Вкусный рецепт лисичек со сметаной. Лесные грибы в мультиварке. Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:


Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясомкуриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

Приятного аппетита!

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".

Вариант 1. в сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.

Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.


Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.


Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.


Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Мы уже писали о том, что . Так что, самое время узнать, как готовить их самым известным и наиболее удачным способом, то есть как сделать жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.

Рецепт приготовления прост: грибочки обжаривают на сливочном масле вместе с луком, а затем тушат в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-сметанный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Чтобы пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде вам понадобятся:

  • сами грибочки — 500 г;
  • лук – 1-2 штучек;
  • сметана 10-15% – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль, по вкусу.

Обычно к кушанью не добавляют никаких специй. Так как они могут перебить аромат самих грибов.

Приготовление по шагам

Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо помыть под проточной водой. Соскоблить остатки грязи на ножке и особо тщательно промыть пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или разорвать) на небольшие кусочки.

Некоторые люди считают, что для жарки лисички предварительно отваривать не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.

Это верно. Однако следует помнить, что в современных грибочках, собранных в лесу, могут содержаться токсины, которые присутствуют в почве. И от этих токсинов лишним будет избавиться.

Кроме того, листочки достаточно упругие грибочки. И без предварительного отваривания они могут сложно усваиваться детьми, пожилыми людьми, теми, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.

Поэтому если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и легким для усвоения, грибочки лучше предварительно отварить в течение 10-15 минут. Мы же будем просто жарить лисички на сковороде, а затем тушить в сметане.

Когда грибочки готовы для дальнейшего использования (мы их очистили или отварили) чистим лук и нарезаем его небольшими полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.


Как приготовить вкусные жареные лисички в сметане с луком на сковороде

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.