Зависимость от шоколада как называется. Зависимость от шоколада. Как бороться с зависимостью от шоколада

В конце августа я переехала в другой город, расставшись с родителями, с целью трудоустройства. Все сложилось даже более чем удачно, практически сразу меня повысили. Я быстро нахожу общий язык с людьми, у меня неплохое чувство юмора, что помогает расположить к себе людей. Но меня постоянно преследует ощущение страха, неудовлетворенности, я жду подвоха со стороны окружающих, нахожусь в постоянном состоянии напряжения, не могу расслабиться. Раньше, чтобы довести меня до слез, нужно было очень постараться, а сейчас могу расплакаться из-за любой мелочи, я стала очень сентиментальной. Мне кажется, что я одна против всех или все против меня. К тому же я заметила, что не могу без шоколада. Я всегда любила сладкое, но ела крайне редко, не было желания. Но иногда случались «шоколадные ломки», в такие моменты я была раздражительна, а после того как съедала плитку шоколада, все приходило в норму. И теперь мне кажется, что я просто не могу без сладкого, это переросло в своего рода зависимость. Возможно, вы посоветуете мне какую-то литературу, тренинги…
Светлана, 24 года

Первое, что предложила бы сделать, – сходить к эндокринологу или невропатологу и проконсультироваться, чем именно шоколад может вас так хорошо физиологически поддерживать. Рассказать им о своем продолжительном и многофакторном стрессе, в котором вы последние три месяца живете: смена места жительства, новая работа, повышение на работе и увеличение объема ответственности. И о том, когда, в какое время дня (в какие дни недели) и в ответ на какие события обостряется тяга. Только чтобы препарат, который они предложат, был легкий и без побочных эффектов. Поспрашивайте в своем окружении, пусть вас направят к хорошему специалисту.

А теперь про возможные эмоциогенные бонусы шоколада. Это было для вас в детстве лакомством? Утешением? Роскошью? Средством успокоения? Попробуйте вспомнить. В каком возрасте и как вы относились к шоколаду. И если получится поймать «хвостик», то попробуйте от себя взрослой обратиться к себе той, маленькой, которая так нуждается в шоколадках, и выяснить у нее, чем другим можно ее поддержать, утешить? Но это будет работать, когда вы с физиологическими причинами вашей «шокотяги» разберетесь с врачами.

Похоже, вы и ваша оставшаяся в родном городе семья устроили себе своеобразную «полосу препятствий». Результаты прохождения которой для вас сверхзначимы. «Проиграть – нельзя!» Хотя, собственно, что так упираться-то? Кому этот «рывок» за достижениями именно в таком постоянно «натужном» формате нужен? Да, я понимаю, порой нужен аврал, когда надо на день-два-неделю «поднатужиться» и «прыгнуть в дамки». Но вы, похоже, в режиме «рывка» принуждаете себя жить уже несколько месяцев. Вот и истощаетесь так сильно. И появляется зависимость от «энергетика» – шоколада в вашем случае. Ведь именно идеальные от себя ожидания рождают большую тревогу…

Вина перед родителями

Я очень долгое время находилась «под крылом» у родителей, ориентировалась в жизни на их директивы. По мере взросления почувствовала необходимость начать строить свою собственную жизнь, но авторитарность матери и отца этого мне категорически не позволяла. Пришлось уйти из дома. Я встретила мужчину, с которым чувствую себя любимой, защищенной и счастливой. Мы живем вместе, собираемся пожениться. Но меня гложет мысль, а как же почтение к родителям? Я благодарна им за то, что у меня была возможность получить образование, но и только. Вся остальная жизнь была кошмаром. Я не испытываю ни к отцу, ни к матери никакого почтения…
Анна, 34 года

По прочтении вашего письма у меня появилось ощущение, что вы верующий человек. В таком случае может быть, вам на исповедь сходить? Принести покаяние за грех неповиновения и неуважения отца и матери. А дальше жить, опираясь на свое взрослое понимание, кто вы и чего от своей жизни хотите. Думаю, что вы вряд ли оставите своих родителей в нужде и болезни. Но пределы своего участия и помощи им в трудную минуту у вас есть право определять самой. Они (эти пределы) должны быть посильные и просторные. Конечно, даже после исповеди и покаяния вы иногда будете чувствовать себя виноватой, тосковать по родителям и колебаться в правильности своего выбора. Да, иногда будете и сомневаться, и «виноватиться», и это вполне нормально. Но желаю вам, чтобы такое состояние было для вас преодолимо, и чтобы по большей части вы с удовольствием жили в своем праве автономии и самоопределения.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Все без исключения любят сладкое, оно обладает приятным ароматом и изумительным вкусом. А задумывались ли вы, что от сладостей возникает зависимость? Шоколадная зависимость действительно существует и это подтвердят не только заядлые сладкоежки, но и авторитетные ученые. Как результат исследования ученых Йельского университета, есть доказательство, что зависимость может быть не только от алкоголя и сигарет, а и от безобидной плитки.

Шоколад может вызывать привыкание

Симптоматика

Рассматриваемая зависимость проявляется в ряде определенных симптомов.

  1. Шоколадная плитка на один раз. Такие люди не могут устоять и съедают плитку целиком.
  2. Проблемная кожа, избыточный вес. Как бы вы ни любили сладости, признайте, что они замедляют метаболизм и негативно сказываются на фигуре.

Причины появления

Зависимость от шоколада – это непреодолимая тяга к сладкому, которую человек не может контролировать. Каждый поход за продуктами для них заканчивается приобретением сладкой плитки, по средствам чего формируется зависимость, которая называется «шокоголизм». У каждого на это есть свои причины:

  • нехватка магния, фосфора, хрома в организме человека вызывает тягу не только к шоколадкам, но и к сладкому как таковому;
  • поощрение — каждому ребенку говорили: «Получишь хорошую оценку – куплю сладкое», привычка поощрения переносится и во взрослый возраст, человек не просто хочет «вкусняшку», а уверен, что заслужил ее;
  • маркетинг, качественная реклама заставит нас купить что угодно, точно такая же ситуация с шоколадом;
  • эмоциональные перепады: какао-бобы, что входят в состав, содержат в себе гормон счастья, который повышает настроение, поэтому плохое настроение люди лечат сладкими изделиями.

Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости

Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не в состоянии контролировать. На фоне одной зависимости может возникнуть вторая. Для восстановления уровня гормона дофамина люди превышают допустимое количество шоколада.

Проявления зависимости:

  • депрессии;
  • постоянная усталость;
  • упадок сил;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • замедление метаболизма;
  • потеря мотивации к любому виду деятельности.

При обнаружении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Шокоголизм

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес - одно из последствий пристрастия к шоколаду

Методы коррекции

С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, а также родители маленьких деток, которые питаются одним лишь шоколадом. Ниже разберем, как избавиться от шоколадной зависимости.

  1. Первым делом необходимо принять наличие зависимости и осознать, что сладости вы едите не из-за чувства голода, а, чтобы удовлетворить свои прихоти.
  2. Ограничьте потребление. Не позволяйте съедать одну или даже несколько плиток за один заход. Постепенно снижайте количество до отметки 50 грамм на день.
  3. Тяга к сладкому сигнализирует о недостатке определенных веществ. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
  4. Разберитесь в себе, тяга к этому продукту просыпается после определенных действий или ситуаций. Исключите внешний раздражитель.
  5. Попробуйте есть натуральный, черный шоколад, такой он от природы. Вы точно не съедите такую плитку полностью, максимум ограничитесь одним ломтиком.
  6. Найдите заменитель. Хорошей альтернативой станет сырой органический кэроб – порошок из стручков рожкового дерева. Он также обладает приятным шоколадным вкусом, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минеральных веществ (калий, кальций, марганец, селен).

Также необходимо отметить, что шокоголизм – это чисто психологическая проблема, которую решить можете только вы и никто другой.

Если само-терапия вам не помогла, обратитесь к специалисту за когнитивно-поведенческой терапией, в ходе которой вы постепенно измените отношение к сладкому, а также перестанете ощущать острую необходимость в нем.

Еще важно упомянуть, что люди, которые стремятся похудеть, могут есть черный шоколад. Чем светлее плитка, тем больше в ней жиров и тем калорийней она является.

Профилактика

Для того чтобы не стать зависимым человеком, необходимо правильно употреблять в пищу этот продукт. Какао-бобы от природы облают яркой палитрой вкусов, чувствовать которую — одно удовольствие.

Чтобы не заполучить шокоголизм, не набивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки настоящего шоколада. Не идеализируйте сладости, это такой же продукт питания, как и все остальное.

Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит привить любовь к фруктам, овощам, которые будут позитивно влиять на их развитие. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость не будет ему грозить.

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Шоколад, что означает «пища богов», много лет является предметом спора ученых всего мира. Полезен он или вреден? Почему многих женщин загадочно тянет к шоколаду? Что такого особенного в этом продукте, что его хочется есть каждый день? Оказывается, в шоколаде содержится несколько химических элементов, которые формируют «сладкую» зависимость. Но, любая зависимость вредна, и даже, шоколадная. Стоит ли от нее избавляться? А, может быть, шоколад не так уж вреден, как считается?

Есть много гипотез и исследований ученых, которые посвящены проблеме шоколадной зависимости. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто так.

Британские исследователи доказали, что шоколад и другие сладости способствуют выработке эндорфинов – особых гормонов, которые создают хорошее настроение и чувство счастья. Поэтому, если в организме собственных веществ радости недостаточно, то он инстинктивно тянется к шоколаду.

У многих женщин тяга к шоколаду возникает перед менструацией. Именно, в это время в организме наблюдается недостаток магния. Но, он присутствует в большом объеме в шоколаде. Отсюда, и желание съесть плитку вкусного продукта.

Иногда, такое желание возникает во время беременности. Это значит, что она сопровождается анемией. И нехватку железа прекрасно может восполнить шоколад.

Также, в нем, пусть в малых количествах, но содержится кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Таким образом, шоколад принимают в том случае, если хочется поднять себе настроение или пополнить энергию, увеличив, тем самым, работоспособность.

Исследования швейцарских ученых показали, что у людей, кто склонен к употреблению шоколада, особая микрофлора кишечника. У тех, кто не расположен к данной сладости она совсем другая.

В любом случае, пристрастие к сладкому приводит к увеличению веса, значит, следует задуматься, как избавиться от шоколадной зависимости. Вредное воздействие шоколада, как и всех других сладостей, в том, что он повышает уровень сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм, предрасположенный к сахарному диабету.

Выяснив причину формирования шоколадной тяги, можно приступить к активным действиям против шоколада. Единого рецепта для всех не существует. Поэтому, каждый должен прислушаться к своему организму. Если в нем недостаток витаминов группы В, одно из назначений которых, отвечать за настроение, то восполнить их может апельсиновый сок, ржаной хлеб и сливочное масло. Если в организме недостает магния, то нужно ввести в свой рацион орехи, белый хлеб, сыр, ягоды. Вообще, надо всегда пробовать заменить шоколад фруктами, ягодами, салатами.

Если захотелось шоколада, не нужно сразу бросаться его покупать. Стоит немного подождать. Желание может исчезнуть. Если, все-таки, тяга к шоколаду не прошла, придется идти на поводу. Но, не стоит съедать всю плитку целиком. Может быть, достаточно будет несколько долек. Именно поэтому, не нужно закупать сразу большое количество шоколада. Лучше, если его дома будет минимальное количество.

Сейчас известно, что в большей степени шоколад любят люди, чувствующие себя одинокими. Съедая кусочек заветного лакомства, в ту часть головного мозга, которая отвечает за удовольствие, приходит сигнал, и начинается процесс выработки гормона счастья. Таким образом, улучшается настроение, повышается тонус, и одиночество уже не так страшно. Отсюда следует еще один способ избавиться от зависимости – изменить окружающую атмосферу и стиль жизни, окружить себя близкими людьми.

На самом деле, шоколад не только имеет вредные свойства, но и множество полезных. Есть несколько разновидностей шоколада: темный, горький, сладкий молочный, и, даже, белый. Зависит тип шоколада от процентного содержания его компонентов. Основу продукта составляет какао тертое и какао-масло. Соответственно, в горьком шоколаде этих составляющих больше. Белый шоколад, вопреки расхожему мнению, тоже натуральный шоколад. Просто в нем содержится какао-масла без содержания какао-бобов.

Тяга к шоколаду может сказать о типе личности. Если нравится черный шоколад, значит, такой человек общителен, является душой компании, склонен к руководящим должностям. Молочный шоколад притягивает тихих и спокойных личностей, которые любят одиночество.

В темном шоколаде значительно содержание эфирных масел, а также, магния и кальция. Благодаря их содержанию, он обладает уникальными свойствами. Горький шоколад укрепляет иммунитет, устраняет депрессию, улучшает память. Съедая 25 – 50г шоколада в день, человек благополучно снижает риск появления язвы и рака. Темный шоколад – профилактика инсульта и инфаркта, так как какао с его эфирными маслами препятствуют образованию холестерина. Кальций и магний, которых много в шоколаде необходимы для хорошей работы сердца. Из-за малого содержания кофеина он не повышает давление, а нормализует его. Шоколад помогает предотвратить кариес зубов, наоборот, укрепляя зубы, а не разрушая их. Именно, какао-компоненты препятствуют стиранию зубной эмали.

Оказывается, что горький шоколад может привести к похудению. В настоящее время его даже стали относить к диетическим продуктом. Есть особая шоколадная диета, придерживаясь которой, можно похудеть за короткий срок. Сжиганию жира способствует необходимое количество кофеина и вещества класса фенолов. Такая диета основана на употреблении 100 граммов шоколада в течение дня. Причем, каждый прием сопровождается выпиванием чашечки кофе. Разрешается пить чай и воду в неограниченном количестве, но через три часа после порции шоколада. Правда, такая диета имеет много противопоказаний. Она не подходит людям, больным гипертонией, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчного пузыря. Также, она противопоказана людям, склонным к аллергии.

Шоколад – продукт высококалорийный. Но калории поставляют молоко и сахар, а вот какао-составляющие расщепляются быстро и не задерживаются в организме в виде жировых отложений. Какао – продукт, эффективно снижающий уровень холестерина.

Горький шоколад содержит достаточное количество антиоксидантов, которые дают возможность клеткам организма противостоять преждевременному старению. Надо знать, что горький шоколад не стоит давать детям.

Отсюда следует вывод, что шоколадная дневная норма в 40-50 г совсем не принесет вреда здоровью, а даст только пользу организму.

Можно рассуждать на тему, почему появляется зависимость от шоколада. Ученые выявили в составе этого продукта небольшое количество веществ, канабиноидов, из той же группы, что и компоненты марихуаны. Но, концентрация этих веществ ничтожно мала. Для состояния опьянения потребуется не менее 13 килограммов шоколада.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному шоколаду. Поэтому, к правильному выбору шоколадной плитки надо отнестись серьезно. Натуральный шоколад имеет темно-коричневый насыщенный цвет и глянцевую поверхность. Черный цвет – признак некачественного шоколада. Настоящий шоколад тает во рту, кроме горького, его нужно рассасывать небольшими порциями. На натуральном продукте может появиться светло-серый налет.

Что больше дает шоколад организму - вред или пользу? Вред он может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость какао-продуктов. И еще один важный момент. Хотя учеными доказано, что шоколадная зависимость является не физиологической, а, скорее, психологической, злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Всё должно быть в меру! В том числе, и шоколад. Только размеренное употребление натурального продукта может принести неоценимую пользу организму.