Какие заготовки сделать из помидор на зиму. Польза свежих и маринованных томатов. Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму




Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.

Н аступила пора делать заготовки из помидоров на зиму. В домашних условиях можно приготовить вкуснейшие консервации с этим овощем, никакие магазинные даже близко не сравнятся с ними! Ведь как же здорово открыть зимой баночку с ароматными, благоухающими летними травами и чесночком, помидорами.

Родиной помидора или правильнее сказать томата, является Южная Америка, где и по нынешнее время он встречается в дикорастущем виде. В Перу и Эквадоре томаты начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. А в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу в конце 15 века. Уже с середины 16 века, в Испании его начали культивировать. К концу 16 века помидор или, как его еще называли, «райское яблоко» начал распространяться почти по всей Европе. В Россию томат попал в 18 веке и сначала был декоративной культурой, в пищу их стали использовать позже.

Чем же полезны помидоры? При низкой калорийности, ведь на 90 процентов состоят из воды, они содержат не мало витаминов, органических кислот, эфирных масел, природных гормонов, например «гормон счастья» — серотонин, микроэлементов, в том числе кобальт, никель и цинк.

В домашних условиях помидоры консервируют следующими способами: приготовление в собственном соку, маринование, вяление, сушка, засолка и квашение в бочках и банках, заготовка томатного сока и пюре, приготовление соусов, салатов и закусок с помидорами.
В каждой семье существуют свои рецепты заготовок из этого вкусного и полезного овоща от самых простых до необычных. Мы предлагаем Вам лучшие, проверенные временем рецепты заготовок из помидоров.

1) Рецепт помидоров на зиму от моей бабушки.

Ингредиенты:
На 1 литровую банку
Помидоры - приблизительно 600 г.
Специи:
Соцветия гвоздики - 2 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Чёрный перец - 2 горошины
Эстрагон (тархун) - 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
Соль - 1 ст.л. (без большой горки)
Сахар - 5 ст.л. (с горкой)
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
  2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
  3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
  4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
  5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
  6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
  7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
  8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
  9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
  10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
  11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
  12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
  13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
  14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

2) Помидоры «Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Ингредиенты:
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
Помидоры красные — около 3 килограммов;
Укроп или петрушка — пучок (10-12 веточек);
Головка чеснока;
Лук репчатый 130-150 г;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для маринада:
Вода — 3 л;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 7 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
9% уксус — 200 мл;
Черный или душистый перец — 5−6 горошков.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья:

Перец болгарский — 1 шт.;
Чеснок: — 3−4 крупных зубка;
Петрушка — 10 — 12 веточек;
Сахар — 3 ст. л.;
Соль — 2,5 чайные ложки;
Уксус — 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться Квашенные помидоры.

3) Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

Помидоры — 1,3 — 1,5 кг;
Петрушка;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Два-три листика черной смородины;
2−3 вишневых листа;
Один «зонтик» укропа;
50−60 г (по вкусу) соли;
Вода — 1,2 л.

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок, разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

Около полутора килограмм зеленых помидоров;
Лавровый лист -3;
10 шт черного и душистого перца;
Полстакана девятипроцентного уксуса;

Маринад для заливки

Литр воды;
Столовая ложка соли;
Полторы столовые ложки сахара;

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300-400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

4) Солёные помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра,
100 грамм соли,
Черный перец горошком — 2 шт,
Лавровый лист — 1 шт,

Помидоры средней степени зрелости,
Листья сельдерея, вишни, смородины,
Укроп.

Рецепт приготовления:

Помидоры промойте тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно к рецепту прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах.

Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно.

По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите

Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.

5) Помидоры без кожицы с перцем

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:

Стручок красного перчика чили;
2,5 килограмма зрелых томатов;
Красный болгарский перчик – 1 штука;
Корень 1 петрушки;
10 горошин перца черного;
2 литра профильтрованной воды;
Душистый перчик горошком – 5 горошин;
1 морковь;
30 г не йодированной соли;
4 чайных ложки уксуса 80%;
Сахар – 5 столовых ложек.

Как готовить помидоры, маринованные с перцем:

Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу.

Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки.

Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью.

Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.

6) Помидоры с мёдом

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка. Острый перец добавляется в банки по-желанию.

Ингредиенты:
На 2 литровых банки:
Помидоры — 1,1 кг
Лист хрена — 0.5 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец — 4 колечка
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
Вода — сколько войдёт в банку.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки — добавьте колечки горького перца прямо с семенами. Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом. Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

7) Помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки по 1 л:
Помидоры — 1.5 кг
Корень хрена — 40 г
Чеснок — 4-6 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Перец болгарский — 1 шт.
Вода — 650 мл
Соль — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Уксус 9% — 4 ст.л.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена. Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож». Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части. В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым. Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

Помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:
Помидоры (для сока) — 1 кг
Помидоры — 600 г
Соль — 1 ст.л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 0,5 шт.

Помидоры в томатном соке — это очень вкусная заготовка на зиму. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые — помидоры и соль. Можно добавить ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки — мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку. Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока можно поместить в пакет с защёлкой и убрать в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

8) Помидоры на зиму в масле

Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Масло растительное – полстакана;
Вода – 1 литр;
Уксус 9% столовый – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Лист лавровый;
Перец горошком черный;
Гвоздика сушеная;
Лук – 1 головка.

Приготовление:
Хорошенько промываем банки и после этого их нужно прокалить в духовке.

Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки.

В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление:

Берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. В воду добавляем 9% уксус, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого добавляем специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь чистим лук и режем его колечками потоньше, заранее промыв. Выкладываем все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, лавровый листик, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками и остудить, вынести на холод.

9) Аджика на зиму

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных - универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Предлагаем вам 2 классических рецепта аджики:

Сырая аджика (без варки)

Ингредиенты:

Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Чеснок — 300 г
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит. Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку.

Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный. Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта. Очистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части. Частями сложить все овощи в комбайн. Затем измельчить. Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

Вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления вареной аджики на зиму нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками. Очистить и нарезать морковь, лук. Очистить от шелухи чеснок. Частями измельчить овощи в комбайне.

Овощную массу поместить в подходящую кастрюлю, варить 30 минут, не забывая помешивать. Затем в аджику добавить все специи, перемешать и варить ещё 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть на крышку и поставить «под шубу» до полного остывания. После этого можно убирать вареную аджику на зиму на хранение.

10) Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:

Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Сахар — 4 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн. Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить. Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам. Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры мелкие - 900 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1/2 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.(без горки);
  • перец горошек - 9 шт.;
  • соль - 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% - 3 ч. л.;
  • зерна горчицы - 1,5 ч. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Время: 50 мин.
Порций: 3 поллитровые банки.


Как приготовить маринованные мелкие помидоры с зернами горчицы на зиму

Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.


На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.


На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.


Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.


Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.

Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.


Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.


Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.


Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.


Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких . Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.

В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Томатная подлива

Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.

Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.

Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.

Секреты консервирования помидоров

  • Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.
  • Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.
  • Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.
  • Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.
  • К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.
  • Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».
  • Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.

Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!