Вкусная говяжья печень с грибами тушеная в мультиварке со сметаной. Печень свиная с грибами в сметано-томатном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриная печень – это продукт, по всем своим качествам подходящий для приготовления быстрого, вкусного и сытного ужина. Она не нуждается в панировке, мариновании и тем более длительной обжарке. К примеру, очень просто готовится куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами на сковороде вам понравится наверняка. Что касается гарнира, то тут выбор большой – гречка, рис, паста, – любой из них будет готов за 15-20 минут. Чтобы печенку не пришлось разогревать, приготовление ужина начинайте с гарнира, а пока он варится, будет готова и куриная печень с грибами в сметане.

Что нам понадобится:

- свежие шампиньоны – 150 гр.;
- куриная печень – 300-350 гр.;
- сметана – 150-200 гр.;
- мука пшеничная – 2 ч.л. с небольшой горкой;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Куриную печенку промываем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла вода. Затем режем небольшими кусочками (на один-два укуса). Если на печенке попадаются пленочки или жир, срезаем, но обычно печень уже почищена.





Свежие шампиньоны режем не очень крупно, можно кубиками или ломтиками.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты, пока не испарится грибной сок. Солим и перчим по вкусу. Можно слегка поджарить грибы до появления золотистого оттенка, а можно снимать со сковороды светлыми – они уже готовы.

Готовим основу для с


сметанного соуса. Выкладываем сметану в мисочку, добавляем пшеничную муку. Размешиваем, растираем комочки (если они есть). Вливаем в сметану полстакана холодной воды, ложкой или венчиком перемешиваем до однородности. Пока отставляем в сторону.





В той же сковороде, где жарились грибы, обжариваем куриную печенку. Сначала огонь делаем сильным, при постоянном помешивании доводим печенку до изменения цвета (она посветлеет).







Уменьшаем огонь, жарим куриную печень 3-5 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. Как только печенка поменяет цвет, станет темной, накрываем сковороду крышкой, готовим еще 2-3 минуты на тихом огне. Открываем, достаем один кусочек, разрезаем. Если в середине печень красноватая и вытекает розоватый сок, значит, она еще не дошла до готовности. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Если при разрезании печень темная, сок выделился прозрачный – она готова. Готовая печенка будет мягкой, нежной.





Добавляем к печенке грибы, перемешиваем, прогреваем не дольше 1 минуты.





Выливаем , увеличиваем огонь. Помешиваем, доводим соус почти до кипения, но не даем закипеть. При сильном нагреве сметана может пойти крупками, нам это не нужно.





По мере нагревания соус будет становиться густым. Доводим до желаемой консистенции и снимаем сковороду с огня. Пробуем на соль, на вкус соус должен быть насыщенным, с кислинкой и не пересоленным.







К этому времени гарнир у нас уже готов. Выкладываем на тарелки гарнир, порцию куриной печени с грибами и соусом и подаем вкусный ужин к столу.



На заметку. Очень важно не пережарить куриную печенку, поэтому следите за огнем. Если огонь будет сильным, печень снаружи покроется плотной корочкой, а внутри останется сырой. Лучше сделать небольшой огонь, тогда печень равномерно пропарится, будет сочной и нежной.

Печенка курицы с добавлением грибов является полезным и вкусным блюдом, которое можно подать к праздничному или повседневному столу. Существует множество рецептов, которые помогают сделать печень курицы с грибами мягкой, сочной и очень нежной.

Куриную печень можно отваривать, тушить или запекать. Самым вкусным соусом для такого блюда считается сметанный.

Рецепты приготовления блюда пошагово

Куриную печень с грибами можно приготовить для шикарного ужина с близким человеком или как закуску для веселой и шумной компании.

Шампиньоны очистить, тщательно промыть и разрезать на четверти. Затем обжарить шампиньоны в масле. Для жарки хватит от пяти до семи минут. Печень хорошенько вымыть, порезать на небольшие куски и добавить в сковороду к шампиньонам.

Очищенную луковицу измельчить на средние куски. Ее добавить к печени и грибам. По вкусу блюдо посолить и добавить смесь перцев. Накрыть и протушить еще в течении пятнадцати минут.

К такому блюду как гарнир подают картофельное пюре, отварную гречку, пшеничную кашу или макароны. Украсить сверху рекомендуется веточкой укропа, базилика или укропа.

Рецепт 2

Необходимо для блюда:

  • 0,5 кг печенки;
  • 200 г любых грибов;
  • 1 чеснок;
  • 30 г муки;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца молотого.

Для подливки:

  • 1 помидор;
  • 60 мл белого кислого вина.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 ккал на 100 г.

Порезанные грибочки отварить и откинуть на друшлаг. Лук мелко нарезать и отдельно обжарить. К нему добавить измельченный чеснок и грибы. Жарить на протяжении семи минут.

Субпродукт помыть, порезать брусочками и обвалять в муке с добавлением паприки. Затем выложить на сковороду с маслом и немного протушить. Добавить лук и грибы. Тушить еще пять минут. Не забыть посолить и поперчить.

Чтобы приготовить соус, с томата необходимо снять кожуру и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем смешать с вином и влить в тушеную печенку. Готовить блюдо на слабом огне еще несколько минут.

Желательно украсить порубленным базиликом, зеленым луком или петрушкой.

Печень с грибами в соусе из сметаны

Данное блюдо считается отличной идеей для стола в случае неожиданного прихода гостей. Сочетание грибов, печени и сметанного соуса создает незабываемый вкус и нежный аромат.

Продукты:

  • 0,6 кг печени;
  • 350 г грибов;
  • 1 лук репчатый;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40 мл масла для жарки;
  • немного муки;
  • перец;
  • орегано;
  • измельченный сухой базилик;
  • пучок зелени;
  • соль.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 112 Ккал в 100 г.

Субпродукт нарезать небольшими кусками. В сковороду влить масло, а когда оно нагреется, добавить печенку. Обжарить на слабом огне в течение восьми минут. Для равномерного прожаривания ее следует периодически перемешивать. Также нужно по вкусу посолить и добавить приправы.

Грибы помыть, нарезать небольшими дольками, а лук – кольцами. Чеснок выдавить чеснокодавилкой.

Прожаренную печенку вынуть из сковороды и выложить на тарелку. В масле, где она готовилась, обжарить измельченный чеснок и лук. Если лук стал прозрачным, к нему добавить грибы и готовить их на среднем огне до испарения жидкости. После добавить к шампиньонам печень и еще потушить. Всыпать орегано, перец и базилик.

Муку развести в сметане и перемешать до однородного состояния (в смеси не должно быть комков). Смесь вылить в печень с луком и грибами. Все перемешать и томить на маленьком огне.

Чтобы сделать вкус более выраженным, к субпродукту можно добавить черемшу. А можно нарезать любую зелень и притрусить сверху на печень с грибами в сметанном соусе.

Печенка с шампиньонами и картошкой

Понравится необычное сочетание печени, картофеля и грибов любому гурману. Подойдет на завтрак и первый ужин. Блюдо сочное, оригинальное и вкусное.

Необходимые продукты:

  • 750 г печени курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 10 картофелин;
  • 320 мл молока;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 40 г муки;
  • 80 г зелени;
  • приправа;
  • соль;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 95 мин.

Калорийность: 110 Ккал на 100 г.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками и поджарить. Шампиньоны тщательно промыть и порезать четвертинками или дольками. Их обжаривают отдельно. Мытую и нарезанную печень жарить с добавлением измельченного лука. Через десять минут всыпать муку и быстро перемешать.

Влить в субпродукт на сковороде молоко, добавить специи и по желанию – приправы. Тушить, пока соус не начнет густеть.

В специальный горшок из глины сложить ингредиенты в такой последовательности: картофель шампиньоны и печень.

Можно добавить воду. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Подают с рубленой зеленью, посыпанной сверху. Картофель можно заменять гречкой или перловой крупой.

Запеченные грибочки с куриной печенью

Нежные кусочки печени курицы в сметане с сочными грибами придают блюду особенный вкус. Запеченная куриная печень с грибами в сметане подойдет как второе блюдо на обед или ужин.

Продукты:

  • 350 г печени;
  • 175 г грибов проваренных;
  • 100 г сметаны нежирной;
  • 1 небольшая луковица;
  • по вкусу – соль и приправы;
  • 40 г масла любого;
  • немного муки для соуса (30-40 г).

Время приготовления: примерно 65 минут.

Калорийность: 115 Ккал на 100 г.

Отварные грибы нарезать и обжарить. К ним добавить рубленый лук. Когда начнет образовываться корочка на грибах, добавить по вкусу приправы и посолить.

Печенку нарезать небольшими ломтиками. Её обвалять в муке и подрумянить на масле в сковороде, затем выложить в форму для запекания. Сверху высыпать грибы и добавить другие ингредиенты. Запекать в духовке с температурой около 200 градусов.

К блюду подойдет любой салат из овощей.

Готовим в мультиварке

В мультиварке печень с грибами готовится быстро. Кроме того, питательные вещества остаются в продуктах в большем количестве, чем при других способах приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г печени куриной;
  • 400 г любых грибов, лучше шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 г 20% сметаны;
  • соль.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 105 Ккал на 100 г.

В чаше разогреть масло и добавить в него нарезанную брусками печенку, которую следует немного обжарить. После этого мультиварку отключают.

В сковороде пожарить измельченные лук и грибы. Эти ингредиенты переложить к жареной печени. Муку тщательно перемешать со сметаной и томатной пастой. Вылить смесь к продуктам, которые находятся в чаше. Посолить. поперчить, добавить пряности и влить воду. Накрыть чашу с печенью и грибами крышкой. Готовить полчаса в режиме тушения.

Подают готовое блюдо с различными салатами, посыпав зеленью.

Для приготовления вкусного, качественного и сочного блюда кулинары советуют готовить куриную печень с грибами таким образом:

  1. Чтобы проверить готовность печенки курицы, необходимо немного разрезать её. При выделении прозрачного сока, продукт нормально прожарился. Кроме того, он будет очень сочным. Когда на срезе возникает кровь или появляется краснота, то это означает, что печень еще не готова.
  2. Для приготовления куриной печени, чтобы она получилась сочной и не пересушилась, оптимальное время - от семи до десяти минут.
  3. Овощи рекомендуется прожаривать в том же масле, в котором готовилась печенка.
  4. Вместо сметаны соус для куриной печени можно приготовить со сливками или молоком.

Приятного аппетита!

Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 600 гр. куриной печени
  • 500 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло
  • Берем свежую куриную печень, промываем в холодной воде. Промокаем от воды.
  • На чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, обжариваем печень на среднем огне. Следим, чтобы печень как можно быстрее подрумянилась, жарить до готовности не нужно. Обжаренную куриную печень выкладываем на тарелку.
  • В том же самом масле, в котором мы жарили куриную печень, тушим порезанный кольцами лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (тушить до полной готовности не нужно), добавляем в сковороду грибы. Это могут быть любые съедобные грибы. Я обожаю шампиньоны, поэтому чаще всего готовлю с ними. Если грибы крупные, то режем пластинами. Если мелкие, то кладем целенькими.
  • На среднем огне тушим грибы вместе с луком. Когда грибы немного обжарятся, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Когда уйдет выпущенная грибами жидкость, кладем в сковороду обжаренную куриную печень.
  • Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  • Добавляем сметану. Сметану можно брать нежирную. Если же сметана домашняя, густая, то немного разбавляем водой. Солим и перчим по вкусу.
  • Очень аппетитную и ароматную печень с грибами тушим в сметанном соусе 10 минут на слабом огне. Проверяем печень на готовность. Если печень внутри не красная, значит, готова. Можно выключать огонь.
  • Чтобы куриная печень с грибами стала еще вкуснее, а соус стал более насыщенным, даем блюду немного настояться, минут 10-15.
  • Вот и все, наше потрясающее кушанье готово. Только представьте, куриная печень, грибочки, вкуснейший сметанный соус… Это просто поэзия))). В качестве гарнира великолепно пойдут макароны. Также смотрите рецепт, как приготовить очень

Многие знают о прекрасном сочетании нежной куриной печени и ароматных грибов. Эти ингредиенты играют главную партию во многих рецептах замечательных закусок. Если вы планируете побаловать семью угощением, для приготовления которого будет использоваться куриная печень с грибами, наша подборка простых и вкусных блюд с рецептами обязательно вас вдохновит.

Главные ингредиенты

Чаще всего в рецептах можно встретить комбинацию печени с шампиньонами. Это обусловлено не столько сочетаемостью продуктов, сколько доступностью и распространенностью этого вида грибов. Конечно, вы можете заменить их вешенкой, в этом случае делайте всё по рецепту, ничего не меняя. Технология приготовления этих грибов одна. А вот если вы планируете добавить в блюдо лесных грибов, непременно подготовьте их заранее: проварите в воде 30 минут, вылейте бульон, а продукт промойте.

Обладает определенными особенностями и куриная печень с грибами, кулинарный рецепт которой содержит овощи. Морковь и лук тушатся дольше, чем шампиньоны и ливер, поэтому если вы планируете готовить блюдо в одной посуде, сперва всегда загружайте овощные компоненты.

Подходящие приправы

Для и грибов можно использовать только небольшое количество душистого перца. Многие кулинары уверяют, что этого вполне достаточно, ведь оба главных ингредиента обладают достаточно выраженным вкусом. Но вы можете применить любые любимые специи. К примеру, с розмарином получается очень ароматная куриная печень с грибами. Сушеная паприка придает блюду не только аппетитный запах, но и прекрасный оттенок. А смесь толченого чеснока и небольшого количества перца чили добавит пикантности и остроты. Отлично подходят к подобным блюдам каперсы. При этом вкус основных компонентов не затеряется за шлейфом ароматов и послевкусий, а останется таким же нежным и выразительным.

Тушеная с грибами

Самый простой рецепт приготовления отличного блюда подразумевает использование печени и грибов в равных частях. Лука должно быть вдвое меньше. То есть, на полкило печенки и столько же шампиньонов вам понадобится 250 г лука.

Нарежьте лук мелким кубиком и сразу же отправьте в сковороду с разогретым жиром. Когда он пропарится, загрузите к нему шампиньоны. Печень можно оставить целой или нарезать на 2-3 части. Равномерно разложите ее поверх лука и грибов и накройте крышкой. Потушите около 10-ти минут, снимите крышку и дожарьте до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков печени, но в любом случае занимает совсем немного времени. В самом конце приготовления посолите кушанье и добавьте приправ. Любители подливки на этом этапе могут добавить половину стакана бульона или кипятка.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным, используйте сливочное масло для обжаривания.

Как приготовить паштет

Куриная печень с грибами - прекрасная основа для приготовления паштетов. Есть несколько способов подготовки продуктов, вы можете использовать тот, который считаете самым подходящим:

  • приготовление в пароварке;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • обжаривание в сковороде.

Если вы планируете использовать для приготовления лук, его в любом случае лучше обжарить или запечь. Пропорции продуктов можно регулировать по своему вкусу, но, как правило, для паштета берут грибы, печень и сливочное масло в равных количествах. Перебить компоненты до пюреобразного состояния можно с помощью комбайна, мясорубки, блендера. Подавайте паштет с хлебом, тостами, крекерами или используйте для фарширования тарталеток, волованов, блинов.

Традиции французской кухни

Французы широко используют сочетание этих компонентов в своей утонченной кухне. Если вас заинтересовала печень куриная с грибами по-французски, можно приготовить это блюдо по следующему рецепту.

Промойте под струей воды полкило печени и нарежьте полосками. 300 г грибов очистите, промойте, крупно нашинкуйте. Лук тоже измельчите так, как вам больше нравится.

Смешайте в тарелке 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. приправы по щепотке паприки и куркумы. Тщательно размешайте и обваляйте кусочки печени. Обжарьте до готовности, помешивая, затем переложите в чашу. В оставшемся жире обжарьте грибы и лук. Соедините компоненты, посолите по вкусу, добавьте зелени. Отлично подходит для этой закуски тертый пармезан, смело добавляйте его, пока печень еще горячая.

Чтобы подчеркнуть французское настроение, подавайте эту закуску с круассанами из пресного теста.

и его особенности

Рецепт куриной печени с многие знают еще с советских времен. Это блюдо широко распространено в мире. Для его приготовления обычно используют такие продукты:

  • полкило печени;
  • 0,3 кг грибов;
  • лук, морковь - по 2 штуки;
  • сметана - 0,5 стакана.

Кроме того, нам понадобятся масло, соль и специи. Схема приготовления та же: сперва отправляем в сковороду лук, затем морковь, минут через 15 грибы, ну а за ними - печень. Жарим, потом тушим до готовности. В конце добавляем сметану, перемешиваем и приправляем.

Подача к столу и гарнир

Куриная печень с грибами отлично подходит для повседневного меню. Это блюдо, как правило, подают с крупяными гарнирами. Хорошо сочетается оно и с разными видами пасты. Можно подать его и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди субпродуктов свиная печенка занимает одно из первых место по быстроте приготовления и далеко не самое последнее по питательности и полезности. Свиная печень с грибами в сметане готовится очень просто. Буквально за десять минут можно приготовить вкусный ужин или второе блюдо к обеду, просто поджарив кусочки печени на сковороде в масле. Добавьте к этому немного грибов и баночку сметаны, сварите гречку или макароны, и получится уже основательный сытный ужин для всей семьи. На всю готовку у вас уйдет не более получаса.
Если вы покупаете мясные продукты впрок, с запасом, не замораживайте печенку целым куском. Сразу же нарежьте ее так, как вы режете для жарки или тушения и заморозьте. С грибами (шампиньонами) можно поступить точно так же – нарезать ломтиками и заморозить. Когда нужно будет что-то быстренько приготовить, в одну сковородку высыпайте куски замороженной печени, а в другую шампиньоны. Одновременно поставьте варить рис или гречку. При таком подходе к приготовлению еды на активную готовку вы затратите минимум времени и сил. А еще из этого субпродукта можно приготовить очень сытный , советуем взять на заметку.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- печень свиная свежая – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).





Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.





Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.







Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.





Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.





Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.






В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.





Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.





Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.





Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны,