Варенье из черноплодной рябины с яблоками, вишневым листом — пошаговые рецепты заготовок с картинками. Варенье из черноплодной рябины на зиму. Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

Ингредиенты:

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

Ингредиенты:

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

Ингредиенты:

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

Ингредиенты:

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

Ингредиенты:

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

Ингредиенты:

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

Ингредиенты:

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Варенье из черноплодной рябины варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Необходимые продукты:

Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Приготовление:

Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.

Вам понадобится:

Сахар – 1,2 кг
- слива – 320 г
- вода – 620 мл
- рябина – 720 г

Этапы готовки:

Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.


А как вам такое ?

Варенье из черноплодной рябины: рецепты

Вариант с грушей.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,5 кг
- груша – 320 г
- рябина черноплодная – 1 кг
- ванильный сахарок
- лимонная кислота – 5 г
- вода – пара стаканов

Этапы готовки:

Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.


Очень вкусным получается и такой вариант .

Рецепт с вишневыми листочками.

Необходимые продукты:

Сахар, ягодки – по 1 кг
- вода – 70 мл
- вишневые листочки – 100 г

Приготовление:

Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.


Приготовьте и

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан
- сахар – 1,5 кг
- яблоко – 1 кг
- рябиновые плоды – 155 г

Приготовление:

Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.


А как вам ?

Рябиновый джем с яблоками.

Необходимые продукты:

Сахар – 1.2 кг
- рябинка – 1 килограмм
- дольки яблок – 320 г

Этапы готовки:

Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.

Как заготовить варенье из черноплодной рябины

- сок из красной смородины – 1,5 стакана
- рябинка – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- водичка – 1,5 стакана
- кислота лимонная – 2 г

Этапы готовки:

Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.


Очень вкусной получается и .

«Загадочное».

Ингредиенты:

Рябинка – 100 г
- яблоко – 1 кг

Для сиропа:

Специи
- водичка – 3 стакана
- сахарный песок – 2,5 кг

Для замачивания яблок:

Лимонная кислота – 3 г
- вода – один литр


Как готовить:

Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

Водичка – 0,2 литра
- сахар – 1,5 килограмма
- айва – 420 г
- рябинка – 1 кг

Этапы готовки:

Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.


Порадуйте своих близких и

«По-московски».

Вам понадобится:

Сахарок – 0,8 кг
- черная смородина – 520 г
- рябинушка – 520 г

Приготовление:

Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.

Попробуйте также вариант пюре.

Необходимые продукты:

Лимонный сок
- сахарок, рябина – по 1 кг

Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

Яблоки
- рябиновые плоды – 1 кг
- вода
- сахарный песок (300 г на один литр протертой массы)

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.

Вам также понравится и

Вариант с апельсином.

Вам понадобится:

Рябина – 1 килограмм
- лимон
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – ½ кг

Приготовление:

Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.

Вариант с кабачком.

Ингредиенты:

Черноплодная рябинушка – 2 кг
- кабачок – 2 кг
- палочка корицы
- сахарок – 2 кг

Этапы готовки:

Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Ингредиенты:

Сахарок – 6 стаканов
- рябинка – 6 стаканов
- вода – один стаканов

Этапы готовки:

Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины: польза

Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах.

В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!



Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

КОНФИТЮР ИЗ ГРУШ "ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ"

Продукты:
1 кг груш, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. 3% уксуса, винная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленные груши уложить в таз для варенья, засыпать сахаром, залить водой, добавить немного уксуса. Варить надо, не помешивая, а только время от времени встряхивать таз. Сироп должен быть густой, как для варенья. За 2-3 минуты до того, как снять конфитюр с огня, добавить в него 1/2 ч. л. винной кислоты. Для аромата положить корицу и гвоздику. Готовый конфитюр выложить в заранее подготовленные банки, пока он еще горячий. После того как он остынет, поставить банки для хранения в сухое прохладное место.

ВАРЕНЬЕ "ЗИМНЕЕ"

Продукты:
700г груш, 300г черноплодной рябины, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления:
Промытые ягоды черноплодной рябины, очищенные и нарезанные груши бланшировать в кипящей воде по 5 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и выложить в посуду. Из 1/2 сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды с грушей и оставить массу остывать на 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать все, поставить на слабый огонь и варить до готовности с перерывами. Готовое варенье разложить в банки, закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШИ

Продукты:
1,2 кг груш, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек, на 1 кг пюре 2 стакана сахара.

Способ приготовления:
Груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить по банкам и закрыть.

ГРУШИ В УКСУСЕ

Продукты:
2,5 кг груш, 750г сахара, 1 л винного уксуса, корица, гвоздика, лимонная цедра.

Способ приготовления:
Груши очистить, разрезать и удалить сердцевину. Из сахара и уксуса с добавлением корицы и лимонной цедры сварить сироп, положить в него груши и варить, пока не станут мягкими. Вынуть вареные груши, сложить их в банки, доварить сироп до нужной густоты, процедить и залить груши. Через несколько дней слить жидкость, переварить и после остывания снова залить груши. По истечении одной недели повторить эту процедуру, затем завязать банки пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

ГРУШИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ, НАТУРАЛЬНЫЕ

Продукты:
Груши, лимонная кислота, вода.

Способ приготовления:
Вымыть и нарезать вдоль груши, удалить сердцевину и тонко очистить кожицу. Подготовленные груши бланшировать в слабом растворе лимонной кислоты (1г кислоты на 1 л воды) при 85 С 5 минут, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки, залить кипящей водой и добавить еще лимонной кислоты (1/2г на 1 л). Вода должна быть горячей. Банки закупорить герметично и сразу же стерилизовать 20 минут. После стерилизации охладить их до 40 С, осторожно доливая холодную воду.

ДЖЕМ ИЗ МЕЛКИХ ГРУШ

Продукты:
3 кг мелких груш, 1,5 кг сахара, 2 ч. л. лимонной или винной кислоты, 5 стаканов воды, несколько гвоздичек.

Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и в каждое образовавшееся отверстие положить по гвоздичке. Сложить груши в широкий таз или в другую подходящую посуду, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. Варить, пока плоды не станут красновато-прозрачными, после чего добавить кислоту и, поварив еще 5 минут, снять с огня. Когда джем остынет, разложить его в банки.

ГРУШИ С ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
Мелкие недозрелые груши, для заливки: на 1 л воды 30г горчицы в зернах, 4 гвоздички, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:
Груши наколоть в нескольких местах зубочисткой и варить в воде на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики. Залить кипящей водой, в которой варились груши, и закупорить. Если в заливку положить небольшой корень хрена, нарезанный кусочками, это придаст грушам особую пикантность.

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками


Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа


Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.