Цельнозерновой хлеб как выбрать. Настоящие цельнозерновые продукты. Цельнозерновая мука: польза и вред

Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!

Тайные открытия пекаря цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.

Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.

Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.

О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.

Особые свойства выпечки из пророщенного зерна

Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.

Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:

  • Улучшенную формулу витаминов группы В, Е, РР
  • Легкоусвояемые ферментированные белки
  • Хорошо пропечен
  • Кисло-сладкий на вкус
  • Пластичен при сжатии

Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.

Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении

Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:

  • Снижает уровень инсулина в крови
  • Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
  • Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта

Дополнительные свойства:

  • Способствует появлению чувства сытости
  • Улучшает настроение
  • Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом

С заботой о здоровье

Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.

  • Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.

Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.

Для тех, кто на диете

Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.

В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.

По калорийности:
колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.

Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.

По составу:

  • воды от 36 до 42 граммов,
  • крахмала около 43 граммов;
  • аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
  • органические волокна – 6 грамм.

Что сильней, а что полезнее?

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

  • В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
  • Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
  • Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Невесту выбрать легче

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
  • обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
  • проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
  • хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
  • обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
  • часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.

Горбушка или мякиш: едим правильно

  1. Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
  2. Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
  3. Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
  4. Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
  5. В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги

Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.

Приключения пекаря


Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.

Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.
Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.

Вот некоторые рецепты.

можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.

Дрожжевой способ приготовления

Вам потребуется:

  • 400 мл кефира,
  • полстакана воды,
  • 400 гр. муки цельнозерновой,
  • 400 гр. пшеничной муки,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.


Приготовление:

  • Дрожжи и соль развести в теплой воде, через несколько минут добавить сахар. Когда вода запенится, залить ею смешанную муку, добавить кефир комнатной температуры.
  • Дать время, чтобы мука впитала жидкость, затем замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.
  • Отправить тесто для брожения на 2 часа в теплое место, один раз обмять. Когда тесто хорошо выстоится, выложить в форму или аккуратно на лист противня (получится подовый хлеб).
  • Дать постоять изделию 20 мин в теплом месте, выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
  • Готовность хлеба проверьте деревянной лучиной: воткните её поближе к середине выпечки и выньте, если на поверхности лучины нет налипшего теста, значит изделие готово.

Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.

  • кефир 250 мл,
  • мука цельнозерновая 230 гр.,
  • мука хлебопекарская 230 гр.,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сода ½ чайной ложки,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • настой кориандра – 50 мл

Приготовление:

Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

С отрубями он вкуснее

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется :

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки хлебопекарной,
  • 2 стакана отрубей,
  • полтора стакана обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложки соли и соды,
  • ½ стакана растительного масла.

Способ приготовления:

смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.

Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.

Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:


Способ приготовления:

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест . Пусть все приверженцы и успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде . Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный . Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей .
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке . Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал . Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт . Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология : дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Когда я была маленькой, я даже не могла себе представить, что хлеб может быть полезным или вредным!

Я в детстве практически не ела хлеб, и со мной боролись по этому поводу каждый день. Сегодня пришла мысль, может это и хорошо.

Сегодня активно культивируется мысль о том, что белый хлеб и батоны – это вредно и, что нужно есть цельнозерновой хлеб или с отрубями.

Я задалась вопросом: «Чем каждый из этих видов хлеба полезен, а чем вреден?»

Цельнозерновой хлеб

Цельное зерно – это не переработанное и не очищенное зерно. В него входит зародыш, зерновая и цветочная оболочка, алейроновый слой, эндосперм. Такое зерно богато белком, сложными углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами группы В.

Мука, которая изготавливается из цельных зерен, называется цельнозерновой или мукой грубого помола. Обычно изготавливают из такой муки хлеб и макароны.

Цельнозерновую муку делают из пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и других зерновых культур.

В 2002 году были проведены исследования по вопросу того, как отражается употребление цельного зерна на здоровье.

Употребление продуктов из цельного зерна в сравнении с продуктами из очищенного зерна, способствуют:

  • Снижению уровня инсулина и снижению риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа;
  • Снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уровень холестерина низкой плотности снизился на 26%;
  • Снизился риск получить ожирение.

Благодаря сложным углеводам и клетчатки, вам нужно съесть значительно меньше хлеба, чтобы насытиться. К тому же такой хлеб даст вам заряд энергии, в отличие от обычного батона, который заберет ее.

Многие спрашивают: «А сколько калорий в таком хлебе?»

Для примера, вот вам таблица некоторых изделий из цельного зерна:

Как вы видите калорий в таких продуктах продуктах не сильно меньше, но вас это не должно пугать. В них, зато другие углеводы – сложные, на переработку, которых организму требуется в 2-3 раза больше времени. И эти продукты насыщенны клетчаткой. Это и компенсирует калории.

Например:

Что касается макарон высших сортов, которые мы стараемся покупать, предполагая, что они лучше. По сути своей – это чистый крахмал, который был получен из зерна.

Макароны и хлеб из белой очищенной муки содержат клетчатки в 3 раза меньше и вместо сложных углеводов содержат только легко усваиваемые, от которых люди и поправляются.

Вывод: цельнозерновой хлеб однозначно полезный!

Хлеб с отрубями

Есть мнение, что это самый полезный хлеб. Давайте посмотрим, так ли это?

Отруби – это по сути шелуха – наружная оболочка зерна. Она богата растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

  • профилактики и лечения атеросклероза, потому что содержит большое количество витаминов группы В;
  • очистки организма от шлаков, токсинов и слизи;
  • снижения уровня сахара в крови, чему способствует никотиновая кислота;
  • профилактики ожирения (самое низкое содержание калорий);
  • профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • профилактики бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей;
  • при гепатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • профилактики хронических запоров;
  • при сахарном диабете;
  • заболеваниях обмена веществ.

При всем при этом, у него есть противопоказания к употреблению:

  • гастрит в момент обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • геморрой;
  • панкреатит.

Это связано с тем, что слизистая в желудке в момент обострений данных заболеваний воспалена, и грубая оболочка может дополнительно раздражать ее, что, конечно же, будет болезненно.

Таблица калорий хлебных изделий с отрубями:


Вывод: хлеб с отрубями полезный, за исключением случаев, когда у человека обострение заболеваний ЖКТ.

Но какой хлеб тогда вредный?

Большинство из читателей этой статьи, вся вышеперечисленная польза цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, скорее всего, не заставит изменить свои пристрастия прямо с завтрашнего дня, если вы не будете понимать до конца, что же за опасность таится в обычном белом хлебе и батоне. Поэтому я решила рассказать вам еще нечто большее…

Дрожжевой хлеб:

Вывод: белый хлеб из очищенной белой муки не имеет ничего полезного. В нем простые углеводы, мало клетчатки и витаминов. И в нем есть дрожжи, которые только ухудшают ситуацию.

Где купить и, как выбрать хлеб?

Например, у нас в Харькове есть несколько возможностей. Есть большие супермаркеты, которые пекут хлеб сами. Там очень большой выбор и возле каждого изделия, на ценнике, есть полное описание состава изделия.

Также есть интернет магазины, где можно купить хлеб, от цельнозернового до пирожных.

В хлебных кисках выбор не такой большой, но поискать можно. Как правило, практически во всех городах есть хлебцы.

А в тех местах, где нет возможности купить качественный хлеб, Вы можете всегда испечь его дома.

Дам несколько рецептов, а больше вы всегда сможете найти в интернете.

Рецепт 1: Готовим бездрожжевой хлеб дома:

Рецепт 2: Хлеб из цельнозерновой муки (от профессионала):

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 0,5 кг,
  • сухие дрожжи- 5 гр.,
  • соль - 10 гр.,
  • сахар - 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый) или мед,
  • вода - 300 мл,
  • оливковое масло – 30 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • семечки подсолнуха - 50 гр.,
  • семена кунжута - 20 гр.

Рецепт 3: Простой рецепт хлеба из отрубей по Дюкану:

Используйте современные инструменты. Сегодня также уже есть хлебопечки, которые и тесто замесят и испекут. Надо только закинуть все составляющие.

Ешьте вкусный и полезный хлеб! Будьте здоровы!

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб - калорийность

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее - это хорошо показывают фото.

Цельнозерновой хлеб - состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов - 52 г, белка - 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры - источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте - крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления - мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха - соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука - 105 г
  • вода -110 г
  • закваска - 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна - 375 г;
  • вода - 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим "Тесто". Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло - 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • пищевая сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу "Выпечка" на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Цельнозерновой хлеб на закваске

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки - 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.

Способ приготовления:

  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 - 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» - 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно . Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес , кукуруза , просо и прочие зерновые культуры .

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом , маком или тмином . Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы , калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

Состав

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты :

  • мука из цельного зерна;
  • вода;
  • кулинарный жир (например, маргарин);
  • сахар;

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов . Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан . Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ , указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

  • Bio Fiorentini;
  • Delba;
  • Bavarian;
  • Кернброт;
  • Бурже;
  • Другие.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно , тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт , от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.