Вкусный украинский борщ. Отзывы и достоинства. Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт

Варить борщ меня учила мама, а она у меня урожденная украинка.
Поэтому, я претендую на то, что готовлю борщ, основываясь на старинных украинских традициях.
Итак, несмотря на множество ингридиентов, борщ довольно легок в приготовлении.
Причем, можно сварить вегитарианский борщ, совсем без бульона. И он все равно будет вкусен!

Что потребуется для приготовления украинского борща

  • Бульон. Мясной, куриный, рыбный, грибной. Или чистая питьевая вода - 3 литра.
  • Свекла красная (буряк по-украински) - 1 средняя или 1/2 большой.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя шт.
  • Капуста белокачанная - небольшой кусок.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Помидоры красные - 1-2 шт. или томатная паста.
  • Зелень - укроп, петрушка - по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
  • Фасоль готовая в собственном соку или в томате - 1 банка (или сварить около стакана фасоли в отдельной посуде, воду слить)
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соленое сало - маленький кусочек (положить в морозилку).
  • Растительное масло - примерно 2 стол. ложки
  • Уксус (я использую яблочный) - 1 ст.л

Обязательные ингредиенты:

Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томат, соль, перец.

Без этого украинского борща не сварить 🙂

Не обязательные, но придающие дополнительные вкусовые оттенки борщу:

Бульон, помидоры, перец болгарский, фасоль, чеснок, сало, зелень.

Растительное масло пригодиться, если Вы будете варить украинский борщ на воде, если на бульоне - не пригодиться.

Кетчуп можно добавить в борщ вместо томатной пасты или помидоров.

Как сварить украинский борщ.

Подробно

  1. Сварить бульон или приготовить воду , налив в кастрюлю. Я варю борщ обычно в 5- литровой кастрюле, потому что, по-моему, всем известно, что борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Помните: "Я люблю вчерашний борщ!" - "Ну, тогда приходите вчера." 🙂

Супы и холодец я варю на втором бульоне. Про это можете почитать:


Все! Выключаем. Запах по всей квартире - обалденный!

Рецепты борща

борщ украинский рецепт

2 часа 15 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!

Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.

Классический рецепт украинского борща (с фото)

Кухонная техника и утварь: кухонная плита; кастрюля, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

свинина (ребра) 800-900 г
вода 4 л
картофель 2-4 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
свекла 1 шт.
томатная паста 2 ст. л.
капуста белокочанная 300-400 г
фасоль отварная 150-200 г
масло растительное для заправки
лавровый лист 2-3 шт.
соль, перец и др. специи по вкусу
зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.

  2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
  3. Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.

  4. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.



  5. Лук порежьте кубиком.
  6. Капусту тонко нашинкуйте.

  7. На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.



  8. Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.

  9. В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.

  10. Следующий этап – добавление фасоли и капусты. Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.

Видеорецепт

В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!

Своя разновидность густого супа со свеклой есть во многих европейских странах, но именно украинский борщ стал по-настоящему популярен за пределами родной страны. В Украине же борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. FOOD TV готовит универсальный вариант.

Украинский Борщ || FOOD TV Вокруг Света Украинский Ужин на Майдане

Ингредиенты:
Свёкла 300 г
Фасоль белая отварная 200 г
Свиные ребрышки 1 кг
Морковь 160 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 200 г
Капуста белокачанная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Петрушка 10 г
Сметана 100 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар 10 г
Соль по вкусу
Масло оливковое 40 мл

Приготовление:
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, кладем ребрышки, соль, лавровый лист и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим 1,5-2 часа. Нарезаем лук кубиком, морковь, свеклу и капусту соломкой.

Обжариваем на среднем огне лук с морковью до мягкости, добавляем свеклу, сахар и уксус. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой. Добавляем томатную пасту и также обжариваем, затем добавляем воду и уменьшаем огонь. Готовим 20-30 минут.

Картофель нарезаем мелким кубиком и кладем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка почти готова, добавляем капусту, поджарку, фасоль и чеснок. Приправляем по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем с пампушками, сметаной и петрушкой.

Кулинарный канал Food TV — это видео-версии лучших рецептов сайта iCookGood.ru

Все рецепты неоднократно проверены и используются профессиональными поварами в популярных ресторанах.

Каждый день с понедельника по пятницу — новый рецепт отличного качества!

Подписывайтесь на Food TV: http://goo.gl/x85tDz
Присоединяйтесь на Facebook: https://www.facebook.com/cook.goood
Дружите вКонтакте: https://vk.com/cook_good
Следите за обновлениями в Instagram: https://www.instagram.com/cook_good/
Мы есть и в Google+: https://plus.google.com/104350952483285530009

https://i.ytimg.com/vi/UeSp67Uif1k/sddefault.jpg

https://youtu.be/UeSp67Uif1k

2014-01-25T13:57:07.000Z

Рецепт полтавского борща с галушками

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.

Ингредиенты

Галушки

мука 200 г
вода (крутой кипяток) 1 стак.
яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте вариться мясной бульон в течение 1-1,5 часа. Не забудьте присолить после закипания, также периодически снимайте пену.

  2. Очистите от кожуры картофель, морковь, свеклу, а также почистите лук.
  3. Нарежьте картошку кубиками, морковь – тоненькими четвертинками, капусту – небольшими кубиками.
  4. Свеклу также можете нарезать в виде тоненьких квадратиков или соломкой, а можете натереть на крупной терке.
  5. Лук измельчите.
  6. На разогретую сковороду с маслом высыпьте лук, немного прожарьте, добавьте морковь, также прожарьте.

  7. Добавьте один предварительно натертый на терке помидор, прожарьте до испарения влаги и снимите с огня.

  8. На второй сковороде с маслом прожарьте свеклу с оставшимися томатами, подлейте небольшое количество воды или бульона и тушите до мягкости свеклы.

  9. В готовый бульон добавьте порезанный картофель, дайте закипеть, после чего добавьте капусту.
  10. Спустя 10 минут, добавьте обжаренные лук и морковь.

  11. Когда картошка с капустой проварятся, добавьте тушеную свеклу, дайте закипеть, после чего выключите и дайте настояться под крышкой около получаса.

  12. Приготовьте галушки: поставьте закипать воду, а тем временем в треть всей муки влейте кипяток, хорошенько перемешайте и в уже подстывшую мучную смесь вбейте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся часть муки, вымесите тесто и при помощи двух чайных ложек сформируйте галушки и опустите в подсоленный кипяток. Варите пару минут.





Приятного аппетита!

Видеорецепт

Лично я люблю готовить заправку в одной сковороде, поочередно добавляя в нее необходимые ингредиенты. Быть может, вам покажется более подходящим вкус украинского борща, где в рецепте приготовления томатную пасту со свеклой готовят отдельно от лука с морковью:

  • Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.

Как подавать

  • В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  • Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
  • Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!

Заключение

  • Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние. Таковым является рецепт «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо , гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему. Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет. И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда. представляет рецепт настоящего украинского борща — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты:

Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)

Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)

Свекла – 1 штука (крупного размера)

Белокочанная капуста – 250 грамм

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Свиное сало – 150 грамм

Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 5-6 штучки

Черный молотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).


Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.
5. Затем картофель опустим вариться в бульон.
6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.
7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.
9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Из гуся получается , который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом


Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский - рецепт с фасолью


Для тех, кто предпочитает или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

Эх, борщ - самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало - это закуска и десерт. Несмотря на то, что это блюдо славянское, оно неизменно ассоциируется с Украиной. У каждого свой рецепт, как правило, доставшийся по наследству. Часто, в зависимости от сезона и региона, в состав блюда включают различные второстепенные овощи, или исключают какие-либо. Думаю, что борщ это скорее состояние души, чем стабильный рецепт.

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» - «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Или «Мастер и Маргарита» - «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость»

Для многих домашний борщ - это признак родного дома, тепла и уюта. Не знаю как у других, но если дома приготовили борщ - другие блюда уже не нужны. Разве что - пампушки и сало с чесноком.

Да уж! На Западе борща нет - ни с грибами, ни зеленого. Они не варят такого. Помнится, в какой-то серии «Полицейской академии», показали американца, впервые попробовавшего борщ. Человек испытал реальный шок. В знаменитом романе братьев Стругацких, сталкеры собирались в заведении под названием «Боржч».

Украинский борщ. Как приготовить

Ингредиенты (6-8 порции)

  • Свинина, говядина до 1 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • Свекла красная 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  1. Купить мясо. Лучше всего - мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы - как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых домохозяек: как приготовить вкусный борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен.

    Овощи для борща - их должно быть много

  4. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему - чуть больше половины, но не более двух третей.
  5. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку - целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы - бросить целиком.
  7. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  8. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея - целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
  9. Сварить крепкий мясной бульон - минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов - извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.

    Фасоль варить почти до готовности

  10. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  11. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, овощи не обжаривали никогда. Исключение - свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  12. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков - на ваше усмотрение.

    Добавить нарезанный лук, морковку и сладкий перец

  13. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.

    Чеснок и острый перец обеспечат пикантный вкус

  14. Варим 15 мин.
  15. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Я свеклу бросаю сырую. Цвет она дает - ого-го!

    Важно - добавить нарезанную соломкой свеклу

  16. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Добавить свеклу в кипящий борщ - хорошо размешать и полюбоваться цветом!

    Хорошая свекла даст исключительный цвет

  17. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в борще.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  18. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовую ложку с верхом, потом пробую. Заправка для борща должна давать едва уловимую кислинку.

    Томат - это обязательно

  19. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин.
  20. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста в борще - все равно, что алкоголь в водке - незаменима!

    Тонко нашинкованная белокочанная капуста - это важно

  21. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  22. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.