Чем золотая текила отличается от серебряной

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Правильная текила Сауза Сильвер – мексиканская, как нормальная водка бывает только русской, и лучше других сортов поможет новичку познакомиться с этим брендом напитков. Крепкий мексиканский алкоголь окутан флером экзотики, романтики – зной, колючие кактусовые заросли, всадники в широкополых шляпах и красочных костюмах…

К производству текилы кактусы не относятся никак, исходным сырьем выступает толстокожая, вооруженная шипами пустынного выживания лилия – голубая агава.

Текила Сауза Сильвер и ее производители

Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка обязательно имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

Производитель

История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

Сейчас бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

Место произрастания сырья

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Процесс производства

Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на стоимость конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За два часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью четыре часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Описание напитка

Мексиканская текила по закону бывает двух видов:

  • Использующая при изготовлении сахар из лилии на 100%.
  • Допускающая содержание агавы 51% с дополнением сахара кукурузной или тростниковой патоки, но сами мексиканцы такие сорта не потребляют.

Сауза изготавливается только из голубой агавы, не используя никаких добавок. Этим может похвастать не каждый сорт из-за элементарной нехватки исходного сырья.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но стоимость такого напитка стремительно растет с каждым годом выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

Текила Silver — это одна из самых покупаемых в масс-маркете текил. Во-первых, потому что визуально она полностью соответствует представлениям о текиле у потребителей: хоть сейчас разливай по шотам, рассыпай соль и тащи лимон. Во-вторых, потому что это самая недорогая текила. Разве можно желать лучше?

Но будьте осторожнее

Все же Текила Silver — это весьма простой напиток. Его, в принципе, можно использовать для коктейлей, но в чистом виде он мало пригоден. Впрочем, если вы не такой уж и текильный гурман, то почему бы и нет. Правда, лучше соблюдать некоторые меры осторожности, то есть не пить слишком много. И быть внимательнее при выборе текилы этого вида.

Стоит вас предупредить, что выбрав текилу сильвер, вы получите самый простой напиток, не отягощенный излишними ароматами или мягкостью вкусами.


Не перепутайте эту текилу с текилой Бланко, которая также является прозрачной, но по качеству текила Бланко гораздо выше, чем серебряная. Конечно, в рядовых барах, обычно наливают последнюю, поэтому если вам она приходится по вкусу, то почему бы и нет — вы вполне можете купить и ее. Если же вы хотите более качественный напиток, то советуем все же обратить вам внимание на более выдержанные напитки.


Разумеется, не вся текила сильвер так плоха. Есть и весьма неплохие варианты, правда, советуем вам искать их не среди самых популярных брендов. Но ждите, что такая текила все же будет довольно-таки резкой, как во вкусе, так и в аромате. И один и тот же совет, который мы даем перед выбором любой текилы, особенно той, которую вы намерены употреблять в чистом виде: ищите на этикетке указание, что сделана она из 100% агавы. Это точно спасет вас от неприятных последствий, ощущений и всего остального неприятного.


В случае же с коктейлями можно быть не столь бдительными, но все же стоит помнить, что текила — это не самый дешевый алкоголь, поэтому доверять напиткам с подозрительным производителем не стоит. А купить текилу высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.

Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!

Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.

Вкус

Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:

  • чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
  • послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
  • есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.

Цвет

Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

Запах

Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.

При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.

Технология производства

Рассмотрим ее пошагово:


Знаете ли вы? По такой технологии выпускается Бланко, то есть молодой . Полученную данным образом серебряную текилу можно в течение пары месяцев выдерживать в деревянных бочках из-под —виски—, сделав из нее . Или пойти дальше и от двух до четырех лет настаивать дистиллят в дубовой таре из-под , тогда можно будет посмаковать Аньехо.

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.

В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.

Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее

Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.

Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.

Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма. Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.

А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.

С какими продуктами сочетается

Подходящие закуски можно разделить на три типа:

Другие варианты употребления серебряной текилы

Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.

Чем отличается золотая текила от серебряной

Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:

  • Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
  • Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
  • Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.

Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.

Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.

Какая текила лучше, серебряная или золотая?

Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.

Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок , только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.