Водка с мёдом целебное средство от простуды. Народные рецепты лечебных эликсиров на основе мёда и водки

Осенью 1977 года государственный водочный монополист Польской Народной Республики обратился в международный торговый суд с иском, в котором утверждалось, что водка впервые была произведена в Польше. Поэтому, утверждалось в иске, только польские фирмы имеют право продавать на иностранных рынках напитки из чистого спирта под названием "водка", точно так же, как шампанское, произведенное за пределами французской провинции Шампань, должно называться "игристым вином".

Скептически настроенное Министерство торговли СССР поначалу восприняло это как шутку. Ведь нельзя же сомневаться, что водка такая же русская, как и Собор Василия Блаженного? Однако это была шутка, которая могла бы иметь далеко идущие последствия, затрагивающие самые чувствительные струнки русской души, не говоря уже о солидарности собратьев по Организации Варшавского Договора.

Советское министерство торговли нехотя попросило научно-исследовательский институт Министерства пищевой промышленности провести расследование. Когда в государственных архивах не обнаружилось практически никакой информации о русском происхождении водки, поиски были поручены историку Вильяму Похлебкину. Спустя годы кропотливых исследований он пришел к выводу, что водка впервые, вероятно, была сделана в одном из московских монастырей между 1440 и 1478 годами, за десятки лет до того момента, как она, по утверждению поляков, появилась в Польше.

Этимологически, слово водка в русском языке означает "маленькая вода". И, так как средний россиянин поглощает 5,2 галлона водки в год, что является самым большим показателем в мире, эта "маленькая вода" наносит большой вред обществу. Несколько лет назад финский врач, возглавлявший российское подразделение Всемирной организации здравоохранения, сказал: "Если бы так было в Финляндии, то половина населения умерла бы через год. Это, конечно, не нормально".

Контекст

Сало, водка, Шевченко

112.ua 11.07.2017

Водка, «Калинка» и русская душа

Gazeta Wyborcza 02.06.2017

Водка больше не в моде

Frankfurter Rundschau 15.01.2016

Россия: водка, икра и девушки

Wirtualna Polska 01.08.2013

Водка московская, а котлеты по-донецки

Столичные новости 08.06.2011

Русский народ не согласен. "Это наш образ жизни. Как мы можем прекратить пить, живя в таком климате?" — спрашивает один. "Наши люди готовы жить в бедности, но если власти попытаются помешать им пить, это может вызвать общественное недовольство. Никто не сможет заставить нас прекратить пить", — говорит другой.

Власти неоднократно пытались это сделать. В 1917 году большевики запретили водку и называли пьянство "социальным злом, несовместимым с пролетарской идеологией", возможно, потому, что они верили, что, как говорил, Фридрих Энгельс, пьянство является проклятьем рабочего класса. Однако по требованиям рабочих в 1924 году запрет был снят — что стало одним из первых примеров того, как советский утопизм уступает российской действительности. С тех пор ситуация лишь ухудшалась.

Потребление алкоголя росло десятилетиями, и вплоть до 1980-х годов власти не пытались бороться с этим. Частью начатой Михаилом Горбачевым перестройки была и "война с пьянством". Потребление начало уменьшаться. В то же самое время начались непривычные перебои с одеколоном, жидкостью для полоскания рта и другими спиртосодержащими товарами, а также с сахаром, который использовали при изготовлении спиртных напитков в домашних условиях. В конце концов, вместо победы над алкоголизмом перестройка завершилась крупнейшим похмельем в истории.

Итак, как спрашивал когда-то Ленин: "Что делать?" Похлебкин был не только историком, но и советским патриотом, и поэтому, когда результаты его исследований были облечены в форму книги ("История водки"), он добавил в нее главу, в которой высказывал сожаление о том, что Россия скатывается в алкоголизм. Пьянство, говорил он, несовместимо с социалистическими принципами, оно подрывает рабочую мораль и производительность.

Некоторые из его предложений были радикальными по российским стандартам — лишение водительских прав, побуждение людей к посещению клиник (Анонимные алкоголики во времена Советского Союза были запрещены) — однако он сделал один вывод, с которым согласятся члены Национальной ружейной ассоциации США и все поборники свободы воли: Травит людей не водка, а сами люди. То есть, чтобы избегать пьянства, люди просто должны пить пристойно.

Сегодня российским рабочим не меньше, чем когда либо, необходимо знать, как принципы Похлебкина могут ответить на вопрос Ленина. Возможно, это будет звучать как-то так: У хорошего пролетария не бывает проблем с выпивкой, за исключением случаев, когда он не может ее найти. В конце концов водка — это смазка, которая позволяет всем российским шестеренкам крутиться. Она нужна и на похоронах, и на народных праздниках.

Информированный рабочий знает, что водка по своим терапевтическим достоинствам значительно превосходит советско-российскую систему сохранения душевного здоровья граждан. Также он не будет испытывать судьбу и выходить на улицу, в снег — который, как известно, уничтожает неприятельские армии — не подкрепившись глотком, а то и тремя спиртного. Этой зимой, во время царивших в Москве морозов (когда температура опускалась до 30 градусов мороза и ниже), один цирковой дрессировщик дал своему слону ведро водки для согрева. Неблагодарное толстокожее забыло о всех приличиях и сломало в цирке единственную батарею.

Россия — это страна, которая проделала путь от Третьего Рима через Третий Интернационал в "третий мир", и водка всегда сопровождала ее на этом пути. В 1982 году международный суд принял решение по вопросу о происхождении водки в пользу Советского Союза, подтвердив тем самым, что настоящая водка — русская, или русская водка — настоящая, хоть так, хоть так. Счастливый финал, вскоре после которого пал коммунизм в Европе, за что мы всегда можем поднять бокалы и сказать, как они говорят в России, не без иронии: На здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО "Бутик Вайнстайл", ИНН:7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014
г.Москва, Ленинский пр-кт, д.52
ООО "Ритейл Вайнстайл", ИНН:7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016
г.Москва, Ленинградское ш., д.72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5
ООО "Стор Вайнстайл", ИНН 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016
г.Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI
ООО "Ред Вайнстайл", ИНН 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017
г.Москва,шоссе Энтузиастов,д.74/2,этаж 1, помещение V
ООО "Грин Вайнстайл", ИНН 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017
г.Москва,Старая Басманная улица,д.25,стр.1,этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9
ООО "Найс Вайнстайл", ИНН 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017
г.Москва,Садовая-Сухаревская улица,д.13/15,цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3
ООО "Роуз Вайнстайл", ИНН 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017
г.Москва,проспект Мира,д.70,этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4
ООО "Вайнстайл", ИНН 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014
г.Москва, Складочная ул., д.1, стр.1

Дегустационные заметки

Цвет

Пиво туманного янтарно-коричневого цвета.

Вкус

Вкус пива сладкий, гладкий, средней насыщенности, с оттенками солода, карамели, сливы, винограда, яблок, терпкими нотами кислой вишни, специй и пряностей (перца, гвоздики, корицы, мяты).

Аромат

В очень дрожжевом аромате пива ощущаются нотки карамели, алкоголя, вишни и других фруктов.

Гастрономические сочетания

Пиво составит интересное сочетание с дичью, бараниной и сырами.

"Эликсир" — игристый эль с густой пенной шапкой, которое производится из ячменного солода, хмеля и дрожжей, используемых для изготовления виски с острова Айла. Сухой, слегка винный, он не скрывает своих истоков и показывает тепло, порой напоминающее спирт, дистиллированный из солода. При высоком уровне алкоголя и большой плотности, "Эликсир" имеет достаточно низкую горечь (13 баллов по шкале IBU) и своей сладостью демонстрирует чувственный женский характер. Выдержанный в старых дубовых бочках из-под виски, эль "Elixir" может храниться до 10 лет.

О производителе

Пивоварня Баладин , название которой переводится с древнего французского языка как "сказочник", родилась в 1996 году в пабе в маленьком городке Пиоццо в провинции Кунео благодаря стараниям владельца паба Тео Муссо, который стал не просто основателем, но и главным пивоваром и вдохновителем Баладин. Еще в юности очарованный бельгийским траппистским пивом "Chimay", Тео давно мечтал о собственном производстве. Тео Муссо стал пионером итальянского крафтового пивоварения, ежегодно создавая новые и новые сорта пива - очень оригинальные и очень вкусные. Он постоянно исследует сырье и способы производства, чтобы применить их в своем ремесле и предложить что-то новое. В январе 2012 года Тео приобрел земли для выращивания собственного сырья для производства пива.
Baladin сегодня - большое предприятие с сетью собственных ресторанов и баров по всей Италии. Производство пива было перенесено из паба в другое место, но сам паб работает до сих пор, в нем осталась маленькая экспериментальная пивоварня.

Водка с мёдом в народной медицине используется как эликсир против простудных заболеваний. В этой чудодейственной настойке могут быть два или более компонентов. В качестве добавок, повышающих эффективность воздействия, применяются лимон, перец, хрен и так далее. Но необходимо помнить, что не каждому полезно принимать лекарство на основе спиртного. Для некоторых вредной является водка, а многим противопоказан мёд как продукт, вызывающий аллергию.

Поэтому перед медово-водочной терапией нужно проверить аллергическую реакцию, чтобы быть уверенным в том, что крепость состава не принесёт вам нежелательных осложнений. Например, повышения давления или уровня сахара в крови, приступов панкреатита, отклонений в сердечно-сосудистой системе. Лучше проконсультироваться с врачом, и только потом начинать употреблять настойку.

Водка сама по себе имеет полезные свойства, но её применение в лечебных целях ограничивается по количеству. Связано это с высоким содержанием спирта, который может оказать отрицательное влияние на самочувствие и поведенческие реакции человека. Терапевтическое воздействие водки подтверждают врачи:

  • она расширяет сосуды и усиливает кровоток;
  • уменьшает головную боль и снимает усталость;
  • способствует снижению давления;
  • дезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противопростудное действие.

В народе считают лучшим рецептом от простуды водку с мёдом. Она усиливает потогонное действие, придаёт силы и стимулирует иммунную систему на борьбу с вирусами. В составе медовой настойки содержится богатый витаминный и микроэлементный натуральный комплекс. Это обусловлено тем, что водка вырабатывается из пшеницы, в которой много полезных веществ. А мёд называют кладезем здоровья, потому что пчёлы берут его из нектара цветущих растений.

Основные правила применения медово-водочной настойки сводятся к тому, что пить её нужно в умеренных количествах и только на начальных стадиях простудных заболеваний. При высокой температуре, серьёзном кашле, переходе воспалительного процесса на бронхи и лёгкие этот рецепт исцеления может навредить больному.

Народные рецепты лечебных эликсиров на основе мёда и водки

Самый простой рецепт водки с мёдом знают все. Это несложная процедура соединения двух продуктов, которые есть в каждом доме, в следующей пропорции:

  • водка - 50 г;
  • мёд (майский или липовый) - 50 г.

Мёд должен раствориться в водке полностью. Полученный состав нужно выпить и сразу лечь в постель, тепло укрывшись одеялом. Через несколько минут начнётся активное потоотделение, вместе с потом из организма уйдут токсины и хворь.

Есть рецептура усложнённого и более эффективного состава - это водка с мёдом с добавлением хрена и лимонного сока. Для её приготовления нужно заготовить:

  • водку - 500 мл;
  • корешки хрена - 3 шт;
  • мёд - 15-20 г или одна чайная ложка с верхом;
  • лимонный сок из половинки плода или одна полная столовая ложка.

Из этих компонентов получится полулитровая бутылка настойки, которую нужно хранить в тёмном прохладном месте. Алгоритм приготовления состава с хреном включает несколько несложных манипуляций.

  1. Корневища хрена необходимо отмыть от земли, очистить от верхней кожуры и натереть. Для этого воспользуйтесь тёркой. При измельчении корешков выделяется крепкий запах, который вызывает слёзы, поэтому лучше прокручивать их на мясорубке, укутав миску и жерло мясорубки в целлофановый пакет.
  2. Измельчённую массу хрена нужно разложить на салфетке и оставить для просушки.
  3. После того, как мелкая стружка хрена высохнет, её добавляют в водку. Эту смесь оставляют на трое суток в тёмном и прохладном месте для настаивания.
  4. Затем раствор процеживают и добавляют в него мёд и сок лимона. Данный многокомпонентный состав также должен настаиваться в течение 5 дней.

При проверке настойки на готовность нужно оценить её вкус и цвет. По вкусу она должна быть мягкой, иметь приятный запах, желтоватый оттенок, быть прозрачной. В народе данное средство называется хреновухой, и с её помощью лечат не только простуду, но и камни в желчном пузыре, дисфункции печени и ЖКТ.

Хреновуха с душистыми добавками

Водка с мёдом и хреном часто обогащается ароматными специями. В этом случае улучшается её вкус и повышается эффективность воздействия. Для приготовления хреновухи с пряностями нужны:

  • 500 мл водки;
  • примерно 25 г сухой стружки корешков хрена;
  • чайная ложечка с верхом натурального мёда;
  • стручок ванили;
  • горошинка чёрного перца;
  • одна почка гвоздики.

Для создания целебного напитка нужно из стручка ванили вылущить семена и раздробить их вместе с горошинкой перца и почкой гвоздики. Специи и сухой хрен перемешать и залить их водкой. Настаивать раствор следует 4 дня, затем отцедить всю взвесь и добавить в чистый напиток мёд, он должен раствориться в нём полностью. Этот является лечебным, а также может использоваться как основа для коктейлей с изысканным вкусом.

Имбирная хреновуха для здорового иммунитета

Этот рецепт является одним из самых популярных, поскольку напиток обладает иммунностимулирующим действием. Чтобы создать его, нужны всего 4 ингредиента - водка (500 мл), мёд (1 ложечка), корешок хрена (25г), корешок имбиря (15г). Корешки нужно порезать кубиками, на 4 дня залить их водкой, после процедить и в чистый раствор добавить мёд.

При приготовлении целебных составов можно использовать не только водку, но спирт и самогон. Чтобы настойка была безопасной для приёма внутрь и для нанесения на кожный покров, спирт нужно разбавлять. Желательная крепость напитка - 40-45 градусов. По этой же причине не подходит для приготовления лечебного эликсира крепкий самогон (первак). Его следует также разбавить водой до требуемой крепости. Воду нужно использовать очищенную, лучше дистиллированную.

Любая правильно приготовленная хреновуха имеет приятный вкус и аромат, это крепкий напиток, поэтому пить его нужно маленькими дозами — 30-40 граммов. При растирании тоже нужно быть осторожными, особенно тем, у кого чувствительная кожа. При простуде настойку втирают в область спины и груди. Она помогает ускорить процесс выздоровления даже при запущенных стадиях болезни. На начальных этапах ОРЗ и ОРВИ может применяться как монолечение.

У русского народа есть традиция водочные настойки с мёдом и добавлением хрена или перца пить после бани, в которой нужно хорошенько попариться с веником. Это позволяет избавиться от хвори буквально за пару дней. Но панацеей от всех простудных заболеваний водочно-медовые настойки не являются, поэтому при определении схемы лечения совет доктора должен быть на первом месте.


Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток - Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.

Но что мы знаем о любимом напитке? Когда и где изобрели водку, как и из чего ее пили раньше, чем нужно закусывать, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство? На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы, посетив наш музей.

Согласно легенде, Первыми на Руси гнать спирт научились монахи. Однажды в Константинополе наших священников угостили виноградным спиртом. Напиток произвел на Русичей настолько «крепкое» впечатление, что, вернувшись на Родину, они тут же начали мастерить первый самогонный аппарат. Спирт стали получать из зерна, так как виноград в отечестве не произрастал. Полученный крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни - «вода жизни») и стал прообразом современной горячительной. Само слово «водка», является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Поначалу, волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления лекарственных настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Лекарства от «черной смерти» не было и люди умирали тысячами. От безысходности у врачей возникла мысль попробовать использовать спирт для лечения болезни. И хотя скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось «лечиться спиртом» и волшебная вода навсегда овладела сердцами и умами, людей.

Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина". Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски, кабаками.

Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.

При Петре I пропаганда пьянства на Руси достигла небывалого размаха. Став государем, Петр Алексеевич первым делом создал условия для «непомерного и постоянного пития». Великому реформатору нужны были немалые средства, чтобы обустроить Россию. Благодаря узаконенному потреблению алкоголя, в казну потекли огромные деньги. Но казна - казной, доходы - доходами, а если народ сопьется, некому будет землю пахать, флот строить, в армии служить, поэтому пить надо было умеренно и честно.

Прагматичная Екатерина тоже серьезно относилась к «казенному вину». Она понимала, что дворяне, в обход государственной монополии, гонят водку у себя дома и, поэтому она ввела откупы на производство «горькой». Каждый желающий, вносил в казну кругленькую сумму и получал право производить крепкий напиток на дому. В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки.

Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.

Над улучшением качества водки работали известнейшие ученые России. Удачливей других оказался великий русский химик Д.И.Менделеев. Именно он вычислил идеальное соотношение воды и спирта, при котором водка получалась особенно вкусной. И в 1894 году его сорокаградусный состав был запатентован под названием «Московская особая».

Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.

С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А.Смирнов, Н.Л.Шустов, А.К.Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.

Иосиф Сталин в 1924 году распрощался с запретом на алкоголь. Известно, что Сталин был человеком пьющим. Именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне «наркомовские сто грамм» для солдат Советской Армии. По словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. Так же при Сталине на нынешнем знаменитом Московском ликероводочном заводе "Кристалл" разливали бутылки с зажигательной смесью, которыми советские солдаты встречали немецкие танки под Москвой. Эти бутылки называли «Коктейль Молотова». Во времена правления Сталина производство «национального напитка» было доведено до 1 миллиона декалитров в год. Даже когда началась война, производство «горькой» не останавливалось ни на секунду. Водкой поминали не вернувшихся из боя товарищей, ею же обмывали награды и ордена.

Такой размах водочного производства продолжался до 27 марта 1985 года, когда с приходом к власти М.С. Горбачева, был принят «Сухой закон». Но просуществовал он недолго, в 1990 его отменили.

Водка для русского человека - это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Водка в России является универсальным и незаменимым продуктом, про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни и слагают легенды. Поэтому, экспозиция Музея, раскрывает этот напиток не как символ праздника и разгульной жизни, а как часть национального культурного наследия русского народа.

Задача создателей музея - донести до каждого посетителя, историю национального напитка, познакомить с культурой потребления водки, рассказать о тонкостях приготовления этого уникального продукта, завоевавшего мировое признание.