Как стейки из свинины в духовке. Стейк из свинины в духовке рецепт. Стейк из свинины в сырном соусе

Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!

В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.

В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).

Не забывайте, что нарезать говяжье мясо требуется строго поперек волокон.

Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».

Какие бывают степени прожарки?

Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.

Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.

Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.

Rare (с кровью) — каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.

Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.

Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.

Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.

Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.

Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.

Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.

В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.

Для приготовления стейка в духовом шкафу рекомендуется использовать более высокие температурные режимы. Время прожарки будет так же отличаться в большую сторону, относительно приготовления на огне.

Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!

  • Лопатка говяжья 600 гр.
  • Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
  • Масло оливковое

Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.

Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.

Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:

  • Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец

Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.

Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.

Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.

Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.

Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.

При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.

  • Говяжья вырезка 500 грамм
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.

На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.

На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.

Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.

Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.

  • Говяжье филе 500 грамм
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль, перец
  • Томат 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл.

Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».

Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.

На какие моменты обратить внимание.

Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.

Неудачным сочетанием является говяжий стейк с крупами, ананасом, спагетти, капустой.

Если вы боитесь, что блюдо получится жестким — используйте маринады с добавлением кислоты.

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край - эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель - на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

Ингредиенты для соуса метрдотель

Как приготовить свиной стейк в духовке

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски - толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону - использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк - он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Стейки из свинины приготовлены по рецепту известного шеф-повара Гордона Рамзи. Только шеф готовил стейки из говядины, я же использовал свинину. Для блюда необходимо взять мясо на косточке.

Продукты, необходимые для приготовления стейка из свинины:

корейка на косточке – 1 кг
чеснок – 1 головка
соевый соус – 3 ст.л.
специи (соль, перец молотый) – по вкусу

Как приготовить вкусный стейк из свинины в духовке:

1. Замариновать мясо в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом. Добавить пару веточек свежего розмарина. Мариновать желательно около 2-4 часов в холодильнике.

2. Кусок свинины с ребрышками порезать на порционные кусочки так, чтобы на порцию приходилось одно ребрышко с мякотью.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточное количество. Обсушить мясо салфеткой и уложить в кипящий фритюр.

4. Обжарить на среднем огне в течение 3 минут. Перевернуть на другую сторону. При жарке на сковороду необходимо добавить чеснок. Для этого чисто вымытую и насухо вытертую головку чеснока разрезать поперек на две части и уложить каждую часть срезом вниз в кипящее масло рядом со свининой.

5. Обжаренное мясо вынуть из сковороды и уложить в форму для запекания в один слой.

6. Влить масло, в котором жарилась свинина. Добавить немного воды или бульона. Затем накрыть форму фольгой и запекать в духовке 45 минут.

7. Душистое готовое и сочное мясо выложить на порционные тарелки.

Подать к столу можно с любым гарниром, в том числе с салатом из свежих овощей. Стейки из свинины, приготовленные в духовке, просто тают во рту!

Приятного аппетита!

  • Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…
  • Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…

Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3-5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180-200° духовку. Готовьте 5-9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3-5 см.
  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5-10 минут.

Стейки из свинины с горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20-25 минут.
  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (на решётке)

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
  • Смажьте его маслом.
  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5-10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы стейки в духовке жарились, а не тушились, обязательно сливайте выделившуюся жидкость. Если мясо готовится на решётке, поставьте под неё противень для стекания сока и жира.
  • Стейк подавайте с любым гарниром, овощами или соусом.