Из чего делают вустерширский соус. Домашний вустерский соус- два упрощенных рецепта приготовления. Как приготовить Вустерский соус в домашних условиях.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе - уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий - ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов - пикантный и ни на что не похожий.

С чем сочетать нельзя

Однако последний ингредиент Вустерсауза остается секретным. Пряный экстракт производится общим хранением всех ингредиентов в больших дубовых бочках. Он приправляет пироги, изысканные рыбные блюда, сытные блюда с мясом, овощные гарниры и соусы. Даже в смешанных напитках иногда выстреливает Вустерсауце, чтобы закруглить их. Также восхитительными являются куриные свинки или гамбургер из говядины с Вустерсаусом. Согласно легенде, приходит оригинальный рецепт из Индии, который с учетом вкусовых ингредиентов - горячий и кислым Марком тамаринда - правдоподобное звучанием, чем второй основополагающим миф: Якобы был соус, что местный аптекарь Джон Ли и Уильям Перринс первым из тамаринда, Солода, меласса, специи и луковично-чесночная смесь, несъедобные острые и кислые.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

С другой стороны: кетчуп или соус тартар мы можем сделать со сравнительно небольшим усилием и сами - и в соус Вустера можно объяснить домашним варевом в качестве конечной сладости, определить кислотность, соленость или консистенции полностью сам. Используя муку в пыль через мелкое сито.

Добавьте вино, шток и добавьте, коротко кипятите, уменьшите температуру. Через 15 минут добавьте грибы. После того, как еще 10 мин. п, и их концы в конце предварительно приготовленные ломтики спаржи и половину петрушки. Просто попробуйте классику с закусками дома! Независимо от того, какая колбаса: с твоим домашним соусом вкусно.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

Совершенно просто: тот, который вам больше всего нравится. Но не только сама колбаса, но и соус, имеет решающую долю в наслаждении. Существует множество секретных рецептов. Мы расскажем вам о наших любимых породах здесь. Начните в этот раз в сезон барбекю с приглашением на ужин из карри - с домашним соусом! Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите соус с постоянным перемешиванием. Теперь вы можете приправить его, как хотите. При необходимости используйте табаско, кайенский перец или порошок чили.

Но она также остается в холодильнике в течение нескольких дней. Это ферментированный жидкий соус, который используется для усиления вкуса других соусов, например, или для приготовления разных блюд, сырых или приготовленных, среди которых особенно говядина и телятина.


История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом .

Разработка рецепта английского соуса

Это также основной ингредиент некоторых коктейлей, например. Чтобы сделать английский соус, раздавите чеснок в ступке с небольшим количеством соли. Измельчите лук в измельчителе. Положите чеснок и лук в запеканку над теплом и добавьте горчицу, розовый перец, черный перец, кардамон, гвоздику, соевый соус, уксус и патоку.




Поэтому он решил сделать шаг веганизма и не потреблять какой-либо ингредиент животного происхождения. С этой книгой вы хотите помочь всем людям, которые хотят научиться готовить без животных или тех, кому просто интересно узнать о предмете. В этом руководстве собраны 100 рецептов вегетарианцев из нашей традиционной кухни, то есть без каких-либо животных ингредиентов. Это простые, сладкие и соленые рецепты, которые делятся по сезонам года и производятся с продуктами, которые находятся в супермаркете в пределах досягаемости для всех.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Независимо от того, являетесь ли вы или хотите стать веганом, как будто у вас есть гость, и вы хотите удивить его, или если вам просто любопытно этот вид кухни, это ваша книга.










Также очень часто применяют его на говядине. Он также добавляется к некоторым пиццам, на английском луковом супе с шалфеем и сыром Чеддар и в коктейле Кровавая Мэри.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • тамаринд (фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мясной экстракт;
  • (приправа из древесной смолы);


Салат с козьим сыром и карамельным луком. . Также используется в смешанном сэндвиче, затем добавляется соус перед грилем. И это также часть салата Цезаря, происхождение которого возможно было мексиканским, но было записано в Лос-Анджелесе. В Венесуэле он добавляется к нескольким блюдам, особенно яичницам или яйцам перико. В Испании он используется по вкусу, но очень правильным вариантом является добавление нескольких капель к приправам оливок.

  • В Сальвадоре он сопровождает начо, халапеньо, мускулистый, элотитос и палочки.
  • В Гонконге добавьте несколько капель к филе.
  • На Филиппинах они используют его для маринования свинины.
  • В Аргентине они используют его в маринадах из говядины.
  • Мне нравится брать его с картофелем фри и с кукурузными треугольниками.
Цыпленок с английским соусом также известен другими именами, такими как курица в соусе перринов.

Любопытно! Lea & Perrins - официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Вустерский соус - лучшие рецепты

В этом рецепте мы покажем вам, как подготовить его дома и получить новый рецепт вкусной курицы. Английский соус получает много разных имен, таких как перриновый соус, соусом из форестера или соком-волкам. Соус, который прекрасно сочетается с множеством блюд и тушеных блюд, может включать его в качестве заправки в салаты или в такие блюда, как этот.

Курица с английским соусом: ингредиенты

Этот соус содержит большое количество ингредиентов, поэтому обычно чаще покупают английский соус или перрины, чем готовить его дома.

Курица с английским соусом: приготовление

Этот рецепт может быть приготовлен с куриными бедрами или любой другой частью курицы, которая вам нравится, вкус всегда один и тот же, который изменяет сочность мяса, представление и комфорт, чтобы съесть его. Очистите курицу, удалив кожу и жир.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Очистите чеснок и нарежьте толстыми кусочками. Поместите цыпленка в высокую миску и включите английский соус, уксус красного вина и нарезанный чеснок. Накройте его листом бумаги и поставьте в холодильник на 30 минут для маринования. Когда все ингредиенты готовы, вылейте цыпленка в форму для выпечки, добавьте лук, очистите и нарежьте полоски, и поместите его в предварительно разогретую духовку на 180º в течение 30 минут.

Между тем, положите кастрюлю с большим количеством воды на огонь и с хорошим щепоткой соли. Когда вы кипятите, добавьте промытый картофель, не снимая кожу, и дайте им сделать примерно через 20 минут, в зависимости от размера картофеля. Перед тем, как удалить их, вы можете колоть один кончиком ножа, чтобы проверить, что они нежные.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.

  • Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

    Соус Вустершир, о котором вы, возможно, слышали как английский соус, Перринс или просто Вустер, - это ферментированная жидкая приправа, используемая в качестве одевания. Как и все, что якобы окружает гало тайны, у этого соуса также есть своя легенда с разными версиями, и это делает ее еще более любопытной и особенной, чем собственный вкус, который приносит блюда, где он используется.

    Неизвестно, были ли из-за того, что фармацевты не убедили их в полученном результате или потому, что клиент не вернулся по своей формуле, факт состоит в том, что баррель был отнесен в подвал учреждения в течение двух лет. Здесь началось брожение, возможно, как говорят некоторые, потому что среди его ингредиентов были овощи и рыбный экстракт.

В традиционный состав вустерского соуса входит множество ингредиентов. Очень важно тщательно соблюдать пропорции продуктов и ни на шаг не отходить от требований, прописанных в инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • лук белый - 1шт
  • лук-шалот - 4 головки
  • чеснок - 2 зубка
  • тамаринд - 0,25 ст
  • сарделлы или анчоусы - 1 шт
  • имбирь тертый - 3 ч.л
  • душистый перец горошком - 3 ч.л
  • молотый черный перец - 1/2 ч.л
  • карри - 1/2 ч.л
  • аспик - 1 ч.л
  • лавровый лист - 3-5 шт
  • мускатный орех - 1 ч.л
  • чили перец - 4 шт
  • сахар - 100 гр
  • солодовый соус - 125 мл
  • вода - 110 мл
  • соль - 3 ст.л
  • лимонный сок - 3 ст.л
  • хрен - 1 шт
  • сельдерей (корень) - 1шт
  • эстрагон - 1/2 ч.л
  • асафетида - 20 гр
  • черная патока (меласса) или жженый сахар - 5 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут. Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
  2. Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха. Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
  3. В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку. Добавить немного воды и поставить на средний огонь. Прогреть полчаса.
  4. Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты. Слегка присолить и влить в основной соус. Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
  5. Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку. Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой. Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю. Мешочек ежедневно отжимать.
  6. Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.

Вустерский соус: рецепт от Эктора Хименес-Браво

Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простой варианта вустерширского соуса и советует именно так готовить его дома.

Мало-помалу слава соуса начала распространяться по всему миру, и для этого потребовался шаг в несколько лет, чтобы начать экспортировать большие количества и таким образом удовлетворить высокий спрос на эту британскую приправу. Его обернутая в элегантную бумагу, ее знаменитая обертка избегала перерывов и потерь в длительных поездках на лодке для экспорта в разные районы мира. Почти двести лет спустя соус Вустершир по-прежнему остается любимым во многих кухнях на нашей планете.

По сей день и, как и в других известных продуктах, его формула, как говорят, по-прежнему секретна, и только привилегированные немногие знают точные ингредиенты. Среди его компонентов, хотя и с неизвестными пропорциями, являются продукты со всего мира, такие как мальтийский уксус, меласса, сахар, лук-шалот, чеснок, тамариндовый соус, гвоздика, сущность анчоусов и специй, не определенных, все возрасты В деревянных бочках в течение как минимум восемнадцати месяцев.



Необходимые ингредиенты:

  • лук белый - 1 шт
  • имбирный корень - 30 гр
  • чеснок - 3 зубка
  • анчоусы - 1-2 шт
  • горчица в зернах - 3 ст.л
  • карри - 10 гр
  • перец черный горошком - 15 гр
  • корица молотая - 10 гр
  • соль - 3 ст.л
  • кайенский перец - 10 гр
  • кардамон - 0,5 ч.л
  • уксус - 2 ст
  • гвоздика - 1 ч.л
  • сахар - 4 ст.л
  • соевый соус - 125 мл
  • тамаринд - 1/4 ст
  • вода - 10 мл

Пошаговая инструкция

  1. Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.
  2. Стерильную марлю сложить в несколько слоев. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
  3. В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь. Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
  4. Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
  5. Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
  6. Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.

Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото

Некоторые прогрессивные кулинары слегка изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашнему приготовлению.

Хотя в Испании это не слишком употребляемый соус, правда в том, что его разнообразие нюансов и вкусов делает его все чаще используемым в качестве дополнения к производству других соусов более сложных и ароматических маринадов. Немного пряный аромат используется для улучшения тушеного мяса, супов, пюре, фарсов, винегретов, томатных соусов, стейкового тартара, салатов для переодевания и других экзотических деликатесов.

В Китае, особенно в кантонской кухне, соус Вустершир также размещается рядом с соевым соусом и используется для тусклых сумок, весенних рулетов и жареных с рыбой, а также для маринадов и более позднего мяса. В Латинской Америке его подают с пережаренными бобами, а в Соединенных Штатах и ​​Канаде он широко используется в рецептах мясных гамбургеров. На Британских островах, пользующихся многими традициями и традициями, он подчеркивает свое использование для подготовки редких валлийцев.



Необходимые ингредиенты:

  • уксус коричневый - 500 мл
  • лук-шалот - 2 головки
  • чеснок - 2 зубка
  • анчоусы - 2 ст.л
  • мелко растолченный грецкий орех - з ст.л
  • кетчуп острый - 3 ст.л
  • соевый соус - 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
  3. Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель. Необходимое условие - дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
  4. По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.

Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант

Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.

В какие блюда добавляют вустерский соус

Как вы можете видеть, вся эта традиция окружает этот соус, теперь вам нужно только попробовать, если вы этого никогда не делали, и посмотреть, оправданна ли ваша слава на протяжении веков или нет. Соус для барбекю, несомненно, является самым популярным соусом для сопровождения мяса, которое, как следует из названия, производится на гриле. Тем не менее, это соус, который служит аккомпанементом не только для мяса, но также для рыб, овощей, картофеля или даже макаронных блюд.

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях

Этот домашний соус для барбекю очень легко и быстро подготовиться, и результат изысканный. В коммерческих соусах есть курящее пятно, которое сложно подражать, когда вы делаете домашнее хозяйство, но его вкус и простота покорят вас, и, конечно же, вы многое сделаете для удобства в холодильнике.



Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт
  • килька - 2 шт
  • чеснок - 3 зубка
  • уксус столовый - 2 ст.л
  • соевый соус - 150 мл
  • сахарный песок - 100 гр
  • вода - 2 ст.л
  • томатная паста - 2 ст.л
  • корица, имбирь, кардамон, красный перец - по 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
  2. Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
  3. В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут. Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
  4. Филе кильки мелко порубить и смешать с солью. Добавить в соусную основу и довести до кипения.
  5. Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
  6. Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.

Теперь вы посвящены в тайные рецепты вустерского соуса, а также знаете, чем его заменить.