Как приготовить котлеты из грудинки курицы. Котлеты рубленные из куриной грудки. Котлеты из куриной грудки с сыром

Очень просто приготовить в домашних условиях рубленые куриные котлеты: с майонезом, или крахмалом, на сковороде или в духовке.

Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их - «Неженки». Почему - «Неженки»?

Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.

Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы

  • Куриное филе - 500 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - 100 г.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.

Очищаем и мелко нарезаем лук.

Обмываем и затем нарезаем укроп.

Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.

Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.

Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует - делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка - 300
  • куриное яйцо - 1 штука
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) - 2 столовые ложки
  • черный молотый перец - по вкусу
  • поваренная соль - по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

И опять тщательно размешиваем.

Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

  • Филе куриное 300 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Укроп 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец душистый 0,5 ч.л
  • Масло растительное 3 ст.л

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.

Добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить сушенный укроп или петрушку и опять все вымешать.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать ложкой фарш.

Обжарить с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки.

Дать немного остыть и подавать с гарниром или с овощами. Приятного аппетита.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная - нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.

И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.

  • филе - 500 гр.
  • майонез - 3 ст.л.
  • крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.

Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.

Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.

Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.

В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.

Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.

Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 5: рубленые куриные котлеты с крахмалом (с фото)

Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.

По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.

  • куриная грудка — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • масло растительное — 80 мл

Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.

Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.

Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.

Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.

Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.

Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!

  • Филе куриной грудки – 500 г
  • Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
  • Перец сладкий красный – 150 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.

Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.

Очень мелкими кубиками нарезать сыр.

Измельчить лук.

Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Филе куриной грудки вымыть, обсушить.

Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.

Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.

Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.

Рецепт 7, пошаговый: котлеты рубленые из куриной грудки

У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!

  • куриная грудка - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) - 1-2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана (или майонез) - 4 ст. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • укроп - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.

Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.

Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.

Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.

Рецепт 8: куриные котлеты рубленые из грудки (пошаговые фото)

Из куриного филе или грудки можно приготовить очень вкусное и простое второе блюдо - рубленные котлеты. Этот рецепт особенно по душе придется тем, у кого нет дома мясорубки.

  • 3 шт. куриных филе (около 700 г);
  • 2 средних яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе или грудку промываем, очищаем от костей, нарезаем мелкими кубиками (примерно по 1 см).

Очищаем и измельчаем лук.

Выкладываем в миску рубленное куриное филе. Добавляем нарезанный лук, разбиваем 3 яйца. Все перемешиваем.

Высыпаем крахмал, солим и перчим. Перемешиваем.

Добавляем 4 ст.л. сметаны, перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Ложкой набираем подготовленный фарш из рубленного куриного мяса и выкладываем в разогретое растительное масло. С помощью той же ложки придаем котлеткам форму - слегка сплющиваем сверху и выравниваем с боков. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты) с каждой стороны.

Затем накрываем котлеты крышкой, уменьшаем огонь и оставляем котлеты подходить на самом слабом огне еще на 5-10 минут. При этом главное - это не допустить их пригорания.

Вкуснейшие рубленные куриные котлеты готовы! Приятного аппетита!

Чаще всего котлеты готовятся из фарша, и очень редко мы готовим их из чистого мяса, то есть из филе. Вы когда-нибудь пробовали именно такие котлетки? Если да, то вы уж точно давненько не покупали фарша. Ведь мясные изделия из чистого мяса – они гораздо нежнее, мягче, сочнее.

В фарш добавляют разные части/органы животных и в итоге на полках мы видим красивый мясной продукт. Но мы точно никогда не узнаем, что на самом деле входит в состав этого фарша. Химия творит чудеса! Вы не представляете, как много всего можно создать с ее помощью. Поэтому, стоит перестраховаться.

Чтобы наверняка знать, что входит в состав фарша – нужно его приготовить самостоятельно и только так. Но попробуйте сегодня с нами немного поэкспериментировать. Мы сделаем котлеты не из фарша, а из чистого мяса курочки. Это будет пряно, сочно, вкусно и безумно ароматно. Вам обязательно понравится.

К тому же, мы предложим вам не один, не два, а целых пять разных рецептов приготовления этого мясного блюда. Хотя бы один из них точно должны одобрить ваши вкусовые рецепторы. Мало того, в конце статьи вас ожидают не просто котлетки, а полноценное мясное блюдо, которое вы можете приготовить прямо завтра на обед или ужин для своих родных без гарнира.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.

Как выбрать куриную грудку?

  1. В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
  2. При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
  3. Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
  4. Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
  5. На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
  6. Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
  7. Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
  8. На ощупь мясо плотное;
  9. При надавливании из мяса ничего не выделяется;
  10. Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;

Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!


Котлеты из куриной грудки классические

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Наверное, данный рецепт будет самым простым из всех, что мы подготовили для вас сегодня. Это вовсе не значит, что блюдо будет менее вкусным. Просто оно рассчитано на тех, кто не особо любит задерживаться на кухне.

Как приготовить:


Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

Сколько калорий – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
  4. Соединить все компоненты между собой;
  5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
  7. Вымыть филе и отбить его;
  8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
  9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
  10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
  11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
  12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
  13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
  14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
  15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
  16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.

Наверняка, такой метод приготовления котлет будет для вас совершенно новым и необычным. Но будьте уверены в том, что это совершенно не сложно и очень вкусно!

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, срезать корни, вымыть головку и порубить мелкими кубиками;
  2. Мясо избавить от жира и пленок;
  3. Далее его вымыть и нарезать маленькими кубиками;
  4. Выложить кубики на разделочную доску и с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. У вас должны получиться не маленькие кусочки мяса, а именно фарш;
  5. Соединить готовый фарш с луком и яйцом. Добавить черного перца и соли;
  6. Все перемешать и добавить укроп, крахмал. Снова вымешать массу;
  7. Влажными руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в сковородку с разогретым маслом;
  8. Жарить до румяности на тихом огне.

Совет: в данном рецепте крахмал можно заменить мукой в случае необходимости. Но если все же есть возможность добавить крахмал, то лучше взять его.

Котлеты по-турецки

Действительно необычный рецепт куриных котлет, названия которых, вы, наверняка, еще не слышали. Чем это не повод срочно приготовить блюдо?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо избавить от прожилок и пленок;
  2. Вымыть его и порезать на небольшие кусочки произвольной формы;
  3. Лук измельчить с помощью терки в кашицу;
  4. Куриные кубики пропустить через мясорубку или обработать блендером с ножом в фарш;
  5. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Соединить мясо с луком, добавить всю зелень, яйца и перца с солью;
  7. Массу соединить в единое целое;
  8. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом;
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в масло;
  10. Обжаривать с обеих сторон до румяности.

Совет: лук можно также измельчить через мясорубку или с помощью погружного блендера.

Рубленые котлеты с картофелем и грибами

Мясное блюдо, сытность которого можно не обсуждать. Эти котлетки настолько вкусные, что как только вы их увидите, сразу поймете, что неважно, насколько они калорийны. ИХ нужно просто съесть и лучше это сделать прямо сейчас.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо избавить от жира, нарезать небольшими кусочками;
  2. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш;
  3. Грибы очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде с маслом;
  4. Картофель вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  5. Соединить мясо, грибы и картошку, добавить одно яйцо и специй по вкусу;
  6. Смешать все в единую массу;
  7. В конце добавить муку и еще раз все хорошо перемешать;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить котлетки, сформировав их влажными руками;
  9. Жарить до румяности с обеих сторон;
  10. Затем налить 50 мл воды, бросить листы лавра, закрыть крышку и тушить котлеты еще десять минут.

Совет: чтобы грибы не чувствовались так сильно, нужно их мелко-мелко порубить или бросить в блендер.

Как же без полезных советов? Правильно. Без них не обойтись.

  1. Всегда заранее разогревайте масло в сковороде, не кладите котлеты в холодное масло. Они наберутся его и будут очень жирными и маслянистыми;
  2. Прежде чем делать рубленое мясо, наточите нож. Он должен быть острым. Иначе получится, что вы мясо бьете (из-за тупости ножа), а не рубите;
  3. В котлету по-киевски можно добавить и овощей. Верно, это будет уже не киевская котлета, но, тем не менее, это будет что-то новое для вас;
  4. Выбирайте правильное, вкусное и качественное филе. Как это сделать? Мы вам рассказали немного выше;
  5. Если вам кажется, что котлеты из рубленого мяса слишком пресные и плоские, в сырое мясо можно добавить совсем немного размоченного соевого фарша. Он не придаст котлетам никакого вкуса, а только добавит немного в объеме;
  6. Если вам кажется, что котлеты плохо прожарились, но не хотите их разрезать, можно отправить их допекаться в духовку на 5-10 минут, чтобы быть уверенными в их готовности;
  7. Жарьте котлеты на маленьком огне, чтобы они хорошо прожаривались. Если включать большой огонь, мясо быстро станет румяным, а внутри все будет сырое.

Котлеты из куриного филе – нечто более вкусное, чем вы можете себе представить. Поиграйте со специями и гарнирами. Поверьте, вас ожидает то, что вы еще никогда не пробовали!

Куриная грудка - диетический продукт, который широко используют в кулинарии. Имеет низкую калорийность и применяется в диетическом питании.


Рубленные котлетки из куриной грудки, наверняка, готовили многие хозяюшки. Для начинающих поваров предлагаем пошаговый рецепт с фото и описанием.

Данное блюдо – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем, промываем и мелко кубиками нарезаем лук.


2. Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Также стараемся очень мелко нашинковать филе.


3. Теперь к филе добавим лук, яйцо и майонез.


4. Все посолим, поперчим и перемешаем.


В самом конце вмешиваем муку. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом фарш и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до румяности.


Наши котлетки готовы, можно подавать к столу приятного аппетита!

Вкусные котлеты с сыром


Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 450 гр.
  • сыр — 150-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • муки – 2 столовых ложки
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • свежая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками.


2. Сыр натираем на терке, следом лук мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем.


3. Нарезаем чеснок, зелень (по вкусу) и добавляем в нашу смесь.


4. В полученную массу вбиваем одно яйцо, добавляем специи и муку. Хорошо перемешиваем.


5. На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем ложкой заготовки, придаем форму.


6. Обжариваем 5-7 минут с каждой стороны. Общее время приготовления 25 мин. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с крахмалом


Ингредиенты:

Рассчитываем на 12 — 15 котлет:

  • яйца куриные - 3 шт;
  • сметана - 4 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи по вкусу – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промывает грудку, после этого нарезаем небольшими кубиками.

2. Лук мелко нашинкуем и обжариваем на растительном масле. Остужаем.

3. Смешиваем нарезанные грудку с обжаренным луком. Добавляем сметану, яйца, крахмал, специи. Посолим и поперчим по вкусу.

4. Фарш хорошо вымешиваем.

5. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле, по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне.

6. Золотистые и ароматные котлетки можно подавать к столу с гарниром или свежими овощами.

Котлеты из куриных грудок с грибами


Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 450–500 гр.
  • грибы шампиньоны – 300 гр.
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
  • яйца куриные – 1–2 шт.
  • мука пшеничная – 2–3 ст. ложки
  • чеснок большого размера – 1 зубчик
  • зелень укропа свежая – по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное для – жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовим грибы. Под проточной водой промываем шампиньоны и сразу после этого выкладываем на разделочную доску.

При помощи ножа измельчаем, выкладываем в разогретую с большим количеством масла сковороду, начинаем жарить на среднем огне.

2. Очищаем лук от шелухи, промываем. Мелко шинкуем, выкладываем в шампиньоны и тщательно перемешиваем. Хорошо все, помешивая ложкой или лопаткой, жарим компоненты 10 минут.

3. Выключаем конфорку и убираем зажарку в сторону, чтобы она остыла.

4. Хорошо промываем куриное филе под проточной водой, обтираем его насухо бумажными кухонными полотенцами. С помощью ножа очищаем его от лишних жилок и жирка. Мелко рубим куриное филе на кусочки, измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.

5. Промываем водой зелень петрушки и мелко шинкуем.

6. Очищаем чеснок от шелухи и после нарезаем. Измельченный чеснок перекладываем в тарелку с укропом.

7. В миске уже нас ждет нашинкованное куриное филе. Поэтому без промедления добавляем в емкость жареные шампиньоны с луком, сметану, мелко рубленые чеснок с укропом, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, а также разбиваем в миску яйца.

8. Все хорошо и тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Ставим котлетный фарш настаиваться в течение 20 минут в холодильнике, чтобы блюдо получилось более ароматное.

9. И теперь в разогретую сковороду с маслом, с помощью столовой ложки котлетный фарш. Обжариваем с двух сторон под крышкой по 7-10 минут.

После того, как мы пожарим их все, блюдо можно подавать к столу на специальной большой плоской тарелке для подачи.

Наши котлеты получились вкусные, что невозможно устоять.

Диетический рецепт на пару


Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде.

Основные ингредиенты:

  • Куриные грудки - 800 гр. (примерно 3 средних штуки);
  • яйца куриные - 3 шт;
  • крахмал - 4 ст. л. (желательно кукурузный крахмал);
  • сметана - 4 ст. л;
  • растительное масло - 4 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи по вкусу – по вкусу.

Способ приготовления на пару:

1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.

2. Лук и зелень мелко нашинкуем.

3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.

4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.

5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.

6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита!!!

Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

Как приготовить рубленные куриные котлеты из грудки

Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами. Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным. О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

Рецепт куриных котлет из грудки

В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку. В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным. Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

Рубленые

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
  3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
  4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
  5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
  6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
  7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
  8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
  9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.

С крахмалом

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
  2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
  3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
  5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
  6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.

С сыром

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр (российский) – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (раст.) – 25 г;
  • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
  • хлеб (батон черствый) – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
  2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
  3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
  4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
  7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
  8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
  9. Подавайте на стол.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
  2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
  3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
  4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
  5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
  6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
  8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.

Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

Диетические

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: балканско-русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто тщательно считает употребляемые калории, но очень любит котлеты, подойдет следующий диетический рецепт, расписанный пошагово. Людям, пристально следящим за своей фигурой, не нужно отказываться от мяса, нужно лишь использовать духовку и исключить из компонентов майонез. Подойдет для таких случаев курица по-албански – простой способ приготовления популярного блюда смешанной балканско-российской кухни. Хотя здесь и зарубежные корни, мясные лепешки делаются из вполне привычных ингредиентов. Итак, как готовить котлеты из куриной грудки в духовке диетические.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчат. – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук репчатый очистите, нашинкуйте как можно мельче.
  3. Филе и лук переложите в миску, добавьте яйцо, посолите, посыпьте специями, рубленой зеленью, тщательно перемешайте.
  4. Вместо майонеза используйте йогурт – вмешайте его в массу, чтобы она получилась густой и не растекалась.
  5. Оставьте смесь в холодильнике настаиваться один час.
  6. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пометите на противень.
  7. Запекайте в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Французские

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • масло (сливоч.) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – на глаз;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
  3. Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
  4. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
  5. После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
  6. На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
  7. Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
  8. Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
  9. Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
  10. Подавайте на стол, полив сверху горчицей.

В духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезными, нежирными и очень вкусными получатся котлеты, если их приготовить в духовке. Использовать можно покупной фарш или же самому перекрутить основной компонент в мясорубке. Котлетки из куриной грудки в духовке готовятся проще простого – с диетическим блюдом справится даже начинающая домохозяйка. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • яблоко – 1/3 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, перекрутите на мясорубке.
  2. Яблоко натрите на терке, хлеб размочите в молоке.
  3. Смешайте фарш с яблоком и хлебом, разомните руками.
  4. Посолите, поперчите массу на вкус.
  5. Ложкой придайте форму будущим котлетам, выложите на противень, оправьте запекаться при 180 °C (30-40 минут).
  6. За 10 минут до конца готовки выложите сверху котлеток кусочки сыра.

На пару

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом. Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.

Ингредиенты:

  • филе (курин.) – 400 г;
  • хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
  • молоко – 150 г;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – пара долек;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в молоке.
  2. Мясо перекрутите в фарш.
  3. Лук измельчите блендером.
  4. Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
  6. Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
  7. Подавайте на стол.

Киевские

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.

Ингредиенты:

  • курица – 4 грудки (800 г);
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло (сливоч.) – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари (панировочные) – 200 г;
  • масло (раст.) – 500 мг.

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
  2. Филе разверните, хорошо отбейте.
  3. Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
  4. Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
  5. Для образования прочного панциря повторите процесс.
  6. Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.

Из фарша свинины и курицы

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Смешивая разные сорта мяса, котлеты испортить невозможно. От такой комплектации они станут только сочнее и вкуснее. Для семейного ужина идеально подойдет такой рецепт: котлеты из фарша куриной грудки со свининой. Много ингредиентов не потребуется, а сам способ приготовления очень прост. Лучше всего использовать натуральный фарш, приготовленный самостоятельно с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи, курицы – по 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • соль, перец – по желанию;
  • масло раст. – 100 г;
  • лук (репчатый) – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб в молоке, разомните руками.
  2. Мясо курицы и свинины помойте, перекрутите на мясорубке вместе с луком.
  3. Смешайте мясную массу с хлебом, сформируйте котлетки примерно по 100 г.
  4. Поместите лепешки на сковороду с раскалеенным маслом.
  5. Обжарьте (на среднем огне) примерно 10-15 минут, периодически переворачивая.
  6. Приятного аппетита!

Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:

  1. Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
  2. Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
  3. Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
  4. Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
  5. Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
  6. Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.

Видео

Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • мука – примерно полстакана;
  • соль, перец, ароматные травы.

Порядок приготовления:

1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

2. Лук мелко режем.

3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

Как приготовить куриные котлеты из фарша?

Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе;
  • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
  • ¼ ст. молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 среднее яйцо;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
  2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
  3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 средних яйца;
  • 40-50 г крахмала;
  • 50-100 г сметаны или майонеза;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
  6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочное масло;
  • вчерашний или черствый белый хлеб;
  • соль, специи.

Порядок приготовления котлет с сыром:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
  3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
  4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
  5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
  6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 большие штуки;
  • Батон - 150 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Молоко - 2/3 мультистакана;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Соль - 2 чайные ложки без горки;
  • Специи к мясу - 1 чайная ложка.

Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
  • соль, специи.
  • любые овощи для гарнира.

Этапы приготовления диетических котлет:

1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • пучок зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

  1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
  2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
  3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
  4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
  5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
  6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
  7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
  8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубца;
  • Специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
  2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст.л. молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
  2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
  3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
  4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • Соль, зелень, специи.

Этапы приготовления котлет с манкой:

  1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
  2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
  3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
  4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

Нежные куриные котлеты с крахмалом

Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • специи, соль, зелень.

Порядок действий:

  1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
  2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
  3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
  4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

Куриные котлеты с грибами

С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления: