Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Молодой чеснок (рецепты).

Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

Семь одежек
Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Зелёное перо
Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

Молочная спелость
Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

Спагетти с жареным чесноком
На 4 порции.
4 головки молодого чеснока
350 грамм тонких спагетти
1 столовая ложка нарезанной петрушки
4 стручка перца чили
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец

Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

Молодой чеснок со специями
На 6 порций.
30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
250 мл оливкового масла extra virgin
100 мл масла из виноградных косточек
2 перчика чили
2 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 веточка свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

Жаренные молоденькие стрелки чеснока
Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
молодой чеснок
соль
сахар
карри
душистый перец
виноградный 5% уксус

Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
Мыть чеснок не рекомендуется!
МАРИНАД

На 1 литр виноградного 5% уксуса -

50 гр.соли каменной
- 50 гр. сахара
- 10 горошин душистого перца
- чуть меньше половинки чайной ложечки карри

В посуду влить уксус.
Добавить соль и сахар.
Перемешать до расстворения соли и сахара.
В банку сложить ощищенные головки чеснока.
Всыпать карри и горошины перца.
Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Что нужно:
картофель молодой 1 кг
чеснок молодой 1 головка
мята средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Салат из моркови с молодым чесноком
Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
ПРОДУКТЫ:
Фасоль в зернах - 500гр.,
лук - 3шт.,
молодой чеснок - 2-3стебля.,
кинза - 1пуч.,
чабер - 4-5вет.,
реган - 4-5вет.,
растительное масло - по вкусу,
стручковый перец, соль по - вкусу.

Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Способ приготовления:
В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

Тортийа с молодым чесноком.
Нам понадобится:
300 гр молодого чеснока
4 яйца
соль,перец
Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
Ингредиенты:
куриное филе 500 г (4 шт)
сыр моцарелла (кусок)70 г
укроп несколько веточек
чеснок молодой 5 долек
помидор 1 шт.
соль, молотый перец
пшеничные панировочные сухари
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
масло для жарки 1 стакан
для гарнира-закуски:
листочки базилика
сыр моцарелла (шарики)
небольшие помидоры несколько штук

Способ приготовления:

Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

Баранина с молодым чесноком
Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
молодой чеснок 4 головки
масло растительное 75 мл
Для маринада:
лук репчатый 1 шт.
пучок петрушки
черный перец (горошины) 10 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
зира 0,5 ч.л.
молотый кориандр 0,5 ч.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:

Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

Окунь под чесночным соусом
2 средних морских окуня
1 головка молодого чеснока
200 мл сливок
средний пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
растительное масло для обжаривания

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
кальмары - 6 тушек
яйца - 3 шт
рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
зеленый лук - пучок
молодой чеснок - пучок
сметана - 3 ст.ложки
грецкие орехи - 10 шт
сыр твердый - 50 г

Морковь чистим, трем на крупной терке.
Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
Лук и чеснок режем мелко.
Яйца измельчаем.
Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
Сыр трем на терке.
В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фаршируем тушки.
Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
Запечь в духовке до готовности яиц.
Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

Соус из авокадо с зеленью

Ингредиенты:

1 авокадо
1 луковица
пучок щавеля
2 шт.молодого чеснока
зелень петрушки, кинзы, укропа
1/2 баночки оливок без косточек
сок 1/2 лимона
кайенский перец на кончике ножа
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Приготовление соуса:

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

Тунец с лисичками
На 4 порции
- 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
- 100 мл оливкового масла
- 1 пучок кервеля или эстрагона
- 1 пучок зеленого лука с луковками
- 4 зубчика молодого чеснока
- 600 г мелких свежих лисичек
- соль, молотый черный перец
1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

Пепероната с молодым чесноком

На 4 порции:

3 маленьких кабачка
1 баклажан
1 зеленый перец и 1 красный перец
5 томатов очень зрелых
1 зеленый лук
1/2 головки молодого чеснока
2 коф. л. концентрированной томатной пасты
базилик и тимьян свежие
оливкое масло
Красный острый перец
молотые соль и перец

Приготовление:

Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

Все овощи порезать кусочками.

Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

Стрелки чеснока квашеные
ОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Курица в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. соевого соуса
Молодой чеснок
Лимонный сок

Приготовление:
Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

Томатный суп
На 4 персоны
1 кг помидоров
2 зубчика молодого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
4 щепотки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление

Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.

4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
- уксус
- зелень
- сахар
- соль
- стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
- вода для маринада – литр
- сахар, соль – по 50 г
- стрелки молодого чеснока – 1 кг
- специи – перец душистый, лавровый лист)
- уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки
- пряная зелень
- соль, сахар – по 50 г
- вода – один литр
- уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №4.

Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока;
- 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

  • Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 грамм;
  • томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • овощной бульон — 6 стаканов;
  • измельченные стрелки чеснока — половина стакана;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • сушеный тимьян — 2 ч.л;
  • лук — порей;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.
  2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

  • Яйца – 6 шт.
  • Немного сливочного масла
  • Дудки чесночные – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.
  2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.
  3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично – сырной массой.
  4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.
  5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Молодые чесночные стрелки - 300-400 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
  • Соль, перец молотый, паприка;
  • Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

  1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».
  2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.
  4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!

Чесночные побеги, только на первый взгляд, не ахти какой продукт. А вот экономная корейская кухня утверждает обратное: бережливые хозяйки создали немало схожих по ингредиентам, но разнообразных по вкусу рецептов. Предусмотрели и заготовки «на зиму» и салаты и просто острые гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Стрелки чеснока по-корейски – общие принципы приготовления

Стрелки чеснока по-корейски – сезонное блюдо. Его готовят из молодых побегов, нередко в обиходе именуемых «дудками». Но если в морозилке залежались заготовленные на зиму чесночные стрелы, можно приготовить такое блюдо и из них.

У свежих стрелок обязательно удаляют бутоны и срезают небольшой кусочек нижней части. Затем хорошо промывают водой и насухо обтирают полотенцем. Слишком длинные «дудки» нарезают палочками, а короткие оставляют целиком. Размер палочек должен быть не менее трёх и не более десяти сантиметров. Зрелые стебли обязательно бланшируют или припускают в незначительном количестве масла под крышкой до размягчения. Молодые достаточно мягки сами по себе.

Чесночные стрелы по-корейски – острое маринованное блюдо, и поэтому в него обязательно подливают кислые жидкие среды. Например, бальзамический (винный, столовый) уксус или свежеотжатый сок лимона.

Для остроты его обязательно обильно сдабривают специями. Их можно подобрать самостоятельно или воспользоваться специальными фабричными – «Для салатов по-корейски» или «Для корейской морковки».

Подсаливают блюдо поваренной мелкой солью или соевым соусом по окончании приготовления и после этого дают хорошо настояться. Нередко блюдо подслащивают сахаром или мёдом.

Стрелки чеснока готовят самостоятельно или с дополнительными продуктами. Это могут быть мясо, свежие овощи (лук, морковка, огурец) или спассерованные вместе со стрелами лук и морковка.

Чесночные стрелы по-корейски сочетаются с любым гарниром, особенно хорошо к ним подать картофель или отварной рис.

Стрелки чеснока по-корейски со свининой

Ингредиенты:

600 гр. чесночных стел;

400 гр. свежей свинины (мякоти);

Три больших ложки неароматизированного соевого соуса;

Чайная ложка картофельного крахмала;

Приправа «Для корейских салатов» – 3–4 щепотки;

Две средних луковицы;

Половина ч. л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, чесночные стрелы нарежьте палочками длиной до пяти сантиметров, свинину – поперёк волокон, тонкой соломкой.

2. Кусочки мяса опустите на сковороду в хорошо прогретое масло и обжарьте при минимальном нагреве до готовности.

3. Добавьте лук, сбрызните всё кунжутным маслом и продолжайте готовить, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

4. Соевый соус разведите со 150 мл воды, добавьте приправу, крахмал и хорошо взбейте.

5. В сковороду с мясом опустите нарезанные стрелы, залейте приготовленным соусом и, хорошо размешав, тушите на небольшом огне семь минут.

Стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:

Три средних пучка стрел чеснока (примерно полкило);

Одна ч. л. винного светлого уксуса;

3 листка сухой лаврушки;

Пару щепоток нерафинированного сахара;

«Приправа для морковки и салатов по-корейски» – 1 полная ложка.

Способ приготовления:

1. Нарежьте палочками, длиной около 3 сантиметров, свежие чесночные стрелы.

2. Влейте в сковороду сантиметровым слоем подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, опустите стрелки чеснока и обжарьте. Они не должны сильно зажариться, необходимо довести лишь до размягчения.

3. К размягчённым кусочкам стрел прибавьте сахарный песок, листочки лаврушки. Влейте винный уксус и по вкусу положите приправу.

4. Доведите до желаемого вкуса мелкой поваренной солью, подсыпая её небольшими щепотками и постоянно снимая пробу.

5. Тушите блюдо на умеренном огне, пока соус из образовавшегося сока и уксуса не загустеет. Затем выключите плиту и выдавите прессом в блюдо чеснок. Хорошо перемешайте и охладите.

Стрелки чеснока по-корейски с огурцом

Ингредиенты:

Полкило свежих чесночных стрел;

Чеснок – 3 небольших зубца;

Лук – половинка средней головки;

Немного мякоти очень жгучего перца;

Маленькая ложка столового уксуса;

Молотый кориандр – щепоть;

Средний грунтовой огурчик;

Свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте недлинные, 10 см палочки чесночных стрел и выложите их на полотняное полотенце.

2. Мелкорубленый репчатый лук и нарезанный некрупными ломтиками перец обжарьте в течение минуты в хорошо раскалённом масле.

3. Добавьте палочки из чесночных стрел и обжарьте три минуты. Чеснок не должен пригореть и изменить цвета (потемнеть), поэтому его следует перемешивать как можно чаще.

4. После того как палочки стрел станут мягкими, переложите их в глубокую тарелку, добавьте примерно половинку чайной ложки сахара, столовый уксус и мелко протёртый на тёрке чеснок. Приправьте салат кориандром, при необходимости подсолите и, аккуратно перемешав, уберите в холодильник на полчасика.

5. Затем добавьте натёртый на тёрке для корейской моркови огурец (без кожуры), подсолите и снова перемешайте.

Стрелки чеснока по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты:

Чесночные стелы – 3 пучка;

Одна большая морковь;

Приправа «Для овощных корейских блюд» – 1 ст. л.;

Светлый солёный соевый соус;

5 мл столового уксуса;

Два крупных листика лаврушки;

Качественное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Морковку потрите на самой, сколь возможно крупной, тёрке, молодые стрелки чеснока разрежьте на палочки 5–6 см длины.

2. Выложите измельчённую морковь и чесночные стрелы на сковороду, в сантиметровый слой хорошо прокалённого масла и обжарьте.

3. Когда они хорошо размягчатся, добавьте лаврушку, приправу «Для моркови по-корейски», подсластите и влейте уксус.

4. Хорошо размешайте и доведите до желаемой солёности добавлением соевого соуса.

5. Прогрейте салат на минимальном огне и выключите плиту, когда жидкость слегка выпарится.

6. Затем добавьте перетёртый на мелкой тёрке или продавленный прессом чеснок и тщательно смешайте его с салатом.

7. Готовый салат переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике под плотно закрытыми капроновыми крышками.

Салат из стрелок чеснока по-корейски с овощами

Ингредиенты:

Большой пучок молодых стрел чеснока;

Две средних морковки;

Головка лука;

Сок из 2/3 лимона;

Два сладких красных перца;

50 мл растительного (кукурузного, подсолнечного) масла;

Три дольки чеснока;

Острый перец «Чили» и приправа «Для корейских салатов» – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молодые стрелы не нуждаются в тепловой обработке и разрезанию на части. Достаточно удалить лишь небольшой, только зарождающийся бутончик и небольшой кусочек снизу. Но если вы взяли стрелки средней зрелости, то обязательно разрежьте стебель на пятисантиметровые кусочки и поставьте бланшироваться на две минуты.

2. После бланширования палочки чесночных «дудок» охладите. Добавьте к ним крупно потёртую морковку, нарезанный полукольцами лук и некрупную соломку болгарского перца.

3. Приправьте овощи специями, солью и приперчите. Добавьте сок лимона и раст. масло. Перемешайте салат и оставьте в тепле на два часа.

4. Затем разложите салат по банкам и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте салат.

Стрелки чеснока по-корейски – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Средний пучок молодых «дудок» чеснока;

Чеснок – 2 дольки;

Сок из 1/2 тонкошкурого лимона;

Три ложки постного высококачественного масла;

Головка лука;

Морковка – 1 шт. крупного размера;

Небольшой кусочек мякоти острого перца «Чили»;

Смесь ароматических молотых перцев.

Способ приготовления:

1. У стрелок чеснока отрежьте бутоны, разделите кусочками по 3–4 см и немного обжарьте в масле. Не нужно слишком прижаривать, лишь слегка размягчить. Поэтому делать это следует под крышкой, не дольше 10 минут и при самом минимальном нагреве.

2. После того как «дудки» станут мягкими, добавьте к ним нашинкованный полукольцами лук, перемешайте и продолжайте жарить три минуты. Затем снимите с огня и переместите содержимое сковороды в миску.

3. Добавьте нарезанный острый перчик, сдобрите всё приправами, подобранными по вкусу. Добавьте смесь перцев, присолите и уже в самом конце влейте лимонный сок и выдавите чеснок.

4. Перемешайте и оставьте на столе промариноваться на полчасика, можно и больше. При настаивании овощи перемешайте не менее четырёх раз.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

Ингредиенты:

600 гр. молодых чесночных стеблей;

55 мл светлого соевого соуса;

Чайная ложка кориандра;

По вкусу – жгучий перец;

75 мл рафинированного масла подсолнечника;

Ложка столового или рисового уксуса;

10 гр. кунжутных семян;

Десяток перечных горошинок;

8 зонтиков гвоздики.

Способ приготовления:

1. В глубокий казан вылейте всё приготовленное масло и дайте ему хорошенечко прогреться.

2. Пестиком хорошо перетрите гвоздику с кориандром и горошками перца. Добавьте измельчённую мякоть острого перца и ещё раз всё хорошо перетрите.

3. Затем переложите специи из ступки в прокалённый растительный жир. Перемешайте, почти сразу добавьте нарезанные крупными палочками чесночные стебли и продолжайте готовить до мягкости.

4. Полейте соевым соусом, подсластите и продолжайте жарить до образования лёгкого оливкового оттенка.

5. После этого влейте к стрелам уксус, посыпьте их кунжутным семенем, перемешайте и сразу снимите с огня.

6. Охлаждённые стебли чеснока разложите по ёмкостям, и прикройте капроновыми крышками. Уберите заготовленный продукт на полку в холодильнике или погреб.

Стрелки чеснока по-корейски с мёдом

Ингредиенты:

Стрелки чеснока – большой пучок;

Шесть долек прошлогоднего чеснока;

Восемь головок молодого лука;

Ложка бальзамического уксуса;

Свежая зелень молодых укропа и декоративной петрушки;

Две ч. л. жидкого мёда, светлого;

Три больших ложки тёмного соевого уксуса;

Некрупный стручок «Чили»;

По вкусу – молотый кориандр и смесь сушёных трав.

Способ приготовления:

1. Головки молодого лука хорошо обмойте и разрежьте вдоль пополам, а стебли чеснока некрупными палочками.

2. Чтобы лук и чесночные стрелки стали мягкими, обжарьте их некоторое время на постном рафинированном масле, систематически перемешивая.

3. Добавьте к овощам мёд и соевый соус. Приправьте специями, влейте бальзамический уксус. Слегка присолите, поскольку соевый соус достаточно солён. Понизьте температуру готовки и продолжайте тушить 2 минуты.

4. Добавьте толчённый чеснок, рубленую зелень. Перемешайте и, сняв с плиты, дайте хорошо настояться.

Стрелки чеснока по-корейски – хитрости приготовления и полезные советы

Не передерживайте на сковороде или в горячей воде чесночные стрелы, иначе они излишне размягчатся и превратятся в кашу.

Чтобы удалить из «дудок» горечь, можно замочить стрелы на минуту или две в горячей воде. Затем быстро охладить под струёй ледяной воды и обсушить.

Восточную нотку блюду придаст добавленное в него кунжутное семя или замена используемого масла на кунжутное.

Замороженные стрелы можно не размораживать, они быстро оттают в воде при бланшировании или на сковороде в масле.

Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование Кашин Сергей Павлович

Засолка стеблей чеснока

Засолка стеблей чеснока

Ингредиенты

1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.

Способ приготовления

Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз. Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Из книги Правильное копчение и вяление рыбы автора Смирнов Сергей Георгиевич

Засолка Перед копчением рыб семейства карповых потрошат обязательно, так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Хищную рыбу весом до 1 кг (судак, щука) вспарывать не

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Засолка зелени Ингредиенты:100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 60 г соли.1-й вариантЗелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить. Мелко нарезать с помощью ножа. Не рекомендуется

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Засолка крапивы Ингредиенты:500 г крапивы, 50 г соли.Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце. Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку,

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Засолка укропа Ингредиенты: 500 г укропа, 40 г соли.Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли,

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Засолка стеблей чеснока Ингредиенты: 1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз. Оставить при

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Засолка фасоли Ингредиенты: 1 кг фасоли, 90 г соли.Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью, сверху также покрыть слоем

Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей Павлович

Засолка Пряную зелень – эстрагон, базилик, чабер и другую – можно с успехом солить. Для заготовки берут свежую зелень (только до цветения), убирают корни, твердые черенки, испорченные листочки. Затем тщательно моют в нескольких водах и ополаскивают под проточной водой.

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Засолка стеблей чеснока Ингредиенты:1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз. Оставить при

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Приправа из стеблей чеснока с хреном и укропом Ингредиенты1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ? корня хрена, 100 г зелени укропа, перец, 60–70 г соли. Способ приготовленияСтебли чеснока перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной 10 см. Корень

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Засолка зелени Ингредиенты 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 60 г соли. Способ приготовления Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить. Мелко нарезать с

Из книги автора

Засолка стеблей чеснока Ингредиенты 1 кг стеблей чеснока, 50 г соли. Способ приготовления Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать

Из книги автора

Засолка фасоли Ингредиенты 1 кг фасоли, 90 г соли. Способ приготовления Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью,

Из книги автора

Баранина в соусе из стеблей бамбука Ингредиенты: 600 г баранины, 400 г стеблей бамбука (консервированных), 200 г сливок, 100 г бараньего жира, 50 г пшеничной муки, 2 чайные ложки горчицы, сок? лимона, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками,

Из книги автора

ЗАСОЛКА Засолка мяса (вяленое мясо). Мясо нарезать из большие узкие полоски, промыть в соленой воде, обвалять в мелкой соли и с наступлением вечера повесить на веревку на легкий прохладный ветерок. Утром снять мясо, уложить в чашку, накрыть марлей, поставить в темное

Из книги автора

Засолка баклажанов Для засолки взять целые баклажаны, мелкие и средних размеров. Плоды бланшировать в кипящем 5%-ном рассоле (500 г соли на 12 л воды) в течение 3-5 минут. После этого их перенести в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны надо сильно отжать до