Черемша с томатным соусом — очень вкусная закуска. Черемша с томатной пастой

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

  • черемша - 1 кг
  • томатная паста - 200 г
  • масло растительное - 1 стакан
  • по 1 ст. ложке соли и сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

Заготовка на зиму «Черемша в томате»


Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму. Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд

Черемша в томатном соусе на зиму

Время приготовления: Не указано

– 1 килограмм черемши,

– 400 миллилитров воды,

– 100 грамм томатной пасты,

– 2 столовой ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– пол стакана масла рафинированного подсолнечного.

Затем измельчите погружным блендером до состояния пюре все листья черемши.

Добавьте к черемше томат или же магазинную томатную пасту.

Затем добавьте специи: соль и сахар.

Все очень хорошо перемешайте, влейте масло и поставьте черемшу тушиться на двадцать минут.

Готовую черемшу с томатом разложите в банки и закрутите их крышками на зиму.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала черемшу с пряностями на зиму.

Черемша с томатной пастой на зиму, рецепт и фото

Произрастает черемша в тенистом лесу вблизи рек, реже культивируется огородниками как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку теряется часть ценных качеств.

  1. состоит из вымытых и просушенных, прокрученных на мясорубке листьев со стеблем (10 пучков черемши)
  2. 150 грамм подсолнечного масла
  3. стакан краснодарского кетчупа
  • Всё перемешать,
  • посолить и
  • разложить по банкам.
  • Храниться хорошо, едим всю зиму.

Важно: соль используйте обычную пищевую крупного помола, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Ком понравится подобная заготовка на зиму? Любителям чесночных стрелок, т.к. описанный рецепт черемши в томате сохраняет вкус, остроту и в банке, после заливки томатом. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд, к примеру, добавка к тушеным овощам.

  • 1 кг свежей черемши
  • 150 мл томатной пасты
  • 350 мл воды
  • 30 г сахара
  • 40 г соли
  • 5-6 горошин черного перца
  1. Промойте черемшу
  2. Ошпарьте кипятком и сразу в простерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду, подготовьте маринад, добавив в воду томатный соус, перец, соль и сахар
  4. Залейте черемшу вскипяченным маринадом и поставьте на водяную баню стерилизовать банки (20 минут стерилизуются 1 литровые банки.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе.

Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша - сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше). Заготовка на зиму, поэтому используем 9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

Черемша на зиму с томатной пастой


Поскольку черемша - сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Ранняя черемша позволяет и подкрепить свои силы после зимы, и полакомиться.

Дикорастущую зелень собирают до начала цветения: лучше отдавать предпочтение мелким листьям. Их яркий вкус напоминает одновременно и лук, и чеснок, идеально сочетаясь со сладкой томатной подливой и душистым перцем.

Пассерованная в масле трава лишена пикантной горчинки свежих листьев. Их длинные волокнистые черешки перед готовкой следует удалить.

Тушеная черемша подается в любом виде. Она станет аппетитной витаминной добавкой к овощным и крупяным запеканкам, рассыпчатым кашам, оригинальной пасте.

Ингредиенты

  • черемша - 1 пучок
  • томатная паста - 70 г
  • вода - 180 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 0,5 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление

1. Пучок черемши промываем в холодной воде, чтобы убрать все загрязнения. Перебираем листья и убираем соцветия, если они уже успели образоваться. Один пучок весом 100 г рассчитан на 1 порцию, так как в процессе тушения черемша сильно упарится.

2. Разрезаем черемшу на 2 равные части.

3. Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды, кладем нарезанные листья. Прикрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим 5-7 минут, помешивая лопаткой.

4. Сильно пережаривать черемшу не стоит, как только она начнет менять свой цвет и испарится почти вся влага, можно приступать к следующему этапу.

5. Томатную пасту разводим в 180 мл воды и заливаем соусом черемшу. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и возвращаем сковороду на плиту. Если используете несколько пучков черемши, количество соуса следует увеличить таким образом, чтобы он полностью покрывал содержимое сковороды.

6. Продолжаем тушить на слабом огне в течение 10-12 минут. Крышкой не прикрываем, чтобы испарилась лишняя влага.

7. Снимаем сковороду с огня и даем блюду немного настояться - черемша в томатном соусе дойдет до полной готовности.

Одним из первых растений, появляющихся на столе с приходом весны, является такое уникальное «создание», как черемша. В пищу употребляют молодые побеги, содержащие огромное количество фитонцидов и витаминов. Это совсем не означает, что в подросших побегах не найдется полезных веществ, черемша просто становится слишком жесткой. Издавна черемшу используют для лечения кашля, из нее готовят средства от многих болезней и недугов, в том числе и кожных заболеваний. Кроме того, с употреблением черемши в организме пополняются запасы витамина С. Из этого уникального растения можно приготовить не только полезные, но и еще очень вкусные блюда. Особо популярна у домохозяек черемша, маринованная с томатной пастой.

Черемша в томатном соусе

На 2 килограмма молодой черемши потребуется следующее:

  • томатная паста – 200 граммов;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • 0,8 литра воды.

Приготовление:

При выборе черемши берите не очень сухие и на 70-80% молодые растения. Дело в том, что при появлении первого листика почти половина вкусовых качеств уходит в рост. Как правило, такая черемша подходит для маринования, засолки и в качестве дополнительного ингредиента в салаты.

Основной ингредиент заготовки на зиму выбран, теперь нужно его подготовить. Сначала черемшу нужно почистить: снимем так называемый «сапожок» (луковицу) в начале стебля. Многие эти луковицы выбрасывают, в то время как другие используют вместо приправы. Снимается «сапожок» очень просто: нужно потянуть луковицу в одну сторону, а стебель в другую. Вот и вся хитрость.

Теперь промоем очищенную черемшу, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Не стоит сразу промыть всю черемшу, лучше берите небольшими партиями, чтобы лучше смыть землю.

Нальем в кастрюлю воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Пока будет закипать вода, промытые стебли черемши ошпарим кипятком и разложим в предварительно простерилизованные банки. Когда вода для рассола закипит, добавим пасту томатную, соль, лаврушку, сахарный песок, перец и снова доведем все до кипения.

Готовым рассолом зальем черемшу, накроем прокипяченными крышками и поставим банки на 20 минут стерилизовать, после чего закатаем. Банки с заготовкой перевернем кверху дном, укутаем и оставим на сутки остывать. Хранить черемшу, маринованную с томатной пастой, в прохладном месте.

Черемшу часто называют диким луком за свое происхождение и некоторые вкусовые особенности, ведь по вкусу она напоминает зелень чеснока. В пищу можно употреблять стебель, листья и корневища растения. С давних времен ее активно используют в народной медицине как средство при лечении кашля, недостатке в организме витамина С, при заболеваниях кожи и многих других болезнях и недугах. Поэтому растение лучше заготавливать заранее, чтобы всегда иметь под рукой универсальное лечебно-профилактическое средство от многих недомоганий.

Черемша на зиму заготавливается заранее, еще весной, когда появляются первые побеги, чтобы успеть собрать богатый витаминами урожай. Рецептов долгого хранения достаточно много и есть из чего выбрать. К тому же в сочетании с другими травами и добавками, средство приобретает новые лечебные и вкусовые свойства.

Заготовка: тайны и особенности

На зиму обычно растение маринуют, в таком случае оно не теряет своих полезных свойств и можно использовать наравне со свежим.

Для первого этапа понадобятся сахар, соль, уксус 9%, черемша в расчете 3 больших пучка на банку вместимостью 1 литр.

  1. Необходимо промыть листья и стебли растения, удаляя поврежденные и завявшие части.
  2. После их немного просушить, и нарезать по вкусу. Лучше найти золотую середину между мелкой и крупной нарезкой, но тут дело вкуса.
  3. Вскипятить воду. В один литр воды кладется 4 большие ложки соли без горки, пол-ложки сахара, 4 ложки уксуса. Как только раствориться уксус и сахар, маринад снимается с огня и остужается до 30-40 градусов.
  4. Пока рассол остывает, можно подготовить банки: вымыть, дать воде стечь и простерилизовать любым удобным способом. Если банки нагревались, то необходимо дать им остыть, чтобы они не лопнули.
  5. В банки плотно укладывается черемша, иногда ее кладут послойно, каждый слой посыпая специями по вкусу, заливается маринад, чтобы покрывал листья полностью. И банки закрываются крышками.
  6. В некоторых рецептах указывается, что черемша в рассоле должна несколько дней отстояться в прохладном месте, чтобы на поверхности образовалась пенка. Ее надо обязательно снимать. Как только брожение закончится, примерно через неделю-полторы в банки доливается свежий маринад, и закрывают крышкой уже плотно.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой

В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.

Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.

  1. Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
  2. На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  3. Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
  4. Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.

По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.

Рецепт заготовки с салом

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра. Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.