Сыр который добавляют в греческий салат. Какой сыр используется в греческом салате. Разное

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

Традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. Греки используют сыры для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов. Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего. Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.

Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь. Описать все сорта греческих сыров в одной статье невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных.

Греческие козы и овцы пасутся на экологически чистых пастбищах

Манури

Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают. Нежный манури выпускается в виде продолговатых конусов весом два-три килограмма, иногда не совсем ровных из-за мягкой консистенции. Этот сорт сыра отличается небольшой вязкостью, приятным молочным вкусом и легким, едва различимым цитрусовым ароматом.

Закуска саганаки: обжаренные ломтики сыра греки сбрызгивают узо и поджигают

Сыр Манури широко используется в средиземноморской кухне – его употребляют и как отдельную закуску, которая отлично сочетается с рыбой, мясом и красным вином, и как заправку для салатов, придающую им пикантный вкус, и как начинку для питы. Манури относится к высококалорийным сортам, поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит им злоупотреблять.


Казери

Греческий сыр казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным. Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего, причем количество козьего не должно превышать 20%. Сырная масса зреет не менее трех месяцев, выдержанный положенное время казери должен быть светло-желтого цвета. Головы могут быть как небольшими – около килограмма, так и более массивными – до девяти килограммов.

Новый бренд с сыром фета, разработанный греческим дизайнером для производителя молочной продукции Lepanto Dairies

Казери обладает мягким сладкосливочным вкусом и традиционным ароматом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный казери очень вкусен.

Кефалотири

Кефалотири – твердый непастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят.

Для изготовления Кефалотири греки берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят

Зреет кефалотири от двух до трех месяцев. Желтоватого цвета сыру присущи вкус овечьего молока и оливкового масла, а также тонкие фруктовые нотки. Он обладает достаточно твердой, но эластичной структурой, при длительном хранении становится более сухим, не теряя при этом вкусовых качеств. Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.

Гравиера

Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Цвет сыра изменяется от белого до светло-желтого – это зависит от жирности молока, а также срока созревания, который составляет от трех до пяти месяцев. Головы гравиеры достаточно большие – от 10 до 25 килограммов, они могут быть покрыты как парафиновой пленкой, так и естественной коркой.

Гравиера может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата

Этому сорту присущ сладковатый фруктовый вкус с легким ореховым оттенком. На Крите делают гравиеру с привкусом жженой карамели. Популярность гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата.

Фета

Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.

Фета относится к рассольным сортам сыра – для созревания ее укладывают в специальные деревянные бочки, наполненные рассолом, в котором она «купается» не меньше месяца. Хранится этот вид греческого сыра также в рассоле – в небольших бочонках или металлических контейнерах. Изготовленная из овечьего или козьего молока, фета обладает ярко выраженным молочным вкусом, а по консистенции напоминает хорошо спрессованный творог. Твердость феты зависит от процентного содержания козьего молока – чем его больше, тем она плотнее.

Греческий салат - очень популярное блюдо. Оно легко готовится из доступных продуктов. У хозяек возникает затруднение только с одним ингредиентом. Какой сыр в греческом салате используется по классическому рецепту? Чем его заменить, если на полках магазина не оказалось нужного сорта? Как выбрать сыр, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, известное еще со времен Гомера?

Как выбрать сыр для греческого салата?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Правильный сыр для греческого салата

Греки свой традиционный продукт делают из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Название сыра для греческого салата - фета. Оно переводится как «кусок», так он и должен выглядеть - небольшой белый брусок, внешне похожий на прессованный творог, плавающий в специальном рассоле.

Вкус у феты нежный, молочный, с легкой кислинкой, солоноватый. Благодаря этому сыр не перебивает вкус овощей и трав, входящих в греческий салат, а только подчеркивает и оттеняет его.

Это не то же самое, но если нет оригинального товара, заменяет его.

Изобретательные хозяйки находят выход из ситуации, используя моцареллу или адыгейский сыр, но вкус у них слишком слабо выраженный и пресный. Привычная брынза, наоборот, излишне соленая, на ее фоне остальные продукты теряются.

Как выбрать сыр для греческого салата

Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу. В худшем - просто соленый белый сыр.

Второй важный пункт - состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.

Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.

Чтобы правильно выбрать сыр для греческого салата, его необходимо попробовать. Он не должен иметь горький или кислый привкус.

Лучший вариант - познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.

Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.

Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон

  1. Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
  2. Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
  3. Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
  4. Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
  5. Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
  6. Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
  7. Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
  8. Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
  9. Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.

Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.

Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!

Состав греческого салата

  • помидоры (средние) – 3 штуки;
  • перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
  • маслины (черные оливки) – 10 штук;
  • огурцы – 3 штуки;
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук красный – 1 головка;
  • заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.

Как выбрать продукты для греческого салата

Овощи

Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.

Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.


Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).

Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой

Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.

Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.

Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.


Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза . По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.


Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.

Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции

В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д.

Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.


Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы . Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.

Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.


Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.

Маслины (оливки)

Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки.

Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.

В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.


Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.

На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.

Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу

Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.

Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.

Заправка для греческого салата

Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета . Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.



Как рецепт греческого салата завоевал мир

Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень.

Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».

Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».


Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.

Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.

В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями

В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.

По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год .

Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Сыр

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.