Суши торт как его есть. Торт суши, необычная закуска к празднику

Торт-суши идеальная замена обычным роллам и суши, особенно в те моменты, когда вы ждёте гостей и у вас нет достаточного времени на сворачивание рулетов, формирования и нарезки блюда. Торт-суши это настоящий разгул для фантазии, так же как и в классических рецептах японского блюда, вы можете импровизировать, добавляя или убирая ингредиенты.

Как же появилось такое чудо?

Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.

Простота приготовления

Далеко не каждый хочет возится и тратить время на скручивание и формирование роллов, особенно в праздники, когда и так нужно приготовить и украсить не одно блюдо. Такой же простотой отличаются и , где тратится минимум времени на приготовление японских деликатесов. Легко и быстро можно приготовить много видов роллов и суши, в том числе Maki Maki , темаки, нигири.

Такие блюда очень кстати на тематических вечерах и посиделках с друзьями. Для того чтобы добиться хорошего результата, придерживайтесь строго рецепта. Обязательно удаляйте влагу из огурца, так как торт может не только расползтись, но и набрать много воды, что неблагоприятно отразится на вкусовых качествах.


Если вы не хотите добавлять огурец, замените его на авокадо, или смешайте два продукта в одном блюде, вкус не пострадает, а только дополнится. Украшать торт-суши можно на любой вкус. Проявив немного фантазии можно соорудить даже шахматную доску, но для неё следует первым слоем выкладывать рис, а не рыбу.

Рецепт суши-торта, выручит вас, удивит гостей и родных, и многие захотят узнать рецепт этого чуда. Чтобы оно стало эффектнее, украсьте его листьями бамбука, кунжутом, рыбой, икрой и маринованным .

Рецепт торта суши

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

Приготовление:

  1. Глубокую форму для выпечки или запекания застелить пищевой плёнкой до самого верха, загнув плёнку за бортики.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см.
  3. Огурец помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками, просушить на полотенце избавив огурцы от лишней влаги (иначе торт растечётся, и образуется много жидкости).
  4. Лист нори покрошить на очень мелкие кусочки, если не получается руками мельчите ножиком.
  5. В стаканчике смешать уксус с сахаром, до полного растворения.
  6. В отварной рис добавить нори, уксус и очень аккуратно перемешать (чтобы в итоге не получилась каша).
  7. На дно форму выложить красную рыбу полосками, плотно к друг другу.
  8. На рыбу наложить сливочный сыр и аккуратно распределить по поверхности.
  9. Поверх сыра выложить полоски огурца.
  10. Сверху выложить рис, накрыть пищевой плёнкой, и поставить под гнёт.
  11. Убрать суши-торт в холодильник на час.
  12. Достать из холодильника, аккуратно вытащить из формы и перевернуть на тарелку, украсить васаби, розочками из рыбы, посыпать кунжутом, украсить маринованным имбирем, подавать с соевым соусом.

Экзотическая закуска готова.


Бренд-шеф сети магазинов Суши Вок - Виктор Ким - сделал потрясающий подарок всем покупателям в честь 5-летия одной из самых популярных и полезных сетей магазинов японской и паназиатской еды:

Мне нравится формат «take-away» - это формат большого города: можно прийти в магазин, купить любимые блюда в магазине и забрать с собой или заказать доставку суши и лапшу на дом, или еще лучше - купить здесь все необходимое для приготовления вкусных роллов и лапши.

Весь апрель компания Суши Вок празднует свой День рождения, я побывала на одном из мероприятий 18 апреля. Каждого посетителя встречал у входа веселый суши-хома.

А в магазине - полезные мастер-классы, на которых лучшие мастера учили готовить роллы. Оказывается - это очень быстро и совсем несложно.
Во-первых, берем только лучшие ингредиенты. Авокадо, огурец, морские водоросли, вареную курицу.

Масаго (икру летучей рыбы), филе лосося, мясо краба, креветки и - рис.

Предварительно нужно подготовить рис - это самый важный компонент, рис должен быть с короткими и круглыми зернышками. Рис тщательно (!) промыть, отжимая руками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в в глубокую кастрюлю и налить воды в пропорции примерно 1:1,5 (в процессе варки у вас должны появиться маленькие отверстия на поверхности). Снять с огня и под крышкой настаивать еще 15 минут - в это время нужно нагреть уксус, растворить в нем сахар и соль по вкусу и нарезать ингредиенты для начинки узкими длинными полосками. Затем в широкий контейнер уложить горячий рис, добавить заправку, перемешать и дать остыть.

Теперь можно начинать! Берем бамбуковый коврик (макису), кладем на него блестящей стороной вниз половину листа нори и примерно 4 столовые ложки риса с горкой. Распределяем рис по всей поверхности нори. Не забываем постоянно смачивать руки в уксусе, чтобы рис не прилипал.

Аккуратно переворачиваем лист нори.

Отступив 2\3 от края листа нори - начинаем выкладывать начинку. В нашем случае - это вареная курица.

Добавляем огурец и начинаем придавать форму,

сворачивая коврик.

Когда ролл сформирован - обваливаем его в кунжуте.

Теперь, пожалуй, самая ответственная часть - правильно разрезать ролл. Для этого сначала нужно окунуть кончик ножа в уксусную воду и легким движением разрезать ролл на половинки, а затем каждую из них еще на две части.

На каждый ролл сверху выкладываем сливочный сыр.

и украшаем масаго. Ролл - фьюжн готов!

Мне больше всего понравился ролл - зебра (кстати, новинка меню).
Итак, внимательно наблюдаю за процессом еще раз.
Выкладываем рис на лист нори.

Лист нори переворачиваем.

Выкладываем мясо краба в майонезе,

огурец,

добавляем рыбу

и авокадо.

Придаем роллу форму с помощью коврика.

Выкладываем на коврик водоросли.

Обваливаем в морских водорослях.

Закрепляем форму.

Ролл *зебра* готов.

Каждый желающий мог сам попробовать приготовить роллы.

Получалось не хуже, чем у мастеров.

Кроме этого - каждый мог принять участие в *Голодных играх* и выиграть сертификат на 1000 рублей. Для этого всего-то нужно было съесть за три минуты как можно больше самых вкусных роллов - все, что не съешь, забрать домой.

Вообще - было весело: конкурсы, призы, зажигательная музыка. Никто не ушел без подарка, потому что

Торт "Суши" можно подать к столу как закуску или основное блюдо. Готовят его из риса, слабосоленой рыбы, креветок, свежих овощей, водорослей нори и сливочного соуса.

Cуши-торт подают к столу охлажденным с васаби, соевым соусом и имбирем.

Ингредиенты

Сахар 10 граммов Нори 1 лист Уксус 90 граммов Сыр творожный 150 граммов Семга слабосоленая 300 граммов Огурец свежий 300 граммов Рис 400 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить торт «Суши» в домашних условиях

Оригинальное и красивое блюдо понравится любителям японской кухни. Готовится оно проще, чем традиционные суши и ролы, поэтому вы без труда соберете угощение к празднику или семейному ужину.

  1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками семгу и огурцы.
  2. Застелите квадратную форму для выпечки 25 на 25 см пищевой пленкой, выложите на дно рыбу.
  3. Сливочный сыр отправьте в кондитерский мешок, затем смажьте им семгу.
  4. Следующий слой – огуречные полоски и сыр.
  5. Соедините в стаканчике уксус и сахар. Смешайте жидкость с остывшим рисом и измельченным листом нори. Выложите продукты в форму и разровняйте поверхность.
  6. Закройте торт пищевой пленкой, установите гнет. Отправьте заготовку в холодильник на 1 ч.
  7. Когда пройдет нужное время, переверните торт на плоское блюдо, снимите пленку.

Готовое угощение украсьте ломтиками лимона.

Рецепт суши-торта

Особый вкус этому блюду придаст соус из сливок, васаби и творожного сыра.

Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки – 300 г;
  • вареный рис – 250 г;
  • творожный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • вареные тигровые креветки – 100 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • сливки – 70 мл;
  • кунжут – 60 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • васаби – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Порубите зеленый лук, авокадо нарежьте кубиками, а огурец натрите. Сбрызните креветки соевым соусом.
  2. Смешайте рисовый уксус с сахаром и щепоткой соли. Соедините жидкость с рисом.
  3. Нарежьте семгу тонкими полосками.
  4. Взбейте блендером сыр, васаби и сливки.
  5. В разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выложите 1/3 риса. Утрамбуйте основу мокрыми руками.
  6. Разрежьте листы нори на полоски шириной 5-6 см, смочите их в воде и положите на рис.
  7. Смажьте водоросли частью крема, выложите на них маленькие креветки, половину тертого огурца и половину оставшегося риса.
  8. На начинку выложите нори, семгу, авокадо, зеленый лук, кунжут и рис.
  9. Поставьте заготовку в холодильник на 2 ч.

Переложите торт на блюдо, украсьте его тигровыми креветками, огуречными ломтиками и зелень.

Японская кухня на сегодняшний день очень прочно вошла на российскую территорию. Мало кто не любит роллы или суши. Мне, по крайней мере, попадались исключительные единицы, которые заявляли, что они равнодушны к этим изыскам. Но так как большинство все же уважают то предлагаем рассмотреть такой интересный вариант, как торт из роллов. Ничего сложного, а оригинально!

Сладкий или соленый

Изначально вам необходимо определиться, какой торт из роллов вы хотите сделать. Будет он традиционно сладким как все торты, или же вы больше предпочитаете роллы с соевым соусом. Или может быть решить данный вопрос путем семейного голосования?

Но от вашего решения полностью зависит набор необходимых продуктов для приготовления. Но так как мы не знаем, на каком варианте вы остановите свой выбор, то предлагаем вам два рецепта того, как приготовить торт из роллов и суши. Но перед этим так же предлагаем определиться с его формой и структурой.

Торт из роллов. Фото формы и структуры

Изначально существует два основных варианта приготовления этого блюда. Первый - это когда выбранные продукты для торта укладываются послойно и готовый вариант имеет цельную структуру, которую при подаче на стол следует аккуратно разрезать острым ножом на треугольные (если торт круглый) или прямоугольные (если квадратный) кусочки.

Вариант второй - это, когда торт компануется из отдельных роллов и/или суши. То есть изначально готовится большое количество роллов (суши) и далее они красиво компануются на красивое блюдо в виде торта. Посуда может быть одноэтажной, но красивее подобный торт смотрится, когда есть несколько ярусов. Приводим примеры фотографий первого и второго варианта. Поняли разницу?

Первый вариант проще выполнить дома, так как не у всех получается делать роллы аккуратно и красиво. А второй вариант можно оформить дома на праздничный стол из покупных роллов. Ну, или из своих собственных, если вы освоили премудрости японской кухни.

Что касается формы, то изучите все фото данной статьи и посмотрите, что не только может быть сам торт разной формы по высоте или окружности, но и сами роллы могут быть выполнены как традиционно круглыми, так и в виде сердечек. Последний вариант можно приготовить на романтический ужин для своей второй половинки или приурочить, например, всех влюбленных). Уверена, что такой подарок однозначно придется по вкусу!

Торт из роллов. Как сделать послойный вариант

Итак, предлагаем вашему вниманию первый вариант торта, который выполняется послойно. Перечень продуктов следующий:

1. Рис для суши - 300 грамм.

2. Лист нори - 2 штуки.

3. Огурец (средний) - 2 штуки.

4. Авокадо - 1-2 штуки.

5. Форель или семга слабосоленая - 250-300 грамм.

6. Рисовый уксус.

7. Слабосоленый соевый соус.

8. Васаби.

9. Кунжутные семечки.

10. Корень имбиря (маринованный).

Приготовление:

Рис следует несколько раз промыть проточной водой. Чем больше, тем лучше. До полной прозрачности воды, стекающей из дуршлага. Позволить стечь лишней жидкости. После этого переложить рис в кастрюлю, залить водой в соотношении один к одному и проварить рис 10 минут под крышкой. После чего снять с огня и, не открывая кастрюлю, дать зернам настояться еще такое же количество времени.

Авокадо и огурец надо очистить от кожицы и нарезать длинные тонкие ломтики (удобно пользоваться для этого специальным ножом).

Слабосоленую семгу (форель) необходимо так же нарезать послойно на широкие слайсы.

Лист нори следует обрезать по окружности или по периметру выбранной формы для торта.

На дно формы или блюда нужно сначала положить лист нори. Следующий слой - половина подготовленного риса. Тут сделаем замечание, что, если вы используете плоское блюдо, то удобно использовать раздвижную форму, в которой и размещаются последовательно все слои.

Потом у нас идет повтор слоев, но вместо огурца у нас уже будет слой авокадо. На семгу или форель кладем второй лист нори и следующие слои: рис, авокадо, рыба.

Сверху готовый торт присыпается кунжутными семечками.

Готово! Теперь следует только аккуратно снять раздвижную форму, разрезать торт и подавать к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Важное замечание. Если вы применяли глубокую форму для приготовления торта, то технология приготовления немного изменится. В этом случае верхний слой нужно будет накрыть еще одним, третьим листом нори. Основательно прижать его к рыбе, чтобы все слои уплотнились и аккуратно перевернуть торт на плоское блюдо, стараясь сохранить его форму. И так как верхний слой окажется просто темным от нори, то его нужно будет украсить.

Торт из готовых роллов

Здесь давайте рассмотрим второй вариант приготовления этого блюда, о котором мы писали выше. Итак, торт из роллов. Как сделать самому, когда вы не умеете делать саму основу, то есть эти самые роллы?

Тут мы опишем вам один из самых простых вариантов их приготовления. Рекомендуем не начинать со сложных вариантов, а попробовать впервые сделать, например, знаменитые и оформить потом готовые кусочки в виде торта.

Ингредиенты:

1. Лист нори - 3 штуки.

2. Огурец - 1-2 штуки.

3. Мягкий сливочный сыр (желательно "филадельфия").

4. Специальный рис для суши - 300 грамм.

5. Авокадо - 1-2 штуки.

6. Слабосоленый лосось, семга или форель - 250 грамм.

Приготовление:

Рис готовим таким же способом, как в рецепте для торта, который указан выше.

Огурец и авокадо надо почистить и нарезать длинной соломкой.

Филе рыбы следует нарезать широкими тонкими пластами.

Следующим слоем укладываем рис, оставляя узкую полоску чистого листа (около 3 см).

Начать плотно закручивать "колбаску" по всей длине, плотно прижимая все слои друг к другу.

Через 15-20 минут нарезать на готовые роллы очень острым ножом. Оформить торт.

Украшение

Вы создали торт из роллов. Как сделать самому украшение его, чтобы это было празднично и вообще красиво? Попробую подсказать.

Когда вы нарезаете огурец, авокодо и красную рыбу тонкими ломтиками, то из них очень легко при закручивании можно сделать что-то типа розы или изобразить другой цветок. Еще неплохой вариант, если из рыбы сделать чаши и наполнить их красной икрой или сливочным сыром.

Красиво нарезанные пласты огурца могут сами по себе служить красивым украшением, если их грамотно разложить.

Кучки "взъерошенного" имбиря в разных частях торта также будут напоминать розовые цветы.

Импровизация и полет фантазии при приготовлении

В данной статье мы привели довольно простые варианты приготовления этого интересного блюда для новичков. Если же у вас есть желание, то можно усложнить эти варианты и добавить в список ингредиентов намного больше продуктов из тех, которые активно используются в японской кухне. Например, это может быть угорь или подкопченные виды рыбы. Некоторые любят использовать свежий зеленый лук, помидоры или салат. Нередко уже применяют отварную или копченую курицу. В общем, как говорится, на вкус и цвет.

Как подавать

Торт из роллов, фото которых мы предоставили в статье в разных вариантах, обычно подают с традиционными в японской кухне приправами и соусами. Самые основные из них:

1. Васаби - очень острая приправа, которую в народе еще называют японским хреном. Употреблять ее следует очень осторожно.

2. Маринованный имбирь. Этот вид приправы на любителя. Но, как правило, если он сначала не нравится, то позже его распробуют и уже не мыслят роллов без имбиря. По опыту.

3. Соевый соус. Бывает слабо- и сильносоленый. Многие предпочитают слабо-, так как в суши и роллы входит соленая рыба.

Оформить стол рекомендуем в японском стиле. Сервировать квадратными или прямоугольными цветными тарелками. Из столовых приборов применять палочки. И использовать специальные сосуды для соевого соуса и прочих, вышеперечисленных приправ.

Если у вас есть низкий столик и возможность сидеть на полу по-турецки, то это также оптимальный вариант для уютной японской трапезы.

Заключение

Многие, когда в первый раз видят торт из роллов и суши (фото в интернете), сначала думают, что приготовить данное блюдо будет очень сложно, и надо для этого учиться на повара или хотя бы закончить какие-то курсы.

Каково же будет ваше удивление, когда даже с первого раза, пусть и не идеально, но торт получится очень красивым. Но самое главное, что будет вкусен и "улетит" за один вечер, когда казалось бы, что для двоих едоков это будет просто нереально.

А какая еще большая похвала для повара может существовать?

Дерзайте. Не бойтесь экспериментировать и все у вас обязательно получится! Торт из - это не сложно. Убедитесь в этом на собственном опыте.

Описание

Суши-торт - простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты . В этом рецепте в качестве начинки мы будем использовать свежий лосось, огурец и авокадо: эти ингредиенты одни из самых распространенных для приготовления суши. Также очень часто используются и другие разновидности рыбы, а также морепродукты. Их вы можете включить в состав своего суши-торта. Помимо этого, вы можете добавить еще несколько слоев торта и каждый слой сделать оригинальным.

Пошаговый рецепт приготовления суши-торта с фото поможет вам быстро справиться с каждым этапом готовки и создать в домашних условиях свое собственное оригинальное японское блюдо.

И еще пару слов об этом необычном ястве. Наверняка, вы знаете, что рис для суши варится не самым простым способом. Поэтому в этом рецепте вы узнаете еще и подробности о правильном приготовлении риса.

Приступим же скорее к приготовлению вкуснейшего суши-торта из свежего лосося, огурца и авокадо!

Ингредиенты


  • (120 г)

  • (4 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (2 листа)

  • (500 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 ст.л. семян)

Шаги приготовления

    Для приготовления суши-торта необходимо для начала правильно отварить рис. Для этого все указанное количество риса тщательно промываем, затем заливаем его холодной водой и оставляем настаиваться на 60 минут. В небольшом сотейнике слегка разогреваем уксус, попутно растворяя в нем необходимое количество соли и сахара. Промытый и размоченный рис откидываем в дуршлаг и даем ему возможность стечь в течение еще 30 минут. Варим рис в небольшой кастрюле в течение 5 минут после закипания: воды необходимо 350-360 мл. Продолжаем варить рис под закрытой крышкой еще 5 минут, но на этот раз убавляем огонь до минимума. На протяжении следующих 10 минут рис настаиваем все еще под закрытой крышкой, но уже без огня. Заливаем подготовленный уксус в приготовленный рис, перемешиваем, остужаем рис до комнатной температуры.

    Лосось тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем небольшими брусочками. В глубокой миске смешиваем лосось с маслом. Миску накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

    Огурец и авокадо промываем и нарезаем под стать рыбе.

    Выкладываем в качестве основания нашего торта лист нори: его форма будет соответствовать форме всего торта. Также вы можете вырезать лист и сделать его той формы, которой хотите сами.

    Руки смочите в холодной воде, затем выложите на лист нори половину всего сваренного риса. Утрамбуйте рис плотным ровным слоем так, как показано на фото.

    Поверх риса выкладываем половину всего нарезанного огурца так, чтобы слой был максимально ровным и гладким.

    Затем поверх огурцов выкладываем нарезанное авокадо таким же ровным и гладким слоем.

    Остывшую рыбу из холодильника достаем и перекладываем половину нарезки поверх авокадо.

    Посыпаем этот слой кунжутными зернами. Повторяем все этапы еще раз и выкладываем второй слой торта. Отправляем готовой суши-торт в холодильник до момента подачи его на стол.

    Нарезаем торт порционными кусочками и сервируем. Суши-торт готов!

    Приятного аппетита!