Сметанные лепешки в духовке. Рецепт: лепешки сметанные - гост он и есть гост. вкус из детства

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).


1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.


2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.


3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.


4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)


и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)


и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару


5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.


6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.


7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.


8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.


9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.


13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.


14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.


И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.


Приятного вам всем желаю аппетита!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут , чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.

Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.


Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.


Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты , как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!

Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.


Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

По желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

Иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

Такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

Некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить. Сковородку сильно разогреваем, а дальше – по желанию. Можно капнуть немного масла, или выкладывать тесто на сухую. Не пристанет, особенно, если покрытие антипригарное. На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто. Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом. Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль. Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить или . Выбор за вами!

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса . Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения . Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику .

Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.

Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая:)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.

Лучшие детские книжки

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .

А вот и наши пышечки!

Лучшие книги для родителей

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть , а все конкурсные рецепты находятся в рубрике . Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса .

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.
  11. соль – половина чайной ложки;
  12. дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  13. яйцо – 1 штука.
  14. Инструкция по шагам:

    1. В теплой воде растворить дрожжи.
    2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
    3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
    4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
    5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
    6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
    7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
    8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
    9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
    10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
    11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
    12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.