Использование глицерина в самогоноварении. Водка в домашних условиях

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

"Спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала"

Нравится вкус напитка или нет, если речь идет о слабом алкоголе, зависит во многом от личных, субъективных предпочтений. В случае же с водкой, напротив, прежде всего качество напитка определяет его вкус. Об этой взаимозависимости в интервью BUSINESS GUIDE рассказала главный технолог завода "Nemiroff" Елена Неселовская.


BUSINESS GUIDE: Как качество водки влияет на ее вкус?

ЕЛЕНА НЕСЕЛОВСКАЯ: Качество водки напрямую зависит от качества трех ее составляющих: спирта, воды, а также организации технологического процесса производства. От того, используется ли классическая схема обработки водки активированным углем растительного происхождения или нет. Несмотря на высокоразвитые современные технологии очистки и подготовки спирта и воды, процесс обработки углем остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента, его химической и каталитической активности зависит даже вкус водно-спиртовой смеси.

BG: Где вы покупаете правильный уголь?

Е. Н.: Этот сорбент производят в Перми. В России всего два подобных завода, которые располагают собственной базой и могут обжигать в печах сырье. На рынке продается много углей восстановленных, которые уже использовались в процессе очистки водки и были реанимированы. Но, естественно, это сырье менее высокого качества, его ресурс гораздо ниже, нежели у новых углей.

BG: Из чего делают угли, которые используют для очистки водно-спиртовой смеси?

Е. Н.: Их делают из твердых пород деревьев. Очень популярны березовые угли. Технологии развиваются, и в последнее время начали использовать косточковые угли — из абрикосов, персиков, кокосов. Древесина или косточки при высоких температурах и высоком давлении обжигаются в специальных печах, и получается активированный уголь. Затем он дробится и используется в ликероводочной промышленности.

BG: Какой уголь, на ваш взгляд, лучше использовать для очистки водки?

Е. Н.: Тут нельзя говорить о том, какой уголь лучше. Речь идет о том, что различный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях. Не говоря уже о композициях с различными ингредиентами. Можно и подсластить, и аромат добавить напитку с помощью спиртов, настоянных на травах, к примеру яблоках.

BG: На чем на заводах Nemiroff настаивают спирты?

Е. Н.: Ароматные спирты мы готовим из сушеных яблок, трав, липы. Если готовим настой, то заливаем растительное сырье спиртом разной крепости и в течение определенного времени, 3-7 суток, оно настаивается. В результате получается ароматный спирт. Продолжительность настаивания зависит от того, какой вкус и аромат мы хотим получить. На протяжении всего времени идет процесс экстрагирования, и если вначале могут появиться отличные ароматы, то передержав настойку, мы можем получить совершенно другой вкус. Эти факторы при разработке рецептуры и учитывает технологическая служба. Нами разработан технологический регламент, который описывает методы и способы настаивания десятков ингредиентов.

BG: На чем еще вы настаиваете водку?

Е. Н.: При наличии столь богатой сырьевой базы и особенно традиции приготовления водок у славян продукцию торговой марки Nemiroff невозможно представить без ароматов и натуральных добавок. Таких, как перец, мед, специи — тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица; множество трав — иссоп, полынь, шалфей мускатный, к примеру. Кроме того, яблоки сушеные, березовые почки и многое другое.

BG: Вы используете только натуральные компоненты и никаких искусственных ароматизаторов или консервантов в вашей водке нет?

Е. Н.: При наличии всего перечисленного есть ли смысл использовать какие-то химические добавки? Мы отказались от искусственных добавок еще на фазе подготовки производства. К примеру, есть искусственный смягчитель — глицерин. Несмотря на дешевизну и простоту его применения, мы глицерин никогда не использовали, поскольку нет смысла добавлять глицерин, если можно смягчить водку натуральными ингредиентами. Это и полезнее, и вкуснее. Что касается консервантов, они не могут применяться при производстве крепкого алкоголя: в этом нет необходимости, поскольку спирт сам по себе является консервантом, а водка на 40% состоит из спирта.

BG: Помимо качества углей и вкусовых добавок что еще влияет на вкус водки?

Е. Н.: Важна рецептурная композиция, понимание того, какой вкус и аромат мы хотим получить. После того как водно-спиртовая смесь прошла подготовку — очистку с помощью различных фильтров, настает время создания из ингредиентов рецептурной композиции. Но первоочередное влияние на вкус водки оказывает все-таки процесс подготовки водно-спиртовой смеси, принятый на заводе. То есть мягкие водки проходят дополнительную очистку в тех же самых угольных фильтрах, но в различных их комбинациях. Водку могут обрабатывать серебром — это тот же уголь, но экранированный серебром. Через подобные фильтры можно прогонять и спирт. На некоторых заводах применяют выдержку спирта.

BG: Зачем выдерживать спирт?

Е. Н.: За это время в спирте наступает химическое равновесие. Спирт ведь сложная химическая система, в которой происходит много окислительно-восстановительных реакций, и когда они заканчиваются, у продукта совершенно иной вкус, нежели у того же спирта через пару месяцев после выгонки.

BG: На вашем заводе выдерживают спирты?

Е. Н.: Да, для производства водок суперпремиального сегмента, таких как LEX и LEX Ultra, мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.

BG: Можно ли сказать, что чем дольше стоит спирт, тем он становится лучше?

Е. Н.: Не думаю, что у кого-то есть возможность держать спирт годами, и смысла в этом нет: он не станет принципиально лучше. Есть необходимый минимум — не менее шести месяцев, и его достаточно. А вот спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала. И, думаю, многие производители со мной согласятся. Много говорят о том, как и почему выдерживается вино и коньяки, к примеру. Гораздо меньше известно о том, что спирт тоже организм и ему тоже нужно время выстояться после того, как его прогнали через очистительную колонну. За месяц вкус поменяется в лучшую сторону.

BG: Как вода влияет на вкус водки? Вы свою откуда берете?

Е. Н.: У нас собственные артезианские скважины. Каждый географический регион имеет водные запасы с уникальным составом солей, который влияет на вкус водки, производимой в этом регионе. Если же очистить воду на молекулярном уровне и, получив дистиллированную жидкость, смешать ее со спиртом, вкус будет жесткий. Если в спирте есть негативные вкусовые характеристики, горечь к примеру, мы почувствуем это сразу. Если в воде есть соли, они вступают в реакцию с компонентами спиртового раствора, и получаются комплексы, которые формируют вкус продукта. Один и тот же спирт, смешанный с разной водой, даст водку с различным вкусом.

BG: Когда говорят про вина, признают, что на их вкус и качество влияет почва, на которой растет виноград, погода, сорт... Если говорить о водке, влияет ли на нее подобным образом зерно, из которого производят спирт?

Е. Н.: Зерно ключевым образом на вкус водки не влияет. От его характеристик зависят скорее экономические показатели производства на заводе. Есть, конечно, множество характеристик качества зерна, которые влияют на качество спирта, сделанного из него. Но завод сам заинтересован в покупке хорошей продукции и производстве спирта высокого класса — "люкс" и другого — и не будет покупать некондиционное зерно.

BG: Что вы думаете о качестве водки из спирта не пшеничного, а сделанного из картофеля или свеклы, к примеру?

Е. Н.: Система производства спирта из этих продуктов несколько отличается от зерновой, и полученные спирты отличаются по органолептике. Если производить спирт из картофеля, можно добиться тех же физико-химических показателей, которые стандартны для зерновой водки, но в нем все равно будут чувствоваться на вкус специфические компоненты. У водки в результате будет специфический вкус и аромат. То есть нейтральную водку без вкуса и запаха из овощного спирта не сделаешь. В Украине, например, еще с советских времен исчезла необходимость в производстве подобных спиртов, и схемы их производства умерли.

BG: Получается, качественный продукт может быть невкусным?

Е. Н.: Конечно, может. Вкус очень часто понятие субъективное. Почему? Покупателю может не нравиться рецептура, аромат. Анис, к примеру, он не любит, и куда его ни положи, в любой концентрации потребителю будет невкусно. Подобные характеристики больше применимы, когда речь идет о вкусовых водках — тут важны личные предпочтения. Если же это чистая белая водка и потребитель говорит, что она невкусная, он скорее любитель ароматных водок, может, предпочитает более мягкий/сильный водочный вкус или же действительно это производственный дефект, который вызывает дискомфорт.

BG: Отличается ли отечественная технология производства водки от того, что делают на Западе, или мы производим примерно одно и то же?

Е. Н.: Отличается. У нас, в России и в Украине, несколько иная технология производства спирта. На Западе не применяют столько степеней очистки, как это принято у нас. Производители не видят в этом смысла, поскольку западные стандарты и нормы значительно мягче отечественных. Если мы добиваемся, чтобы в литре водке было альдегидов не больше 4-6 мг, как того требует наш стандарт, то в США, к примеру, допустимая норма — 150 мг. Считается, что если продукт безопасен для здоровья, его можно продавать. А нам помимо безопасности для здоровья приходится следить и за строгими санитарными нормами и заниматься очисткой эффективнее. К примеру, мы пьем коньяк и получаем в среднем до 30 мл сивушным масел в литре, а если пьем классическую водку — всего 2-3 мл на литр.

BG: То есть лучше пить водку, чем коньяк?

Е. Н.: Получается, да. Но главное — это не злоупотреблять.

Записал Федор Мельников

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

    Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

    В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

Маски

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е.

После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой.

При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций.

Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать.

Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

Эффект от применения

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %.

Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару.

Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления.

Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя.

Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры.

Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.

Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине.

Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Многие, добавляют в самогон глицерин, преследуя этим некоторые цели. Глицерин в самогоне поможет сделать напиток качественнее, но это сомнительное улучшение, ведь эта добавка, на самом деле, лишь маскирует некоторые недостатки, но на характеристики дистиллята при этом не влияют.

Применение пищевого глицерина в самогоноварении.

Глицерин относится к пищевым добавкам, имеет индекс E422. Его используют в, косметологии, и других отраслях. А также глицерин применяют и при производстве алкогольных напитков, он значительно улучшает органолептические характеристики алькогольных напитков, в том числе водки.

Кроме самогона, в домашних условиях, можно производить довольно , но далеко не всегда получается получить высококачественную основу, то есть самогон.

Часто могут возникнуть , со вкусом напитка, проблемы с крепостью и другие. Но в химии существуют разные вещества и компоненты, которые смогут помочь превратить непримечательный продукт дистилляции в благородный напиток.

Глицерин, как раз, является одним из этих веществ, если правильно использовать, то он поможет:

Избавиться от резкого запаха в самогоне, который, присутствует в дистилляте домашнего производства.
Умягчить вкус самогона, сделать его нежным, приятным и сладковатым, если можно так выразиться по отношению самогонке.
В общем, глицерин очень популярен в среде винокуров. Замаскировать недостатки самогона, повысить его привлекательность.
У глицерина, при всех плюсах, есть незначительные недостатки, такие как:

Эта добавка усилит обезвоживание организма. При сочетании с алкоголем. В этом случае, высокое содержание глицерина в самогоне приводит к тяжелому похмелью. Глицерин неспособен улучшать исходное качество самогона. Как правило, глицерин замаскирует недостатки, иначе говоря, добавка не сделает самогон чище, не окажет абсолютно никакого влияния на примеси.
При большой концентрации глицерин может оказывать неблаготворное влияние на организм. Поэтому, некоторые самогонщики предпологают, что глицерин все же с трудом можно назвать безопасным.

Проверка на качество

О свойствах глицерина относительно добавления в водку, известно давно. В большом количестве это используется в маскировке некачественной водки.

Общепринятые правила проверки водки или самогона на качество, его поджигают или замораживают.

Алкоголь, в состав которого входит пищевая добавка E422, лучше горит. Глицерин дает ровное и синее пламя, это может обмануть даже опытного винокура.

При заморозке, высококачественный продукт не замерзнет. Он загустеет под воздействием отрицательных температур, если конечно не переусердствовать с заморозкой. Глицерин приведёт к загустению самогона. Поэтому, поместив в морозилку чекушку с напитком, в состав которого входит глицерин, немудрено ошибиться с оценкой качества продукта.

Часто вкус и аромат самогона улучшают всяческими подручными средствами, используют сахар, фруктозу и другие вещества и препараты. Глицерин стоит недорого, его с легкостью воможно приобрести в любой аптеке, поэтому он активно используется многими самогонщиками для улучшения вкусовых качеств и и устранения неприятных запахов.

Несколько способов для смягчения самогона:

Если задумали использоваться глицерин, то необходимо четко следовать рецепту и соблюдать пропорции. Надо постепенно добавлять его в полученный дистиллят, помешивая продукт ложкой и периодически дегустировать его. Переизбыток глицерина сделает самогон приторным, появится неприятный вкус и изляшняя сладость.

Для улучшения вкусовых качеств самогона, также используют:

Фруктоза - замечательное решение для умягчения дистиллята на фруктовой или ягодной основе. Фруктозу можно купить в аптеке. Немного фруктозы в самогоне, превратит низкокачественный продукт в отличный и вкусный напиток.

Сахар. Органолептические характеристики самогона при добавлении в него сахара, изменяются. Сахар очень хорошо растворится в спирте и сделает его вкус более мягким, неприятное послевкусие исчезнет. Карамель изменит цвет, аромат и вкус.

Глюкоза. Многие самогонщики часто её используют. Глюкоза хорошо влияет на самогон, хотя высокой сладостью не обладает. Глюкоза значительно улучшит вкус и устранит запах.
Чтобы не испортить самогон, проводя эксперименты по улучшению качеств самогона, с различными веществами, нужно придерживаться пропорций:

На один литр 40 градусного самогона нужно:
Глицерин - 1–1,5 мл глицерина.
Сахар - 35 грамм засыпать и тщательно размешать.
Если решили прибегнуть к глюкозе, то её нужно взять 5–25 мл, 20–40% раствора. Вместо глюкозы, можно взять 5 грамм декстрозы.

Также можно прибегнуть к помощи мёда, он абсолютно безопасен, но имеет свои недостатки, так например, он сделает напиток мутным, кроме того, требуется его настаивать, что невсегда удобно.

Вернемся к глицерину.
Некоторые самогонщики, считают что глицерин опасен или вовсе не нужен. Другие добавляютют его, улучшая с его помощью вкусовые качества напитка и аромат.
Но надо отдать должное, в домашних условиях, с помощью глицерина можно сделать водку высокого качества, вместо банальной самогонки.

Как приготовить качественную водку используя глицерин.

Сколько нужно добавлять в самогон глицерина, что-бы сделать качественный продукт? одного глицерина недостаточно.

Чтобы приготовить качественный, домашнего производства самогон, придется приложить усилия.

Если хотите получить водку хорошего качества, нужно взять самогонку крепостью в 40 – 45 оборотов. Желательно подвергнуть его двойной перегонке, это избавит его от сивушных масел и вредных примесей. После перегонки крепость значительно увеличится. Нужно нормализовать крепость и довести самогон до стандартной нормы в 40 – 45 градусов, для этого напиток придется разбавить.
Разбавлять самогон, естественно, нужно водой. Можно взять родниковую или колодезную воду. Но все же лучше брать бутилированную, в которой содержание минералов и солей ниже, чем в обычной. Применять дистиллированную или кипяченную воду нежелательно.
Когда все подобрано и смешано, прибегаем к помощи глицерина, для умягчения вкуса. Разбавленный водой самогон может быть резким на запах и вкус, сушить язык и полость рта. Глицерин поможет избавиться от неприятных эффектов. Нужно добавить в один литр готового алкоголя до пяти мг глицерина. Нужно добавлять его медленно, постоянно помешивая водку.
В заключении, полученому напитку надо немного выстоять в холодильнике или любом другом прохладном темном месте, несколько дней.
В качестве окислителя можно добавить сок одного лимона, это также уберет излишнюю сладость, приторность.
Экспериментируйте и получите свой, индивидуальный рецепт превосходного самогона.

Добавление глицерина в самогон видео

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,5; глюкоза 4,5-5,5; глицин 0,1-0,8, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения. 2 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995). Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами. Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2129601, кл. C 12 G 3/08, 1991). Известная водка обладает недостаточно высокой биологической ценностью. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и вода питьевой исправленной пропусканием через активный уголь и сульфоуголь, из Ключанских источников, расположенных в Рязанской области с содержанием природного серебра, глицерин, глюкозу и лимонную кислоту (РФ, патент 2112794, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатками известной водки являются недостаточно высокая ее биологическая ценность и ограниченность расположения источников воды, что усложняет процесс производства водки. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокой биологической ценностью. Этот технический результат достигается в водке, содержащей глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3 -0,5

Глюкоза - 4,5 - 5,5

Глицин - 0,1 - 0,3

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода литьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии глюкозы и глицерина глицин более эффективно реагирует с эфирами, ускоряя реакции эфирообразования, сообщая водке мягкость вкуса и приятный аромат за счет образования новых соединений, благотворно влияющих на качество водки. Удачное сочетание небольшого количества компонентов из доступного отечественного сырья, простота технологического процесса производства позволяет снизить себестоимость водки, получить водку, обогащенную аминокислотой и легкоусвояемым сахаром, что повышает биологическую ценность водки. Только в присутствии глюкозы и глицерина улучшается ассимиляция глицина в водно-спиртовой среде и биологическая стабильность водки при хранении, так как глицин обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет от окисления нестабильные белковые вещества. Водку получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Глюкозу и глицин растворяют в исправленной воде, каждый компонент по отдельности, фильтруют и вносят в доводной чан. Глицерин растворяют в водке и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Глицерин - 0,3-0,5

Глюкоза - 4,5 - 5,5

Глицин 0,1 -0,3

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное

В таблице 1 указан расход указанных компонентов на 1000 дал водки, в таблице 2 - физико-химические показатели водки. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью, расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Водка, содержащая глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3 - 0,5

Глюкоза - 4,5 - 5,5

Глицин - 0,1 - 0,3,

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.