Сколько грамм в финике сушеном. Пищевая и энергетическая ценность. Чем полезны финики для похудения

Финики - одна из разновидностей сухофруктов, ставшая особенно популярной в нашей стране в последние годы. Экзотические плоды очень сладкие на вкус. Это достаточно калорийный продукт, тем не менее многие используют его в диетах для похудения. Так сколько калорий в финиках?

Что представляют собой финики

Спелые плоды определенных широко используют в своем рационе жители южных стран. Недаром эти продолговатые ягоды темно-красного или желтого цвета, обладающие плотной и сочной мякотью, называют «хлебом пустыни». употребляют в свежем виде, их подвяливают, засушивают, используют в рецептурах всевозможных десертов, добавляют в выпечку, салаты, и даже варят из них сладкие супы.

Однако у нас, в средних широтах, наибольшую известность этот плод получил именно в сушеном виде. Дело в том, что свежие плоды очень быстро портятся. Чтобы увеличить срок их хранения, пальмовые ягоды подвяливают или высушивают. Обезвоженные финики могут храниться годами. При этом сохраняются и их полезные свойства.

Из-за того, что в процессе такой подготовки ягода теряет лишнюю влагу, ее мякоть становится приторно-сладкой. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Сколько калорий в сушеных финиках?» Действительно, не навредят ли финики во время диеты?

Энергетический запас

Может изменяться в зависимости от сорта пальмовых плодов. Усредненные значения энергетической ценности могут находиться в интервале от 220 до 290 ккал на 100 граммов сухого продукта. Независимо от того, сколько калорий в финиках, в них может присутствовать разное количество нужных человеческому организму элементов, которое также зависит от сортности ягод. Столь высокий энергетический запас - уже сомнительная цифра для худеющих.

БЖУ, гликемический индекс и витаминный состав

В 100 граммах высушенных фиников присутствует много углеводов - около 70 грамм, белков - примерно 2,5 грамма, немного жиров - 0,5 г. Такие сухофрукты отличаются присутствием ниацина и пантотеновой кислоты, пектинов, селена, аминокислот, большим количеством витаминов, клетчатки и полным отсутствием холестерина.

Высушенные экзотические плоды рекомендуются людям, страдающим от проявления сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических недугов. Однако при наличии излишнего веса, когда необходимо учитывать БЖУ и гликемический индекс продуктов, пациентам необходимо знать, сколько калорий в финиках, чтобы правильно рассчитать свой ежедневный рацион.

Из-за присутствия в этих сухофруктах окситоцина, они особенно полезны беременным женщинам, поскольку улучшают деятельность маточных мышц. Высушенные финики оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Считается, что эти плоды обладают противораковыми свойствами, способствуют долголетию и укрепляют организм.

Благотворное воздействие этих сухофруктов очевидно, но ведь нас интересует, сколько калорий в финиках сушеных с косточкой. Вернее, сколько можно употребить сушеных ягод в день, чтоб не прибавить в весе.

Калорийность высушенных плодов очень велика. К тому же, по гликемическому индексу этот продукт считается рекордсменом. Если сравнить ГИ и то, сколько калорий в 100 г фиников, с самым жирным куском свинины, то окажется, что показатели высушенных ягод значительно выше. Их гликемический индекс варьируется в диапазоне 139-145, а это уже рекорд! Ведь продукты с ГИ выше 50 не рекомендуются при диетах. Их можно употреблять, но в очень ограниченных количествах.

Кому финики запрещены

Несмотря на полезные свойства фиников, высокую калорийность и ГИ, у этих плодов имеются некоторые противопоказания. Из-за наличия в составе грубых волокон, финики с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В первую очередь, эти плоды не рекомендуются при язве желудка и проблемах с печенью или поджелудочной железой. Из-за способности быстро увеличивать уровень сахара в организме, финики запрещены диабетикам.

Сколько калорий в финиках сушеных с косточкой

Масса одного крупного и мясистого сухофрукта с косточкой составляет примерно 20-26 граммов. Однако, как уже указывалось выше, в зависимости от сортности плода может изменяться его энергетический состав. Значит, от того, сколько калорий в 1 финике, будет зависеть безопасное количество ягод, после употребления которого «полезные свойства» экзотических плодов никак не отразятся на фигуре.

Для похудения при сбалансированных диетах разрешается употреблять не более 50-70 граммов этих сухофруктов в сутки, что составляет 2-3 финика в день. Это и будет равно 70 - 100 ГИ единиц.

Если же выбрана финиковая монодиета, то допускается употребление 8-10 высушенных плодов в день.

Монодиета и финики

Сколько калорий в этом продукте, столько в них и необходимых веществ. Поэтому употребляя в разгрузочные дни только такие сухофрукты, организм получит все необходимые для полноценной деятельности вещества. Однако диетологи не рекомендуют длительно употреблять только этот продукт, поэтому советуют на 2-3 день подобной методики похудения вводить в рацион малокрахмальные растительные продукты. Жесткие монодиеты, при которых допустим лишь один пищевой продукт способны причинить вред желудочно-кишечной системе.

При соблюдении сбалансированных методик похудения, употребление этих плодов способствует регулированию количества жирных кислот и позволяет быстро увеличить уровень глюкозы в крови. Такая особенность очень полезное качество для людей, худеющих с помощью физических нагрузок.

Кроме того, мякоть сухофруктов, несмотря на то, сколько калорий в сушеных финиках, способствует очищению организма и его оздоровлению. Присутствующие в их составе быстрые углеводы - незаменимый элемент при физических и эмоциональных переутомлениях.

Что говорят худеющие

Многие люди утверждают, что похудели с помощью фиников на 3, 5 и более килограмм. Но это при соблюдении жесткой многодневной монодиеты. Очень часто финиковые диеты не оправдывают себя, поскольку пальмовые плоды хоть и дают ощущение сытости, но ненадолго. Если употреблять только сухофрукты и воду, то кушать будет хотеться очень сильно, ведь сладкое только разжигает аппетит.

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

Польза

Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

Полезные свойства сушеных фиников:

  • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
  • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения.
  • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
  • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
  • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
  • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы, для своевременной передачи нервных импульсов.
  • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики.
  • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
  • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

Вред

О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

Калорийность

Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

Сколько калорий в финиках?

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Пищевая ценность

Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

Витамины и минералы

Наименование Содержание в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 7 мкг 0,8
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
РР (ниациновый эквивалент) 1,61 мг 8,1
В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,2
В5 (пантотеновая кислота) 0,81 мг 16,2
В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3
Холин 10 мг 2
Минералы
Кальций 64 мг 6,4
Магний 55 мг 14
Натрий 1 мг 0,1
Фосфор 62 мг 7,7
Калий 670 мг 27,9
Железо 1 мг 7,7
Цинк 0,44 мг 3,8
Марганец 0,3 мг 14,9
Медь 361 мкг 36,2

Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.

Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.

Состав и калорийность


Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.

Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.

Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.

В составе 100 г плодов (с косточками):

  • вода – 20 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2-0,5 г;
  • пищевые волокна – 6-7 г;
  • углеводы – 44-88 г.

Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.

Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.

Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.

Польза для организма


  • витамины – А, С, Е, РР, витамины группы В;
  • макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, фтор, селен и пр.;
  • более 20 аминокислот, в том числе таких, которые отсутствуют в других фруктах.

Известные и доказанные свойства:

  • Укрепление иммунитета, борьба с анемией.
  • Повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, ускорение процесса выздоровления.
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Снижение артериального давления.
  • Укрепление костей и эмали зубов.
  • Усиление мозговой и нервной деятельности.
  • Нормализация работы печени и почек.
  • Финики полезны беременным и кормящим женщинам.
  • Финики помогают в борьбе с мужской импотенцией.
  • Снимают стресс и усталость.
  • Снижают аллергические реакции на различные аллергены, в том числе сезонного характера.
  • Уменьшают риск онкологических заболеваний.

Что касается высокой калорийности плодов и опасности набрать вес, то здесь не всё так просто. Дело в том, что при высокой энергетической ценности финики обладают некоторыми уникальными свойствами:

  • В 100 граммах продукта содержится 1/3 дневной нормы клетчатки. Это обеспечивает активную работу кишечника, его очищение. Процессы обмена в организме ускоряются, выводятся шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
  • Последние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками, выводят холестерин из организма и чистят кровь. Аминокислоты, содержащиеся в финиках, регулируют уровень сахара в крови, а именно этот показатель отвечает за жировые запасы организма.

Существует и финиковые диеты продолжительностью 10-14 дней. Утверждается, что питаясь этими плодами и употребляя большое количество воды, можно за 2 недели сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Это, конечно, сомнительный и рискованный подход к своему здоровью. Разумнее, по мнению диетологов, иначе подойти к роли фиников при похудении. Самое тяжёлое в любой диете – отсутствие сладкого. Если же любимые сладости заменить разумным количеством фиников, то процесс похудения не утратит эффективности, но станет значительно приятнее.

Употребление фиников и возможный вред


Здоровому человеку можно без негативных последствий для фигуры съедать 100 г фиников в день. Существуют категории людей, которые должны отнестись к употреблению этих плодов с осторожностью:

  • Люди с аллергическими реакциями на компоненты именно этого продукта.
  • Страдающие сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вред фиников для диабетиков, если их употреблять в разумном количестве, уже опровергнут, но осторожность не помешает.
  • Люди с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказаниями могут также быть язвенная болезнь и хронические заболевания печени.
  • Люди с ожирением. У этой категории обменные процессы в организме нарушены, и каков будет результат – спрогнозировать невозможно.

Всем остальным «хлеб пустыни» можно смело включать в свой рацион. Это принесёт только пользу, если помнить о правилах:

  1. Тщательно подсчитывайте калории, которые поступают в ваш организм с пищей. Не допускайте излишеств.
  2. Помните, что пользу принесёт только качественный продукт. При выборе обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть целая, сухая и немного липкая. На свет края финика должны чуть просвечиваться.
  3. Правильно храните купленные плоды – в пакете или закрытой ёмкости. Срок хранения сушёных плодов – не более года.
  4. Перед употреблением тщательно мойте финики. Как всякие сухофрукты, они представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше сделать это сразу после покупки, а потом тщательно просушить.

Если разумно относиться к своему питанию, то большинство продуктов будут только полезны для организма. Финики же, являясь источником множества незаменимых веществ, при правильном употребления принесут здоровье, энергию, отличное настроение и помогут избавиться от многих недугов.

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Суки. Популярный сорт фиников, чьи плоды являются особенно крупными;
  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.