Вкусные и пышные блины на домашней простокваше. Тонкие и толстые. Блины на простокваше без соды
Ингредиенты
- мука пшеничная - 250 г;
- простокваша - 500 г;
- яйца - 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
- сахар - 2 стол. ложки;
- растительное масло - 4 стол. ложки;
- соль - 0,3 чайн. ложки;
- сода - 0,5 чайн. ложки.
Время приготовления - 1 ч
Выход - 6 блинчиков.
Блины - одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.
Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.
Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.
Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.
Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.
Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.
Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.
Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .
Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!
Желаем всем приятного аппетита!
Блины - это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты для блинов
- мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
- простокваша – 1 л
- яйцо сырое – 2 шт.
- растительное масло
- соль – около 1 ч. л.
- сахар по вкусу – около 5 ст. л.
- сметана (для подачи блинов)
Как приготовить блинчики на простокваше
Приготовление блинного теста
В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.
Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
Выпечка блинов на простокваше
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.
Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.
Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.
Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.
- 250 мл простокваши,
- половина чайной ложки соды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 6 столовых ложек муки,
- полстакана кипятка,
- соль.
Приготовление
- В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
- Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
- Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
- Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.
При подаче в блины заворачивают начинку. В качестве начинки можно использовать фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.
На заметку
- Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
- Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
- Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
- Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
- Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
- Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.
Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.
Как приготовить традиционные блины на простокваше
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов простокваши;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
- Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
- После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
- Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
- На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
- Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
- Выложите блин на тарелку.
«Заварные» блины на простокваше с кипятком
Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 500 граммов муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200-250 мл кипятка;
- около 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и ванилин по вкусу.
- Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
- Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
- После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
- Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте растительное масло.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
- При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
- Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.
Тонкие блины без яиц
Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл простокваши;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
- Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
- Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.
Блины на простокваше без соды
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан простокваши;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- полстакана муки;
- ванилин по желанию.
- Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
- Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
- Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.