Суп рисовый с шампиньонами рецепт. Быстрый грибной суп с рисом. Рецепт с пошаговыми фото
Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.
Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.
Грибной суп с рисом в мультиварке
Ингредиенты
Порций: – +
- грибы 300 г
- рис 3 ст.л.
- куриное филе 250 г
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- томатная паста 1 ч.л.
- масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- вода 2.5 л
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 1.82 г
Углеводы: 27.44 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.
Суп сливочный с рисом и шампиньонами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калории – 170.54 ккал;
- белки – 5.4 г;
- жиры – 7.6 г;
- углеводы – 2.26 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – ½ ч.л;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1/2 пучка.
Пошаговое приготовление
- Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
- Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
- Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
- Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
- Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
- Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
- Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.
Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.
Грибной суп из сушёных грибов с рисом. Для приготовления супа требуется: 50-100 граммов сушёных грибов, 3-4 картофелины, 50 граммов риса (лучше всего пропаренного благородного), 1 небольшая луковица, 1-2 моркови, растительное масло для поджарки овощей, соль, по желанию зелень. Сушёные грибы заранее, за 4-6 часов до варки супа, заливаем водой.
По прошествии этого времени воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Доводим количество воды до 3-х литров. Грибы промываем и мелко режем.
Засыпаем нарезанные грибы в кастрюлю и начинаем варить, не забыв предварительно посолить. Когда грибы прокипят минут 7-10, рис промываем и засыпаем в кастрюлю. Картофель очищаем, промываем, и нарезаем кубиками.
Когда рис наполовину сварится, закладываем в суп картофель. Заранее готовим зажарку. Репчатый лук и морковь очищаем и промываем.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук начнет обжариваться и станет прозрачным,
к луку добавляем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и обжариваем всё вместе до готовности.
Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп зажарку и досаливаем суп по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, по желанию добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться минут 10. После этого его можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Грибной суп с рисом и картофелем будут рады отведать не только взрослые, но и дети, он получается невероятно ароматным и вкусным. Готовить такое блюдо можно из любых грибов: замороженных, свежих, лесных или приобретенных. Главное – они должны быть оптимально съедобны! Ни в коем случае не готовьте те грибы, в качестве которых хоть немного сомневаетесь.
Самый идеальный вариант – магазинные шампиньоны или вешенки. Горячий суп из грибов станет прекрасным первым блюдом для обеда, особенно в зимнее время. Если вы любите грибные блюда, то обязательно заморозьте грибы на зиму в морозильной камере.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 1 лавровый лист
- 250 г шампиньонов
- 80 г риса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и зелень по вкусу
Приготовление
1. Первым делом почистим овощи от кожуры, промоем их в воде и нарежем кубиками: лук и морковь – мелкими, а картофель – средними. Можно добавить корень петрушки или корень сельдерея для увеличения аромата блюда. Также всыплем в сотейник промытый рис. Лучше всего использовать пропаренную крупу.
2. Свежие шампиньоны также промоем в воде и нарежем средними пластинками.
3. В сотейник нальем горячую воду, добавим растительное масло и всыплем овощную нарезку вместе с лавровым листом и солью. Поместим сотейник на плиту и доведем его содержимое до кипения, отваривая овощной бульон в течение 10 минут.
4. Спустя указанное время добавим в емкость грибную нарезку. Также промоем, измельчим и всыплем зелень в суп. Отварим в течение 7-10 минут до полной готовности риса и картофельной нарезки. Попробуем суп на вкус и добавим еще специй, если это потребуется.
Предлагаю рецепт грибного супа с рисом, который получается очень вкусным. В основном такой супец готовят с гречкой или перловкой, но мы с вами будем готовить его именно с рисом. Грибами для этого супа могут быть шампиньоны или белые грибы. Зимой я варю его с сушеными или с замороженными грибами, а летом со свежими.
Нужные ингредиенты:
- Вода 2 литра
- Грибы (шампиньоны или белые) - 120 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Рис - 150 гр.
- Репчатый лук - 150 гр.
- Соль - на вкус.
Рецепт приготовления:
- Хорошенько вымойте сушеные грибы и замочите их в воде на четыре часа. После этого сварите их в этой же самой воде, где они замачивались. Если у вас грибы свежие, то замачивать их не надо. Просто залейте их в кастрюле водой и сварите. С замороженными все точно также, только перед варкой их сначала нужно разморозить.
- Бульон от грибов процедите в другую кастрюлю, а вареные грибочки мелко порежьте и опять переложите в бульон.
- Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После добавьте в бульон к грибам.
- Переберите и промойте рис. Добавьте его тоже к грибам в бульон, который далее поставьте на огонь и варите все до готовности риса. Не забудьте посолить. А по мере выкипания воды, добавляйте в супчик горячую воду, но не более 0,5 л.
Подают такой суп, добавив в него сметану и посыпав сверху измельченной зеленью петрушки.