Запечь пельмени в духовке со сметаной. Пельмени запечённые в духовке под сыром. Тем временем делаем так

Все иностранные аналоги пельменей (итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты и др.) отличаются от настоящих пельменей формой и размером изделия, составом фарша, способом приготовления и подачи на стол.

Российские или сибирские (уральские) пельмени традиционно варятся в подсоленной воде или в мясном бульоне. Но мы сегодня для разнообразия будем готовить это блюдо в духовке. Пельмени, запеченные в духовке, приобретают иной вкусовой оттенок и получаются более нежными. Для достижения наилучшего эффекта запекания стоит приготовить пельмени в горшочках в духовке. Они еще удобны тем, что сразу становятся порционным блюдом на каждого гостя или члена семьи. Для этого способа приготовления нам придется сделать соус, в котором, собственно, и будут запекаться пельмени. Таким образом, мы получаем: пельмени в сметане в духовке, либо пельмени в духовке с майонезом. Из этих вариантов пельмени в духовке со сметаной более легкое блюдо. Хотя, пельмени, в любом случае, получатся достаточно калорийными. Такими же сытными и далеко не диетическими, однако, очень вкусными, получаются пельмени в духовке с сыром, или еще сложнее – пельмени в духовке с сыром и майонезом. Иногда стоит себя побаловать. К лакомствам можно отнести и такой вариант – пельмени с грибами в духовке, очень популярное блюдо.

Тем, кто спешит и не успевает к приходу гостей накрыть на стол, рекомендуем ленивые пельмени в духовке. Простота заключается в приготовлении быстрого теста, формировании из него пластов. В эти пласты заворачивается рулон фарша, полученные «колбаски» укладываются в противень, заливаются любым (на ваш вкус) соусом и запекаются в духовке. Второй вариант быстрого меню: запеканка из пельменей в духовке. Ее вообще можно готовить из магазинных пельменей, что значительно сокращает время и усилия на приготовление ужина. Результат же все равно превосходный.

Готовьте разные варианты пельменей в духовке. Рецепт подойдет любой. И обязательно оцените свое произведение, свои пельмени в духовке, фото готового блюда с сайта поможет вам понять свои ошибки и достижения. А в дальнейшем, если готовите пельмени в духовке, рецепт с фото для удобства держите на кухне. Или, пельмени в горшочках в духовке, фото заранее изучите, и тщательно придерживайтесь рекомендаций опытных поваров. При приготовлении этого блюда, пельмени в горшочках в духовке, рецепт с фото даже нужнее хозяйкам, т.к. оно сложнее и оригинальнее других. А вот, поняв один раз хитрости приготовления ленивых пельменей в духовке, рецепт в дальнейшем может вам и не понадобиться, вы его запомните, и наверняка, будете улучшать и совершенствовать. Если вам удастся придумать свои оригинальные пельмени, рецепт с фото пошагово в духовке, сделанные вами для нас, будут очень кстати.

Поэкспериментировав на тему «пельмени», вы сможете очень многое, и будете уверенно объяснять начинающим, например, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Спасибо вам обеспечено!

Фарш для пельменей гурманы советуют делать сложный: из мяса и птицы. Необыкновенный вкус удачно сочетается с сочностью;

Лук для фарша лучше рубить овощерезкой или острым ножом мелко и тщательно. Мясорубка удаляет много влаги из лука;

В фарш также желательно добавить немного измельченного чеснока;

Для запекания в духовке и в горшочках пельмени можно предварительно немного проварить до полуготовности, чтобы тесто лучше затем приготовилось;

Другие ингредиенты для запекания (лук, морковь) нужно, перед заправкой в горшочек или в форму перед духовкой, немного припустить на сковороде;

Пельмени любят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. Время, потраченное на заготовку, сторицей вернется при каждом последующем приготовлении ужина. А заморозка еще и улучшает вкусовые качества пельменей;

Идеальный размер пельменей (диаметром с крупную монету, они должны комфортно по одиночке помещаться в столовую ложку) складывался годами, и менять его не стоит, тем более в сторону увеличения. Для этого есть другие блюда. Можно немного уменьшить, получается оригинально и красиво, но так больше возни. Выбирайте сами.

Пельмени - традиционное русское блюдо. Сегодня, когда полки в магазинах просто ломятся от разнообразия этого старинного продукта, мы уже и забыли, что раньше к приготовлению пельменей относились с особым уважением. Лепили их всей семьей, затем запекали в печи или жарили на сковороде, подавая ароматное блюдо со сметаной или зеленью. Пельмени, запеченные в духовке, могут получиться не хуже, чем у наших предков, стоит только попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления соблазнительной закуски нам понадобится пачка пельменей, репчатый лук, сметана, майонез, сыр, соль, растительное масло и приправы на ваш вкус.

Инструкция

1. Готовим вкусный соус.Чтобы приготовить ароматные пельмени, запеченные в духовке, следует сделать пикантный соус. Для этого нужно пожарить лук, предварительно порезанный тончайшими полукольцами. Тщательно перемешать лук, сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного соли и ваших любимых специй по вкусу. Если у вас есть кефир, попробуйте вместо сметаны использовать именно его, получится не менее вкусно. Кефир можно перемешать с майонезом и немного посолить. Количество каждого ингредиента для соуса будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Например, можно исключить майонез либо сметану, если этих продуктов не окажется в вашем холодильнике.

2. Готовим пельмени, запеченные в духовке. Теперь можно приступать к подготовке нашего лакомства. Пачку пельменей распечатываем, выкладываем замороженный продукт на противень, заливаем вкусным соусом. При этом важно, чтобы соус полностью покрывал пельмени, запеченные в духовке, чтобы они в результате стали более сочными. Если вы хотите получить диетический ужин, то не смазывайте противень для выпекания растительным маслом, его уже и так достаточно в обжаренных овощах. Для придания аромата можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Далее отправляем все в духовку. Ставим на температуру в 200 градусов. Примерно через тридцать минут сочное и невероятно ароматное блюдо будет готово. Если вы хотите, чтобы получилась красивая золотистая корочка, то за 15 минут до готовности посыпьте пельмени, запеченные в сметане, сыром, предварительно натертым. Таким образом, у вас получится ароматная запеканка с красивой хрустящей шапочкой.

3. Подаем на стол. Итак, пельмени, запеченные в духовке готовы. Теперь блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Дополнительно можно нарезать овощи, например, свежие огурцы либо помидоры, они будут здесь очень кстати.

Заключение

Всего за полчаса вы получили вкусное и сытное лакомство, которым можно накормить всех членов семьи. Самое главное, что такой продукт очень любят детишки, обычно привередливые к еде. А уж голодные мужчины и вовсе сметут все без остатка. Попробуйте приготовить запеченные пельмени в микроволновке. Правда, блюдо получается не таким сочным, да и много его вы не сможете сделать за один раз. В любом случае родным должно понравиться. Приятного аппетита!

Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем не остается сил на готовку или другие домашние дела. Хочется сделать что-нибудь по-быстрому, при этом так, чтобы было еще и вкусно. Самое популярное простое блюдо среди российских хозяек - пельмени. Приготовить его сможет каждый, а времени процесс занимает мало. Со временем появилось много вариаций даже этого блюда: вареные, жареные, печеные, в соусе и без. Ниже будет описан рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром, особенности готовки и другие советы по приготовлению.

История происхождения

Когда речь заходит о том, какая страна является родиной того или иного блюда, все сразу впадают в ступор. Русские часто заблуждаются насчет того, что является их собственным промыслом и что они заимствовали у других народов.

Пельмени пришли в Россию из Китая. Там они имеют особое место на праздничном столе. В канун Нового года все китайцы семьей садятся лепить пельмени, а затем едят их. Считается, что таким образом они скрепляют отношения.

Сперва блюдо из Китая попало в народы Монгольской империи, а те, в свою очередь, поделились им с русскими. С тех пор пельмени стали неотъемлемой частью народной кухни. Без них в настоящее время сложно представить жизнь российского населения.

Разновидности пельменей

Несмотря на простоту блюда, у него есть множество вариаций. Состав остается без изменения, но меняется форма.

Классические русские пельмени выглядят как маленькое ушко. В тесто заворачивается кусочек фарша и скрепляется. В ассортименте супермаркетов можно увидеть и большие "ушки", и маленькие.

Иногда попадаются совсем уж странные пельмени: круглые, с тонким тестом и большим количеством мяса. На вкус они тоже немного отличаются от стандартного продукта. Называются "хинкали". Такой вариант больше похож на китайский. Форма полностью соответствует, а вот начинка видоизменена.

Еще пельмени можно разделить на домашние и покупные, но здесь уже зависит от желания людей. Приготовленное своими руками всегда лучше магазинного, но на это требуется гораздо больше времени.

Как выбрать пельмени

Обычно многие покупатели выбирают пельмени исходя из цены. Состав все равно один и тот же, зато не придется переплачивать. Однако разница есть.

Производители, чтобы сделать товар выгоднее для себя, добавляют в фарш заменители, белки, животные и растительные добавки, а иногда и отходы: шкуры, жилы, уши и т. д. В виде фарша оно все выглядит одинаково, но вряд ли бы спрос на продукт был высокий, узнай покупатель, из чего на самом деле он состоит.

Обезопасить себя можно только внимательно ознакомившись с составом и другими надписями на упаковке. "Продукт мясной" будет безопаснее, чем "продукт мясосодержащий". Плюс, очень важен выбор производителя: более крупные компании будут надежнее, чем незнакомая.

Основной рецепт: ингредиенты

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать основу, приступим к описанию рецепта. Как запечь пельмени в духовке?

Для блюда нам понадобятся:

  • Пельмени - количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2-3 человек достаточно будет и половины.
  • Майонез - лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность - она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
  • Сыр - подойдет любой, но идеальный вариант - полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других. Марка: российский, эдам, голландский и т. д.
  • Масло сливочное - для обмазывания формы.

Приготовление

  • Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, - отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми.
  • Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
  • Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже.
  • Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза - решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение. Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать.
  • Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления - около 40 минут, температура - 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.

С жареным луком и сметаной

Можно разнообразить простой рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром и добавить сметану и лук.

Первый ингредиент нужно в равных пропорциях смешать с соусом из основного рецепта. В чем прелесть сметанки - она делает насыщенный майонез нежнее, но в то же время оставляет все вкусовые качества. В таком маринаде пельмени приобретут легкий сливочный вкус.

Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Количество тоже регулируйте на свое усмотрение. Получившийся продукт нужно отправить к соусу и хорошо перемешать.

С грибами, яйцами и луком

А что если поэкспериментировать и добавить к пельменям дополнительные ингредиенты?

За основу берем самый первый рецепт и добавляем к нему еще шампиньоны, куриные яйца и лук. Количество регулируется самостоятельно, однако советуем не увлекаться вторым продуктом: на 1 кг пельменей достаточно будет 3 штук.

Делаем все то же самое до момента приготовления соуса. Он будет готовиться немного иначе: сначала взбиваются яйца, затем туда добавляется майонез и приправы (по желанию).

Потребуется почистить и нарезать шампиньоны. Выкладывать их нужно поверх пельменей равномерно по всей форме. Сверху все заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. Когда запеканка будет готова, нужно вытащить ее, посыпать обильно сыром и готовить еще 5 минут.

С грибами и луком в горшочках

Казалось бы, какая разница в какой форме запекать продукты, но это тоже играет большую роль. Вкус преображается за счет равномерного распределения температуры на маленькое количество еды.

Итак, понадобятся:

  • пельмени;
  • майонез;
  • пельменный бульон;
  • грибы (желательно, шампиньон, но подойдут и любые другие);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Пельмени сварить, оставить обязательно бульон. Грибы нарезать. Лук очистить, нарезать, обжарить. Майонез смешать с небольшим количеством бульона, чтобы он стал более жидкий, добавить по желанию душистый черный перец. Сыр натереть на крупной терке.
  • Берем горшочки. Выкладываем слоями пельмени, грибы, и заливаем по уровень продуктов Сверху посыпаем сыром. Когда все горшочки будут наполнены, отправляем их запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно со свежей зеленью, которая освежит вкус запеканки.

Выше были представлены лучшие рецепты пельменей в духовке. Правильно говорят, что чем блюдо проще, тем оно вкуснее. Однако есть некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы это правило действовало.

  • Когда пельмени будут вариться, добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец горошком. Аромат сразу изменится, а продукт приобретет более приятный вкус. Обратите внимание на соль. Нельзя допустить, чтобы пельмени были пересолены, ведь потом они будут запекаться с соленым майонезом. Если сыпучки будет слишком много, это сильно подпортит запеканку.
  • Добавляйте как можно больше разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза и даже базилик. Когда используются натуральные, свежие специи, любое блюдо приобретает легкий аромат, который не сравнится с пакетированными порошками.
  • Если планируется запекать пельмешки, не нужно класть слишком много. Количество зависит еще и от формы. Нужно, чтобы они были распределены в один слой, потому что если будет больше, они будут не такими вкусными.
  • Когда дело касается жарки, используйте лучше сливочное масло взамен растительному. Оно нежнее и вкуснее. Растительное может придать блюду лишнюю жирность, а это полностью испортит его.
  • В рецептах выше использовались только отварные пельмени. Но некоторые хозяйки запекают сырые. Чтобы они лучше пропеклись, им нужна жидкость. Для этого в майонезный соус нужно налить ее столько, чтобы пельменям было что впитать. Вкус будет совершенно другой, ведь варился продукт в сливочном бульоне.
  • Форму можно покрыть фольгой и уже в нее выкладывать пельмени и другие ингредиенты. Во-первых, это спасет от пригорания и дальнейшего мытья посуды. Во-вторых, нагретая фольга поможет запеканке лучше пропечься.

Вот и все особенности. Как запечь пельмени в духовке, вы теперь знаете. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Описание

Пельмени запечённые в духовке под сыром

Вот опять у нас отключили воду! Причём на весь день. А готовить что-то надо, пусть самое простое! Но даже для того, чтоб сварить макароны или пельмени, необходима вода… О! А мы и не станем их варить!!! Мы эти пельмени… запечём в духовке со сметаной и сыром! 🙂

Я знала, что можно запекать пельмени в духовке, а не только варить, но до сих пор как-то не собралась попробовать. Но раз уж наш замечательный водоканал снова проводит какие-то работы, то это - отличный повод опробовать интересный и простой рецепт для духовки! Решено - сегодня на ужин готовим пельмени в сметане под сыром!

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 очень крупная или 2 просто большие луковицы;
  • Сметана негустая, 15% – 1,5-2 стакана;
  • Соль, перец молотый чёрный – по Вашему вкусу;
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Подсолнечное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Сыр твёрдый – 100 г.

Инструкция:


Сливочное масло растопим на сковороде на маленьком огоньке.




Лук нарежем тонкими полуколечками и потихоньку обжарим на масле в течение 8-10 минут, помешивая, до мягкости.






Сметану посолим, поперчим, добавим измельчённую петрушку и пассерованный лук.






Перемешаем – вот и готова вкусная заливка для пельменей в сметане!




Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в неё замороженные пельмени рядочками, в один слой. Конечно, самые лучшие - домашние пельмени, которых можно налепить впрок и хранить в морозилке. Ну а если покупаете, то выбирайте поаппетитнее, без сои и прочего ГМО.




Пельмени заливаем сметано-луковой заливкой.




А сверху натираем на крупной тёрке сыр.




Запекаем пельмени в духовке полчаса при 200С.




При подаче можно ещё полить сметанкой! Или вкусным соусом, или домашним кетчупом, это как Вам больше нравится. сытный ужин готов!

(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Блюда из замороженных полуфабрикатов, которые можно сделать на скорую руку, – это настоящее спасение для современной хозяйки.

Если у вас не всегда находится время, чтобы приготовить сытный обед, тогда предлагаем узнать, как делаются пельмени, запеченные в духовке. Это калорийное блюдо явно придется по вкусу вашим домашним, ведь в качестве заливки используется множество разнообразных соусов.

Варианты заливки для запечённых пельменей

Пельмени, запечённые с сыром

Сыр – это идеальное дополнение для пельменей, особенно, если вы собираетесь запекать их в духовом шкафу. Например, семью за ужином можно угостить блюдом, в которое добавлена нарезанная ветчина или нежирная колбаса. Запеченные пельмени с ветчиной и сыром – настоящий праздник для живота, который легко и быстро можно организовать.

Также очень вкусными выходят варианты с яйцом и сыром – такой заливкой можно просто заправить полуготовые пельмени, а затем отправить форму с блюдом в духовку и запечь до румяной корочки. Этот вид запеченных пельмешек считается не таким жирным и калорийным, а потому рецепт хорошо подойдет даже для семейного обеда.

Пельмени, запеченные в сметане

Вкусно запечь пельмени в духовке несложно. Со сметаной такое блюдо сочетается ничуть не хуже, чем с сыром, а потому можно смело отправлять отварные пельмешки в подходящую форму, заливать их сверху сметаной, сдабривать специями и зеленым лучком (мелко нарубленым).

Также отлично сочетаются пельмени в сметане с овощами и грибами. При этом больше всего аромата блюду придают сушеные грибы. Хотите удивить домашних?

Тогда сперва проварите пельмешки 3-4 минутки в кипящей воде, а затем достаньте их из кастрюли и уложите в форму для запекания. Поверх них положите, предварительно вымоченные в воде, сушеные грибочки, залейте обед сметаной и отправляйте в печь.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Запечь пельмени можно и с майонезом. Хотя такой вариант блюда считается наиболее калорийным и тяжелым для желудка, тем не менее, иногда, себя побаловать сытными пельмешками все же можно.

Обычно для такого блюда используют пряности и чесночок – просто заправляем пельмени майонезом, предварительно смешанным с раздавленными зубками чеснока.

А вот если вам охота удивить своих домашних или гостей, то попробуйте присыпать сверху майонезную корочку сухими ароматными травами и зеленью сельдерея (можно и обыкновенной петрушкой). Получается очень вкусно и красиво – то, что нужно для сытного обеда!

Пельмени, запеченные с грибами и сыром: вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени — 0,5 кг + -
  • — 150 г + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -

Как приготовить пельмени с грибами и сыром в духовке

  1. Запеченные с овощами пельмени в духовке готовятся очень просто. Сперва отправляем в кастрюлю с кипящей водой наши пельмешки (лучше запекать проваренные), чтобы они были мягче и сочнее. Варим их всего пару минут, до полуготовности.
  2. Свежие грибы чистим, промываем и нарезаем на крупные кусочки. Разогреваем сковороду, крошим в масло лучок и обжариваем его до золотистого оттенка. Затем отправляем в сковородку грибы и прожариваем их около 10 минут на небольшом огне.
  3. В форму для выпекания укладываем пельмени. Кладем их один возле другого, чтобы они хорошо пропеклись и было удобно их раскладывать на порции по тарелкам. Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
  4. Кусочек сыра натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наше блюдо. Солим и перчим пельмени на свой вкус, также можно добавить к ним сушеные пряности – получится еще вкуснее.

5. В разогретую духовку отправляем блюдо с пельменями на 10-15 минут. Если грибы и пельмени у вас уже практически готовы, то достаточно просто дождаться, пока сырная корочка подрумянится и станет золотистой.

Запеченные пельмени с луком и майонезом: экспресс-рецепт

По этому рецепту блюдо готовится невероятно быстро, к тому же оно обязательно придётся по душе вашим гостям, если они, конечно, не на диете. Пельмешки под луково-майонезной шапочкой получаются очень вкусными и сочными, а главное – невероятно сытными.

Ингредиенты

  • Пельмени – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Майонез – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Как сделать запеченные пельмени с луком под майонезом

  1. Сперва отправляем на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно отварить пельмени до готовности, но только не переваривать их, иначе тесто «расползется» и красивого блюда просто не получится.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, стараясь, чтобы они сохраняли свою форму. Готовые пельмени достаем из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Укладываем пельмени на дно формы для запекания, которую немного промазываем маслом или жиром, чтобы тесто не пригорело. Сверху аккуратно раскладываем целые кольца лука, заправляем блюдо майонезом.
  4. Солим и перчим по вкусу пельмешки и отправляем форму в разогретую духовку. Так как наше блюдо само по себе уже готовое, то все, что нужно – это дать луку пропечься и пустить сок, а майонезу – подрумяниться.

5. Вынимаем форму из духового шкафа и ставим ее прямо на стол (желательно на подставку, чтобы на поверхности стола не остался след) – пусть домашние сами выберут себе кусок столь необычного импровизированного пирога.

Пельмени, запеченные в духовке, также отлично сочетаются с чесночными и острыми соусами. А если хочется сделать блюдо менее калорийным, то просто залейте его не майонезом, а парой взбитых яиц.