Срок годности колбасной продукции. Что делать при отравлении колбасными изделиями

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела - раз, и определиться - что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем - свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи -

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком -

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин -

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек -

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов "содержимое" их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка - консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба - консерванты. Вопрос лишь в том - чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда - солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет - он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат - кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он - натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно - честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом - меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог - так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых "гуляет" воздух - no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние - убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней - иначе он будет испорчен.

Мясо

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта - чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Хлеб

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки - вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Вода

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности - его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет - можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

Anna Star: рубрика - Кулинария 09.06.2018 11:48:03

Можно ли и что будет, если съесть просроченные на полтора месяца сосиски?

Очень захотелось поесть сосисок и, заглянув в морозилку, я сразу же нашла 2 открытых пачки. Как и всегда решила посмотреть на срок годности, а там... В общем 1 упаковку сразу же выкинула! Вторая просрочена на полтора месяца, а мама их неделю назад готовила и мы обе их ели, но ничего не случилось. Из этого исходит вопрос: если мы ели их в прошлый раз (неделю назад) и ничего не случилось, то если я приготовлю (пожарю, сварю или в микроволновке) их сейчас и съем, что может произойти? Зачем вообще срок годности на сосисках? Можно ли употреблять в пищу людям продукты (в данном случае сосиски) после истечения срока годности?

Может пронесет а может "пронесет"

Из морозилки можно, но проварите в кипятке минут 15

Злая Фея:

Производитель гарантирует безопасность и вкус продукции до истечения срока годности, при соблюдении условий хранения. После истечения срока годности употреблять можно, но на свой страх и риск. Как правило, срок годности ставят с запасом. Насколько я знаю, указанные сроки хранения актуальны для холодильника. Для хранения в морозилке этот срок можно увеличивать, но, возможно, изменится вкус.

Зачем вообще срок годности на сосисках? .. Первая причина заключается в том, что таким образом производитель увеличивает продажи и определяет вкус своего продукта. Кампании проводят специальные исследования для определения срока, в который их продукт обладает наиболее ярким и насыщенным вкусом. За рамками же этого срока еда вовсе не становится испорченной, а лишь теряет вкусовые особенности. Производитель исходит из того, что потребитель должен употреблять товар на пике его вкусности. Также, сроки годности позволяют увеличивать продажи заставляя людей покупать каждый раз новый товар, когда у старого истекает срок реализации. Вторая причина нанесения срок годности на упаковку, заключается в том, чтобы сделать процесс закупки для магазинов более удобным. По этим датам магазины следят, когда обновлять запасы. ------ Огромное количество людей выбрасывают ежемесячно миллиарды кг еды, основываясь на датах, которые даже не для них написаны. И это настоящее безумие.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Колбаса и сосиски – это традиционное лакомство на территории большинства стран постсоветского пространства. Однако, частое использование данных видов продуктов, особенно в летний период времени может приводить пищевым отравлением.

Как можно отравиться колбасой и сосисками? Каковы симптомы явления? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться колбасой и сосисками?

Колбаса и сосиски – это комплексный продукт, в котором присутствует не только чистое мясо, но также разнообразные добавки, химические реагенты, соя и иные ингредиенты. Несмотря на то, что предварительно подготовленный фарш проходит все этапы специальной обработки, при определенных обстоятельствах он может нести в себе опасность для организма человека.

Помимо нарушения технологии производственного цикла еще одним важным потенциальным негативным фактором развития отравления может выступать несоблюдение условий и правил хранения готовой продукции . При этом вышеописанные мясные изделия портятся как дома после приобретения, так и в магазине, на складе, и даже на самом мясокомбинате. Существенное повышение рисков инфицирования продукта наблюдается в летнее время, когда температура воздуха превышает 20 градусов тепла.

Что происходит в организме при интоксикации?

Отравление колбасой и сосисками не является специфичным, поскольку вызывается разнообразными бактериальными иными инфекционными видами агентов. Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев причиной тяжёлых острых интоксикаций, диагностируемых после употребления колбасной продукции, выступает заражение пищи ботулотоксином. Сам ботулотоксин является продуктом метаболизма специфических бактерий (клостридий), а болезнь называется ботулизмом.

Однако ботулизм – это не единственная, хотя и достаточно часто встречающиеся причина развития отравления организма . Вызывать подобное состояние может также огромный перечень иных бактерий, не столь опасных для жизни, но провоцирующих развития патологического симптомакомплекса, сходного с классическими проявлениями пищевого отравления.

Симптомы отравления колбасой

Как было сказано выше, симптоматика отравления колбасой или сосисками не является специфической и зависит в первую очередь от конкретного патологического агента, который присутствовал в продукции. Однако, несмотря на это, некоторые клинические проявления в любом случае появляются у человека.

Для классической пищевой инфекции характерны:

  • Тошнота и рвота . При этом рвотное содержимое может быть как достаточно обильным и жидким, так и скудным, иногда даже с примесями крови;
  • Иные диспепсические расстройства в частности боль в животе и эпигастральной области, понос, а также общую интоксикацию организма, выраженную в сильной слабости и отсутствии аппетита;
  • Повышение температуры ;
  • Иные проявления.

Если речь идет о ботулизме, то к классической симптоматике, описанное выше, добавляются специфические неврологические проявления, включающие в себя проблемы с дыханием, частые обмороки, иногда судороги с конвульсиями, прочие опасные состояния, требующие в большинстве случаев немедленной госпитализации в ближайший стационар, а также квалифицированной доврачебной помощи.

Что делать при отравлении колбасой

При подозрении на отравление колбасой или сосисками следует сразу же вызвать на дом бригаду скорой помощи для правильной оценки состояния пациента. По начальным признакам отравления колбасой достаточно тяжело понять, какая именно бактерия вызвала патологию.

Только квалифицированный медицинский специалист может комплексно оценить состояние пострадавшего и принять возможное решение о его госпитализации в ближайший стационар.

  • . Если отравление произошло не более чем 2 часа назад, то наиболее эффективным и рациональным способом устранения большего количества заражённой пищи в желудке, является его промывание. Для осуществления процедуры больной выпивает 2 литра воды, после чего ему называется искусственная рвота путем надавливания на основу корня языка;
  • Прием сорбентов . Обязательным дополнением к доврачебным действиям является прием любых доступных на данный момент сорбентов. Эта группа веществ может связывать бактерии и токсины со своей структурой и безопасно выводить их из организма. Наиболее известными, простыми, эффективными признаны такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Конкретная дозировка лекарств рассчитывается исходя из данных инструкции к выбранному препарату, применяется раздел «пищевые отравления»;