Из чего состоит мороженое. Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки. Рецепт приготовления эскимо

Мороженое

Мороженое в любое время года является любимым лакомством взрослых и детей во всех уголках мира. Оно простое в приготовлении, имеет разнообразные вкусы, и производиться с нескольких видов доступных всем продуктов.

Неизвестно, когда был придуман первый рецепт мороженого, но в древних летописях описывается то, как его готовили из снега или замороженного молока, к которому добавляли фрукты, мед или соки сладких ягод. Такой десерт подавали к столам королей, богатых помещиков и их детям. С развитием науки и промышленности были придуманы аналоги рецептов современных видов мороженого, которое так сильно полюбили люди во всем мире. И теперь, когда видишь такое разнообразие этого десерта на прилавках магазинов, задаешься вопросом, так как же делают мороженое?

Из чего делают мороженое?

Для производства мороженого необходимо несколько доступных и распространённых компонентов. Основным ингредиентом является молоко, которое может быть в форме жидкости или порошка. В зависимости от сорта и цены лакомства используется один из них или оба вместе. Для придания мороженому дополнительных качеств и свойств в его состав добавляют подсластители, красители, стабилизатор и начинку. В каждом сорте они отличаются и комбинируются.

Лето каждый год приходит и уходит, и неотъемлемым элементом жаркого времени года является мороженое. Это лакомство традиционно пользуется огромным спросом. В среднем, согласно статистике, каждый житель ежегодно потребляет 4 кг этого продукта. А задавались ли вы вопросом - из чего состоит мороженое?

Традиционный рецепт мороженого в нашем понимании - это смесь сливок, молока, сахара, красителей и ароматизаторов. Неотъемлемым компонентом в составе любого такого лакомства является молочный жир, который, как показывает не одна экспертиза, заменяется более дешевыми растительными аналогами.

Лечебные свойства мороженого

О популярности данного продукта даже не следует упоминать, ведь всем известно, что мороженое - это любимый десерт как детей, так и взрослых. Даже врачи натуральный продукт признают полезным для здоровья человека. К примеру, ребенок не любит пить молоко, а экспертиза показывает, что порция мороженого может вполне компенсировать нехватку кальция, которую дает нам молочная продукция.

Содержащийся кальций питает костную ткань, полезен для зубов, ногтей и здоровья волос. Натуральное мороженое содержит еще витамин В и аминокислоты, которые способствуют строению клеток и образованию мускулатуры. Ко всему прочему, холодный десерт является вспомогательным лечебным препаратом после удаления миндалин, а также он укрепляет и закаляет иммунитет.

Медики рекомендуют употреблять детям не более одной порции в сутки, а при заболеваниях - не провоцировать обострение. Известно, что обычное мороженое более лояльно влияет на слизистую оболочку горла, нежели замороженный сок или сорбет.

Состав и виды магазинного мороженого

Согласно ТУ, мороженое производится на основе растительных жиров, и поэтому полезным его назвать не получается. Производители используют для приготовления данного лакомства пальмовое или кокосовое масло, поскольку такие ингредиенты недорогие, что автоматически сокращает расходы на 30%. Цену продукта не всегда отражает лишь его состав, это также маркетинговые и рекламные затраты, что существенно повышает себестоимость. К примеру, в магазинах продается мороженое, которое изготовлено с растительным жиром, но по цене оно на порядок дороже натурального. Однако, как показывает экспертиза, растительные жиры для человека не страшны, чего не скажешь про различные пищевые добавки, которые очень часто становятся виновниками вызванного дерматита или аллергической реакции.

Внешне мороженое качественное сложно определить. Единственное, что может послужить подсказкой - это его форма, точнее, сохранность ее. То есть рожок должен и выглядеть, как рожок, а не как бесформенная сладость. Если оно деформировано, экспертиза показывает, что его размораживали, то есть употреблять его не рекомендуется.

По жирности все замороженные лакомства подразделяют на следующие виды:

  • Мороженое молочное - от 0,5 до 7,5% жирности
  • Сивочное - от 7,5 до 11,5% жирности
  • Пломбир - от 11,5 до 20% жирности
  • Немолочное (фруктовый лед, сорбет и замороженный сок) - от 0,2 до 1% жирности.

Делается такое лакомство из следующих ингредиентов:

  1. Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, сыворотка, масло сливочное, пахта и т.п.
  2. Сахар или его заменители.
  3. Свежие или замороженные ягоды, фрукты и овощи, а также их переработки.
  4. Растительные жиры: кокосовое или пальмовое масла.
  5. Ароматизаторы и вкусовые наполнители: кофе, шоколад, орехи, различные эссенции и т.п.
  6. Стабилизаторы: пектины, агароид, крахмалы, казеинат натрия и альгинат натрия. Такие вещества связывают жидкость и предотвращают распад льда при его взбивании и последующих стадиях обработки и хранения.
  7. Эмульгаторы и красители. Эмульгаторы связывают водно-жировую часть состава, позволяя сохранять пышную форму мороженого.
  8. Глазурь. Делают ее из масла какао, растительного жира, порошка какао, эмульгаторов, сахарного песка, молока сухого и ароматизаторов.
  9. Вафля для упаковки.

После того как мы рассмотрели, из чего готовят магазинный продукт, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях.

Один из рецептов мороженого в домашних условиях приведен в данном видео:

Рецепты домашнего мороженого

Когда вы покупаете мороженое в магазине, вы берете готовый упакованный продукт, и вам никто не даст гарантии, кроме официальной экспертизы мороженого, что оно точно содержит ингредиенты, указанные на упаковке. Поэтому, если вы желаете получить поистине вкусный и полезный десерт - сделайте его сами, используя популярные и простые рецепты.

Самый популярный рецепт для приготовления мороженого своими руками - на основе сливок. Делается мороженое из следующих простых ингредиентов:

  • 3 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • 3 яичных желтка
  • Упаковка ванилина.

Сначала взбиваются желтки с сахаром и ванилином, после чего данную смесь постепенно вводят в горячие сливки. Все вместе тщательно размешивают на мелком огне и дают смеси остыть. Когда все сделано, разливают десерт по формочкам и ставят до полного замерзания в морозильную камеру. Можно добавлять в рецепт различные компоненты: орехи, фрукты, ягоды или шоколад.

Приготовить замороженный десерт можно и по более простому рецепту, с двумя ингредиентами. Берем несколько зрелых бананов, нарезаем их на куски и кладем в морозилку на час. Когда достанете бананы, их необходимо будет измельчить блендером и добавить сливки, до образования однородной кашицы. Всего два продукта - и у вас получится вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита!

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Кукурузные хлопья.
  8. Воздушный рис.
  9. Кокосовая стружка.
  10. Вафли, печенье, бисквит.
  11. Топинги.
  12. Кондитерские посыпки.
  13. Кофе, чай.
  14. Лимонная кислота.
  15. Красители пищевые.
  16. Эмульгаторы.
  17. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром. Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Орехи.
  5. Шоколад, глазурь.
  6. Цукаты.
  7. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  8. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  9. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  10. Кукурузные хлопья.
  11. Воздушный рис.
  12. Кокосовая стружка.
  13. Вафли, печенье, бисквит.
  14. Топинги.
  15. Какао-порошок, какао-масло.
  16. Мука.
  17. Пектин.
  18. Кондитерские посыпки.
  19. Кофе, чай.
  20. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  21. Красители пищевые.
  22. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  23. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  24. Эмульгаторы.
  25. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  26. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  27. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  28. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения и нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта.

В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Увеличение содержания в мороженом сухих веществ до 30-40% сопровождается образованием в нем при замораживании мелких кристаллов льда.

Виды мороженого. Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две труппы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в табл.

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); Медок — с натуральным медом; Пингвин — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др.

Формирование качества мороженого при производстве. Технология мороженого состоит из двух основных этапов: приготовления смеси и выработки из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемки сырья, контроля качества сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси, фильтрования, гомогенизации (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические), охлаждения и созревания смеси, замораживания смеси во фризерах, фасования, закаливания и хранения мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют свекловичный сахар, мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку. Добавление стабилизаторво в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию. .

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, Клюква, черная смородина, яблоки и др.).

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуются его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах. Взбитость высококачественного сливочного и молочного мороженого должна быть 75%, пломбира — 100, плодово-ягодного и ароматического — 40%. При недостаточной избитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой. При фризеровании около 50% воды превращается в лед.

Поскольку при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой воздуха от —25 до —35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом превращается в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Фасуют мороженое в потребительскую тару одноразового пользования и в транспортную. Крупная тара (для массового питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг. Мелкая тара — бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных конусов, трубочек, рожков, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных. Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроница-емость, их свойства не должны изменяться при температуре до -40 "С.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТом и ТУ по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, характерный для данного вида мороженого.

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора; а также мороженое в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3 мес. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3 мес, пирожные и торты из мороженого — 20 дней.

Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

На городских молочных предприятиях мороженое начали вырабатывать в конце 1920-х гг. Первое крупное промышленное производство мороженого было организовано на Московском молочном комбинате им. М. Горького в 1932 г. В настоящее время мороженое вырабатывают почти на всех городских молочных заводах, на ряде холодильников и на специализированных фабриках мороженого. В среднем за каждую пятилетку объем производства мороженого увеличивается на 200 тыс. т, и в 1990 г. вырабатывалось 798 тыс. т. В настоящее время производство мороженого составляет около 350 тыс. т. Однако потребление мороженого в России еще низкое — около 2,1 кг в год (в Дании — 7,7 кг, а Швеции — 13,4 кг).

Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность мороженого от 100 до 240 ккал. Мороженое — освежающий десертный продукт, который получают взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей.

В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость мороженого 98%.

Для изготовления мороженого применяют молоко и сливки натуральные, сгущенные и сухие, масло коровье, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ягоды, плоды, овощи консервированные, сахар, патока, мед, яйца и яичный меланж, вкусовые и ароматические вещества, стабилизаторы — желатин, агар, крахмал, мука пшеничная и другие компоненты.

Подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85°С, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. Смесь взбивается во фризерах, насыщается воздухом и частично одновременно замораживается.

Мороженое подразделяют на основные виды и любительские.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел.

Мороженое на основе молочного сырья — наиболее ценное пищевом отношении.

Ассортимент: сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и др.

К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом (мороженое Бодрость) и др.

Требования к качеству мороженого

Вкус и запах должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого.

Консистенция однородная, нежная, без ощутимых кристаллов льда, комков жира.

Цвет — однородный, допускается неравномерная окраска мороженого с плодами, ягодами, орехами.

Нормируются в мороженом — содержание сухих веществ жира, сахарозы, кислотность, общее количество микроорганизмов 1 мл мороженого.

В продажу не допускается мороженое в небрежной упаковке деформированные брикеты, загрязненные, оттаявшее, с нестандартной маркировкой.

Мороженое не должно иметь горький, кисловатый, солистый, плесневелый вкус; грубую, снежистую, неоднородную песчанистую консистенцию.

Хранят мороженое в розничной торговле при температуре и выше -12°С, а плодово-ягодное и ароматическое — при температуре -14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, в торговой сети — не более 48 часов.

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из таких компонентов:

Молоко – не менее 10% жирности
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и карбогидраты (лактоза).
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов.
- стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты плюс воздух, которой попадает в массу в процессе помешивания и составляют мороженое. Обычно в недорогом мороженом используются менее качественные материалы – к примеру натуральная ваниль заменена искусственным ванилином. В конечном продукте иногда более половины объема составляет воздух. Мороженое некоторых известных производителей обычно содержит довольно мало воздуха, но, впрочем, это сразу заметно по консистенции, хотя в некоторых продуктах она остается очень нежной, это не означает, что вы едите воздух. Если говорить о мороженом в целом, то оптимальное количество воздуха в нем составляет от 3% до 15% от общей массы. Поскольку большинство мороженого продается на шарики (т.е. во внимание берется объем продукта), то для компаний-производителей является выгодным уменьшить плотность субстанции, чтобы сократить затраты на ее создание. Но жульничество это не единственный способ разбогатеть на производстве мороженого. Различные частные компании производят мороженое сами и продают его на вес – тут уж воздуха не напустишь. Такие фирмы богатеют на своей репутации, но об этом – в другом разделе.

Использование стабилизаторов вместо сливок и введение воздуха в консистенцию уменьшает жирность продукта и энергетическую ценность более дешевого мороженого. В сущности это не так уж и плохо, ведь низкокалорийный продукт подойдет тем, кто сидит на диете. Количество калорий в одном стаканчике мороженого может колебаться, ни много ни мало, от 270 до 375 калорий, то есть на галлоне эта разница составит от 2155 до 2805 (в приведенных случаях речь идет о ванильном мороженом без экстра наполнителей, нижняя граница – 11% мороженое, верхняя – 16%). Разница в калориях на галлоне может показаться весьма бледной по сравнению с количеством холестерина – в первом случае оно составляет 59 миллиграмм на порцию, а во втором – 153. Зато сравнительно невелика разница в количестве карбонатов: от 32 до 38 граммов на порцию. Общий вес жиров составляет от 14 до 24 грамм в одном стаканчике.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью. Самые популярные вкусы мороженого это ваниль, шоколад, клубника и комбинация всех трех. Существуют кафе, где к мороженому, как к пицце можно подобрать наполнители по вкусу. Часто это шоколадная стружка, орехи и вишни. Еще популярными считаются крошка печенья, сиропы и банановый соус.

Благодаря массовому промышленному производству, каким бы оно ни было, мороженое доступно по всему миру. Оно продается в больших упаковках или тубах в супермаркетах и гастрономах. В более мелких дозах – на двоих или на одного мороженое можно приобрести в кафе любого типа (даже в пивных), специальных магазинах, а также у продавца возле тележки на улице. На Западе по большим мероприятиям к месту гуляний подъезжает маленький микроавтобусов, возле которого моментально скапливаются ребятишки и взрослые, ведь там продают мороженое, а еще там играет славная музыка, а рядом можно поучаствовать в развлекательной программе. На пляжах мороженое иногда продают продавцы прямо на берегу. Они содержат продукт в специальной емкости с эффектом охлаждения, кроме того, они недалеко уходят от своего «гнезда». Главный вопрос покупки у таких продавцов – фактор цены, которая на поверку оказывается несколько выше, чем если встать и пройтись за лакомством самостоятельно.