Запеченная цветная капуста в духовке. Как запечь цветную капусту в духовке
Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.
Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?
Ингредиенты:
- отборные яйца куриные – 3 шт.;
- сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
- пикантный твердый сыр – 155 г;
- микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
- перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.
Приготовление
Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.
Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.
Цветная капуста в кляре в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
- белки отборных яиц – 2 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- – 95 г;
- паприка молотая – щепотка;
- молотая – щепотка;
- итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
- масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
Приготовление
Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.
В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.
Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем
Ингредиенты:
- цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
- фарш куриный или говяжий – 290 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сливки жирностью более 20% – 110 мл;
- луковица репчатая – 75 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- отборное яйцо куриное – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – по вкусу;
- сыр твердый пикантный – 75 г;
- ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
- масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
- перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.
Приготовление
Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.
Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.
Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов
Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.
Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в духовке
Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.
Ингредиенты:
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.
Способ приготовления
Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.
Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком
Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…
Ингредиенты:
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.
Способ приготовления
Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.
Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком
Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.
Ингредиенты
:
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.
Способ приготовления
Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей
Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.
Ингредиенты
:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.
Способ приготовления
Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.
Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем
Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.
Ингредиенты
:
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления
Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.
В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.
В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".
В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь цветную капусту в духовке
Ингредиенты
Цветная капуста - полкило
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сыр - 150 грамм
Зелень - 2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 100 миллилитров
Сметана 25% - столовая ложка
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с цветной капустой поставить в духовку.
3. Запекать цветную капусту 15 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
5. Запекать цветную капусту 20 минут.
Цветная капуста с сырной корочкой
Продукты
Цветная капуста замороженная - 450 грамм
Острый сыр - 100 грамм
Масло (любое) - 10 грамм
Укроп - пучок (небольшой)
Соль - щепотка
Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.
Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.
Как запечь цветную капусту с кукурузой
Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная - 200 грамм
Сыр - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Яйца куриные - 3 штуки
Зелень - на 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.
Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать цветную капусту 25 минут.
Список рецептов
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.
Для этого блюда надо взять:
- Вилок средней величины;
- Куриное яйцо;
- Три чесночных дольки;
- Две столовых ложки густой сметаны;
- 100 г сыра с пониженной жирностью;
- Масло растительное;
- Соль с перцем, укроп;
- Ломтик лимона.
Разложим процесс приготовления на следующие шаги:
- Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
- Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
- Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:
- Вилок средних габаритов;
- Два ломтика белого хлеба;
- Яйцо;
- Зелень и соль на усмотрение повара;
- Панировочные сухари.
Готовить котлеты будем в такой последовательности:
- Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
- Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
- Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
- Посолим и добавим размоченный хлеб.
- Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
- Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
- Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
- Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.
Блюдо можно подавать сразу к столу.
Приготовить омлет можно из таких компонентов:
- Половина вилка;
- ½ стакана молока;
- Четыре яйца;
- Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
- 50 г коровьего масла.
Будем готовить омлет в такой последовательности:
- Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
- Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
- Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
- Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
- Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.
Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
- В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
- При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
- Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
- Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
- Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
- Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Вилок капусты;
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
- Средний вилок;
- Небольшой кабачок;
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Два больших томата;
- Чесночная долька;
- Соль, петрушка, перец.
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
- Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
- Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
- Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
- Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Для этого блюда следует взять:
- Вилок;
- Пять морковок;
- Полстакана нежирного молока;
- Два яйца;
- 30 г масла;
- 200 мл соуса молочного;
- Восемь картофелин;
- 40 г тертого сыра;
- Сахар, соль.
Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:
- Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
- Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
- Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
- Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
- Полчаса запекаем при 180 градусах.
Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:
- Средний вилок;
- 300 г твердого сыра;
- 150 г нежирной ветчины;
- 350 г макарон;
- Литр молока;
- 40 г коровьего масла;
- 40 г оливкового масла;
- Соль, толченый перец, мускатный орех.
Запеканка готовится следующим образом:
- От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
- Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
- Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
- Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
- Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
- Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.
Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.
Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:
- Килограмм белой рыбы, филе;
- Один вилок капусты;
- Четыре луковицы;
- Два томата;
- Две морковки;
- ¾ стакана молока;
- 200 г твердого сыра;
- Одно яйцо куриное;
- Растительное масло;
- Соль.
Распишем по шагам рецепт блюда:
- Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
- Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
- Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
- Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
- Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
- Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.
Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке
Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.
Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.
Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- половина среднего кочана цветной капусты
- 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
- 50 грамм панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло для смазывания форм
Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.
Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.
Сыр нарежьте кубиками.
Чеснок нарежьте пластинами.
Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.
Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.
Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!