Закуска из маслят и перца на зиму. Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму. Способы заморозки маслят

Уже прочитали: 17985 раз

С наступлением сезона дождей все ближайшие лесочки, полянки и рощицы покрываются грибным ковром. В этом году лето выдалось дождливое и грибов даже в городе видимо-невидимо.

В лесных и луговых грибах главное правило - знать их. Я с этим правилом не дружу и плохо различаю грибной народ. Но, у меня в семье есть заядлые грибники-любители. Да что там любители - профессионалы по сбору грибов. Целыми корзинами, ведрами и мешками домой носят: опят, маслят, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, грузди...

А мариновать и засаливать грибочки не умеют. Вот такой парадокс. Хотя, я же умею. Вот сегодня и поделюсь с вами моими фирменными рецептами маринования маслят. Можете быть уверены, грибочки по моему рецепту на самый важный праздничный стол поставить одно удовольствие.

Гости сметают маринованные маслята в один момент и потом годами вспоминать будут эти вкусненькие грибочки.

Как заготовить маслята на зиму, рецепты маринованных маслят читайте далее.

Маслята маринованные - рецепты зимних заготовок

Для тех кто совсем плохо разбирается в грибах, напомню, что маслята это такие маленькие грибочки желтовато-коричневого цвета, иногда в золотистый. Сверху маслята покрыты слоем слизи, на вид напоминающей блеск от масла.

Правильно приготовленные маслята необычайно вкусны. С маслятами редко варят супы или рагу, и в жюльены их не добавляют, но зато они особенно хороши с жаренной картошечкой и в соленом или маринованном виде. Просто сказка!

Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Как бы маслят не засаливали, но маринованные маслята получаются особенными. Именно маринованные маслята ассоциируются у нас всех с Новым годом или днем рождения. Такие ускользающие по тарелке, с репчатым лучком да с зеленью.

Маринованные маслята - настоящий русский деликатес. Замариновать маслята - особое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования маслят и редко кто делиться своим удачным грибным опытом.

Поэтому, записывайте ли запоминайте, как приготовить маринованные маслята правильно.

Итак, рецепты.

Маслята маринованные - основной рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, острым ножом снять пленку со шляпок и хорошенько промыть.
  2. Выложить грибы в большую катрюлю, если грибы крупные их можно разрезать, но лучше для маринования использовать мелкие грибочки, они вкуснее. Залить грибы водой и поставить на огонь.
  3. Как только грибы закипят, воду сразу же слить и залить свежую. Поставить грибы опять на огонь и варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Обязательно нужно снимать пену. Слить воду или откинуть грибы на сито. Разожить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Приготовить маринад: в кипящую грибной бульон всыпать соль, сахар, специи и прокипятить. Затем добавить уксус.
  5. Залить маринадом грибы, а сверху влить по 1 ч. л. холодного прокаленого растительного масла. Банки закрыть металическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 5 кг маслят
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 4 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы кожицы, если они крупные, то отрезать ножки и тщательно промыть.
  2. Маслята переложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока.
  3. Оставить на 30 минут. Затем воду слить, грибы промыть и залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 1 ст. л. соли. Отваривать маслята в течение 20 минут.
  4. Готовые грибы откинуть на сито.
  5. В стерилизованные банки выложить лавровый лист, перец и маслят.
  6. Приготовить маринад из 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, всего сахара, лимонного сока и уксуса.
  7. Прокипятить и сразу залить банки с грибами, накрыть крышками и стерилизовать 35-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Маринованные маслята с чесночком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. 6% уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • 5 ст. л. растительного масла
  • гвоздика

Способ приготовления:

  1. Маслят очистить, залить водой и отварить до готовности. Тщательно снимать всю пену.
  2. Слить жидкость и откинуть грибы на сито.
  3. Приготовить маринад из 1 литра чистой воды, сахара, соли, уксуса, лаврового листа, перца, гвоздики и растительного масла. Прокипятить и выложить в него грибы.
  4. Варить маслят в маринаде около 15-20 минут.
  5. В конце добавить чеснок, нарезанный пластинками.
  6. Разложить маслята по стерилизованным банкам. Закать и укутать. Хранить в прохладном месте.

Жарким солнечным летом совсем не хочется думать о холодной зиме и об отсутствии свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно промозглой и серой зимой в наших квартирах появляется особенный уют.

Когда в теплой кухне после длинного рабочего дня собирается вся семья, а на столе стоит вкусный ужин и с полки достается красивая баночка маринованных маслят.

Даже сейчас хочется оказаться там и попробовать, эти ароматные маринованные маслята.

Позаботьтесь о заготовках уже сейчас. Воспользуйтесь моими рецептами, придумайте свои и зимой мы все будем наслаждаться своими летними трудами.

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты:

  • отваренные маслята (столько, сколько есть);
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
  2. Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
  3. Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Видео рецепт

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них

Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.


Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.

Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

с зеленым луком

Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Особенности технологии

Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.

В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.

Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:

  • выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
  • если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
  • обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
  • чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
  • как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
  • убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
  • нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
  • лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.

После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.

Рецепты приготовления

Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.

Маринованные маслята с чесноком

Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:

  • 1 килограмм очищенных грибов;
  • 6 – 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 20 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 2 листочка лаврового листа.

Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.

После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.

Маслята, маринованные с горчицей и специями

Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм вымытых грибочков;
  • 200 грамм горчицы в зернах;
  • 5 головок чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 упаковку перца горошком;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.

Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.

Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.

Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.

Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.

Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:

  • 1,2 килограмма маслят;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.

Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).

Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.

Острые маринованные маслята

Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.

Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:

  • 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
  • 100 грамм острого перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.

Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.

Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления этой вкусной и пикантной закуски, которая украсит любой стол. А если еще вам повезло насобирать молоденькие, еще не раскрытые грибочки, так и вовсе получится деликатесное и очень красивое блюдо.

Мариновать маслята на зиму мы будем по-простому. В этом рецепте на самом деле все очень просто: и набор продуктов и сам процесс приготовления. Самое длительное и нудное – это чистить свежие грибы. Маслята по сравнению, к примеру, с белыми или теми же лисичками нужно обрабатывать более тщательно. Но они того стоят!

Из указанного количества продуктов получается ровно 1 банка маринованных маслят на зиму, емкостью 500 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.



Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.


Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.


Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.


Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.


Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.


Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.