Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму. Заморозка отварных грибов. Как заморозить лисички чтобы не горчили

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Источник: pixabay.com

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: pixabay.com

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Источник: depositphotos.com

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Источник: depositphotos.com

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Заморозка

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов - дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Сушка

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов - это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ - это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки


Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.

Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.

  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Заготовка вареных грибов в морозилке


Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные полотенца.

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Лисички, замороженные в собственном соку


Нам понадобятся:

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные салфетки.

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

Замороженные лисички горчат: что делать?

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы - достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 65 ккал;
  • белки - 2.1 г;
  • жиры - 4.4 г;
  • углеводы - 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички - 350 г;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок - от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно : нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно : будьте уверены, что собираете съедобные грибы - их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички - оранжевые.

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.

Как подготовиться к заморозке лисичек

Учтите, чем раньше вы заморозите собранные грибы, тем больше полезных свойств они сохраняют. Подготовка заключается в следующем:

  • Переберите лисички и отсортируйте. Выбирайте для заморозки молодые, крепкие грибы небольшой величины. Червивые, пересохшие и испорченные лесные плоды не подойдут для запасов на зиму в морозилке.
  • Очищаете лесные дары от мусора. Удалите землю и всю грязь.
  • Промойте лисички в проточной воде. Если будете замораживать сырыми – можете просто протереть влажной тряпкой. Замачивать грибы не нужно.
  • Перекладываете промытые грибы на сито или дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода.
  • Раскладываете лесные дары на полотенце и немного просушите.

Замораживаем сырые лисички

Самый простой метод заморозки:

  1. Просохшие грибы разложите на подносе, кухонной доске для разделывания продуктов или плоской тарелке одним слоем и помещаете в морозилку на 12 часов.
  2. Затем вынимаете их и разложите в полиэтиленовые пакетики или чистые контейнеры из пластика.
  3. Долго не храните лесные дары при этом методе заморозки, у них может появиться горечь.


Замораживаем вареные лисички

Отваривание поможет убрать горечь в грибах. Порежьте на части большие экземпляры. Метод заморозки:

  • Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было больше в два раза, чем грибов.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду.
  • Добавьте в воду 1-2 чайных ложки соли на 1 кг лисичек. Помещаете лесные дары в кипящую воду.
  • Варите грибы в течение 7-10 минут. Снимайте ложкой грязную пленку, которая появляется на поверхности воды.
  • Достаньте дуршлагом лесные дары из кастрюли и промываете под краном холодной водой.
  • Разложите на бумажные салфетки или полотенце для просушки. Если грибы хорошо не высушить, лишняя вода в морозилке станет льдом. Ничего плохого в этом нет, но внешний вид продукта становится неприглядным.
  • Сухие грибы переложите в пакеты и положите в морозилку.

Учтите, что слишком долго лисички варить нельзя. Они теряют аромат в кипятке и полезные свойства.


Замораживаем жареные лисички

  1. Для жарки подходят любые грибочки, только червивые выбросьте.
  2. Порежьте подготовленные грибы кусочками и пожарьте с маслом растительным на сковородке в течение двадцати минут. Отваривать изначально не нужно.
  3. Смотрите, чтобы вся жидкость испарилась со сковороды, а на грибах образовалась румяная корочка.
  4. Не берите вместо масла жиры, при таком способе жарки лисички сможете хранить не больше одного месяца.
  5. Не добавляйте специи и приправы.
  6. Выкладываете жареные лесные дары на бумажное полотенце, и пусть остынут.
  7. Остается разложить лисички по пакетам или в другую тару, и отправляете на хранение в морозилку.


Не проводите повторное замораживание лисичек. Используйте все грибы из одного пакетика для приготовления блюд. Из замороженных лисичек сможете приготовить суп, добавить их в салаты или потушить с картошкой.