Холодный посол огурцов в банках. Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ). Огурцы маринованные острые

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

  • Огурцы - ваше ведро
  • Корень и листья хрена - 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа - 3 — 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 штук
  • Листья смородины - 4-5 штук
  • Листья дуба - 4-5 штук
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку(желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

  • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
  • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
  • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
  • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
  • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
  • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.

Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
  • свежие средние огурцы – 700-800 г;
  • соль – 100 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • травы, специи – по вкусу.

Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
  2. Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
  3. На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
  4. Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
  5. Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
  6. Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
  7. Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
  8. Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом

Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:

  • небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • смородиновые листы – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Как происходит засолка огурцов холодным способом:

  1. Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
  2. Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
  3. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
  4. Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
  5. Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.

Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом

Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:

  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень хрена;
  • укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
  • гвоздика – 4-6 соцветий;
  • смородиновые листочки;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.

Как происходит соление огурцов холодным способом:

  1. У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
  2. Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
  3. Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:

  • укропные зонты – 1-2 шт.;
  • листья деревьев и кустарников – по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль каменная – 250 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
  2. Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
  3. Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.

Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья хрена свежие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.

Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:

  1. Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
  2. Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
  3. Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
  4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.

Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

Для этого нужно не только правильно сделать сам рассол, но и тщательно подобрать овощи. Тогда готовое блюдо получится по-настоящему вкусным и порадует не только глаз, но и желудок.

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Солим огурцы на зиму холодным способом: простой пошаговый рецепт с фото

Конечно, главное требование к огурчикам, чтобы они получились хрустящими и еще не лопнули во время засаливания.

Продукты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 0,5 литра воды;
  • укроп – 2 веточки (можно взять зонтики);
  • по 3-4 листика смородины и вишни;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 большая ложка с горочкой;
  • сахар – 1,5 столовых ложки с горочкой;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец горошком – 10-15 штук;
  • корни хрена;
  • перец чили (кусочек по желанию).

Рецепт предполагает соление в 1-литровой банке. Если вы желаете засолить огурцы в традиционные 3-литровые банки, то количество всех компонентов нужно увеличить соответственно в 3 раза.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы на зиму

Шаг 1. В первую очередь необходимо охладить огурцы — подержать их ночь в холодильнике в прохладной воде. Благодаря этому они не взорвутся во время приготовления.

Шаг 2. Нужнохорошо вымыть ипростерилизовать банку (подержать 10-15 минут над паром с кипятком).

Шаг 4. Сверху укладываем перец горошком, оставшуюся зелень и тщательно перемешиваем. Заливаем холодной, предварительно отстоянной водой доверху, накрываем марлей и оставляем постоять на 4-5 дней. Сразу крышкой закрывать не нужно – огурцы сначала должны перебродить.

Шаг 5. На пятый день можно приступить к закатыванию огурцов в банке. К этому моменту огурцы уже окончательно перебродят, и на поверхности будет отчетливо видна пенка.

Ее можно слить, добавив в банку свежий рассол, изготовленный по такому же рецепту. Основное условие – вода должна закрывать огурцы полностью.

Шаг 6. Закрываем банку капроновой плотной крышкой (можно закатать и металлическими крышками). Ставим в холодильник или в погреб – пусть огурчики ждут своего часа.

Готовы они будут уже через месяц, а общий срок хранения – до года. Впрочем, можно хранить 2 и даже 3 года. Но тогда их вкусовые качества начнут заметно ухудшаться, так что лучше скушать за 1 сезон.

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.


Как засолить хрустящие огурцы на зиму: горячий способ

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ засолки огурцов на зиму. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как солить огурцы горячим способом

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол: нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час и добавляем уксус. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в банках в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.


Хрустящие соленые огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Засолка огурцов горячим способом с аспирином

Такой рецепт соления огурцов на зиму в домашних условиях уже давно известен и популярен. Банки хорошо хранятся и не взрываются.

Нам понадобятся такие ингредиенты на банку 3 литра:

  • огурцы (лучше небольшого размера) — 1,5-2 кг;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист — 5-6 листиков;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.;
  • гвоздичка сухая — 2-3 шт.;
  • соль кухонная крупная — 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 6 столовых ложек без горки;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты по 0,5 грамм) — 3 штуки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы тщательно моем (если они сильно загрязнены — очищаем щеточкой) и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. На дно вымытой и простерилизованной банки укладываем несколько веточек укропа и пару зубчиков чеснока. Потом наполняем плотно банку огурцами и кладем сверху снова чеснок и зелень.

Шаг 3. Сливаем воду (лучше для этого воспользоваться специальной крышкой) и повторяем весь процесс заново.

Шаг 4. После второго слива отставляем банку с огурцами и начинаем готовить маринад: вновь кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровые листочки и душистый перец.

Шаг 5. А вот подошла и очередь аспирина: берем 3 таблетки аспирина, мелко толчем их и высыпаем в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить и горячий готовый рассол.

Шаг 6. А теперь при помощи закаточной машинки консервируем огурцы, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на несколько дней до полного остывания. Потом убираем банку в прохладное место и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные и хрустящие соленые огурцы.


Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса

Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • огурцы средние и больше среднего размера 700-800 г;
  • огурцы крупные — 1,5 кг;
  • соль — 2 больших ложки с горкой;
  • чеснок — 4 -5 зубчиков;
  • лист хрена;
  • укроп и специи — по вкусу.

Как солить крупные огурцы:

Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.

Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.

Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.

Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобятся:

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 стандартный стакан соли (10 столовых ложек);
  • 1,5 литра холодной воды;
  • несколько листьев смородины, малины, вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока.

На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем торопиться с выводами – лучше попробуем приготовить огурчики по этому рецепту.

Как будем солить огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (дадим полежать ночь в холодной воде) и стерилизуем банки любым удобным способом.

Шаг 2. Укладываем плоды в емкость, предварительно подрезав округлые концы (делать это необязательно, просто так получится красивее). Обратите внимание, что никакой зелени на этом этапе не добавляется.

Шаг 3. Растворяем стакан соли в 4-5 стаканах воды и заливаем рассол в банку.

Шаг 4. Прикрываем емкость крышкой (неплотно) и убираем ровно на двое суток в затемненное место (но не в холодильник).

Шаг 5. А вот теперь обещанный сюрприз. Достаем банки и… полностью сливаем воду, больше она нам не понадобится.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой, закладываем чеснок, листья, специи и — еще один сюрприз! Заливаем огурцы просто обычной холодной водой. Закатываем каждую банку железной крышкой и ставим в холодильник.


Огурцы соленые на зиму в 3-х литровых банках

О том, как засолить вкусные хрустящие огурчики на зиму, можно найти десятки, если не сотни рецептов. Но общий принцип их един – подбираем в меру крупные, подходящие по размеру плоды, правильно готовим рассол на основе выверенного соотношения соли и воды (сахар по вкусу).

И, конечно, добавляем листья ягодных кустарников – благодаря дубильным веществам, которые в них содержатся в избытке, огурцы получаются по-настоящему вкусными и хрустящими.


И последний совет. Поскольку рецептов, как посолить огурцы в банках, действительно очень много, а вкус у каждого свой — напрашивается один простой и мудрый вывод. Попробуем сделать 1-2 баночки по 1 технологии, а другие – по другой.

Сколько рецептов, как сделать закатку – столько и баночек. Только не забудем подписать каждую из них. А еще можно поставить и дату засола – тогда получится настоящий эксперимент, ведь нет ничего лучше, чем личный опыт.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.