Какие овощи можно замораживать в морозильной камере. Овощная смесь на зиму, заморозка

Заморозка овощей и фруктов на зиму – это главное летнее занятие ответственной хозяйки. Самый сложный вопрос, который она задает себе в этот период: «Как вместить в морозильную камеру все и еще чуть-чуть?». Иногда это совсем нелегко, но если знать, как и в чем замораживать продукты, задача немного упрощается.

Мы собрали для вас несколько интересных и проверенных советов, пользуясь которыми, вы без труда забьете морозилку летними заготовками.

Заморозка овощей и фруктов на зиму: что можно замораживать?

Замораживать на зиму можно ягоды (клубника, малина, черника, смородина, голубика, землянка, вишня, черешня, ежевика, виноград, крыжовник), фрукты (яблоки, груши, сливы, персик, нектарин, абрикосы, алыча), овощи (кабачки, баклажаны, свекла, лук, перец, помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи), зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, шпинат), а также злаковые (кукурузу), бобовые (горох) и грибы.

Это не полный список продуктов. Вы можете его дополнить любым другим продуктом.

В чем замораживать?

Самыми практичными для заморозки продуктов считаются специальные пакеты со слайдерной застежкой. Используя их, можно достаточно плотно набить морозильную камеру дарами лета.

Не рекомендуем замораживать овощи или фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку они очень тонкие и часто рвутся. Но если очень хочется их использовать, замораживайте в них небольшое количество овощей или фруктов, которое вы сможете употребить за один раз.

Также очень удобно сохранять продукты на зиму в одноразовых контейнерах или в судочках с крышками. Тогда заморозка овощей и фруктов на зиму будет происходить очень быстро.

Если у вас большая морозильная камера, некоторые ингредиенты можно держать в плотных пищевых мешках. Этот вариант подойдет для замораживания вишни, черешни или нарезанных кубиками кабачков.

Кроме того, ягоды и фрукты можно сохранять в морозилке в виде сырого варенья. Для этого их нужно помыть и взбить в блендере до получения однородной смеси, а затем разлить по чистым пластиковым бутылкам.

Как замораживать?

Не все овощи и фрукты разрешено помещать в пакет или в контейнер, даже с целью сэкономить свободное пространство морозилки.

Петрушку, болгарский перец и черную смородину нужно сохранять только в открытом виде. При правильном хранении концентрация витамина С в этих ингредиентах возрастет в несколько раз.

Что касается остальных продуктов, то, к примеру, кабачки, цветную капусту, брокколи и баклажаны перед заморозкой советуют бланшировать в кипящей воде, а баклажаны запечь.

А грибы нужно замораживать сразу после сбора. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Срок хранения замороженных продуктов:

  • овощи – 3-12 месяцев
  • зелень – 3-4 месяца
  • фрукты – 9-12 месяцев
  • грибы – 5-6 месяцев

Правила заморозки:

  • перед замораживанием обязательно помойте овощи, фрукты и зелень, а затем просушите их, используя сухие бумажные полотенца;
  • замораживайте только свежие и спелые продукты;
  • по возможности, размещайте замороженные овощи и фрукты отдельно друг от друга.
  • размораживайте продукты исключительно в холодильнике, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. К тому же, не все овощи или фрукты одинаково хорошо переносят «шоковую» разморозку в кастрюле с горячей водой;

Заморозка овощей и фруктов на зиму – не всегда простой процесс, но если вы будете пользоваться нашими лайфхаками, у точно все получится! Главное – !

Домашняя заморозка – замораживаем овощи и овощные смеси

Овощи можно заморозить по отдельности, а можно сразу же сделать овощную смесь или овощное ассорти. Заправка для борща, смесь для пиццы, мексиканская смесь для салатов и рагу, овощное ассорти – все это вы сможете сделать сами, и сами решить – чего и сколько положить в смесь. Начнем с простого – заморозки каждого вида овощей по отдельности.

Заморозка овощей – каждому овощу своя упаковка

Огурцы. Их режут кружочками, дольками. Плотно укладывают в небольшие формочки, герметично закрывают и замораживают. Срок хранения – полгода. Используют замороженные огурцы для приготовления салатов.

Помидоры. Крупные томаты нарезать дольками и заморозить так же, как огурцы. Мелкие помидорки-черри замораживают целиком. Используют помидоры в основном для приготовления вторых блюд, заправок и соусов.

Сладкий болгарский перец. Если он нужен для фаршировки, то срезают крышечки, вынимают серединку с семенами. Перцы вкладывают один в другой и замораживают. Есть еще один способ – нарезать перец кубиками и заморозить. Используют его для овощных рагу, заправок, супов.

Баклажаны. Целые плоды опускают на 5-10 минут в кипяток, бланшируют. Нарезают, дают стечь воде, раскладывают по пакетам, замораживают. Если готовите для икры, то нужно нарезанные баклажаны посыпать крупной солью, подождать пока стечет горечь, промыть, подсушить и заморозить. Если этого не сделать, баклажаны будут сильно горчить.

Стручковая фасоль. Моют, нарезают кусочками, бланшируют. Дают стечь воде и замораживают порционно. Используют для приготовления рагу, первых блюд, салатов.

Зеленый горошек. Моют, обсушивают, рассыпают на тарелке или подносе и замораживают россыпью. Потом ссыпают в пакеты, плотно завязывают.

Белокочанная капуста. Шинкуют, раскладывают по пакетам, выдавливают воздух и плотно завязывают. Используют для борща, вторых блюд, начинки для пирогов.

Цветная капуста. Разбирают на соцветия, бланшируют 3 минуты с добавлением лимонного сока. Охлаждают под проточной водой, обсушивают, замораживают.

Брокколи. Она очень нежная, поэтому бланшировка не нужна. Достаточно разобрать на соцветия и заморозить.

Кабачки, патиссоны. Срезают кожицу, удаляют семена, нарезают кубиками. Отваривают 10 минут, охлаждают. Когда вода стечет – распределяют по пакетам, выдавливают воздух и плотно завязывают.

Тыква. Можно заморозить как кабачки. Еще один вариант – свежую тыкву нарезать кусочками или натереть на терке и заморозить.

Морковка и свекла. Чистят, натирают на крупной терке или режут кубиками и замораживают.

Зелень. Любую зелень моют и тщательно обсушивают – иначе она слипнется. Потом режут, складывают в пакеты, замораживают. Можно заморозить мелкими партиями – наполнить влажной зеленью формочки для льда, долить немного воды и заморозить. Кубики ссыпать в пакет.

Заморозка овощей – составляем овощные смеси

  • Мексиканская смесь – стручковая фасоль, перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь, лук, сельдерей, баклажаны.
  • Паэлья – перец, баклажаны, зеленый горошек, кабачки, лук, кукуруза.
  • Овощное рагу – цветная капуста, морковка, зеленый горошек, кабачки, лук.
  • Гювеч – перец, баклажаны, лук, помидоры.
  • Заправка для борща – свекла, капуста, морковка, картофель, помидоры, лук.
  • Лечо – помидоры, кабачки, лук, морковка, перец.
  • Гавайская смесь – зеленый горошек, кукуруза, перец.
  • Заправка для супов – морковь, лук, перец, помидоры.

Перед тем, как делать овощные смеси, все овощи нарезают кубиками и бланшируют. В процессе приготовления овощные смеси не размораживают – овощи тушат в небольшом количестве масла или готовят в пароварке, сохраняя все витамины.

Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.



Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Наши бабушки, заготавливая фрукты на зиму, делали из них варенье или консервировали в сиропе. Современные хозяйки получили возможность заморозить овощи, ягоды и фрукты, максимально сохранив их первоначальный вкус. Всего-то и надо — иметь дома морозильную камеру и знать правила заморозки. Вот о них мы и расскажем в нашей статье.

Преимущества заморозки овощей и фруктов

Если вы все еще колеблетесь между консервированием и заморозкой, задумайтесь о преимуществах последней:

  • заморозить овощи и фрукты — значит, сохранить большую часть их полезных свойств. Холод, в отличие от тепловой обработки, которой дары полей и садов подвергаются при консервации, практически не разрушает витамины и микроэлементы. Маринованные огурчики приятны на вкус, но малополезны, чего не скажешь о замороженных;
  • такой способ хранения весьма экономичен, поскольку не требует дополнительных ингредиентов — сахара, соли, специй и пр. Да и зимой замороженные продукты позволят не тратить зря семейный бюджет , ведь вам не придется покупать втридорога свежие помидоры, перец и клубнику;
  • заморозка не требует специальных навыков, а потому доступна любой начинающей хозяйке;
  • вы экономите время, ведь подготовка продуктов к замораживанию проходит гораздо быстрее, чем их термическая обработка и закатка в банки.

Как видите, заморозить овощи и фрукты гораздо выгоднее, чем законсервировать. А насчет длительности хранения можете не опасаться: при температуре -18 °С они сохранят свои качества в течение года.

Виды заморозки

Сегодня хозяйки используют два вида замораживания:

  • шоковое. Вымытые и просушенные овощи и фрукты помещаются в морозильную камеру с очень низкой температурой (в современных холодильниках это режим «быстрая заморозка»).


Резкое воздействие холода не позволяет воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняются цвет и вкусовые качества продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ;

  • сухое. Овощи и фрукты промывают, дают высохнуть, раскладывают тонким слоем на доску или блюдо и ставят в морозилку. Когда они станут твердыми, их фасуют порционно в пакеты и снова возвращают в морозильную камеру.

Таким образом лучше заморозить ягоды. Но не советуем использовать его для хранения арбуза и салата — эти продукты потеряют свои вкусовые свойства.

Каким бы способом замораживания вы ни воспользовались, существуют единые правила, позволяющие оставить вкус и состав крио-овощей максимально приближенными к свежим.

Правила заморозки

Правила замораживания просты, но их несоблюдение приведет к тому, что в итоге вместо солнечной морковки, краснощекого помидора и румяной клубники вы получите блеклую кашицу непонятного вкуса. Поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • отбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка подгнившие — такие долго не пролежат. Они могут быть чуть недоспелыми, но ни в коем случае не перезрелыми, иначе после разморозки рискуют превратиться в малосъедобное пюре;


  • тщательно мойте и давайте овощам высохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранятся продукты;
  • очищайте овощи от плодоножек и семян. Вынимать косточки из ягод не советуем — они пустят сок и потеряют свою форму;
  • при необходимости пробланшируйте продукты. Такая обработка уничтожит микробы и позволит дольше хранить фруктовую и овощную заморозку. Процесс бланшировки прост: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в нее дуршлаг с овощами. Время бланширования:
Овощи Время бланшировки, мин.

Нарезанная соломкой

Капуста 3
Грибы 5
Кабачки 2
Баклажаны 4

Не забудьте потом остудить овощи в ледяной воде и просушить;

  • разделив на порции, плотно уложите в контейнеры (но не придавливайте и оставьте немного свободного места сверху) и поставьте в морозильную камеру. Поскольку тара занимает много места, некоторые хозяйки после заморозки извлекают продукты из контейнеров и перекладывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая их, чтобы перекрыть доступ воздуха. Он — враг заморозки.

Теперь вы убедились: заморозить овощи совсем несложно. Кстати, не стоит опасаться отключений электричества. Изоляционные свойства морозильной камеры позволяют сохранять нужную температуру в течение 5-6 часов.


Секреты заморозки некоторых овощей и фруктов

Что можно заморозить на зиму ? Практически все, нужно только знать маленькие хитрости.

Помидоры

Предлагаем отличный способ заморозить помидоры для пиццы. Выберите мясистый сорт с минимумом жидкости, к примеру, сливки. Сделайте крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем порежьте колечками, сложите на блюдо и отправьте в морозилку.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в пакеты, сложив башенкой, и оставьте в морозильной камере до зимы. Во время приготовления пиццы размораживать их не нужно, кладите прямо из морозилки.

Огурцы

Способ заморозки огурцов идентичен тому, как замораживают помидоры, с той лишь разницей, что их нарезают кубиками. Поскольку в огурцах много жидкости, они все-таки теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому советуем использовать их только при приготовлении окрошки, причем неразмороженными.

Цветная капуста

Разобрав на соцветия, пробланшируйте их в воде в течение трех минут, затем дайте высохнуть и разложите порционно по пакетам. Не советуем класть всю капусту в один пакет. Чтобы потом взять нужное количество, вам придется разморозить все содержимое пакета, а повторная заморозка недопустима.


Сладкий перец

У перца следует удалить плодоножку и семена. Если вы будете использовать перчик для рагу — разрежьте на 4 дольки, если планируете фаршировать — оставьте целым, сложив матрешкой — один в один. Затем действуйте по обычному сценарию — раскладывайте порционно по пакетам и складывайте в морозильник.

Семена не выбрасывайте, из них можно сделать превосходную натуральную приправу для аджарских хачапури, просто размолов в кофемолке.

Зеленый горошек

Отберите горошек молочной спелости, освободите его от стручков, промойте, высушите, разложите по пакетам и заморозьте. Если хотите, чтобы он не слипся, вначале проморозьте его, разложив тонким слоем на доске, а потом сложите в пакет.


Ягоды и фрукты

Заморозить фрукты и ягоды можно так же, как и горошек. А можете сделать зимнюю заготовку с сахаром. Ягоды или фрукты нужно размолоть блендером до состояния пюре, добавить сахар (в соотношении не больше 1:2) и подождать его полного растворения. Разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и поставить в морозильник.

Пюре можно делать из одного вида ягод, а можно действовать по принципу ассорти.

О том, как заморозить овощи легко и просто, а главное — полезно для здоровья, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Только осенью мы имеем большое количество и разнообразию свежих овощей: из огородов, местных рынков и сельскохозяйственных ярмарок, прямо с грядок, свежих и выращенных без добавления удобрений и другой химии, экологически чистых овощей. Но с зимними холодами ситуация изменяется. Мы можем, конечно, продолжать покупать их в магазинах, однако, это гораздо дороже и небезопасно, так как в основном овощи везут из Китая, где нет надлежащего контроля. И кто знает, как они выращены и при каких условиях…

Поэтому осенью и следует думать над тем, как сохранить овощи для собственных нужд в течение длительного периода времени. Методов, чтобы выбрать, у нас есть несколько, но один из лучших способов заморозка овощей на зиму в домашних условиях. Овощи, хранящиеся в этом состоянии сохраняют большинство питательных веществ, витаминов и не теряют свой цвет. Так что, если кто-то имеет свой собственный морозильник или большой холодильник с морозильной камерой, можете смело заняться заморозкой овощей на зиму.

Что, как и почему вы должны заморозить?

  • Подходит для замораживания большинство овощей, но не все стоит замораживать, так как часть из них, например корнеплоды доступны всю зиму, до самой весны. Но решив заморозить морковь, пастернак, лук, сельдерей и так далее, лучше подготовить овощную смесь правильно, что позволит зимой готовить быстро.
  • Некоторые из овощей после размораживания имеют неприглядный вид и становятся невкусными. И следовательно, именно их не рекомендуется хранить таким способом, (например, редис // свекла).
  • Перец можно даже не бланшировать перед заморозкой. А зелень петрушки или укропа многие морозят целыми веточками.
  • Заморозить свежие огурцы правильнее без термообработки (как и лук). Перед тем как положить огурцы в пакет для дальнейшей заморозки, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Однако, огурцы содержат много воды, поэтому после оттаивания не сохранят свою твердость и их будет трудно использовать в бутербродах или в салатах. Хотя останутся очень ароматными и подойдут для добавления в холодные супы и окрошку.

Зачем бланшировать?

Большинство овощей перед замораживанием должны быть обработаны в кипящей воде, то есть подвержены процессу бланширования, что поможет сохранить цвет, разрушить нежелательные микроорганизмы и предотвратить повреждение тканей в замороженных овощей.

Бланшируют зеленые бобы, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, кукурузу, горох, морковь, петрушку, сельдерей.

  1. Очищенные и разобранные на куски (например,брокколи, цветная капуста), нарезанные кубиками (например, морковь, сельдерей) или полностью (брюссельская капуста, горох), брошенные на две минуты в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем процеженные,
  3. охлажденные, и
  4. только так подготовленные лучше всего сохраняются в замороженном виде.

Как хранить замороженную овощную смесь зимой

  1. Практично будет разместить овощную смесь в виде небольших порций в пластиковые мешки или контейнеры, специально предназначенные для этой цели.
  2. Овощи также могут быть заложены в пластиковые пищевые пластмассовые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  3. Закладывайте то количество, которое необходимого для разового использования.
  4. Правильнее использовать специальные, пригодные для замораживания продуктов пакеты. Они могут быть разрисованными 🙂 с цветной печатью и не лопнут при низких температурах. Пластиковые коробки из готовой продукции выбирайте с описанием, где указано на этикетке «лед», предназначенного для хранения продуктов в морозильной камере.
  5. На упаковке замороженных продуктов ставьте надписи, содержащие название продукта и дату заморозки.

Овощная смесь на зиму: как долго можно хранить заморозки

Различные овощи имеют разные сроки хранения. По длительности хранения на первом месте брокколи, брюссельская капуста, зеленые бобы, горох, перец и помидоры, а в морозильной камере они останутся невредимыми целый год. А вот пол года хранится лук, кукуруза, морковь и шпинат. И только несколько месяцев мы наслаждаемся замороженными огурцами. Имея в виду, что надлежащая температура выдержки замороженных продуктов составляет ок. -18 ° С или даже чуть меньше.

Правильно приготовленные замороженные продукты — сокровищница витаминов, здоровья и вкусных ароматов на нашей кухне. И хоть процесс их подготовки к замораживанию является очень трудоемким, все же не поленитесь и приготовьте несколько пакетов и контейнеров, наполненных свежими овощами на зиму.

Заморозка овощных смесей - мой любимый способ заготовки овощей

Ингредиенты для замораживания овощной смеси на зиму:

  • Цветная капуста или брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Салатный перец
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Кабачок Цукини
  • Зелень (петрушка, укроп)


Овощная смесь на зиму: способ приготовления

Подготовка овощей. Вымойте, очистите и нашинкуйте заготовки.

  1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия среднего размера.
  2. Морковь очистите, нарежьте фигурным ножом или натрите на крупной терке.
  3. У сладкого перца удалите сердцевину, нарежьте на кольца или кусочками.
  4. У томатов вырежьте середину и сделайте насечки крест-накрест.
  5. Баклажаны нарежьте соломкой, некрупные – кольцами.
  6. У стручковой фасоли обрежьте кончики, а затем разрежьте на 2-3 части.
  7. Зеленый горошек очистите от створок.
  8. Цукини нарежьте соломкой или фигурным ножом на колечки или кубики.
  9. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарежьте или оставьте небольшими веточками, как вам нравится.
  10. Репчатый лук очистить, порежьте на кольца.

Бланширование. Нагрейте воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, положите в нее один из видов овощей. Дайте закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снимайте с огня. А вот цветной капусте, моркови можно дать покипеть около двух минут. Откиньте овощи на дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды. Повторите этот процесс со всеми видами овощей. Самыми последними можно бланшировать томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень бланшировать не требуется. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании.

Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешайте. Разложите овощи по пакетам или контейнерам. Смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавьте в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.

Замораживание. Выпустите из пакетов лишний воздух и уберите их в морозилку. Что касается состава и соотношения овощей, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент.