Холодец свинья из бутылки. Холодец в бутылке поросенок, кулинарный рецепт

Холодец (или студень) – вкуснейшее блюдо, состоящее из охлажденного бульона с кусочками мяса. Правильно приготовить это удивительное яство несложно. Главное – точно следовать пошаговому рецепту.

Полезные свойства и вред

Анализируя пользу холодца из мяса птицы, следует обратиться к его компонентам. Куриное филе богато жизненно необходимыми макро- и микроэлементами (фтор, рубидий, калий и медь). Несмотря на термическую обработку, мясной продукт не утрачивает полезные свойства и сохраняет целый набор витаминов групп А, С, В.

В составе блюда содержится алифатическая аминокислота, которая выступает в качестве барьера от вирусов, способствует усвоению кальция. Жирные кислоты, которыми богат холодец, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, студень содержит глицин. Он снижает чувство усталости, раздражительности и повышает мозговую деятельность.

Желатин, который используют при приготовлении холодца, чрезвычайно полезен для суставов. Важным фактором является процесс варки бульона для холодца. При длительном кипении белок в составе блюда подвергается разрушению.

Куриный холодец довольно низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 гр. составляет не более 120 ккал.



При всех положительных свойствах студень имеет противопоказания. Например, его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта. А также филейная часть птицы способна спровоцировать аллергические реакции.

Выбираем мясо для холодца

Прежде чем приступить к приготовлению студня из курицы, необходимо правильно выбрать мясо. Вам помогут следующие рекомендации:

  • в большинстве случаев, для холодца берут немолодых курочек или петухов;
  • для варки используют шею, ноги, крылья, спинки или лапки птицы;
  • самыми полезными для холодца являются куриные голени;
  • грудка для студня не подойдет.


Как приготовить?

Готовят охлажденное блюдо из курицы разными способами. Одним из популярных рецептов является холодец в бутылке. Процесс готовки не требует специальных навыков и знаний. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для классического рецепта холодца-рулета с желатином нам понадобится:

  • тушка птицы -1.5 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • желатин – 50 г;
  • зеленый горошек, консервированный;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промываем тушку птицы и режем на куски. Кладем в объемную кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение часа. Достаем мясо и даем ему остыть, бульон выливаем в отдельную емкость. Выдавливаем в него зубчики чеснока и добавляем желатин, посыпаем специями, тщательно мешаем до полного растворения желатина.



Мясо отделяем от костей и измельчаем, вводим к нему зеленый горошек. Выливаем бульон, все перемешиваем, достаем бутылку из пластика и обрезаем «горлышко». Наполняем ее бульоном с мясом, утрамбовываем, рулет должен быть плотным. Ставим бутылку на 3 часа в холодильник, спустя указанное время, достаем ее и разрезаем. Готовый куриный рулет выкладываем на блюдо, режем его на кусочки как ветчину или колбасу.


Это питательное и сытное блюдо отлично подойдет для праздничного стола и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

О том, как приготовить куриный холодец в бутылке, смотрите в следующем видео.

Холодец Поросенок (в бутылке)

Поросенок из холодца

Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.

Состав

На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л

  • Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • Окорочка куриные – 2 штуки;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
  • Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).

Для украшения (чтобы стал поросенком)

  • Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
  • Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Маслины – 2 штуки;
  • Деревянные зубочистки – 5-6 штук.

Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.

Как сделать поросенка из холодка в бутылке

  • Подготовить мясо : рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.

Сварить холодец (под закрытой крышкой)

  • Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  • Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
  • Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
  • Свекла для красоты : свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).

Разобрать холодец

  • Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
  • Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
  • Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).

Сделать холодец в бутылке

  • Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
  • Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
  • Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.

Как сделать поросенка

Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:

  • Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
  • Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
  • Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
  • Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.

Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!

Все, что требуется для бульона к мясу
Рулька и 2 окорочка
После ошпаривания кипятком поскоблить рульку

Варим холодец
Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым

Миски с мясом и с ароматными добавками
Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению

Процеженный бульон
Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
Разобранное мясо

1 л бульона с желатином для поросенка
Заполняем бутылку мясом
Заливаем бульон с желатином

Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!

Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой

Вкусный и прикольный холодец в виде свинки

Блюдо из холодца в виде поросенка

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!

Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.

У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!

Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
Холодец-заливное на срезе

Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.

А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец - это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.

Фото: Холодец в форме свиньи из свиной рульки и курицы

Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!

Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свиной рульки;
  • 1 куриный окорочек;
  • 2,5-3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 пакетик желатина (15г);
  • специи: душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик.

Как приготовить холодец в бутылке?

Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.


Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.

В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.

Обязательно снимайте пенку, шум который всплывает хлопьями на поверхности.


Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.

Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.

Итого у нас холодец будет вариться около 4 часов. Этого достаточно, чтобы мясо отошло от кости и полостью приготовилось.

Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.


Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.


Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.


Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.

Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.


Как вытащить?

Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.


Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.


Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.

Как украсить?

Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.

Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.


Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.

И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!

Холодец - это любимое блюдо во многих российских семьях. Но как приготовить его и, главное, подать таким образом, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола? Сегодня мы расскажем, как сделать холодец в бутылке в форме поросенка. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным.

Мясо для холодца

Собственно, вариаций на тему мяса для данного блюда может быть огромное множество: из говядины, из свиной головы, только из куриного мяса с добавлением желатина, и курицы. Именно последний вариант мы и будем сегодня воспроизводить. Такой холодец, который сочетает в себе несколько видов мяса, считается самым популярным у хозяек и вкусным.

Набор продуктов для приготовления холодца

  • Свиные ножки - две штуки.
  • Куриная грудка - две штуки.
  • Пара крупных луковиц.
  • Четыре-пять долек чеснока.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • 200 граммов вареной колбасы (для украшения).
  • Листья зеленого салата (для подачи).

Приготовление мяса

Чтобы приготовить наваристый и хорошо застывающий холодец в бутылке, без свиной составляющей не обойтись. В нашем случае это будут Перед приготовлением ножки следует замочить в воде на пять-шесть часов. Старайтесь чаще менять воду, хотя бы раз в два часа. После того как ноги вымокнут и сойдет лишняя кровь, можно готовить дальше. Их необходимо хорошо промыть, немного поскоблив ножом. Кожа на мясе должна быть совершенно чистой.

Затем подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Каким должен быть уровень воды в посуде? Здесь все будет зависеть от того, настолько плотная укладка мяса. Если мясо уложено достаточно плотно, то вода должна покрывать его и возвышаться над ним сантиметров на пять-семь. После того как вода закипела, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист. Луковицы следует очистить и опустить в воду целиком. Можно разрезать ее на две крупные части.

Что касается времени варки мяса, то, как и в любом стандартном рецепте, процесс приготовления идет до тех пор, пока мясо не будет буквально само отставать от костей. Примерно на это уходит обычно три-четыре часа. И еще один момент. Накрывать крышкой или нет? Правила и советы опытных хозяек говорят, что накрывать крышкой варящийся холодец не стоит. Если сделать это, то у бульона будет сильный сальный привкус. Хотя варить под крышкой намного быстрее и удобнее. Так что выбирайте вариант, который больше понравится вам.

Теперь поговорим о курице. Наш холодец в бутылке будет состоять из двух видов мяса. Свинина уже варится. Теперь пришла пора обратить внимание на куриные грудки. Их следует также избавить от всего лишнего, то есть снять кожу (если она была) и хорошенько промыть под проточной водой. Куриное мясо более нежное, чем свиное, поэтому вымачивать его нет никакой необходимости. Его мы будем просто варить в подсоленной воде в течение получаса. К курице также можно добавить половинку луковицы, несколько горошинок черного перца и лавровый лист. Конечно, бульон мы использовать не будем, но пропитанное ароматными специями мясо в рецепте вовсе не будет лишним.

Подготовим бутылку

Итак, готовим холодец в бутылке. «Поросенок» никого не оставит равнодушным! Нам потребуется широкая бутылка, от которой необходимо слегка отрезать горлышко. Его можно оставить, но когда внутри будет мясная масса, сделать это, не повредив конструкцию, будет куда сложнее. Поэтому избавляем от лишнего заранее. После того как бутылка разрезана нужным нам образом, ее следует промыть и хорошо просушить. Кроме того, следует найти какую-то посуду, в которую можно поместить бутылку, чтобы она хорошо держала горизонтальную форму во время застывания студня.

Сборка

После того как мясо сварилось, ему необходимо дать некоторое время на остывание. Холодец в бутылке, рецепт которого мы вам советуем, собирается быстро, и навыков особенных здесь не потребуется. Сваренное свиное мясо нужно разобрать на небольшие кусочки. Если вы варили его достаточно долго, то тут проблем быть не должно. Если из свиных ножек мы лишь выборочно берем мясо, то вареную куриную грудку просто нарезаем на небольшие части. Можно вообще разобрать курятину на волокна, тем самым визуально увеличив массовую долю мяса в холодце.

Смешиваем мясо с бульоном в отдельной посуде. Туда же добавляем измельченный чеснок. Некоторые хозяйки не рубят чеснок, а бросают в холодец целые дольки. Что выбрать, решайте сами. Если вам не нравится вкус чеснока и нужен лишь его аромат в блюде, то добавляйте целые дольки. Если же вам нравится ощущать не только аромат, но и вкус, можно измельчить чеснок при помощи ножа и добавить к бульону.

После всех манипуляций можно наливать холодец в бутылку и отправлять в холодильник до окончательного застывания. Как правило, свиной холодец очень хорошо застывает без дополнительных манипуляций - добавления желатина или упаривания. Время застывания - 12 часов. А лучше сутки.

После того как холодец из свиных ножек и курицы окончательно застынет, можно разрезать аккуратно бутылку и извлекать его. На блюдо выкладывается несколько листьев салата, сверху - основное блюдо. Холодец в бутылке не будет столь оригинальным, если его не украсить. Делается это с помощью обычной вареной колбасы, из которой формируются ушки, носик и хвостик поросенка. Приятного аппетита!

Мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие - их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.

Лук и морковь очистить, положить в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.

Добавить соль, специи и варить холодец еще 1 час.

Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Основной формой у нас будет пластмассовая бутылка, лучше не очень тонкую, чтобы наш поросенок выглядел более упитанно. Через горлышко выложить мясо, добавить измельченный чеснок и периодически подливать бульон. Заливать рекомендуется не под горлышко, а чуть меньше - для того чтобы потом наш поросенок устойчивей лежал на блюде. Т.к остывает он в горизонтальном положении и недолитая часть будет брюшком.

Закрываем крышку, встряхиваем, чтоб содержимое равномерно распределилось и кладем бутылку в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания, у нас на ночь.

Когда наш холодец застынет - ножом или ножницами разрезаем бутылку и выкладываем на блюдо. Теперь осталось украсить: хвостик и пятачок у нас из копченой колбаски, а ушки из ветчины. Глазки сделали из маслинок, а на спинку поросенка выложили дольки лимона. Приятного аппетита!