Таиланд кухня что попробовать. Лучшие блюда тайской кухни. Ингредиенты тайской кухни

Тертый имбирь, пара листиков бергамота, веточка лемонграсса, рыбный соус, перчик чили, густой устричный соус, сок лайма и ложка сахара. Вкус тайской еды - это удивительное сочетание сладкого, соленого, кислого и пикантно-острого. Блюда тайской кухни занимают высокие места в рейтингах лучшей еды со всего мира. Я и сама каждый раз жду поездки в Таиланд, чтобы вновь заказать в ресторане тарелочку супа Том Ям, салат из папайи или мой любимый десерт - клейкий рис в кокосовом молоке с манго. Сегодня пост о тайской кухне, с подробным описанием блюд и множеством фото. Перед просмотром лучше хорошо подкрепиться.

Мы жили в Таиланде во время трех зимовок и в общей сложности провели в Стране улыбок 7 месяцев. Я ходила на кулинарные курсы и училась готовить тайскую еду у настоящего тайского шеф-повара. Знаю об ингредиентах и блюдах не понаслышке, хорошо понимаю, из чего состоят главные блюда тайской кухни. Буду очень рада, если этот пост поможет и вам лучше ориентироваться в гастрономических изысках Таиланда.

Ингредиенты тайской кухни

Для того, чтобы понимать, что такое тайская кухня, поговорим об основных ингредиентах. Основа основ - это соусы. Если европейцы стараются сохранить оригинальный вкус продуктов и используют минимум специй и соусов, то в тайской кухне соус - это основа основ. Блюдо должно сочетать в себе четыре вкуса: быть кислым, соленым, сладким и острым одновременно. И если пикантность при приготовлении некоторых блюд иногда игнорируется, то кисло-сладко-соленой тайская еда быть просто обязана.

Тайцы едят много морепродуктов. Ракушки, улитки, кальмары, рыба, крабы, осьминоги. Морепродукты готовят минимальное количество времени, варят или обжаривают с соусами всего минуту-две. Также в почете курица и свинина, реже подают блюда из говядины. Разнообразие блюдам придает и сыр тофу, который тоже кладут в жареную лапшу. Непонятно, куда кладут, а куда нет - только в лапшу, или не только в лапшу? Или в лапшу для разнообразия, а в остальные блюды - не для разнообразия..

Овощей в Таиланде много. Тайцы с удовольствием используют цветную капусту, лук, кукурузу, кабачки, маленькие баклажаны, помидоры и огурцы. Причем огурцы нередко обжаривают на сковороде вместе с остальными овощами.

Травки - незаменимые помощники в приготовлении тайской еды. Стебельки лемонграсса, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинза, зеленый лук… Тайцы практически никогда не используют соль. Ее заменяет рыбный соус, который готовят из сока забродившей мелкой рыбешки, которую долгое время хранят в бочках. Именно рыбный соус придает блюдам особый аромат, которого никогда не добьешься, заменив этот продукт соусом соевым. Тайский рыбный соус не такой вонючий, как вьетнамский, так что пренебрегать им не стоит. Сладость блюдам придают с помощью обычного белого или коричневого сахара, а также густого пальмового сахара. Именно его кладут в знаменитый салат из папайи.

Кислый вкус неизменно создают при помощи сока лайма. Он может быть как свежим, только что выдавленным из фрукта, так и концентрированным, сделанным на заводе и упакованным в бутылки.

Базовые соусы - густой устричный, соус из черного перца, тамариндовый соус и кисло-сладкий чили.

Самые знаменитые блюда тайской кухни

Суп Том Ям Кунг

Это блюдо многие считают настоящим шедевром тайской кухни. В нем связаны воедино ингредиенты, которые кажутся поначалу совсем не сочетаемыми друг с другом. Судите сами: креветки и грибы, лук и томаты, бульон с добавлением кокосового молока, сахара, рыбного соуса и тайских корешков и травок. Суп Том Ям довольно острый, и если вы не хотите стать огнедышащим драконом после обеда, попросите сделать суп "no chili". Том Ям невозможно сварить вообще не острым, так как обязательный ингредиент супа - чили-паста. Но все же без дополнительных перчиков чили суп будет более приспособлен для европейского желудка.

За многие месяцы жизни в Таиланде я научилась готовить Том Ям Кунг практически идеально и делюсь пошаговым в отдельном посте.

Суп Том Кха Кай

Суп Том Кха имеет в составе такой же набор травок и специй, как и Том Ям Кунг. Но в нем нет чили-пасты и гораздо больше кокосового молока. Поэтому он абсолютно не острый и очень нравится детям. Еще одно отличие - креветки в супе заменяет нежное куриное филе. Суп Том Кха может стать той самой полезной и вкусной едой, которой в Таиланде можно кормить детей.

Суп Рад На

Я открыла его для себя только полгода назад. Пряный густой супчик на мясном бульоне с соевым и рыбным соусом приправлен широкой рисовой лапшой и листиками капусты пак чой. Отличное блюдо для всей семьи.

Тайские супы с кровью

Тайцы не выливают кровь животных, а готовят из нее кровянку. Только по консистенции она не такая твердая, как у нас. Наша похожа на колбасу, а в Таиланде эта желеобразная масса называется кровяным тофу. Его добавляют в супы в качестве полезной белковой составляющей. Также на севере Таиланда в супчики могут наливать и свежую куриную или гусиную кровь.

Салат из зеленой папайи Сом Там

Я очень люблю салат из зеленой папайи и могу есть его на завтрак, обед и ужин. Зеленая недозрелая папайя сама по себе нейтральна по вкусу, но блюдо получаются просто великолепным из-за особого кисло-сладкого соуса. Его делают из чеснока, перчиков чили, кислого тамариндового соуса и густого пальмового сахара.

В Сом Там добавляют сушеные креветки и дробленый арахис. Но на севере Таиланда вам могут предложить и салат из папайи с очень солеными крохотными крабами. Лично мне они не нравятся, я предпочитаю традиционный вариант - с креветками.

Блинчики роти

Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в , и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.

Рубины в кокосовом молоке - (Tub tim grob)

Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.

Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.

Тайская экзотика: пробуем новое

Насекомых, жареных во фритюре, продают практически по всему Таиланду. Скорпионов, жабок, кузнечиков и личинки шелкопряда можно встретить как на севере Таиланда - в Чиангмае

На первый взгляд вам покажется, что тайская еда совсем не подходит для детей. Но стоит присмотреться, и вы найдете кучу вариантов, чем накормить малыша в Тае. Отварной рис с курицей и овощами продается в любом уличном кафе. Также можно заказать супчик на мясном бульоне с курицей или мясом, овощами и вареным яйцом. Детям очень нравятся тайские десерты, ну а перекусить вполне можно магазинным йогуртом и свежими фруктами.

Вам нравится наш блог сайт ? Вы хотите больше знать о Таиланде и хорошо подготовиться к путешествию? Подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды , так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной . Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы» . Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

  • Морепродукты

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары . В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

  • Фрукты

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

  • Рис

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин» .

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

  • Мясо

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Экзотические блюда

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad . Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam . Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai . Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.
    В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti . С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров . Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят , он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.


Тайский суп на кокосовом молоке
. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.


Улитки, мидии и всевозможные ракушки
также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Рыбные и мясные шарики . Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком . Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы . Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.


Роллы
. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей . Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой . Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.


Морепродукты на грилле
. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики . Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами . Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.


Рыба в соли
. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.


















Какие они - национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье.

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте». Нет-нет, сейчас речь пойдет не о "семечках тайцев" - жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана. Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро. Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой. Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» - могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» - дабы не остаться без обеда.

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей. Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» - варить и «ям» - острый салат. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» - с курицей;
  • «тхале» - с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» - с креветками;
  • «кхон» - креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» - на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» - с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом. Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Сом Там (Som Tam)

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года. Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили. Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Као Пад (Khao Pad) - жареный рис

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Super User

Традиционные блюда Тайланда - то, что обязательно нужно попробовать

Дабы не утомлять моих уважаемых читателей долгими предисловиями, которые я люблю, а вы, я уверенна, нет, давайте сразу перейдем к перечислению самых основных традиционных тайских блюд.

Многие наши (и не только наши) соотечественники приходят в восторг от того, какими интересными на вкус являются блюда Тайланда. Да и есть, от чего, ведь для нас это сплошная экзотика! Сразу предупреждаю, что почти все они острые, причем острые не так, как мы привыкли, а по-настоящему острые. Поэтому если вы не любитель «пожара во рту», при заказе повторяйте официанту «No spicy!!!».


Суп Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Выступает под номером один лидер по популярности среди туристов и тайцев, визитная карточка Тайланда. Этот острый тайский суп готовится с креветками, грибами, помидорами, специями, лимонной травой, колганом и листьями лайма. Варится все это в кокосовом молоке и есть два варианта, как вам его подадут – с кокосовым кремом суп Том Ям Кха (Tom Yum Gung Nam Kohn) или без кокосового молока Том Ям Кунг Нам Сай (Tom Yum Gung Nam Sai). Вкус описать невозможно, так как он действительно неповторим. Что до выбора – попробуйте оба варианта. Я всегда очень страдала между выбором одним и другим, так как оба они очень вкусные и не похожи один на другой.

Сом Там (Som Tam)

Это салат, один из самых популярных в Тайланде. Сом Там острый салатик, для приготовления которого используют чеснок и чили. Другие ингредиенты салата: креветки, рыбный соус, арахис, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль, горсть зеленой папайи. Сами понимаете, сколько вкусов здесь сочетается – сладкий, острый и кислый! Так же есть два варианта как вам подадут Сом Там – с крабами Сом Там Бу (Som Tam Boo), с рыбным соусом – Сом Там Пла Ла (Som Tam Plah lah).

Пад Тай (Pad Thai)

Любимое блюдо Тайланда после Том Ям! Пад Тай это такая вкуснятина, которая готовится в большой сковородке, где рисовая лапша обжаривается с орехами, креветками, проростками фасоли, зеленым луком, чесноком, тофу, соком лайма и рыбным соусом. Все это заливается яйцом и ещё раз пережаривается. В качестве отдельной приправы добавляют сахар, сушеный перец чили и немного уксуса, но это уже по желанию.

Fried rice (жаренный рис)

это одно из основных традиционных блюд Тайланда, которое с удовольствием уплетают не только местные, но и туристы. Как вы уже поняли по названию, основной игредиент этого блюда - рис. Рис поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (в зависимости от того, что вы хотите). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному. Ели мы и очень вкусный жаренный рис и не очень.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Это ещё один необычный очень специфичный на вкус тайский суп, где в одной тарелке сливаются сладкий, кислый и пряный вкусы. Основа супа тушеные овощи – морковь, фасоль и капуста на мясном бульоне с перцем чили. Могут подать этот суп с омлетом и листьями тайской акации, в таком случае его название немного измениться на Кунг Сом Ча Ом Кай (Gung Som Cha Om Kai).

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Очень популярное традиционное блюдо Тайланда, его любит местное население, - зеленый карри. По опыту скажу, что есть его невозможно, даже муж, с детства евший острый перец вприкуску, сказал, что это нереально остро! Во рту от этого блюда не просто пожар, а пожарище! Ингредиенты – зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, базилик, тайские баклажаны, калган, лайм. Блюдо довольно густое, подают с рисом. Наверное, заказывая его, тоже надо просить no spicy. Мы это, видимо, упустили из виду.

Пананг Гай (Panang Gai).

Так же одно из популярнейших блюд, острое! Курицу обжаривают в пасте красного карри, поливают кокосовым кремом и сверху посыпают листьями лимонника.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман – это сладкий карри, который пришел из южного Тайланда, а так все то же – кокосовое молоко, паста карри, арахис, мускатный орех и корица. Традиционно подается с картофелем в качестве гарнира.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Это блюдо так же готовится на большой сковородке, пережариваются вместе курица, лук, помидоры и перец в пасте желтого карри, потом добавляется основной ингредиент – яйцо, все посыпается петрушкой. По вкусу чем-то напоминает яичницу с беконом, только немножко лучше!

Кунг Джут (Gang Jued)

Такой легкий тайский суп, который приятно кушать в дневное время, когда очень жарко. Суп готовится на овощном бульоне из капусты, моркови и лука, туда добавляется свинина, тофу и стеклянная лапша. Посыпается петрушкой, очень похоже на наши родные щи, но лапша существенное отличие.

Джим Джам (Jim Jum)

Весьма оригинальное блюдо тайской кухни, но немного тяжелое, так как здесь используются жирное мясо. Готовится следующим образом: небольшой глиняный горшок стоит на углях, внутри жирный бульон, туда кладутся разные травы, свинина, взбитые яйца, базилик и стеклянная лапша. Овощи в горшочке медленно тушатся, суп получается жирным и сытным.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Као На Фет – блюдо Тайланда, которое готовится из утки, так любимой в азиатских странах. Подается, естественно, с рисом. На рис кладут кусочки приготовленной утки, поливают утиным бульоном с листьями акации. Часто продается на тележках с уличной едой, обязательно попробуйте!

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

В принципе, Кай Джи Му Сап вы можете приготовить и сами, так как основа простой омлет. Яйца нужно взбить с соевым и рыбным соусом и добавить свиной фарш. Ну и к этому всему рис! Подается с чили и свежей зеленью. Простое и вкусное блюдо.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, едят его с рисом, лапшой или картофелем. Можно и без всего или с овощами. Это можно купить везде – в макашницах , на ночных рынках, в магазинах.

Му Да Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная свинина обжаривается в уксусе с соевым соусом, куски обжаренной свинины подают с острым соусом и зеленым луком. На гарнир все, что хотите – рис, овощи, картофель, лапша.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Это мясной салат, который готовится из свинины, поджаренной на гриле. Свинину, порезанную кусочками, заливают лимонным соком и перемешивают с зеленью и чили. Так называемый праздничный салат как у нас оливье или крабовый. Можно заказать его без чили.

Гай Янг (Gai Yang)

Курица на гриле, является очень популярным блюдом в Тайланде, продается везде – и на уличных тележках, и в недорогих кафе, и в ресторанах, даже в магазинах в отедлах готовой пищи. Обычно едят с рисом и острым салатом Сой Там (см выше). Везде разная на вкус.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Готовится долго – свинину целый час варят в соевом соусе с корицей и анисом, это придает мясо специфический аромат. Подается к рису с соусом, на вкус бывают соленые или сладковатые. Продается даже на уличных лотках в больших кастрюлях, вы узнаете это блюдо по золотистому цвету мяса.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Это блюдо из мусульманской тайской кухни. Рис, сваренный в курином бульоне с куркумой, шафраном, кардамоном и лавровым листом. Отдельно готовят курицу. Блюдо посыпают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, вариант – жареный лук.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Это тайское блюдо готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках и кафе. Очень вкусно за счет пряного соуса. На рис кладется большая порция нарезанной кусочками свинины и тайской колбасы с вареным яйцом, а сверху поливают соусом барбекю. Вариант – вам его подадут с кинзой или жаренным луком.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Куски вареной курицы кладутся на тарелку с рисом и заливаются куриным бульоном, - все, Ко Ман Гай готов! Специи, естественно, чили или чили с чесноком.

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

С тайского языка название этого блюда переводится как «водопад». Обжаренная на гриле свинина смешивается с лимонным соком, зеленым луком, острым перцем, мятой, рыбным соусом и поджаренным рисом. Свинина в Нам Ток Му получается нежной и мягкой.

Лам Му (Larb Moo)

Это знаменитое блюдо из тайской провинции Исан, готовится из рубленной свинины и печени, заправляется рыбным соусом и соком лайма. Немного пережаривают с рисом листья мяты, лук и перец. Сок листьев становится соусом для риса.

Пад Га Пау (Pag Ga Pow Moo Kai Dow)

Это блюдо готовится с курицей, фаршем и мясом. Все ингредиенты обжариваются в масле с чесноком, чили и разными овощами – базиликом и зелеными бобами, подают с рисом и жаренным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Цыпленка обжаривают в глубокой сковородке с луком, орехами кешью, сушеным чили. Добавляют соус рыбный, соевый, устричный, сахар и другие специи. Подают с рисом, будьте внимательны, добавляют острый перец при готовке, так что заранее предупредите.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Окунь с острым соусом, блюдо подается в металлической форме на огне, туда наливается сок лайма, в рыбу добавляют чеснок, чили, цедра лайма, рыба получается немного сладковатая. Можно есть и в холодном виде, вкус сильно не изменится.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

В пряном кисло-сладком соусе подается большая жареная рыба. Сверху на рыбу кладется много овощей и зелени.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярное блюдо в Тайланде, это обычная жареная небольшая рыбка, которая фаршируется лимонником и листьями лайма, возможно, другими ароматными травами, густо посыпается солью. Жарят её на гриле, на вкус получается сладковатое белое мясо рыбы, которое тает во рту. Готовят Пла Плу из любых видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Приятный легкий суп. Кусочки сома обжаривают во фритюре, соус готовят из кислого манго, красного лука, кинзы, кальмаров, орехового соуса, лаймов, кальмаров. Суп с хрустящими кусочками рыбы.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Готовится из мягкой рисовой лапши с карри, рыбными шариками и сладкой пастой чили. Сверху кладется капуста и свежие огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Для приготовления этого блюда используется повсеместно любимый азиатами имбирь. Куриное филе, тертый имбирь, грибы, перец чили, и лук – все пережаривается в устричном соусе.

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

Пад Пак – это горячий салат, приготовленный из стручковых овощей, зелени, базилика и импомеи. Все обжаривают на сильном огне с устричным соусом и, естественно, перцем чили! Несмотря на легкую обжарку, овощи остаются свежими и хрустящими.

Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)

Несколько видов овощей готовят на пару с добавлением мелкой рыбы. Подают с рисом и пастой из креветок с чили. Соус густой и соленый в сочетании с рыбным вкусом дают сложный и необъяснимый вкус и аромат. Только не ешьте его, если не любите во рту послевкусия рыбы или чеснока.

Пад Си Эйю (Pad See Eiu)

Это блюдо большое, едят его, как правило, на обед. Широкая рисовая лапша обжаривается с большой сковородке со свининой, чесноком и брокколи, соевым соусом. Заливается яйцом. Подается с сахаром, уксусом и сушеным чили (конечно, по желанию).

Гуай Тег Ра (Guay Teow Rhua)

Переводится с тайского как «лодочная лапша» , это блюдо очень популярно на плавучих рынках, где идет оживленная торговля с лодок. Бульон сладкий из свиной крови, лапша на выбор – сен ай (широкая рисовая лапша), сена лек (средняя рисовая лапша), вун сен (стеклянная лапша). Рубленная свинина, говядина, печень или рыбными шариками.

Кай Тег Наа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa, Sen Lek)

Легкий вкусный суп, который вы можете найти почти в любом уличном кафе Тайланда, и тем более в ресторане. Готовится с говядиной, либо свининой и рисовой лапшой, добавляются рыбные шарики. Добавляют ростки фасоли, зелень, острый чили по желанию. Всем рекомендуем, попробовав этом суп один раз, вы останетесь навсегда его поклонником!

Кай Яб (Guay Jab)

Широкая лапша в сладком коричневом бульоне, с говядиной или свининой, добавляется жареный лук, хрустящая свиная кожа, проростки фасоли, рыбные шарики, черный перец. Очень вкусно! Мы так любили этот суп, что специально ездили его есть на другой конец острова.

Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)

В тонкий пласт из рисовой лапши кладут свежую овощную начинку из моркови, салата, базилика, свиной фарш. В дополнение к этому идет зеленый соус с кисло-сладким вкусом. Эти блинчики могут быть разного размера и формы.

Ча Йен (Cha Yen)

Ча Йен – знаменитый сладкий тайский напиток, который может заменить вам кофе, готовят его со льдом и большим количеством сгущенного молока. Продается этот напиток везде – в магазинах, уличных кафе, ресторанах, на лотках.

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)

Желтое тайское манго с клейким рисом. В разрезанное напополам манго кладется ложечка клейкого риса, сверху толстый слой сладкого кокосового крема. В сезон манго этот десерт продается везде.

Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

В тыкву средних размеров кладут заварной кокосовый крем, когда крем застывает, тыкву разрезают на небольшие кусочки. Сверху кладут цукаты из тыквы и опять заливают кремом. Получается сладкий изумительный десерт!


Смотрите также