Стаканы из багета в духовке с начинкой из курицы. Фаршированный кабачек. Фаршированные кабачки (стаканчики)

Элементарная, очень приятная закуска быстрого приготовления из подручных продуктов. Этот рецепт выручит, когда совсем не хочется возиться на кухне или в такой ситуации, как у меня - завтра, перед приходом друзей, предстоит судьбоносная готовка, поэтому нет смысла затеваться с чем-нибудь серьезным сегодня. Это собственно не рецепт, а идея. Практически все продукты здесь можно заменить без ухудшения конечного результата, нужно только соблюсти некоторые пропорции. Не менее нарядно выглядит и не менее вкусно получается воплощение похожей идеи - «холостяцкая» закуска .

Состав:

  • Свежий багет
  • Отварная курица (или любое отварное, тушеное, запеченное мясо или птица) — 100 грамм
  • Лук репчатый — треть средней луковицы
  • Зелень свежая — любая
  • Оливки без косточек зеленые или черные — 6-8 штук (можно заменить каперсами, соленым или маринованным огурцом)
  • Сыр плавленый — 1 чайная ложка горкой
  • Сыр твердого сорта — около 30 грамм

Приготовление

От багета отрезать 4 кусочка. Высота каждого «стаканчика» примерно по 5-6 см.


Отрезать кусочки 5-6 см

Аккуратно выбрать чайной ложкой серединку мякиша.


Выбрать мякиш

Подготовить ингредиенты - курицу, хлебный мякиш, оливки, несколько веточек любой зелени (у меня зеленый лук и укроп), нужное количество лука.


Измельчить в блендере до пастообразного состояния и добавить плавленый сыр.


Измельчить в блендере, добавить сыр

Сыр улучшит вкус и обеспечит плотность начинке. За неимением плавленого сыра можно использовать сметану или йогурт.


Начинка готова, попробовать, при необходимости посолить. По желанию добавить специи. Понятно, что начинка может быть практически любая, например, грибная или рыбная. Все, что вы любите, и что не испортится при тепловой обработке в духовке. Выложить начинку в стаканы из багета. Не бойтесь вдавить и хорошо утрамбовать начинку.


Выложить в стаканы из багета

Натереть на средней терке твердый сыр, выложить поверх начинки и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут.


Посыпать сыром

За это время сыр расплавится, а багет станет очень хрустящим.

Ингредиенты:

Крупа булгур " Мистраль"- 1 cтак.

Цукини или кабачок - 2 шт.

Фарш мясной, домашний - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Перец сладкий (небольшой) - 1 шт.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 2 дол.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 2 ст. л.

Томатная паста - 2 ст. л.

Сыр твердый - 60 г

Масло оливковое - по вкусу

Масло сливочное - 1 ст. л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Как готовить:

Цукини — это универсальный овощ, он хорош в любое время года и любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. А я предлагаю вам приготовить фаршированные цукини с булгуром.

1. Цукини разрезать на кусочки примерно по 6 см в длину и удалить мякоть при помощи чайной ложки.

2. Очищенные: лук репчатый, чеснок и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

3. Затем добавить порезанные небольшими кусочками перец и помидор.

4. Сюда же добавить мякоть цукини, посолить, поперчить и тушить до готовности.

5. Отварить булгур по инструкции указанной на упаковке. В немного остывший булгур положить 1 ст.л. масла сливочного, 1 яйцо и хорошо перемешать.

6. Раздвинуть овощи по краю сковороды и выложить фарш. Тщательно перемешать и готовить до готовности фарша. Можно готовить и без фарша, тоже очень вкусно.

7. Затем смешиваем кашу с фаршем и заполняем стаканчики из цукини.

8. В форму для выпечки на дно кладем немного фарша, ставим на него стаканчики и добавляем по бокам еще фарш, как бы укрепляем стаканчики.

9. Сверху поливаем соусом: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, подсолить, поперчить и перемешать. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Накрываем формочки слегка фольгой и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин., затем снимаем фольгу и держим при t 190 С еще 5-10 мин. до румяной корочки. Помидорами черри украшаете по желанию.

Подавать фаршированные стаканчики как самостоятельное блюдо.

Фаршированные кабачки (стаканчики)

Кабачки с начинкой

Хотите приготовить вкусное блюдо из молодых кабачков? Предлагаю вам рецепт фаршированных овощей, которые начиняются фаршем на основе риса (может быть постный вариант и мясной) и запекаются в духовке.

Молодые кабачки надо нарезать на цилиндры, из которых вынуть сердцевину – получится съедобная посуда (стаканчики), которую можно наполнить начинкой и запечь в духовке. Молодые кабачки получаются очень нежными, легко отламываются вилкой. Выглядит такое блюдо тоже весьма привлекательно, его вполне можно подать к приходу гостей.

Начинка для фаршированных кабачков

Начинка без мяса

Начинку для фаршированных овощей вкуснее всего готовить на основе риса, добавляя к нему овощи, лук, чеснок и пряности, мясо.

Как довести до готовности

Можно тушить фаршированные овощи в кастрюле на плите, долив на дно растительного масла и до половины водой. Обычно так готовят голубцы и фаршированные перцы.

Можно выложить начиненные овощи в форму для запекания, смазанную маслом, долить воды (немного), закрыть крышкой или затянуть фольгой и тушить в духовке при температуре 200 градусов С.

Либо выложить на смазанный маслом противень и запекать без долива воды. Если боитесь, что овощи по бокам засохнут, можно смазать из растительным маслом.

Посыпать сыром овощи с начинкой надо только при открытом способе запекания, когда вы готовите их без фольги и без крышки. Сыр необходим, чтобы верхняя часть фаршированных овощей не засохла.

Вот вариант мясной начинки , которую я готовила в этот раз

Состав начинки для фарширования кабачков

На 2 молодых кабачка небольшого размера:

  • Рис – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Вода – около 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 (небольшой);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Грудинка или окорок – 50 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Майонез – ½ столовых ложки (не обязательно, по желанию);
  • Соль – сколько хочется.

Как сделать начинку для фаршированных кабачков

  • Разогреть сковороду с маслом. Мелко нарезать лук и чеснок. Сначала обжарить лук (до полупрозрачности) на среднем огне, не допуская пригорания. Примерно, через минуту, добавить чеснок.
  • Рис промыть в холодной воде. Засыпать в сковороду к луку с чесноком. Обжаривать, пока рис не станет прозрачным. Периодически помешивать.
  • Залить в рис горячую воду (½ стакана). Тушить до готовности риса. Если вода выкипит, а рис еще не весь мягкий, то долить немного воды.
  • Помидоры нарезать мелко, грудинку - маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить майонез (он сильно улучшает вкус, но, как пожелаете).
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту.

Как сделать стаканчики из кабачков с начинкой

  • Кабачки промыть, очистить от шкурки, нарезать поперек на части длиной 4-5 см (получатся цилиндры).
  • Сделать стаканчики из цилиндров: вынуть чайной ложкой мякоть, но оставить донышко (в некоторых вариантах запекания можно делать сквозное отверстие, без донышка, как в рецепте ). Если у вас не очень молодые кабачки, лучше отварить их до полуготовности.
  • Стаканчики из кабачков нафаршировать, посыпать сыром (мелкая терка).
  • Разогреть духовку до 200 градусов С. Противень для запекания обильно смазать растительным маслом, поставить на него стаканчики из кабачков. Запекать около 1 часа до подрумянивания сырной корочки.

При подаче можно полить кабачки сметано-томатн ым соусом (соединить равное количество сметаны и томатного соуса или кетчупа, пропорция 1:1).

Приготовление фаршированных кабачков в картинках

Начинка Нарезать кабачки на части и вынуть сердцевину Наполняем кабачки-стаканчики начинкой
Вкусные съедобные стаканчики из кабачков с начинкой Сыром посыпаем, чтобы верхний слой кабачка и начинки не подсох Кабачки в форме для запекания
Кабачки под соусом Вкусные кабачки с начинкой из риса и мяса Стаканчики из кабачков под соусом

Хотите сделать вкусное блюдо из кабачков? Предлагаю их нафаршировать, но не в виде привычных лодочек, а стаканчиками. Такая закуска получается очень нежной и сочной, выглядит привлекательно, подходит для праздника и готовится очень быстро.
Содержание рецепта:

Кабачки - это овощ, который любим многими. Из него готовят множество разных вкусных блюд, в т.ч. он предназначен для фаршировки. Фаршируют его обычно тремя видами. Первый способ - лодочки. Это когда кабачок разрезают вдоль длины пополам, извлекают мякоть, а в полость укладывают начинку. Второй вариант - колесики или цилиндры. Кабачок разрезают поперек на части по 2-4 см, вынимают мякоть, кольца-отверстия размещают на противне и в них укладывают начинку. Третий метод - стаканчик. Для этого кабачок режут поперек на 3 части, вычищают мякоть, при этом оставляют донышко, чтобы крепче держалась начинка. В данном рецепте подробнее поговорим о последнем варианте приготовления кабачков.

Фаршируют кабачки всевозможными начинками. Но одной из самых распространенных и простых начинок является мясной фарш. Для плотности начинки в нее добавляют соус, сметану, майонез, кетчуп, сыр, яйца и т.д. Но также начинку можно делать из морепродуктов, овощей, грибов, сыра и других ингредиентов. Если плоды кабачков для фаршировки применяются старые, то вычищенную мякоть обычно для начинки не используют, т.к. там находятся грубые и плотные семечки. Также зрелый овощ очищают от плотной кожуры. С молотыми кабачками подобных действий не проводят.

  • Калорийность на 100 г - 128 ккал.
  • Количество порций - 5 стаканчиков
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Свинина - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление фаршированных кабачков стаканчиками


1. Кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и отрежьте кончики. Разрежьте их поперек «цилиндрами» толщиной около 4 см.


2. Из каждого кабачка вычистите мякоть, чтобы осталось донышки. У вас должны получиться стаканчики со стеночками толщиной 3-5 мм. Удобнее всего этот процесс делать чайной ложкой, т.к. ножом можно повредить стенки.


3. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Мясо зачистите от пленки, уберите жир и мелко нарежьте. По желанию мясо и мякоть кабачка можно перекрутить через мясорубку, перебить блендером или измельчить кухонным комбайном.


4. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Установите большой жар и положите мясо. Обжарьте его, периодически помешивая до золотистости.


5. Добавьте в сковороду измельченную мякоть кабачка и мелко нашинкованный чеснок. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 7-10 минут.


6. Положите сметану и влейте яйцо, приправьте солью и молотым перцем. По желанию можете добавить разные специи и травы.


7. Продукты перемешайте и под закрытой крышкой протушите 1-2 минуты на медленном огне.


8. Стаканчики из кабачков заполните начинкой и установите в форму для запекания.

В этом рецепте мы поведаем вам о приготовлении оригинального блюда под названием «Кабачки фаршированные в духовке в форме стаканчиков». Это блюдо послужит отличной закуской на вашем праздничном столе и порадует отменным вкусом ваших близких и гостей. Это блюдо готовила часто моя тетя. А она очень любила придумывать разные рецепты. В то далекое советское время не всегда была возможность готовить из разнообразных продуктов, которые в наше время вполне доступны. Поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить праздничный стол, она экспериментировала из того, что было под рукой.

Изначально фаршированные стаканчики из кабачков были исключительно вегетарианским блюдом. В их состав входили такие ингредиенты как: помидоры, лук и морковь. Довольно обычный набор. Я же, можно сказать, внесла свою лепту в рецепт этого блюда, и дополнила его куриным мясом и чесноком. Эксперимент выдался на славу! Курица в дуэте с помидорами, дала такой насыщенный и утонченный вкус, что теперь эта закуска частый гость на нашем праздничном летнем застолье.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Кабачки средние молодые - 3 шт
  • Курица отварная - 300 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Морковь - 120 грамм
  • Чеснок - 3 зубка
  • Подсолнечное масло - 70 грамм
  • Помидор - 1 шт большой или 2 маленьких
  • Майонез - 70 грамм
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления кабачков фаршированных в духовке:

Для начала подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления фаршированных стаканчиков из кабачков.

Чтобы приготовить начинку, необходимо поджарить овощи. Берем репчатый лук, чистим и режем кубиками. Высыпаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Начинаем поджаривать его на среднем огне.


Теперь чистим и моем морковь. Натираем на крупной терке.


Добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета.


Помидор также необходимо хорошо помыть под проточной водой и покрошить кубиками.


Теперь высыпаем кубики помидора к овощам и перемешиваем. Слегка обжариваем и, как только помидор отдаст сок, выключаем.


Куриное мясо отварить, дать остыть. Нарезать кубиками.


Теперь займемся кабачками. Их моем, отрезаем края. Режем на несколько частей каждый.


Теперь берем кусок кабачка и вырезаем аккуратно сердцевину, оставив дно нерезаным. Должен получиться стаканчик. Солим дно и стенки каждого стаканчик и оставляем на 10 минут.


Серединки трем на мелкой терке.


В одной миске соединяем все поджаренные овощи, нарезанную кубиками куриное мясо и 2/3 натертого кабачка. Все перемешиваем, добавив немного соли и майонез.


Теперь начиняем наши стаканчики, но не под самый верх.


После этого оставшуюся часть натертого кабачка высыпаем в отдельную миску, добавляем 2ст. ложки майонеза и выдавливаем три зубчика чеснока. Перемешиваем.


Выкладываем чесночную смесь понемногу в каждый стаканчик, где уже есть основная начинка. Ставим стаканчики на противень, смазанный подсолнечным маслом. Отправляем закуску запекаться в разогретую до 160 градусов духовку. Готовим в течение 1 часа.


Подавать кабачки фаршированные в духовке можно как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы стаканчики были еще более нежными, необходимо верхнюю шкурку с кабачков счистить. Приятного аппетита!