Вкусный рассольник с рисом. Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке. Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Информация
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!
В прошлой статье мы уже научились готовить это известное в России блюдо. Сегодня мы продолжим технологическую серию этого первого блюда. Теперь заменим привычную для нас , которая не всем по вкусу, рисовой крупой. Её не нужно предварительно замачивать и она легче в использовании.
Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне
Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.
Сейчас времена и вкусы меняются. Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень. А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.
Общие принципы
Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.
- Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
- Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
- Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.
Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.
Структура
Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:
- Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
- Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
- Затем варят овощи.
- Специями заправляется в конце варки.
- И, главное – никакой соли.
Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.
Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке
Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».
Ингредиенты
- Суповой набор (куриный) – 400 г.
- Картошка – 200 г.
- Крупа рисовая – ½ стакана.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соленые огурцы – 350 г.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
- Смазать дно растительным маслом.
- Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
- Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.
- Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
- Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
- В это же время положить вымытый супнабор.
- Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
- Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
- Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
- Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
- За 5 минут до окончания насыпать зелень.
Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.
Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.
Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 355 г свинины на кости;
- 110 г рисовых зерен;
- два средних соленых огурца;
- три картофельных клубни;
- по одной луковице и морковки;
- 17 мл томат-пюре;
- перец, соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
- Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
- На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
- Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
- Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
- Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.
Рассольник с говядиной и рисом
Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 650 г говядины на кости;
- 320 г квашеных огурцов;
- четыре ложки зерен риса;
- пять клубней картофеля;
- морковка и лук;
- три зубца чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
- В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
- Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
- Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
- Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
- Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
- Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
- Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.
Рецепт рыбного рассольника
Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг любой рыбы (желательно красной);
- 110 г рисовых зерен;
- 750 г картофеля;
- по 210 г лука и морковки;
- 450 г соленых огурчиков;
- 110 мл огуречного рассола (при желании);
- 45 мл томат-пасты;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
- Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
- Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
- В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
- Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
- Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.
Готовим в мультиварке
Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.
Ингредиенты:
- 325 г куриного мяса;
- луковица и морковь;
- 185 г зерен риса;
- три клубня картофеля;
- три квашеных огурца;
- две ложки томат-пасты;
- приправы, соль, зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
- В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
- К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
- Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
- После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
С рисом, солеными огурцами и грибами
Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Ингредиенты:
- 425 г любого мяса;
- большая морковка и луковица;
- пять клубней картофеля;
- 75 г рисовой крупы;
- три огурца из банки;
- 255 г любых грибов;
- 255 мл рассола из-под огурцов;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
- На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
- После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
- После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
- За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами давно перестал быть стандартным. К этому блюду каждая хозяйка подходит по особенному, внося собственные правила, представления, предпочтения. Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления этого замечательного супа. Каждый из них сопровождается подробными рекомендациями и фотографиями. Используя их, приготовить рассольник с рисом не составит труда, даже если вы это делаете впервые.
Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».
Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.
Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.
Приготовление рассольника требует соблюдения определенного порядка закладки продуктов, чтобы суп получился вкусным, красивым, а еще ароматным. Принято сначала сварить бульон на основе любого мяса, а потом уже готовить остальные ингредиенты. Важная тонкость приготовления вкусного блюда с солеными огурцами – досаливать очень осторожно.
Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.
Вариант для всей семьи
Классический рассольник на курином бульоне с рисом – это диетический вариант блюда, который варится очень просто. Важно усвоить некоторые правила, о которых подробно расскажет пошаговый рецепт приготовления:
- 350–400 грамм куриного мяса.
- 2 луковицы.
- 2 морковки.
- 2–3 картофелины.
- 300 грамм соленых огурцов.
- Рис – 2–3 столовые ложки.
- Масло для зажарки.
- Зелень, специи.
Готовим бульон. Для этого курицу варим до готовности в 3 литрах воды, положив туда луковицу, морковку, перец и лавровый лист. Солим только слегка. Если вам нужен рассольник без мяса, но на мясном бульоне, то сваренное филе или бедро используйте для другого блюда. Если собираетесь добавлять курицу в супчик, то не забудьте отделить ее от костей. Сам бульон процедить.
Оставшиеся овощи (лук, морковь) очистите и измельчите. Это основа для зажарки.
Займитесь подготовкой маринованных огурцов. Если шкурка у них жесткая, лучшее ее срезать. Количество соленых огурцов для рассольника корректируют. Во внимание принимается степень засолки овощей.
Обжарьте морковку, а затем – лук. Добавьте измельченные огурцы Можно налить немного бульона в сковородку и добавлять в суп уже тушеные овощи.
Если варить суп с рисом правильно, то он получится прозрачным и золотистым. Для этой цели важно хорошенько промыть рис (около шести раз). Потом можно высыпать крупу в кастрюлю. Спустя 5–7 минут добавьте картофель, а после него – зажарку. Варим суп до полной готовности картофеля и риса.
Пока куриный рассольник готовится, пробуйте бульон на соль. В случае когда наблюдается едва ощутимый недосол, откорректируйте вкус, добавив огуречный рассол. Как только рис с картошкой будут мягкими, добавляйте зелень и выключайте огонь, но не спешите подавать первое к столу. Чтобы оценить вкус и аромат настоящего русского блюда, дайте ему хорошо настояться. Для этого кастрюлю нужно укутать на полчаса.
Простой совет, как готовить зелень, чтобы сделать аромат традиционного супа с огурчиками еще более интересным. Любую зелень нарежьте, после чего разотрите, добавив измельченный чеснок и черный перец. Такая заправка превратит рассольник с рисом и курицей в неимоверно аппетитное кушанье.
Разнообразие вариантов
Рассольник с рисом и солеными огурцами можно дополнить любой мясной продукцией, от этого вкус блюда только выиграет, как и его сытность. Приготовить суп можно, используя свинину, говядину, фарши, тушенку и даже субпродукты. Однако решив готовить блюдо с мясом, обязательно учитывайте следующие особенности:
- Рассольник с тушенкой может быть слишком жирным. Если у вас есть консервы, которые сами готовили на зиму, то используйте их смело, добавляя прямо в воду в начале приготовления. Купленную тушенку избавьте от излишков жира, опустив кусочки в горячую воду.
- Когда готовите рассольник с рисом и свининой, воздержитесь от использования ребер, поскольку огуречный оттенок их вкуса получится слишком приторным. Идеально подойдет лопатка на кости. Такое блюдо со свининой будет ароматным, наваристым, но в меру калорийным.
- Секрет рассольника с говядиной – чтобы мясо подарило блюду свой особый вкус, варите бульон, пока оно не станет полностью мягким. Вытащите кусок на время, пока варятся овощи, мелко его порубите и добавьте в блюдо на последнем этапе, перед зеленью.
- Рассольник с фрикадельками можно варить на воде, он все равно будет сытным. Подсолите любой фарш, добавьте в него небольшое яйцо, приступайте к формированию шариков. Добавьте их, когда картошка станет мягкой Рассольник с маринованными огурцами, фрикадельками и рисом выглядит особо аппетитно. Отличный вариант на зиму для деток.
Постное кушанье
Вегетарианский рассольник с рисом пользуется особым спросом у людей, вынужденных соблюдать определенные ограничения в питании (верующие, язвенники, худеющие). По обычным представлениям, постный рассольник с рисом будет бледным, «синим» блюдом, которое не дает сытости. На деле же его можно дополнить разнообразными белковыми продуктами (грибы, вместо риса – чечевица), а также обогатить состав для поддержки защитных сил организма, используя полезные коренья. Следующий рецепт постного рассольника просто поразит вас своим вкусом:
- 10 сушеных грибов.
- 8 средних картофелин.
- 5–6 стаканов воды.
- 2 луковицы.
- 2–3 соленых огурца.
- 1 корень петрушки.
- ½ небольшого корня сельдерея.
- Зелень.
- Соль.
Грибы размочите 2 часа, сварите, порежьте соломкой. Грибной бульон доведите до объема 2 л, положите вариться картошку и рис. Овощи и коренья обжарьте, добавьте к уже готовой картошке с рисом. Мелко порежьте грибы, а также солёные огурцы соломкой, добавьте в суп. После этого надо досолить, варить еще 15 минут. В конце заправьте поджаренной мукой, зеленью, дайте постоять. Получится вкуснейший грибной рассольник, с которым можно чередовать обычный постный рассольник с рисом.
Нестандартный суп
Когда супы с курицей или фрикадельки уже надоели, удивите домашних, приготовив рассольник с почками, рецепт с фото представлен ниже.
- Свиные почки 2 шт.
- Несколько картофелин.
- Соленые огурцы 2–3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Большой репчатый лук 1 шт.
- Любая зелень.
- 0,5 стакана риса.
- 1–2 ложки томатной пасты.
- Лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Свиные почки вымачивать несколько часов в холодной воде. Залить свежей, прокипятить 10 минут. Снова поменять воду, варить до полной готовности. Остудить, порезать кубиками. Порезанный кубиками картофель и почки положить в кипящую воду вместе. Через десять минут добавить туда промытый рис. Готовим зажарку. Лук и морковку обжариваем, добавляем томатную пасту, после перемешивания отправляем в кастрюлю. После этого кладем огурцы, специи. Кипятим все вместе 15 минут. Досаливаем по вкусу, оставляем настаиваться. Сервируем сметаной и подаем к столу.
Рассольник постный, со свининой, нежными почками, а также рассольник с курицей и рисом или на тушёнке – вариантов разнообразить привычный рацион на зиму целое множество. Зимним этот суп считается благодаря своей остроте и способности согревать. Но даже в другое время года он имеет все шансы стать любимым блюдом в вашей семье благодаря своей многогранности.
Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3л;
- соленые огурцы – 2шт;
- картофель – 4-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- рис – 80гр;
- соль – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.
Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.
И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.
Варим рассольник с рисом и солеными огурцами
Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.