Исследовательская работа на тему «Мёд и его свойства. Проект "удивительный мир меда"

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение. Возьмите на заметку простые методы, как ее выполнить в домашних условиях.

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам


Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Как узнать натуральность меда по вязкости


Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

Особенности проверки вязкости меда:

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
  2. Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
  3. Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием


Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

Инструкция по проверке меда путем нагревания:

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.

Проверка меда дома нетрадиционными методами


Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
  2. Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
  3. Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
  4. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
  5. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
  6. Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей


Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
  • Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Как проверить мед на сахар


Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  2. При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
  3. Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
  4. В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода


Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
  • Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде


Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки


Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока


Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда - смотрите на видео:


Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах , с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его , и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед . А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед , который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный .

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Дубова Дана, ученица 4-Б класса

Данный проект рассказывает об удивительном мире меда. В нем представлен познавательный теоретический материал про мед, интересно представлена практическая часть проекта. Данная работа принимала участие в городской НПК детских проектов, заняла 3 место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Городской конкурс проектов младших школьников

«Гости из будущего»

Направление: «естествознание»

Тема проекта: «Удивительный мир мёда»

ученица 4 – Б класса

МБОУ «Средняя школа №5»

Руководитель проекта: Яцура Н.И.

учитель начальных классов

г.Когалым – 2014г.

Вступление с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.6

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с. 9

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть

натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10

2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10

2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11

Заключение с.12

Список литературы и других источников информации

Приложения

Вступление.

Этим летом я и моя семья отдыхали в Адлере. Во время одной из экскурсий мы побывали на настоящей пасеке. Я впервые увидела множество ульев, пасечников, не говоря уже о том, что попробовала настоящий мед. Увиденное меня очень заинтересовало. Сразу появились вопросы: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?». Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт - мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила по-больше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;

познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.

Задачи моего исследования :

  • ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;
  • изучить сорта мёда, его полезные свойстваи состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;
  • узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;
  • провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;
  • продегустировать некоторые сорта мёда и научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.

Гипотеза исследования: могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Методы работы над проектом:

  • анализ справочной и научно - познавательной литературы;
  • лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;
  • анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
  • классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;
  • фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение мёда.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество - мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством ,а люди, занимавшиеся им – бортниками . Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти , устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса - здесь пчел было особенно много, ведь липа - лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", - говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", - считали в народе.

Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2. Основные сорта меда и их классификация

Летом во время экскурсии на пасеку узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Поэтому, внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда:

  1. цветочный – получают при переработке пчелами нектара растений (акаций, боярышника, вереска, гречихи, каштана, липы – лучший из сортов). Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).
  2. падевый - образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мед, в нем больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. В нашей стране принято, что падевый мед - более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.
  3. смешанный - состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.

  1. купажированный - получают при смешивании различных сортов меда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях, где мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы с ядовитых растений. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также «пьяным мёдом» . Я довитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся « мед сахарный » из плодово-ягодных соков, « витаминный» и « искусственный» . Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчелам «делать» разнообразные сорта меда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда» . Вот ее странички.

Использование мёда в медицине . Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов , способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Например, я и мои младшие братья ежедневно употребляем один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель.Еще я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию . Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Врачи утверждают: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».

Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.

Мед и косметология . Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение - книжечка)

Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение - книжечка)

Вывод : от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, посколькублагодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.

Чтобы исследовать состав мёда, при содействии моего учителя я побывала в школьном кабинете химии. Из беседы с учителем химии Валентиной Емельяновной я узнала, что в состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Кроме углеводов , в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). В мёде содержатся минеральные соли: кальций, магний, натрий, железо, сера, йод, хлор, фосфор. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.

Мёд содержит и целый ряд микроэлементов : марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот : яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Ребята – старшеклассники помогли мне провести лабораторные опыты, чтобы определить наличие некоторых химических элементов в меде, а именно:

  1. определение глюкозы в мёде.
  2. наличие в меде крахмала и мела
  3. наличие в меде крахмальной патоки.

Было очень интересно проделать эту работу в кабинете химии и понаблюдать за происходящим. В приложении к своей работе я детально описала проводимые опыты, в таблице представила результаты, а так же фотоальбом. (Приложение 3-4).

Вывод : в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами долженобладать натуральный мед? Мои эксперименты с медом дома.

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:« Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд ». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав (в этом мы убедились выше). Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)

Эксперимент №1 . Проверка мёда по цвету.

Эксперимент №2 . Проверка мёда по аромату.

Эксперимент №3 .Проверка мёда по вязкости.

Эксперимент №4 . Проверка мёда по консистенции.

Эксперимент№5 . Как определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Эксперимент№6 . Проверка мёда на наличие других примесей.

Сегодня абсолютно никто не возьмется за оспаривание полезных свойств меда – этот продукт часто незаменим при лечении простудных заболеваний, а также при некоторых болезнях внутренних органов. Кроме того, эта сладкая тягучая кашица приходит на выручку тем, кто борется с лишним весом. Однако, при всем этом стоит помнить, что таким уникальным набором полезных качеств обладает исключительно натуральный продукт, а потому одной из довольно непростых задач, которые встанут пред Вами, будет выбор качественного товара. Именно потому Вам нужно знать, как проверить качество меда в домашних условиях. При этом, придерживаться определенных рекомендаций стоит не только при покупке товара в перекупщиков, но и у пасечников, поскольку последние в виду относительной дороговизны предлагаемого ими продукта, стали «гнаться» не столь за качеством, сколько за объемами.

Как определить качество меда в домашних условиях?

Наиболее идеальный вариант – выбор натурального продукта прямо во время покупки. Это поможет существенно сэкономить средства на приобретение товара, предостерегая Вас от траты денег на «пустую покупку», а также сократить время, необходимое для поиска нужного по качеству товара. Итак, для того, чтобы знать, как проверить мед натуральный или нет, нужно знать, что качественный продукт можно определить всего по нескольким критериям:

- Цвет.

Конечно же, здесь особую роль играет сорт продукта, а потому на витрине Вам могут попасться предложения как светло-янтарных, так и насыщенно коричневых оттенков. При этом, светлыми тонами обычно наделен цветочный либо травяной сбор, а падевому или, скажем, гречишному меду, характерны более насыщенные цвета. При этом, не стоит бояться посторонних включений, типа обломков сот – это один из самых главных признаков того, что перед Вами действительно качественный натуральный продукт.

- Аромат.

Как не крути, а пьянящий запах этого продукта пчеловодства также может «подсказать», как отличить мед натуральный от подделки. Причиной всему то, что даже хороший фальсификат не сможет порадовать Вас специфичным всеми узнаваемым ароматом. Если нашли мед с едва уловимым запахом – разворачивайтесь и уходите, поскольку, скорее всего, в этом меде имеется дополнительно добавленный сахар.

- Вязкость и консистенция.

Эти два показателя также могут стать ключевыми факторами для того, чтобы понять, как проверить мед натуральный или нет. Вам стоит всего лишь набрать немножко меда в ложку и немного приподнять ее – хороший мед обязательно должен течь тонкой непрерывной струйкой, образовывая расплывающуюся горку. Кроме того, капелька этого вязкого вещества, расположенная между пальцами рук, должна легко втираться в кожу – образование комочков свидетельствует о том, что мед фальшивый.

- Вкус.

Безусловно, просто нельзя отказать себе в возможности попробовать это золотистое лакомство. Несмотря на разновидность продукта, вкус его всегда в большей или меньшей мере сладко-терпкий. Кроме того, натурпродукт всегда оставляет характерное першение в горле.

Как отличить мед натуральный от подделки: несколько методов

Поскольку далеко не все могут полагаться на свои органы чувств, можно прибегнуть и к более «кардинальным» методам проверки, которые легко можно провести в домашних условиях. При этом, существует сразу несколько вариантов, каждый из которых одинаково хорошо сможет указать на продукт натурального происхождения.

Проверка водой и молоком: "дешево и сердито"

Идея заключается в том, чтобы в подогретую воду поместить ложку с медом – хороший мед раствориться очень скоро, а подделка так и останется лежать комком на дне. Также хорошими индикаторами качества меда являются чай и молоко – первый окрашивает натуральный продукт в темные оттенки, а второй просто сворачивается при добавлении в него ненатурального меда.

Определение сахара в меде

Поскольку часто пасечники, с целью увеличения объемов выкачиваемого меда, кормят пчел сахаром, практически каждая хозяйка усвоила, как определить качество меда в домашних условиях. Для этого потребуется достать серый лист бумаги низкого качества и капнуть на него самую малость меда – тот не должен растекаться и просачиваться сквозь.
Кусочек пшеничного хлеба может стать отличным индикатором при определении «дополнительного» сахара в меде. Для этого сдобу на несколько минут помещают в сладкую кашицу, после чего достают ее и смотрят на результат. Затвердевший хлеб говорит о натуральности пчелиного продукта, а размокший – «кричит» о том, что приобрели Вы обычный сахарный сироп с незначительным содержанием нужного продукта.

Кроме того, излишки сахара можно легко определить по мере загустевания меда –поддельный продукт окрашивается белесыми оттенками, говоря о своей бесполезности, ведь пчел не выпускали собирать нектар на полях и лугах, а просто кормили сахаром в улье. По сути-то, конечно, это мед также вкусный, но пользы от такого сахарного продукта совершенно нет.

Тест примеси горячей проволокой

Самый простой опыт, который можно безо всяких проблем провести в домашних условиях – «реакция» на раскаленную нержавеющую проволоку, которую на несколько секунд опускают в емкость с тестируемым медом. Натуральный качественный продукт не внесет никаких изменений на проволоке, подделка же способствует образованию посторонних включений или непривлекательной клейкой массы.

Йод и уксус – верные помощники в определении мела и крахмала

Усвоив несколько рекомендаций относительно того, как проверить качество меда в домашних условиях, Вы сможете уличить недобросовестных продавцов в утяжелении продукта мелом. Для этого нужно небольшое количество меда разбавить в дистилляте и капнуть туда несколько капель уксуса. Образование пены или своеобразное шипение и будут сигналом того, что мед смешивали с мелом. Качественная реакция на крахмал проводится с использованием йода. При этом, принцип опыта точно такой же, только в данном случае надо капать стоит йод, который при наличии примеси, окрашивает суррогат в синий цвет.

Прочие опыты с медом

Помимо упомянутых способов, существуют также и прочие варианты, которые позволят выявить искусственный продукт. Среди таковых:

- Химический карандаш.

Дополнительно для опыта потребуется лист обычной бумаги, на которой мед размазывают тонким слоем. Далее довольно лишь провести по месту смазывания таким карандашом для того, чтобы определить добавки крахмала и муки. Свидетельствуют об этом синие разводы.

- Нагревание.

Еще один из самых простых и абсолютно бесплатных способов, который в два счета позволяет «вывести на чистую воду» халтурщиков. Цель метода – разогреть столовую ложку с медом и посмотреть на реакцию. Обугливание продукта означает его подлинность, а воспламенение сигнализирует о подделке с примесями.

Сколько бы домашних опытов Вы не проводили, нужно помнить, что далеко не любую опасность можно выявить подобным образом. Так, к примеру, Вам никак не удастся определить наличие в меде пыльцы с ядовитых для человека растений – ответ на поставленный вопрос могут дать только в специальной лаборатории. Так, что Вам остается надеяться, что такие «колкие» моменты просто обойдут Вас стороной, или же обратиться за помощью к специалистам.

Наталья Черных
Проект «Неправильный мёд»

Научно - исследовательская конференция «Шаг в будущее» .

Тема проекта : «Неправильный мёд » .

Юдина Полина Подготовительная группа

Воспитатель : Черных Наталья Романовна

МБДОУ детский сад «Журавлик»

Гипотеза : Винни Пух говорил : «Какие-то » . А я думаю, что неправильных пчёл не бывает , просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный » мёд.

Актуальность : Пчелиный мёд - это целебный продукт, который иногда подвергается подделке нечестными людьми. Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать. Цель : Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда купленного в магазине.

Задачи :

Собрать информацию о мёде;

Изучить свойства мёда; - выяснить откуда берётся «неправильный » мёд и кто в этом виноват; - научиться распознавать некачественный мёд.

Предмет : мёд.

Объект : домашний мёд и мёд, купленный в магазине.

Этапы :

1. Предварительный : - изучение материала о мёде; - исследование свойств мёда;

2. Практический : - проведение опытов; - изготовление модуля «Состав мёда» ;

3. Заключительный :

- анализ работы. Презентация : Полина : Однажды я с братом смотрела мультфильм про Винни Пуха. Винни Пух говорил : «Какие - то неправильные пчёлы делают неправильный мёд ». Мы долго думали, разве бывает неправильный мёд . С этим вопросом я обратилась к маме. И она предложила проверить, а настоящий ли наш домашний мёд. Опыт №1 «Прозрачность мёда» .

Полина : В пробирку мы поместили немного мёда и добавили две ложки воды. Взболтали содержимое и оставили. Через несколько секунд мы рассмотрели раствор и удивились! Раствор мёда стал прозрачным! Полина : Я пришла в детский сад и рассказала обо всём воспитательнице. Наталья Романовна предложила провести другой опыт и проверить мёд, купленный в магазине, на запах и вязкость.

Опыт №2 «Медовый аромат» . Полина : Мы взяли кружку, поместили в неё три ложечки мёда. Понюхали, но никакого запаха не почувствовали. В другую кружку поместили домашний мёд и появился такой приятный аромат! Наталья Романовна объяснила, что запах присутствует у каждого натурального мёда, а мёд-подделка запаха не имеет.

После этого мы немного подогрели мёд, перемешивая ложкой. Затем вытащили ложку и начали вращать. И увидели, что мёд наворачивается на ложку и даже застывает. Вот это да! Полина : После всего увиденного я была в восторге и рассказала об этом маме. Она предложила вместе поколдовать с мёдом на кухне.

Опыт№3. «Медовое волшебство» .

Полина : В пробирку мы поместили чуть-чуть домашнего мёда и пол-ложечки воды. Затем подогрели на медленном огне, добавили 4 капли йода. Изменений цвета не произошло, значит, мёд натуральный. Мама рассказа - ла, что если бы мёд окрасился в синий цвет, то значит для его изготовления использовали крахмал. Но не пчёлы, а люди. Полина : Об этом я рассказала в детском саду. Тогда Наталья Романовна предложила проверить добавлены ли в мёд вода и сахар.

Опыт №4 «Секретные превращения» . Полина : Мы взяли лист бумаги, капнули на неё мёд. Мёд стал немного растекаться. Наталья Романовна объяснила, что так происходит, потому что в мёде присутствует вода, а в настоящем мёде воды нет. Затем мы опустили в домашний мёд и в мёд, купленный в магазине, по кусочку хлеба и оставили постоять. Через в домашнем мёде хлеб затвердел, а вот в другом он размягчился. Мёд из магазина это неправильный мёд , это сахарный сироп.

Полина : В неправильном мёде так много разных веществ! Мы сделали вот такой макет «Неправильный мёд » .

Показ мобиля «Неправильный мёд » .

Полина : А настоящий мёд – вкусный и полезный.

Вывод : Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным » его делают нечестные люди. Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы , как утверждал Винни-Пух. Будьте внимательны!

Наша мамочка одна

пироги печет с утра.

С медом, творогом, вареньем,

всех зовет на угощение.

Дегустация мёда.

Литература :

1. Чупахина О. К., Бурмистров А. И., Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Энциклопедия пчеловода. М.: «Континенталь – книга» , 2006

Рута А. И., Рута Э. Р. Энциклопедия пче