Как приготовить щи с свининой и квашеной. Рецепт: Щи с квашеной капустой - Со свининой и без зажарки

Щи – блюдо, известное задолго до Крещения Руси. Существует множество вариантов его приготовления: с капустой (свежей или квашенной), щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. Обязательный компонент щей – кислота – ведь этот суп ценится благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, антоновку, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану и всё, что придавало щам специфический кислый вкус. Картофель в щи стали добавлять довольно поздно. Его можно не шинковать, а сварить целиком, заложив заранее. После приготовления размять толкушкой для пюре. Щи получатся густыми.

Инструкция

  • 1 порция
  • 45 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Бульон мясной 300 мл
  • Квашеная капуста 50 г
  • Сливочное масло 5 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Морковь 10 г
  • Картофель 40 г
  • Уксус винный белый 2 капли
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Буженина запечённая 30 г
  • Укроп (листья) 1 веточка
  • Багет чёрный 0,5 шт.
  • Сметана 40 г
  • Чеснок запечённый 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

В бульон положите лавровый лист и промытую квашеную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 30.

ШАГ 2

В это время пассеруйте лук и морковь на сливочном масле.

ШАГ 3

Добавьте в бульон картофель, нарезанный соломкой 0,3 х 0,3 х 5 см. Положите пассерованные овощи и варите до готовности картофеля. Посолите, добавьте ч ё рный молотый перец, мелко рубленный чеснок, влейте винный уксус. Проварите ещё 10 минут.

ШАГ 4

Добавьте запеч ё нную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогрейте.

ШАГ 5

Налейте щи в прозрачную суповую тарелку, посыпьте мелко рубленным укропом. Подавайте с чёрным багетом, запечённым чесноком и сметаной в соуснике.

Я очень люблю квашеную капусту. Она не только вкусная, но и очень полезная. Квашенная капуста содержит большое количество минеральных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многое другое. Употребление капусты способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, а также помогает в борьбе с раком! Поэтому я стараюсь добавлять ее во многие свои "творения".

Сегодня у нас на обед щи с квашеной капустой.

Такой простой и быстрый супчик. Приступим к приготовлению.

Возьмем свиные косточки. Обычно я покупаю кусок мяса на кости вместе с салом. Сало использую для засолки , из мякоти готовлю вторые блюда, например, свинину с прованскими травами или свинину с грибами шиитаке, а косточки срезаю с небольшим количеством мяса на них и использую для приготовления первых блюд. Благодаря такому подходу можно из одного свиного куска приготовить три блюда и к тому же изрядно сэкономить.

Подготовленные косточки и маленькие кусочки мяса хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Воды нам понадобится примерно один литр. После закипания воды, снимаем накипь и даем провариться мясу примерно 7-10 минут. Затем воду сливаем, промываем мясо и наливаем в кастрюлю три литра воды. Я всегда готовлю первые блюда на втором бульоне, так как в первые минуты варки мясо отдает воде все продукты жизнедеятельности животного, антибиотики и гормоны, которыми его пичкали.


Пока мясо варится, моем, чистим и режем картофель на небольшие кубики, а затем отправляем в кастрюлю к мясу.


У меня квашеная капуста идет с морковью, поэтому отдельно я ее в щи не добавляю. Если капуста сильно кислая, то ее желательно промыть водой, но чаще всего я этого не делаю, так как люблю кислинку.

Капусту добавляем в кастрюлю к мясу и картофелю.


Зажарку я не делаю, так как избегаю лишнего жира, поэтому измельченный репчатый лук сразу отправляю в щи.


Минут за пять до конца приготовления наших щей в кастрюлю добавляем зелень укропа, морскую соль, лавровый лист и душистый перец горошком.


Отключаем огонь и оставляем минут на десять настояться.

Щи подаем со сметаной и тостами из серого хлеба.


Прошу к столу и приятного аппетита!


Расчет примерной стоимости порции:

свинина на кости - 290 руб/кг - 300 гр - 87 руб
картофель - 20 руб/кг - 500 гр - 10 руб
капуста - 40 руб/кг - 400 гр - 16 руб
лук репчатый - 25 руб/кг - 100 - 2,5 руб
зелень укропа - 350 руб/кг - 10 гр - 3,5 руб
морская соль, душистый перец и лавровый лист примерно на 3 руб

Стоимость блюда: 122 руб (8 порций)
- стоимость порции: 15.25 руб

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Чем холоднее на улице, тем все больше хочется похлебать горячего ароматного супчика. А давайте ка мы с вами приготовим сегодня традиционные Сибирские “Щи” из квашеной капусты со свининой!

Косточки свиные с мясом – 1кг

Капуста квашеная – 400гр

Лук репчатый – 150гр

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 2шт

Соль, перец по вкусу

Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,

заливаем двумя литрами холодной воды.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,

ее нужно тщательно снимать!

Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.

Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)

Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.

Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210гр.

Выливаем чистый бульон в кастрюлю и, доведя до кипения, кидаем туда капусту. Варим до полуготовности капусты затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.

Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Ну вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.

vkusno-kak-doma.ru

Щи из квашеной капусты со свининой. Рецепт с пошаговыми фото

Щи из квашеной капусты со свининой – рецепт

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

supy-salaty.ru

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Квашеная капуста, по общепринятому мнению, считается исконно национальным российским продуктом. Однако куда раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Китая и Кореи. Малоизвестный, но исторически достоверный факт – упоминания о процессе закваски капусты содержатся в летописных, как бы мы сейчас сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены, именно квашеной капустой кормили строителей.

Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты и свинины, вам понадобится:

квашеная капуста – 500 г

томатная паста – 1 ст. л.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 2 шт.

петрушка – по вкусу

картофель – 4 шт.

лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления щей из квашеной капусты и свинины:

1. Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат.

2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут.

3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут.

4. Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену).

5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

www.1001eda.com

Рецепт: Щи с кислой капустой – Со свиными ребрышками

свинина на косточке – 300 грамм;

масло растительное – 1 ст. ложка;

специи для супа – по вкусу;

лук репчатый – 1 шт. ;

капуста квашеная – 200 грамм;

картофель – 2 шт. ;

сметана – для подачи;

зелень замороженая – по вкусу

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.

Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.

Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.

На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.

Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.

В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.

Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.
  • Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

    Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

    Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

    • 700 г говядины на кости;
    • 600 г квашеной капусты с соком;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 средних картофеля;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
    • сметана для подачи (по желанию).

    Рецепт щей из капусты

    1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

    2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

    3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

    4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

    5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

    6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

    7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

    8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

    9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

    10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

    11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

    12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

    13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

    14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

    15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

    16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

    17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

    Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!