чили в моду. Вы можете даже в супермаркете купить плитку шоколада швейцарского бренда Lindt с чили, что очень упрощает дело, хотя и не так вкусно.

Перед тем как сделать домашний шоколад с чили, удалите семена из половинки красного переченого стручка (у него более сильный вкус по сравнению с травянисто-зеленым) и опустите его на десять минут в кружку с теплым молоком. Выньте перец, а молоко используйте для приготовления горячего шоколада обычным способом.

Рецепт сливочно-шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 3 шт.; сливки – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин – 2 чайные ложки, корица.

Способ приготовления:

Для приготовления этого шоколадного десерта своими руками, нужно соединить в посуде бо́льшую часть сахара и желатин. Отдельно взбить желтки, влить их в молоко. Полученную смесь добавить в желатин с сахаром и прогревать при мощности ниже средней 3 минуты.

После того как смесь для суфле загустеет, влить растопленный шоколад, всыпать молотую корицу и тщательно взбить.

Тем временем взбить белки, всыпая постепенно оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавить взбитые белки и сливки, тщательно перемешать.

Приготовленное по этому рецепту шоколадное суфле разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Шоколадный десерт своими руками: как приготовить пудинг с миндалем

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка;
  • миндаль молотый – 2 столовые ложки;
  • порошок какао – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • сливки – ½ стакана;
  • ванилин, корица.

Способ приготовления:

До того как приготовить шоколадный пудинг с миндалем, нужно смешать размягченное сливочное масло, сахар, желтки, натертый шоколад, панировочные сухари, молотый миндаль, ванилин, какао и корицу, тщательно растереть. Яичные белки для шоколадного десерта с какао взбить в крутую пену и постепенно ввести в основную смесь.

Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовую массу. Запекать при полной мощности в течение 3 минут. Приготовленный по этому рецепту шоколадный десерт к столу нужно подавать со взбитыми сливками.

Видео «Домашние рецепты из шоколада» поможет вам правильно приготовить любимый десерт:

Процесс приготовления молочного шоколада в домашних условиях

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Как сделать молочный шоколад самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл;
  • молоко деревенское – 100 мл;
  • какао-порошок – 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 40 г;
  • зефир – 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 150 г (добавлять по усмотрению).

Способ приготовления:

Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. В процессе приготовления, дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня. Затем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно поставить застывать.

Десерт из шоколада в домашних условиях: мороженое с виски

Время приготовления этого десерта из шоколада в домашних условиях составляет 40 мин. время замораживания 6 ч.

Ингредиенты:

  • 1 л 33 %-ных сливок;
  • 225 г черного шоколада;
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 100 мл виски;
  • 7 желтков;
  • 1 стручок ванили или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Для приготовления домашнего десерта из шоколада нужно влить сливки в кастрюлю, добавить ванильный экстракт или разрезанный пополам стручок ванили и подогреть, не доводя до кипения.

2. Взбить желтки с сахарной пудрой.

3. На водяной бане растопить шоколад, добавить виски и перемешать, но только после того, как шоколад окончательно растаял.

4. Теплые сливки перемешать с желтками, поставить на огонь и хорошенько прогреть, постоянно помешивая, чтобы сливочно-желтковая масса загустела.

5. Добавить к сливочному крему шоколад, перемешать, перелить в пластиковый контейнер.

6. Когда масса остынет, поставить в морозильник на 6–8 часов. Перемешать мороженое несколько раз, чтобы оно замерзло равномерно.

Перед подачей на стол десерт из шоколада по этому рецепту можно посыпать измельченными орехами.

Рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Способ приготовления:

Перед приготовлением горького шоколада в домашних условиях необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Для приготовления горького шоколада по этому рецепту помните, что в нем должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты для приготовления домашнего шоколада из какао-порошка нужно хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса приготовления шоколада в домашних условиях необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. По рецепту горького шоколада все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется
по плите.

После достижения однородного цвета смеси в домашний шоколад из какао можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 – 6 часов до полного застывания.

Рецепт, как сделать дома шоколад с изюмом

Ингредиенты:

  • Шоколад – 2 плитки;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • миндаль – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой шоколад дома, плитку нужно измельчить, выложить в посуду, прогревать при мощности выше средней 2 минуты.

После этого добавить изюм и миндаль, перемешать и, пока смесь не остыла, разложить ее ровным слоем на пергаментной бумаге. Нарезать небольшими кусочками.

Как сделать молочные напитки из шоколада

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:

  • Шоколад несладкий – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко полужирное – 2 стакана;
  • корица, орех мускатный, гвоздика.

Способ приготовления:

Чтобы сделать домашний горячий шоколад с пряностями, половину стакана молока нужно вылить в посуду, добавить измельченную плитку, сахар и пряности. Поместить в печь на 3 минуты до полного растворения шоколада.

В процессе нагрева массу несколько раз перемешать. Добавить оставшееся молоко и снова прогревать в печи при полной мощности 4 минуты.

Шоколадный напиток со сливками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане, влить настойку золотого уса. Смесь охладить, затем добавить сливки и дробленый лед. Готовый напиток подавать немедленно.

Чашка шоколада для особых случаев

Ингредиенты:

  • 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности;
  • 30 г подходящего шоколада;
  • хорошая доля жирных сливок (не обязательно).

Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы в дом и прямо под кожу, так это горячий шоколад. Согласитесь, что вы не часто его пьете. Но в соответствующий момент – приятно получить сладкое подкрепление и погреть руки, обхватив горячую чашку. Мягкий по вкусу французский питьевой шоколад, который принято наливать в большую кружку, кажется таким подходящим в цепком холоде зимы. Для того чтобы прогнать остатки сна, стоит побаловать себя хорошей порцией сладкого какао. Поздний завтрак, который бывает в то время, когда вы уже полностью проснулись и хотелось бы себя чем-то порадовать, самое подходящее время для того, чтобы расплавить в молоке немного твердого шоколада. Я использую обычный шоколад, например Lindt 85 %, в который временами добавляю половину чайной ложки сахара, но понятно, что нужно использовать тот шоколад, который вам нравится. По этому рецепту можно сварить напиток с прекрасным вкусом, но если вы не очень любите горчинку про
стого шоколада, а предпочитаете более благородный вкус, то либо используйте сорт с меньшим содержанием какао, либо уменьшите долю шоколада.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на мелкие куски. Разогрейте в кувшине в микроволновке или в небольшой кастрюльке на варочной панели. Как только молоко разогреется, но еще не достигнет точки кипения, добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте деревянной ложкой и продолжайте нагревать на медленном огне, пока шоколад разойдется, не позволяя молоку закипать. Вылейте в кружку, добавьте сливки, сахар по вкусу и пейте.

Ниже вы можете посмотреть видео домашних напитков из шоколада, приготовленных несколькими способами:

Рецепт домашнего шоколада с ликером и фото приготовления

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 1 ст. л. настойки золотого уса;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад разломать на дольки, растопить на водяной бане, добавить настойку золотого уса. Напиток слегка охладить, влить в него сливки и дробленый лед и в самом конце – ликер.

Как видно на фото, домашний шоколад с ликером выглядит очень аппетитно:

Домашние шоколадные десерты: крем и мусс

Шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 50 г шоколада;
  • 1/2 л молока;
  • 3 ст. л. сока золотого уса;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • ванилин, дробленый лед по вкусу.

Способ приготовления:

В хорошо взбитые с сахаром желтки тонкой струйкой влить теплое молоко. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 3–5 минут. Сняв с огня, добавить натертый на терке шоколад, сок золотого уса и ванилин. Все хорошо перемешать. Готовый крем охладить, смешать с дробленым льдом и немедленно подать.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. настойки золотого уса;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сливок.

Способ приготовления:

Шоколад поломать, положить в подходящий сосуд, залить теплой водой и поставить на слабый огонь. Затем всыпать сахарную пудру, влить настойку золотого уса и, не снимая с огня, растереть массу до пышности. Добавить к шоколадному муссу-десерту взбитые сливки и охладить.

Как сделать плитку домашнего шоколада с начинкой

Как самому сделать шоколад – настоящий, плиточный, обычный или с начинкой? Самое главное в этом рецепте – какао-масло. Его можно раздобыть у оптовых поставщиков – оно продается коробками по 20 кг. Понадобится также тертое какао (горький шоколад). Но его в крайнем случае можно заменить обычным какао-порошком. Тертое какао – это, по сути, и есть какао-порошок, но содержащий некоторое количество какао-масла.

Перед тем как сделать плитку шоколада, подготовьте 120 г какао-масла и 30 – 60 г тертого какао. Поставьте металлическую миску на водяную баню при температуре примерно 60 градусов и положите туда накрошенное какао-масло и тертое какао. Подождите, пока вся масса расплавится. Чтобы скрасить ожидание, приготовьте начинку и форму для заливки.

Для приготовления начинки для шоколада из какао-масла в домашних условиях надо взять примерно 20 г крупно накрошенного грецкого ореха и столько же вымытого и подсушенного изюма. Форма для заливки может быть произвольной.

До того как сделать домашний шоколад с начинкой, положите на дно формы алюминиевую фольгу так, чтобы края ее выходили за пределы на 5 – 7 см. После этого равномерно разложите начинку в форме и залейте растаявшей шоколадной смесью. Если вы хотите, чтобы шоколад был однородного цвета, смесь, стоящую на водяной бане, надо как следует размешать. Если смесь размешать лишь слегка, при ее застывании образуются красивые дымчатые разводы.

С целью украшения в начинку можно добавить крупно накрошенное какао-масло. При разламывании кусочков шоколада они будут ярко выделяться.

Для ускорения застывания при приготовлении домашнего шоколада надо заполненную форму поставить в сосуд с холодной водой или убрать в холодильник на 10 – 15 минут.

Наконец, потянув за кромку выступающей фольги, надо вытащить шоколадку из формы. Это уже почти готовый продукт – только совершенно не сладкий! В принципе его уже можно есть. Но для придания сладкости его следует намазать сверху тонким слоем (0,5 мм, не более) смеси меда и размоченной цветочной пыльцы. А затем накрыть шоколадку либо второй такой же плиткой, либо присыпать мелкой крошкой тертого какао, либо кокоса, либо ореха.

Помните, что при приготовлении домашнего шоколада по этому рецепту мед придает сладость и аромат, а пыльца – очень приятную кислинку.

Теперь можно наслаждаться! Этот шоколад так нежно тает во рту, что просто не с чем сравнит, надо попробовать самому. Это настолько вкусно, что дегустация переносит нас куда-то на самую границу человеческого бытия – дальше начинается область небожителей.

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, этот шоколад практически не сладкий. В нем полностью отсутствуют сахар, эмульгаторы и маргариноподобные жиры, которыми так славится кондитерская промышленность. Но максимальная доза – 30 г в день.

Как видно на фото, для этого рецепта приготовления шоколада в качестве формы для заливки можно использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет:

На дно лунок, где лежали конфеты, положите начинку – например, сухофрукты, и заливайте растопленной шоколадной массой.

Шоколадные десерты с какао-маслом: трюфели

Этот рецепт трюфелей с шоколадом очень понравится детям.

Натрите на мелкой терке в равных пропорциях заранее охлажденные какао-масло и горький шоколад. Затем немного пройдитесь куском шоколада по крупной терке – крупная стружка будет приятно похрустывать, когда вы будете жевать готовую конфету.

На 100 г такой смеси достаточно 1 ч ложки (с верхом) меда, чтобы сделать ее приятно (но не приторно!) сладкой. Эту смесь надо тщательно размешать, раздавливая двумя чайными ложками. В смесь можно добавить мелко накрошенных орехов и изюм. Можно мелко нарезать финики и чернослив.

Когда смесь для шоколадного десерта превратится в плотную массу, ее надо разделить на кусочки, раскатать в шарики и затем поставить в холодильник. Тем временем небольшое количество тертого какао разогревается на водяной бане до полного растапливания.

Теперь самое интересное: извлекаем шарики из холодильника, насаживаем на зубочистки и по очереди окунаем в растопленную какао-массу. Поскольку шарики холодные, то горький шоколад на их поверхности сразу же остывает.

Остается завернуть полученные конфеты в алюминиевую фольгу, глянцевой стороной шоколаду… и не разрешать себе более двух штук сразу!

Если окунать охлажденные трюфели в растопленное какао-масло, то они получатся белого цвета.

Как ещё сделать конфеты из шоколада

Этот рецепт приготовления конфет из шоколада в домашних условиях понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

Для черного трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Темный шоколад – 260 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ром или коньяк – 30 мл;
  • Темный шоколад для глазирования;
  • Какао-порошок – 60 г.
  • Для молочного трюфеля:
  • Сливки 33 % – 150 г;
  • Молочный шоколад – 250 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ореховая паста («Нутелла») – 50 г;
  • Ликер «Амаретто» – 25 мл;
  • Фундук – 200 г;
  • Молочный шоколад для глазирования.

Для белого трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Белый шоколад – 600 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ликер «Малибу» – 25 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Белый шоколад для глазирования;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Способ приготовления:

Чтобы сделать конфеты из шоколада, сливки довести до кипения, залить ими шоколад и перемешать. Добавить масло (в молочном трюфеле также ореховую пасту), снова перемешать, влить алкоголь. Перемешать и охлаждать, пока масса слегка не застынет.

Переложить каждую шоколадную смесь в кондитерский мешок и отсадить небольшими порциями на лист пергамента. Убрать в холодильник на пару часов.

Темные трюфели: скатать в шарики, глазировать растопленным шоколадом и посыпать какао.

Молочные трюфели: скатать в шарики, обсыпать рубленым фундуком и глазировать молочным шоколадом.

Белые трюфели: воткнуть в каждую горку шоколадной массы целый миндаль. После застывания скатать в шарики и посыпать оставшимся рубленым миндалем. Глазировать белым шоколадом и обвалять в кокосовой стружке.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с молоком

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • ½ л молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ваниль (или ванильный сахар).

Способ приготовления:

Кастрюлю с молоком поставить на водяную баню. В нем растворить тертый шоколад и сахар, положить ваниль, довести смесь до кипения и влить предварительно разведенный желатин, довести до кипения, снять с огня и охладить. Затем поставить на лед и взбить. Разложить домашний мусс из шоколада в формочки и убрать в холодильник для застывания.

Шоколадный мусс с яйцом

Ингредиенты:

  • 45 г темного шоколада;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

Взбейте сахар с яичным желтком добела. Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане. Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью. Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена. Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь. Наполните смесью маленькие формочки для запекания. Поставьте в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Рецепт шоколадного десерта: мусс без молока

Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Этот рецепт шоколадного мусса не содержит молока и молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной. Мусс не осядет, и вкуса оливкового масла вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада;
  • 3 больших яйца;
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной);
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо;
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера;
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима;
  • малина для украшения;

Способ приготовления:

Растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо! Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как сделать шоколадное желе

Шоколадное желе с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • ванильный сахар – 3 г.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, соединить с сахаром, залить горячим молоком и размешивать до полного растворения. Добавить предварительно замоченный в воде желатин и ванильный сахар.

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по формам и охлаждать до застывания.

Шоколадное желе с молочным шоколадом

Ингредиенты:

  • 70 г молочного шоколада;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г желатина; 1 г ванильного сахара;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, высыпать в подогретое молоко, добавить сахарный песок и довести до кипения, убавить огонь, затем ввести замоченный желатин и нагревать, пока он не растворится. В конце добавить ванильный сахар. Приготовленное желе поочередно налить слоями в тонкий высокий фужер. Когда желе застынет, нанизать его на шпажку и украсить коктейль.

Рецепт, как самому сделать белый шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого соевого порошка;
  • 1 столовая ложка сиропа, меда;
  • 1/3 стакана масла какао (или кокосового);
  • 1/2 чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Нагрейте масло, добавьте остальные ингредиенты, затем разлейте шоколад по формочкам. Для этого рецепта белого шоколада очень удобно и красиво использовать специальные формы для шоколада. Если у вас остались формы от коробок конфет, они тоже подойдут. Либо можно вылить смесь в прямоугольную форму, тогда получится гладкая плитка.

К сожалению, домашний шоколад не всегда получается таким совершенным по виду и вкусу, как в магазине. Возможно, вам понадобится сделать его несколько раз, прежде чем вы найдете идеальные соотношения ингредиентов. Зато когда он у вас получится, Вы сможете наслаждаться прекрасным десертом и знать, из чего и как он приготовлен.

Приготовление белого шоколада в домашних условиях без какао-масла

Ингредиенты:

  • Молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
  • жидкое молоко – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.

Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.

Способ приготовления:

Перемешать все сухие компоненты - детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута. Затем для приготовления белого шоколада в домашних условиях нужно тщательно перемешать сливочное масло и молоко. «Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму. Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада. Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге. Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3. Достать полученный десерт, разложить на тарелочки - и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.