Томаты с хреном. Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото. Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Этот соус из помидоров, хрена и чеснока знают и любят многие. Называют её по-разному: от «горлодера» и «закуски хреновой» (с ударением не ошибетесь, его можно ставить на любой слог) до совсем упрощенного «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок). Вариантов приготовления хреновины, впрочем, ничуть не меньше. Кто-то для пущей остроты добавляет к основным составляющим острый перец или уксус, для цвета в неё кладут сладкий красный перец или свеклу. Есть даже рецепт хреновины на основе крыжовника. В нашей семье предпочтение отдается варианту классическому – хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Рецепт простейший, помимо помидоров, хрена и чеснока, в нем используются только сахар и соль. Не нужно ничего варить или стерилизовать, только в свежем виде измельчить и смешать. Все просто, быстро и вкусно!

Хочется сразу отметить, что хреновина – продукт, где все добавляется исключительно по вкусу. Мой вариант для любителей настоящей ядреной такой закуски – жгучей и ароматной. Перед тем, как наполнить баночки готовой хреновиной, попробуйте её и при необходимости отрегулируйте вкус под себя, добавив побольше томатов или хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • хрен (очищенный корень) – 300 г,
  • чеснок – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Выход – 8 баночек по 250 г.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком

Сначала подготовим помидоры. Промываем их, немного обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем пополам (крупные овощи можно резать и мельче) – так их удобней будет перекручивать. Ещё несколько слов по поводу самих помидоров. На хреновину подойдут абсолютно любые, даже зеленые. Я стараюсь выбирать красные, плотные и мясистые. А вот мои мама и бабушка на хреновину всегда пускали овощи переспевшие, мягкие, местами подпорченные (все подпорченные места, разумеется, срезались). Говорили, что «на хреновину такие в самый раз».



С подготовкой продуктов закончили, осталось это все измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. У меня получился комбинированный вариант. Измельчение хрена я доверила блендеру (мельничке). Мельничка очень быстро перемалывает корень в мелкую крошку. Плюс то, что она при этом плотно закрывается, просто спасло мои глаза и нос от ужасно едкого запаха хрена.



Затем также мясорубкой перемолола помидоры. В процессе перекручивания в загрузочной емкости мясорубки скапливается томатный сок – его нужно сливать в емкость с помидорной массой по мере накапливания.


На этом самая трудоемкая часть приготовления завершена. Осталось только смешать вместе все измельченные составляющие в удобной, вместительной емкости.


Добавляем к овощам сахар и соль. Хорошенько хреновину перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам. Объем емкостей может быть любой. Мне удобней использовать 250-граммовые баночки. А вот бабушка, помню, заготавливала хреновину практически в промышленных масштабах, и емкости для неё использовались соответствующие – вместительные, и чтобы удобно было хреновину из них извлекать – это обычные литровые пластиковые бутылки. Даже в них соус-закуска прекрасно хранилась (в холодильнике) до середины зимы.


Готовую хреновину есть можно сразу. Но вкуснее она будет, если дать ей настояться несколько дней.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

    1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
    2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
    3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
    4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
    5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

    Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

    Как правильно подготовить продукты


    Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

    Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

    Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

    Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

    Лучшие рецепты хреновины на зиму

    Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

    Классический способ


    Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

    Ингредиенты:

    • молотый хрен (корень) – 100 г;
    • 1,2-1,5 кг томатов;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • сладкий перчик – 1 шт.;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 1с.т.л сахарного песка;
    • молотый перец — ч.л.

    Приготовление:

    Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

    Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

    В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

    Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

    Хреновина на зиму без стерилизации


    Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

    Состав:

    • 6-8 чесночных зубчиков;
    • 2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %.

    Как приготовить:

    Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

    В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

    Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

    Ядреная хреновина


    Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
    • 1 средний перчик чили;
    • 6-7 чесночных зубцов;
    • 5 ст.л соли;
    • 1ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

    Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

    Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

    Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


    Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

    Состав:

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
    • 2-3 сливы;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 4-5 чесночных зубчика.

    Как приготовить:

    На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

    Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

    Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

    Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

    С горчицей


    Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1.5 кг томатов;
    • 2 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. 9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли.

    Приготовление:

    Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

    Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

    Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

    Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

    Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


    Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • крупная морковка;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
    • по пучку любой зелени;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. масла растительного.

    Как приготовить:

    Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

    В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

    Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

    Хреновина с перцем

    В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • 3 ст.л. хрена молотого;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 перец чили;
    • 4-5 чесночных зубца;
    • 1 ст.л. уксуса 6 %;
    • 1ст.л. соли;
    • ч.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

    Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

    Рецепт хреновины для долгого хранения


    Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

    Состав:

    • 1-1.2 кг помидоров;
    • 3 ст.л хрена молотого;
    • 2 ст. л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ст.л масла подсолнечного;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Как приготовить:

    Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

    По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

    После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

    Хреновина с паприкой


    Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 кг помидоров;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ст.л хрена измельченного;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • ч.л. соли;
    • ст.л. сахара;
    • ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

    Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

    После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

    Внимание!

    Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.


    Чтобы закуска долго простояла, нужно:

    1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
    2. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

    Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

    Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

    «Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

    И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

    • определенное количество соли и чеснока,
    • добавлять сахара чуть-чуть,
    • не подвергать тепловой обработке (не варить),
    • брать только плотные и свежие помидоры,
    • стерилизовать банки.

    Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

    Состав хреновины на зиму — классика

    • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
    • Чеснок — 5-6 зубчиков,
    • Корень хрена — 100-200 грамм,
    • Соль — 2 чайн. ложки,
    • Сахар — 1 чайн. ложка.

    Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

    Это также Вам стоит посмотреть:

    Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

    Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

    Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

    Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

    Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

    Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

    Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

    Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

    У нее и много названий:

    • огонек;
    • русская аджика;
    • горлодер с хреном и т. д.

    Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

    Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

    Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

    Продукты:

    • 200 г корня хрена;
    • 2 кг томатов;
    • 3 ст. л. песка сахарного;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • 1000 г перца сладкого;
    • соль – 2 ст. л.;
    • половинка горького перца;
    • 200 г чесночных зубков.

    Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

    Этапы приготовления:

    1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
    2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
    3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
    4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
    5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
    6. Вводим сахар, соль.
    7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
    8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
      Разливаем по баночкам и закрываем.

    Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

    Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

    Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

    Нам потребуется:

    • 100 г чесночных зубчиков;
    • килограмм томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г хрена;
    • 1 ст. л. песка сахарного.

    От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

    Готовим пошагово:

    Чеснок и хрен очищаем.

    Вырезаем плодоножки у томатов.

    Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

    Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

    В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

    Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

    Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

    Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

    Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

    Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

    Потребуются нам следующие ингредиенты:

    • корень хрена – 100 г;
    • 500 г перца сладкого;
    • 1500 г. свежих томатов;
    • два больших чили;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
    • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

    На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
    2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
    3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
    4. Пропускаем овощи через мясорубку.
    5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
    6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
    7. Вливаем эссенцию.

    Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

    Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

    Нам понадобятся:

    • 13 л помидорного соуса;
    • 1100 г перца болгарского;
    • 400 г чеснока;
    • 650 г хрена;
    • 15 таблеток аспирина;
    • 5 стручков горького перца;
    • 11 ст. л. соли с горкой;
    • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

    Готовим пошагово:

    1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
    2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
    3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
    4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
    5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

    Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

    Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

    Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
    • 400 г хрена;
    • 180 г чеснока;
    • соль – 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. уксусной кислоты;
    • сахар – 3 ст. л.

    Готовим пошагово:

    1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
    2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
    3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
    4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
    5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
    6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
    7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

    Остужаем укутанными в перевернутом положении.

    Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

    Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

    Нам потребуется:

    • 350 г корешков;
    • 500 г яблок;
    • 1500 г. томатов;
    • 200 г чеснока;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • черный перец (молотый) – по вкусу.

    На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

    Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

    Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
    Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

    Храним месяц.

    Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

    Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.