Томатно чесночный соус из томатной пасты. Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком. Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Соус может до неузнаваемости изменить вид, цвет и консистенцию гарнира или основного блюда. Вкусовые «обогатители» – подливы – позволяют из одного и того же продукта готовить блюда, разительно отличающиеся друг от друга.

Например, нежный и ароматный бефстроганов под сметанным соусом с каперсами невозможно перепутать с сочным бифштексом под томатным соусом с яркой нотой розмарина. А между тем, оба эти блюда могут быть приготовлены из одного и того же куска говядины. Так кулинары, владеющие магией вкусовых превращений, могут создать совершенно разные деликатесы, и соусы в таких случаях играют в рецептуре ведущую роль.

Они бывают самых разнообразных цветов – это зависит от компонентов, входящих в их состав. Но основные цвета – белый и красный. Последний привлекает своей аппетитной яркостью, и блюда, которые он сопровождает, выглядят особенно эффектно.

Для придания соусу красного цвета используются свежие томаты или паста, приготовленная из них.

Выбор основы

Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.

Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.

Соус из томатной пасты на бульоне

Понадобятся:

  • 1 стакан бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 0,25 г лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу).

На сковороде спассеруйте муку в небольшом количестве масла и разведите ее бульоном. Вливайте его постепенно, постоянно размешивая и растирая комочки.

Лук пропустите через мясорубку и протушите немного в томатной пасте. Соедините с бульонно-мучной смесью, добавьте лимонную кислоту, горошины перца, листик лавра, сахар, соль и проварите 20 минут.

Соус процедите, вскипятите еще раз и заправьте сливочным маслом.

Яично-масляный голландский соус с томатной пастой

Потребуются:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

В кастрюльку влейте желтки, воду, нарубленное на брусочки сливочное масло и варите на умеренном огне, всё время перемешивая. Едва масса загустеет, влейте в неё лимонный сок.

Соедините с масляным соусом томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Предлагайте такую подливу к припущенной и жареной рыбе.

Соус на майонезной основе с томатной пастой и сладким перцем

Приготовьте:

  • 500 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • пару измельчённых листиков эстрагона;
  • 1 луковицу;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки;
  • 50 г растительного масла.

Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.

Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления вкусного и полезного соуса паста томатная и томаты являются основными компонентами. Можно использовать как купленную томатную пасту, так и приготовленную в домашних условиях. Для этого необходимо на медленном огне проварить свежие томаты, которые превращаются в пюре. При этом лучше всего удалить кожицу и косточки из помидоров.

Если вы решили приготовить соус из томатной пасты, тогда следует выбирать пасту более качественную и ароматную. Такие соусы достаточно полезны и отлично сочетаются с мясными блюдами, картофелем, а также рисом. Кроме того, такие блюда содержат мало калорий, особенно если готовится он с добавлением оличкового масла.

Армянский острый соус из томатной пасты

Продукты для приготовления:

Лук - несколько штук;

Чеснок - 7-8 долек;

Паста томатная - 5-6 ложек столовых;

Сахар - 2 ложки чайных;

Вода - 150 мл;

Кинза - пучок один

Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью ножа и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, чтобы все состаляющие пропитались ароматом и вкусом друг друга. Если у вас нет кинзы, в таком случае можно взять петрушку. Когда соус из томатной пасты настоится, добавлять его по вкусу к гарнирам и мясным блюдам.

Разрезать помидоры на четыре части, затем уложить в кастрюлю. Теперь залить их водой и довести до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума и снять крышку, варить помидоры около 12 минут. Потом снять с огня и немного охладить. Теперь вареные помидоры натереть с помощью сита. Чеснок растолочь и добавить к нему кориандр. Чесночную смесь и помидорную массу смешать и добавить нарезанную мелко кинзу. нарезать вдоль, удалить семена и нашинковать мелкими кусочками. Все смешать и добавить соль по вкусу. Соус из помидоров и чеснока готов!

Соус из томатной пасты, помидоров, сметаны

Данный рецепт достаточно простой и отлично подойдет для тефтелей, голубцов, котлет и других блюд.

Продукты для его приготовления:

Помидоры - 3-4 штуки;

Соль - полторы чайных ложки;

Паста томатная - 75 г;

Сметана - около 200 г;

Перец - пару щепоток

Для начала нужно ошпарить томаты кипятком и снять с них шкурку. Затем натереть помидоры на терке или измельчить с помощью блендера. Добавить к ним пасту томатную, соль, перец и смешать тщательно. Если соус получается слишком густой, можно добавить небольшое количество воды. Теперь соус можно использовать для тушения голубцов, тефтелей, котлет, Для аромата можно добавить лист лавровый, перец душистый, а также другие специи.

Соус из томатной пасты и перца чили

Продукты:

Томатная паста - 250 г;

Вода - полстакана;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Перец чили (маленький) - пару штук;

Пасту томатную разбавить водой и смешать хорошенько. Затем очистить чеснок и пропустить через чесночницу. Чили и зелень кинзы измельчить. Затем в блендере соеденить томатный раствор, чеснок, зелень, соль, перец чили и хорошо мешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Приготовленный соус выложить в соусницу и подавать на стол!

Красный соус из томатной пасты

Продукты для приготовления:

Масло сливочное - 2 ложки столовых;

Лук измельченный - четверть стакана;

Мука - 1 ложка столовая;

Бульон - 2 стакана;

Томатная паста - 2 ложки чайных;

Лист лавровый;

Перец, соль

Необходимо очистить луковицу, затем нарезать мелко и обжарить на сливочном масле около 6 минут. Потом небольшими порциями всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Готовить на небольшом огне около 18 минут. Затем приготовленную массу нужно процедить.

Подается такой соус к мясным и рыбным блюдам как в горячем, так и в холодном виде.

Если вам необходимо добавить к готовому блюду томатный соус, а у вас он закончился, не беда! Вкусную подливку можно приготовить на основе концентрированного продукта. Ведь в холодильнике у каждой рачительной хозяюшки всегда имеется пакетик или баночка томатной пасты. Чтобы соус получился действительно вкусным, насыщенным и ароматным, главный ингредиент должен быть качественным. Используйте только проверенную пасту, в которой вы уверены.

Томатный соус с луком, чесноком и пряными специями великолепно дополнит спагетти, рис, мясные и картофельные блюда. Хранить такую подливку следует в холодильнике не более трех дней. Домашний томатный соус из томатной пасты – отличная альтернатива дорогим магазинным кетчупам.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • томатная паста - 150-200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских или прованских трав - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист - по желанию;
  • кориандр – щепотка;
  • вода – 1-2 ст.;


Как приготовить соус из томатной пасты

В первую очередь следует еще раз отметить, что для приготовления вкусного соуса следует использовать лишь качественную томатную пасту, проверенную лично. Продукт не должен содержать крахмала и муки.


Одну очищенную среднюю луковицу мелко нарежьте вместе с дольками чеснока.


Подготовьте специи для соуса. Хорошо подойдут готовые смеси сухих трав (итальянские или прованские), кориандр или лавровый лист.


Теперь отправляйтесь к плите готовить соус. На разогретую сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Отправьте лук, чеснок и специи в горячий жир. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый цвет. При обжарке специи лучше раскрывают свой аромат. Добавьте щепотку сахара и соли.


В сковороду с луком добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут.

Налейте кипящей воды (1-2 стакана) в сковороду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты соуса, варьируйте его на свое усмотрение.


Тушите томатный соус на умеренном огне до желаемой консистенции. В ходе приготовления попробуйте подливку на вкус, и при необходимости откорректируйте его сахаром и солью. На этом этапе томатный соус можно считать готовым, выключайте огонь. Если вы делали подливку с добавлением лаврового листа, то не забудьте вынуть его сразу после приготовления. В случае нелюбви домашних к кусочкам лука в готовых блюдах, можно пюрировать готовый соус блендером.


Соус из томатной пасты с чесноком и луком подавайте в отдельной пиале, или на тарелке с гарниром. Приятного аппетита!

Соус из томатной пасты с болгарским перцем и кабачками

Соус с кабачками и сладким перцем отлично подходит к макаронным изделиям, картофельным блюдам и жареному мясу. За счет использования овощей, подливку можно есть и в самостоятельном виде, дополнив е кусочком свежего хлебушка. Соус из томатной пасты получается очень ароматным и вкусным, а едва ощутимая сладость придает ему изысканную нотку.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Сразу же подготовьте все овощи. Лук очистите, вымойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец освободите от хвостика и семян, ополосните и измельчите маленькими квадратиками. Кабачок промойте, отрежьте кончики, а оставшуюся часть также превратите в кубики небольшого размера. Очищенный чеснок измельчите с помощью средней терки.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте ее на плиту. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки лука и чеснока, а также смесь сухих трав. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Теперь добавьте сладкий перец и кабачок. Налейте 100 мл воды, и томите на слабом огне, на протяжении 5 минут.
  4. Томатную пасту разведите в оставшемся количестве воды, после чего вылейте в сковороду с овощами. Посолите соус по вкусу и хорошо перемешайте. Готовьте на умеренном огне до нужной консистенции подливки.
  5. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
  6. Готовую подливку остудите, переложите в пиалу и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в качестве дополнения к своим любимым блюдам.

Тизерная сеть

Соус из томатной пасты к шашлыкам

Такая подливка изумительно гармонирует с мясом, приготовленным на огне. Благодаря соусу, вкус шашлыка становится ярче и насыщеннее. Даже обычный лаваш или хлеб становятся очень вкусными, если окунуть их в подливку. Соус получается весьма пикантным, ароматным и очень аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • аджика сухая – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по предпочтению;
  • укроп и петрушка свежие – по небольшому пучку;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить простой соус для шашлыка, томатную пасту выложите в сковороду и залейте водой. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции массы. Отправьте сковороду на огонь и, периодически помешивая, доведите будущий соус до кипения.
  2. Пока масса закипает, очистите лук и чеснок, а затем ополосните их. Первый нарежьте небольшими кубиками, а второй измельчите с помощью пресса. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите.
  3. В закипевшую томатную смесь добавьте лук, сахар, молотый черный перец, сухую аджику, измельченную зелень и соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение. Вновь доведите соус до кипения, после чего варите еще 5 минут.
  4. Снимите подливку с огня, добавьте кашицу из чеснока и тщательно перемешайте. Остудите.
  5. Вкусный и пикантный соус для шашлыка и пасты осталось выложить в маленькую пиалу и украсить листочками свежей зелени.

Соус из томатной пасты с зеленью и чесноком

Этот рецепт соуса впервые появился на Кавказе, который, как известно, является родиной пряных, пикантных и ароматных блюд. Подливка великолепно подходит к мясным кушаньям, лавашу, картофелю и макаронам. Ее остренький вкус наверняка оценят все любители пикантных кавказских блюд.

Ингредиенты:

  • кинза – 2 пучка;
  • паста томатная – 1,5 ст.;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» - 2 ч.л.;
  • аджика сухая – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – несколько щепоток.

Приготовление

  1. Кинзу промойте, высушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  2. В глубокой пиале соедините кинзу, чеснок, сухую аджику, уксус, соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Все ингредиенты помните толкушкой, чтобы они приобрели кашеобразную консистенцию.
  3. К пряной смеси добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы кинза и специи отдали весь свой аромат.
  4. Влейте кипяченую теплую воду. Ее количество можно уменьшить на свое усмотрение. Чем меньше воды будете использовать, тем гуще будет консистенция готового соуса из томатной пасты.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После этого поместите соус в холодильник на ночь.
  6. Утром подливку можно дегустировать. Приятного аппетита!

Многие блюда и даже некоторые гарниры нуждаются в дополнении. Такой добавкой обычно является соус. Любой продукт с ним становится более ароматным, что соответственно вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Соус из томатной пасты на сегодняшний день является самым популярным. Это легко объяснить. Во-первых, основной ингредиент для его приготовления доступен каждому (паста продается в любом продовольственном магазине). Во-вторых, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь, которая идеально подойдет для разных блюд. Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов.

Соус из томатной пасты для пиццы

Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
  2. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
  3. После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах , то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.

Готовить такой соус надо поэтапно:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. В маленькой кастрюле разогреть оба вида масла.
  3. Добавить к ним лук и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Через 3 минуты добавить томатную пасту и перемешать. После закипания масса должна вариться примерно 5 минут. При этом пламя нужно уменьшить.
  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать, продолжить приготовление не более двух минут в том же режиме.

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
  2. Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
  4. Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  5. Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Как сделать с мукой

Если нужно быстро приготовить мягкий и довольно густой томатный соус, то лучше включить в список исходных компонентов муку. Получается ароматная смесь, которая одинаково хорошо подойдет к рыбе, мясу или макаронам.

Для работы понадобится:

  • 90 г густой томатной пасты;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 300 мл обычной воды;
  • немного соли и перца;
  • 1 чайная ложка копченой паприки.

Как сделать соус из томатной пасты с мукой:

  1. Сначала в сотейнике надо хорошо разогреть масло.
  2. Добавить к нему пасту и перемешать.
  3. Ввести муку вместе с сахаром, солью и специями. Тщательно перемешать.
  4. Залить в сотейник воду и еще раз все перемешать. Как только масса закипит, ее нужно снять с огня.

Получается превосходный, в меру густой и очень ароматный соус с приятным томатным вкусом.

Соус с кинзой и томатной пастой

Среди многочисленных вариантов томатных соусов есть один рецепт, который прекрасно подходит к любому мясу. По сути, в нем сочетаются два основных аромата: свежей кинзы и томатов. Остальные компоненты используются как дополнение и лишь оттеняют вкус готовой смеси.

Для этого соуса надо:

  • 30-40 г свежей кинзы;
  • 0,5 стакана кипяченой воды и столько же пасты томатной;
  • соль;
  • две дольки чеснока.

Методика приготовления соуса:

  1. Пасту переложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок (можно потереть его на терке).
  3. Залить продукты теплой водой и перемешать.
  4. Мелко порубить кинзу. Добавить ее к остальным продуктам и немного посолить.

Получится очень ароматный и необыкновенно вкусный соус из томатной пасты. Для жареного мяса лучшее дополнение сложно найти. На приготовление такой смеси уходит не более четверти часа. Поэтому делать ее впрок не стоит.

Томатный соус для длительного хранения

Но иногда бывают такие ситуации, когда на приготовление соуса совершенно нет времени или, к примеру, в магазине отсутствуют помидоры. Поэтому лучше, если любимое ароматное дополнение всегда будет под рукой. Для этого можно поставить в холодильник несколько баночек соуса из томатной пасты.

Здесь пригодится один старинный рецепт, для которого надо взять:

  • 90-100 г томатной пасты;
  • 4 средние луковицы;
  • 65-70 г растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 75-80 г сахара;
  • 2-3 г черного перца;
  • 5 г молотой паприки;
  • 350 мл воды.

Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:

  1. Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло.
  3. Высыпать к нему лук и пассировать его, не допуская подрумянивания.
  4. Добавить томатную пасту с сахаром. Продукты нужно брать в соотношении 1:1.
  5. Залить все это водой и перемешать.
  6. Ввести остальные компоненты. Тщательно все перемешать и попробовать на вкус. Густоту смеси можно регулировать водой.
  7. Тушить массу под крышкой примерно 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы состав хорошо загустел. Он должен обволакивать ложку, а не стекать с нее.

Готовую смесь можно перелить в банки и поставить их для хранения в холодильник.

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • помидоры - 3 плода;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • молоко -100 грамм;
  • сливки -100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло -60 грамм;
  • специи по вкусу.

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры - 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок - 8-9 зубчиков;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) - пучок;
  • соль - пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло -50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Быстрый соус для пиццы

Пицца - любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее - тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль - ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар - 2,5 чайной ложки;
  • сунели - ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Как сделать соус для шашлыка

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста - 250 мл;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • пучок кинзы - 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!