Из чего делают кус кус крупу. Что такое кускус. Вред крупы кус-кус и противопоказания

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус - одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус - быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой - пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

Эта крупа входит в число тех продуктов питания, о пользе которых говорить модно, а включать в рацион – престижно. Между тем, полезные свойства кус-куса далеко не так велики, как принято думать. Есть у этой крупы и вред, и противопоказания.

Что это такое?

«Макаронное изделие» из манки, приготовленной из твердой пшеницы сорта Дурум – вот что такое кус-кус. Раньше этот вид крупы делали вручную. А потому он был довольно дорог. Сегодня кус-кус делают машины. Так что, высокая цена на него никак не соответствует объективным реалиям.

Отличие кускуса от булгура – это то, что он не является цельнозерновой крупой. А булгур относят именно к цельнозерновым продуктам. А потому если задумываться на тем, какая крупа полезнее, то ответ будет – булгур.

Состав

Калорийность кус-куса в расчёте на 100 грамм уже сваренной крупы составляет 112 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.4 грамма растительной клетчатки (это 6% суточной нормы);
  • 39% дневной дозы селена;
  • 5% ниацина;
  • по 4% марганца, пантотеновой кислоты, фолатов и витамина В1.
  • В небольшом объеме в состав входят:
  • витамины В6 и В2;
  • микроэлементы железо, магний, калий, цинк, медь.

В кус-кусе присутствуют глютен. Причем его даже несколько больше, чем в продуктах, произведенных из пшеницы других, часто мягких, сортов.

Полезные свойства

Бытует мнение, что в этой крупе много антиоксидантов. Это не так. Ибо такие антиоксиданты, как лютеин или зеаксантин, в основном присутствуют в оболочках и зародышах зерен пшеницы. А кус-кус делают из эндосперма, который лишен этих полезных соединений.

Однако антиоксидативная активность в этой крупе все-таки есть, так как в ней содержится много селена. Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но он не нужен для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма человека.

Второе целебное вещество, которое объясняет то, чем полезен кускус – это клетчатка. Растительные волокна:

  • положительно влияют на состояние ЖКТ;
  • питают полезную микрофлору кишечника;
  • усиливают перистальтику;
  • способную замедлению усвоения пищи;
  • усиливают иммунитет и т.д.

В принципе это все. Польза крупы связана с присутствием в ней селена и клетчатки.

В Интернете можно найти рассказы о том, что продукт полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что богат калием, который необходим для профилактики гипертонии. Калий в кускусе действительно есть. Но его количество составляет всего 2% на 100 граммов от суточной нормы. А потому для того, чтобы насытить организм калием при помощи этой крупы, придется ежедневно съедать по 5 кг.

Фактически это же самое можно сказать и про другие витамины и минералы, которые есть в продукте.

Каков вред?

  1. В крупе присутствует глютен. А потому она не подходит тем людям, кто должен исключить клейковину из своего рациона питания по состоянию здоровья.
  2. Гликемический индекс кускуса не самый низкий – 65. Поэтому эта крупа не особенно показана диабетикам, хотя и не запрещена полностью.

По большому счету, вред кус-куса состоит в том, что в нем мало пользы. Крупа эта дорогая. И многие люди раскошеливаются на нее потому, что полагают, что она необычайно полезна.

Но это не так. У этого продукта значительно меньше полезных свойств, чем у привычных для нас гречки или перловки. И он никак не может сравниться по своим полезным свойствам с такими экзотическими для нас крупами, как , киноа и даже полба.

Поэтому если вы приобретаете эту крупу в основном из-за ее пользы, то делать этого не стоит. Так как польза невелика.

Как влияет на похудение?

У крупы есть и положительные для снижения веса свойства, и отрицательные.

Кус-кус для похудения полезен тем, что дает организму:

  • растительную клетчатку, без которой устойчивое здоровое снижение веса невозможно в принципе;
  • селен, необходимый для работы внутренних антиоксидантов, которые уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, лежащие в основе быстрого набора лишнего веса;
  • у этой крупы не очень высокая калорийность (112 ккал на 100 граммов вареного продукта) и она неплохо насыщает.

В то же время в кускусе присутствует глютен. У некоторых людей он может приводить к усилению общей воспалительной активности. Что неполезно, как для здоровья в целом, так и для похудения в частности.

Не самый низкий гликемический индекс продукта не дает ему возможности бороться с резистентностью к инсулину, которая, согласно актуальной научной информации, является одной из основных причин набора лишнего веса.

В итоге получается, что кус-кус для похудения не вреден. Но и какой-то особой пользой тоже не обладает. Желающие нормализовать вес могут включать его в рацион питания в небольших количествах. А вот есть его для того, чтобы на нем худеть, не только бессмысленно, но и вредно.

Как варить кус-кус?

Никак. Эту крупу не варят. А просто заливают кипятком.

Данный продукт производят из манки, получаемой з пшеницы твердого сорта. Эту крупу часто называют цельнозерновой. А потому приписывают ей массу полезных свойств.

Это — ошибка.

Кускус не является цельнозерновым продуктом. А потому его полезные свойства невелики. Неверно, впрочем, и считать крупу особенно вредной. Просто необходимо понимать, что никакими яркими лечебными свойствами она не обладает.

А потому если вы приобретаете ее для того, чтобы придерживаться правильного питания, то лучше не переплачивать. Дешевле и полезнее купить обычную гречку.

Крупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Сначала делали эту крупу из манки. Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Манную крупу смешивали с небольшим количеством муки и воды. Затем все тщательно перемешивали, чтобы образовались крупинки небольшого размера. После этого нужно было добавить еще воду и муку, и только потом формировались крупинки, которые в итоге подсушивались для получения итогового продукта. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. В готовом виде крупа, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок (см. фото).

Полезные свойства

Полезные свойства крупы кус-кус заключаются в наличии многочисленных витаминов и минералов. Любят этот продукт за его питательность, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Похудеть, употребляя только кашу, вряд ли получится, но вот людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Все это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Учитывая наличие «медленных» углеводов, уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, что в значительной мере снижает риск возникновения диабета, а также это важно для людей с таким заболеванием. Вот только употреблять крупу стоит в ограниченном количестве. В состав кус-куса входит витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Крупа может похвастаться наличием большого количества калия, который нормализует водный баланс и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в ней и железо, принимающее участие в образовании кровяных телец, что особенно важно при наличии анемии. Содержит кус-кус медь, которая нужна для синтеза гемоглобина. Входит в состав продукта фосфор, укрепляющий и восстанавливающий костную ткань, а также он важен для работы почек и мускулатуры. Помогает крупа снизить уровень «плохого» холестерина.

К примеру, полезна крупа кус-кус людям с проблемами ЖКТ. Блюда из крупы не раздражают слизистую и не отягощают желудок. Витаминный и минеральный комплекс уменьшает скорость протекания процессов старения. Стоит также сказать о благоприятном действии крупы на работу нервной системы, что, в свою очередь, позволяет избавиться от раздражительности, бессонницы, хронической усталости и т.п.

Использование в кулинарии

Используют кус-кус в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Повара считают эту крупу настоящим трансформером, поскольку она идеально сочетается практически со всеми продуктами: овощами, фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и различными сладостями. Лучше всего подходит к кус-кусу лук, кабачки и цуккини. Что касается специй, то рекомендуется использовать тимьян, орегано, базилик и майоран. В общем, подбор пряностей зависит и от сопутствующих ингредиентов. Ни в коем случае не стоит использовать тархун.

В меню восточных ресторанов обычно представлен кус-кус, как отдельное блюдо, являющееся разновидностью плова. Добавляют кус-кус в салаты и закуски. Крупа идеально подходит для приготовления первых блюд.

Как приготовить крупу кус-кус?

Приготовить крупу кус-кус можно несколькими способами. В общем, у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Отдельно стоит сказать о традиционном приготовлении кус-куса в специальной кастрюле-пароварке, которую называют борма. Она выглядит, как двухъярусная конструкция из глины или металла. Нижняя емкость называется танжера. Туда вливают воду, масло и кладут овощи, чтобы сварить бульон. Верхняя емкость называется кескес, внизу которой находятся отверстия, для прохождения пара. Туда кладут крупу и готовят в течение длительного времени.

Вред крупы кус-кус и противопоказания

Вред крупа кус-кус может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. При ожирении блюда с кус-кусом необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.

Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.


Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.


В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.


Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.


Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.


Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

  1. Семена льна - 1 ч. л.
  2. Кус-кус - 250 г
  3. Мед - 300 мл
  4. Корица - на кончике ч. л.
  5. Творог - 600 г
  6. Сливочное масло - 140 г
  7. Фисташки - 1 чашка
  8. Лимонный сок - 1 ч. л.
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

  1. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус - 1 ст. л.
  3. Красный лук - 1 шт.
  4. Свекла - 1 средняя
  5. Микс листьев для салата - 1 пачка
  6. Лимонный сок - 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

  1. Огурец - 200 г
  2. Лимонный сок - 1 ст. л.
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Мята - 10 листиков
  5. Помидор - 2 шт.
  6. Изюм - пригоршня
  7. Петрушка - пучок
  8. Лук - половина головки
  9. Оливковое масло - 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

  1. Чеснок - половина головки
  2. Петрушка - 1 большой пучок
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Томатный сок - 120 г
  5. Оливковое масло - 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) - 1 ст.
  7. Лук - 2 средних
  8. Консервированные помидоры - 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

  1. Огурец - 2 средних
  2. Болгарский перец - 1 шт.
  3. Кус-кус - 400 г
  4. Маслины - 100 г
  5. Курага - 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры - 140 г
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
  2. Апельсины - 2 шт.
  3. Кус-кус - 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый - половина стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.

  1. Крупный изюм - горсть
  2. Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
  3. Грецкие орехи - горсть
  4. Яблоки - 1 среднее
  5. Кус-кус - 130 г
  6. Корица - половина ч. л.
  7. Лимонная цедра - 1 ч. л.
  8. Кардамон - половина ч. л.
  9. Оливковое масло - 1 ст. л.
  10. Сливочное масло - 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

  1. Фрукты сезонные - 700–800 г
  2. Шафран - щепотка
  3. Апельсин - 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята - 1 пучок
  6. Лимонный сок - от половинки
  7. Кус-кус - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них - кус кус. Что это за крупа не знают многие горожани, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия - подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего - это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий - основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кус кус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус - калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок - около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин - это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения - умеренность во всем.

Как видите - все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант - залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы - на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление - прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем - кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями - все, готово. Соль специи, - без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Опрос: Как вам на вкус крупа кус-кус?

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат - постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора - их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель - пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются, поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же - это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать - это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор - достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное - это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.